Пошаговая инструкция по обвязке свайного фундамента доской

foto13929-2

Некоторые постройки намного выгоднее и удобнее возводить на винтовых сваях в качестве фундамента.

Иногда это вообще единственный вариант устройства основания (например, в случае пучинистого грунта).

Благодаря обвязке доской сваи соединяются в одну конструкцию, что значительно повышает прочность свайного фундамента и позволяет равномерно распределить нагрузки.

Особенности процедуры

От того, насколько правильно выполнена обвязка, зависит надежность всей конструкции. Поэтому для создания такого основания обязательно выполняется нижняя обвязка, которая соединяет фундамент, стены и лаги пола. Также без нее не получится создать ровную площадку, что важно при создании правильной нагрузки.

Поэтому в процессе монтажа нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • foto13929-3предварительно уложить на элементы фундамента гидроизоляционный материал (это может быть рубероид или более дорогостоящие и долговечные аналоги);
  • убедиться в том, что доска хорошо откалибрована, все ее стороны ровные (все элементы обвязки нужно тщательно подбирать по размеру);
  • обработать обвязочный материал антисептическим составом;
  • следить за тем, чтобы обвязка выполнялась в строго горизонтальной плоскости (это исключит неравномерные нагрузки).

Когда применяется?

Обвязка представляет собой соединительную конструкцию, без которой, площадь опоры на почву будет значительно ниже. Использование дерева или металла в качестве обвязочного материала позволяет защищать подполье от любого воздействия со стороны улицы.

Обвязка необходима для распределения нагрузки. Без нее не обойтись в случае, когда из-за сложного грунта опоры заглубляются не равномерно.

Если не создать единую конструкцию, то через несколько лет могут появиться перекосы, произойдет усадка постройки. Такое может произойти и в случае наличия обвязки, но шансы возникновения проблем значительно снижаются.

Если не выполнить обвязку, то срок службы основания снижается. Поэтому опытные строители всегда рекомендуют не пренебрегать данным этапом обустройством фундамента на сваях.

Тем не менее, доски в качестве обвязки применяются для наиболее легких строений, чаще для каркасных.

Плюсы и минусы

У обвязки винтового фундамента доской есть ряд преимуществ, если сравнивать с аналогичной обвязкой при помощи бруса:

  1. foto13929-4Доска намного меньше деформируется и не растрескивается. Из-за массивного сечения бруса на нем довольно часто появляются трещины уже на этапе монтажа конструкции.
  2. Доски намного проще соединить в одну линию. Иногда в процессе строительства приходится изготавливать балки длиной более 6 метров. При использовании бруса, такой элемент невозможно поднять.
  3. Работать с доской намного удобнее, так как она обладает меньшим весом. Это позволяет «примерить» конструкцию и откорректировать ее положение.
  4. Доски не требуется предварительно сушить.
  5. Если сравнивать доску и брус одной и той же толщины, то доска способна выдержать больший вес.

Среди минусов обвязки при помощи доски можно выделить недолговечность материала. Хотя многое зависит от конкретной породы дерева. Но даже при этом условии некоторые отдают предпочтение швеллерам (обвязке при помощи металломатериалов).

Подготовка к процессу

Обвязка производится после возведения самого основания. Основным же этапом подготовки к обустройству обвязки является выбор пиломатериала.

Подбор доски по характеристикам

Согласно мнению специалистов, использование доски или бруса являются одинаково правильным методом укрепления фундамента на винтовых сваях. Если используется цельный деревянный брус, то его размер должен составлять 150х150, 150х200 или 200х200 см.

Однако намного удобнее подготовить брус, сшитый из нескольких досок. Тогда его размер должен составлять 20х200 или 50х150 см. Такие наборные элементы, не только не уступают цельному брусу, но и превосходят его по характеристикам.

Элемент размером 50х200 см из досок не уступает по прочностным характеристикам брусу 200х200 см.

Для создания наборного бруса необходимо соединить несколько досок при помощи гвоздей (длина до 120 мм), которые должны идти в два ряда с шагом 20 см. На каждом оголовке требуется крепить не один глухарь, а четыре. При этом гвозди прибиваются в шахматном порядке.

Если для создания бруса 50х200 см требуется 4 и более досок, то сначала нужно сбить первые 3 доски, а потом к ним при помощи дополнительных гвоздей прикрепить остальные.

foto13929-5

Если говорить о породе дерева, то предпочтение стоит отдавать хвойным породам, таким как:
  • лиственница,
  • пихта,
  • сосна,
  • ель.

В древесине этого типа присутствуют смолы. Они являются природными составами, которые противостоят образованию плесени, гнили и грибка.

Кроме этого древесина такого типа является гигроскопичной (не пропускает и не накапливает влагу). Лиственница обойдется дороже всего, зато она обладает самым долгим эксплуатационным сроком. Самый оптимальный вариант невысокой цены и высокого качества является сосна.

Как сделать своими руками?

Если используется наборный брус (сколоченные доски) размером 50х150 или 50х200 см, то работы выполняются следующим образом:

  1. Составляем детальный план обвязки.
  2. Выполняем сборку нижней обвязки, начиная с периметра. Пиломатериал необходимо запилить согласно плану обвязки. Торцы соединяются при помощи гвоздей.
  3. После того, как крайние доски были уложены, проверяем соответствие всех размеров, включая диагональные.
  4. Выполняем набор оставшихся досок. Каждый элемент необходимо выпиливать согласно размерами и торцевать в «своем» узле. Соединение досок также осуществляется с помощью обычных гвоздей.
  5. Стягиваем доски шпильками. Это придаст большую прочность.
  6. Выполняем крепеж обвязки к оголовку сваи. На этом этапе применяем в качестве крепежных элементов анкерные болты (подойдут и резьбовые шпильки).

Работу можно выполнить самостоятельно или пригласить специалистов.

Цена за обвязку под ключ

Если говорить о стоимость работ, то стоит рассмотреть примерные расценки в крупных городах:

  1. foto13929-6Москва. Обвязка с использованием пиломатериала из лиственницы обойдется около 1400 рублей за м. п. (с учетом стоимости материала). Из сосны — будет стоить около 1000 рублей за м. п.
  2. Санкт-Петербург. Стоимость чуть ниже. В Санкт-Петербурге обвязка одного погонного метра свайного фундамента лиственницей может стоить порядка 1200 рублей за м. п.
  3. Омск. Обвязка обойдется в 200 рублей за м. п. Если прибавить стоимость материала, то выйдет около 1000 рублей за м.п., но можно найти и дешевле.
  4. Новосибирск. Обвязка стоит от 680 до 1150 рублей с учетом стоимости материала.
  5. Красноярск. Стоимость также колеблется от 700 до 1200 рублей.

Рекомендации специалистов

Опытные строители рекомендуют выполнять не только гидроизоляцию обвязки, но и теплоизоляцию. От этого зависит то, насколько будет защищено внутреннее пространство дома от продувания.

Если холодный воздух будет свободно перемещаться под полом, то это в значительной степени увеличит теплопотери, а значит, расходы на электроэнергию возрастут. Если же сделать так называемый фальш цоколь и утеплить забирку, то холодный воздух не сможет проникать в эту зону.

Для утепления можно использовать полистирольные плиты, пеноплекс или ЭПС. Эти материала отличаются низкой теплопроводностью и стоят довольно дешево.

Чтобы дополнительно защитить обшивку и весь дом в целом от воды, которая льется с крыши, рекомендуется выполнить бетонную отмостку по периметру постройки.

Видео по теме статьи

Обвязка винтовых свай пакетом досок, видео-инструкция:

Заключение

Существует множество вариантов обшивки свайного фундамента. Однако использование доски считается самым недорогим решением. Если же стоит вопрос о том, стоит ли вообще делать обшивку, то, безусловно, стоит выполнить этот этап. Такая конструкция продлить срок эксплуатации жилой постройки и позволит создать фальш цоколь.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: