Правила и нюансы выполнения обвязки свайного фундамента профильной трубой

foto13963-2

Обвязка из профилированных труб служит промежуточным звеном между опорами, а также основным каркасом сооружения.

Этот строительный элемент принимает на себя основной вес здания и равномерно распределяет его между сваями по всему периметру конструкции. Таким образом организуют единую систему с достаточно мощной несущей способностью.

О том, как выполняется обвязка свайного фундамента профильной трубой, читайте в статье.

Особенности процедуры

Сваи используют в качестве опорной системы под сооружения со стенами из нетяжелых конструкций. Обычно устанавливают винтовые металлические балки, но на практике могут быть использованы деревянные или бетонные опоры.

Обвязка свайных опор профилированной трубой считается одной из наиболее эффективных технологий на сегодняшний день, которую можно осуществить своими руками. Этот метод эффективен, если строительство ведется на почвах с большой силой пучения, а также высоким содержанием влаги в грунте.

Но сами по себе сваи не могут обеспечить необходимую устойчивость сооружения в течение долгих лет эксплуатации. Для этого их оснащают обвязкой, которая объединяет под собой отдельные опоры в единую конструкцию и равномерно распределяет нагрузку между ними.

Когда применяется?

Обвязка профильной трубой необходима:

  1. foto13963-3При возведении дома на винтовых сваях, выступающих над землей более чем на 0,8 м.
  2. В процессе эксплуатации, когда выявлены недостатки в проектных расчетах и заметно периодическое покачивание дома.
  3. Во время реконструкции с целью пристройки верхних этажей, которые увеличат нагрузку на опоры, что может привести к деформациям и разрушениям.
  4. Изначально было рассчитано неправильное количество опор и в настоящий момент фундамент нуждается в упрочнении.
  5. Планируется обустройства экстерьера сооружения декоративными накладками, имитирующими цоколь.

Положительные и отрицательные характеристики технологии

В качестве металлических изделий могут быть использованы трубы, двутавровые балки и швеллеры.

Преимущества профильного проката в качестве ростверка:

  • удобен при сборке конструкций;
  • способен выдерживать большие поперечные нагрузки;
  • несмотря на небольшой вес не уступает по прочности даже металлическому брусу;
  • может служить основой для обустройства красивого цоколя;
  • выдерживает внешние нагрузки (изменения веса дома, перепады высот, подвижки грунта);
  • стойкий к повреждениям и износу;
  • имеет доступную стоимость;
  • широкий выбор изделий с разными размерами сечения и толщиной стенки.

Но не стоит забывать и о нежелательных особенностях технологии:

  • подверженность металлической трубы коррозионным процессам;
  • регулярное обслуживание в виде нанесения полимерной краски;
  • швы остаются слабым элементом конструкции, поэтому изначально к работе привлекают сварщика, который умело подберет режим работы.

Несмотря на наличие недостатков, соблюдение технологии по обвязыванию свай профильной трубой позволяет увеличить прочность основания в несколько раз.

Подготовка к работе

Приступая к строительным работам, нужно учесть, чтобы материал, из которого сделана профилированная труба, был достаточно прочным, чтобы выдержать вес сооружения.

На практике используют профильные трубы прямоугольного или квадратного сечения с размерами:

  • foto13963-440х20х1,5;
  • 40х20х2;
  • 60х30х1,5;
  • 60х30х2;
  • 60х30х3;
  • 60х60х2;
  • 60х60х3;
  • 80х80х2;
  • 80х80х3.

Чем больше планируемый вес сооружения, тем мощнее выбираются габариты трубы для обвязки.

Как сделать?

В лучшем случае обвязочный пояс монтируют сразу же после того, как будут установлены опоры. Эта рекомендация связан с тем, что в процессе службы разметка свай смещается под действием веса дома и движений грунтовых масс.

Когда опоры установлены, переходят непосредственно к монтажу ростверка из трубы:

  1. Обрезают концы металлических свай на проектной высоте.
  2. Приваривают оголовки к вершинам всех балок.
  3. Собирают профилированные трубы между выступающими над землей сваями в единую конструкцию методом электродуговой сварки.
  4. Крепят обвязку к сваям с помощью болтов и заклепок.
  5. Зачищают все швы и наносят слой антикоррозионного покрытия.

Угловые соединения в обвязке представляют собой слабое место в конструкции. Чтобы увеличить прочность обвязки, сварку осуществляют внахлест, либо обрезают концы труб под углом в 45 градусов, сваривают, а затем укрепляют косым уголком на болтовом соединении.

Используют и другие способы крепления – заклепки и болты. Однако каждая технология в обязательном порядке предусматривает зачистку швов с последующим нанесением специальным составом для защиты от коррозии.

Обвязку для свай можно осуществлять двумя способами:

  • трубы монтируют по периметру внешнего основания в несколько рядов ниже оголовков;
  • укосины возводят по диагонали между сваями крест-накрест, либо наискосок.

Дополнительное преимущество первого способа – балки могут быть использованы в качестве основы для будущего декоративного цоколя, улучшающего экстерьер дома. После того, как обвязка будет установлена, на нее монтируют отделочные панели, имитирующие фасадную кладку.

Цена монтажа под ключ

Прежде, чем осуществлять монтаж своими руками, целесообразно ознакомиться со стоимостью обвязочных работ под ключ в различных регионах России:

ГородСтартовая цена под ключ за погонный метр трубы, рубли
Москва380
Санкт-Петербург350
Казань275
Ростов-на-Дону250
Волгоград300

При отсутствии навыков в возведении свайных фундаментов и в работе с электродуговой сваркой, стоит обратиться в специализированную компанию. Ошибки в расчетах, а также недостаточная компетентность в строительстве и сварочных работах неизбежно приведет к деформации и перекосу сооружения в процессе эксплуатации.

Рекомендации специалистов

foto13963-5

Несмотря на кажущуюся простоту технологии, обвязывание винтовых свай нужно проводить строго в установленной последовательности технологических этапов.

Строительными правилами не установлено рекомендованного материала для обвязки такого типа фундамента, поэтому владелец сам принимает решения исходя из экономической целесообразности и прочностных характеристик материала.

Первое, на что нужно обратить внимание, это то, что профильные трубы не рекомендуется приваривать к сваям, как это делают некоторые некомпетентные строители. Места таких соединений становятся уязвимым местом всей конструкции: под действием существенного давления в месте соединений появляются разрывы, что неизбежно приводит к снижению прочностных характеристик обвязки.

Чтобы обеспечить необходимую жесткость конструкции, вначале собирают профилированные трубы в единый элемент методом электродуговой сварки. Уже затем получившийся профиль присоединяют к опорам с помощью болтов и заклепок.

Возведенное таким образом свайное основание с опорами, связанными по описанной технологии, будет устойчивым вне зависимости от:

  • нагрузок сооружения;
  • подвижек земельных масс;
  • перепадов высот рельефа и так далее.

При монтаже обвязочных линий необходимо учитывать расстояние от нулевого уровня.

В соответствии с рекомендациями специалистами, нижнюю обвязку устраивают таким образом, чтобы от нее до поверхности земли оставалось не менее 10 см. В противном случае грунт под действием сил пучения поднимется и «разорвет» места соединений.

Особенности монтажа ростверка в зависимости от высоты сваи над землей:

  • до 30 см – в один ряд;
  • до 70 см – в два ряда;
  • до 1 м – в три ряда;
  • от 60 см на склонах – крест-накрест.

Заключение

Чтобы дом на сваях прослужил долго без перекосов, приседаний и деформаций, монтируют обвязочный профиль вокруг выступающих над землей опорой. Профильные трубы широко используются в качестве основного материала для обвязки в связи со своей доступностью.

Металлический профиль лучшим образом подходит в качества материала для обвязочного пояса, если по проекту ведется строительство каркасного дома, сооружения из кирпича или пеноблоков. Но это не является ограничивающим условием, так как нет строгих правил относительно выбора материалов для обвязки.

В процессе монтажа особого внимания заслуживают точки соединения конструкции. Сложность работы с профильными трудами состоит в том, что строитель должен уметь управлять аппаратом электродуговой сварки, так как именно этот метод используется для сборки отдельных элементов в единую конструкцию.

Таким образом, несмотря на то, что технологию обустройства обвязки для свай из профильной трубы можно осуществить своими руками, в некоторых случаях целесообразно доверить работу специалистам. Ориентировочные цены за услугу под ключ для разных российских городов приведены в настоящей статье.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: