Собственными силами или бригадой специалистов: нюансы демонтажа свайного фундамента

foto16479-2Надежный элемент строительной конструкции – фундамент. Не ленточный (созданный с помощью опалубки), а свайный (на основе опор).

Соответственно, удаление указанной части сооружения – наиболее трудоемкая часть демонтажных работ.

Иногда ее может выполнить хозяин участка. Однако без специальных знаний ему не обойтись. Иногда – нет. Минимум знаний, связанных с вопросом демонтажа свайного фундамента, представлен в статье.

В каких случаях демонтируют?

От старой основы строения избавляются по разным причинам. Все они вполне уважительные:

  • foto16479-3прежняя база совершенно не подходит для конструкции нового дома;
  • требуется прокладка недостающих инженерных коммуникаций;
  • на месте, которое занимает постройка, владелец планирует разбить сад (пруд, огород);
  • выявлены существенные недостатки в процессе изготовления «костяка» нового дома.

Приемлемые способы

Многие уверены: над методами разрушения задумываться не стоит. И все же несоблюдение давно разработанных технологий грозит заказчику потерей времени и безопасности.

Разработаны грамотные альтернативы, учитывающие 4 важных фактора:

  1. Тип грунта.
  2. Рельеф окружающей местности.
  3. Глубина забивки свай.
  4. Материал опор (металл, армированный бетон, обычный раствор).

Ручной (с помощью бура, перфоратора и тяжелой кувалды)

Указанный вид используется тогда, когда следует избавиться от мелкозаглубленного фундамента, в котором не применялись металлические винтовые сваи – только короткие буронабивные или «вбивные» (ЖБ).

Первые основаны на удалении грунта с помощью бура и одновременном заполнении образовавшегося шнека бетоном (большое заглубление в некоторых ситуациях проблематично и не требуется в строительстве 1-этажного частного дома). Вторые вбивает копер.

Упомянутый вид работ основывается на применении перечисленных инструментов, разрушающих сам строительный раствор – материал таких опор. Его сверлят, бурят и бьют большим молотком.

Механический

Этот способ опирается и на срезку, и на выкручивание металлических винтовых свай, уходящих слишком глубоко в землю (они свободно вкручиваются в любой грунт кроме каменистого).

Самый экономически выгодный – второй вариант. Позволяет повторно использовать опоры в хозяйстве.

С привлечением экскаватора-разрушителя

Последняя разновидность называется «грубым сносом». Названная спецтехника с помощью тяжелого железного ядра устраняет выступающие части опор фундамента вместе со зданием. Данный метод все равно требует затем доработки – применения одного из 2 первых способов.

Этапы разборки основания

Работы по удалению старого винтового, буронабивного или вбивного базиса конструкции состоят из подготовительного и 2 основных этапов.

Подготовка

Вначале фундамент следует открыть – избавиться от коробки сооружения, а затем от оставшегося (после сноса) строительного мусора. Ничто не должно мешать инструменту.

Снос надземной части свай

Целостность верхушки сваи нарушают при помощи бура или отбойного молотка. Затем наносят удары по поверхности кувалдой. Опора разрушается. При этом работнику необходимо защититься от осколков каской и очками (а лучше прозрачной маской из толстого пластика).

Удаление подземных фрагментов

Заглубленные части опор сначала следует обкопать. С помощью обычной лопаты этот процесс затянется надолго, так как в углубление должен в итоге свободно помещаться работник с инструментом, которым стоит производить действия, уже описанные выше. Если заглубление составляет больше 1,5 м, удобнее все же нанять спецтехнику.

Стоимость работ

foto16479-4Выкручивание толстой винтовой сваи длиной от 2 метров обойдется нанимателю от 900 до 1200 р. Срезка того же объекта может сэкономить заказчику работ 300 рублей.

Стоимость разрушения 1 монолитной опорной конструкции (в зависимости от сложности работы – ручной вариант требует больших физических затрат) составляет от 500 рублей за кубометр. Армированных свай – от 750 рублей за кубометр.

Сохранение бетонных опор связано с привлечением спецтехники (вытягиванием) – цена услуги от 1000 рублей за кубометр.

Можно ли демонтировать сваи самому?

Непрофессионалу, не имеющему спецоборудования, не удастся разобрать базис, составленный из толстых металлических винтовых свай. А любая попытка сделать это грозит его жизни и здоровью.

Для такой срезки потребуются гидроножницы. Также нужны ручные алмазные резаки (чрезвычайно опасны в руках обычного домовладельца, так как способны в долю секунды перерубить самую толстую человеческую кость!).

Выкрутить такие опоры самостоятельно, без специальной техники, можно, если они диаметром не более 7 см и завинчены не очень глубоко.

Вставляют лом и несколько рычагов. Крутят против часовой стрелки. Если это уже обрезки – приваривают их к оголовкам или к трубе.

В «ручном» случае (как в удалении монолитных, так и железных винтовых свай) человеку, занятому процедурой, понадобятся:

  • бур (перфоратор);
  • кувалда;
  • каска;
  • лом и рычаги из крепкого материала (как раз они необходимы в случае выкручивания);
  • защитная маска (очки);
  • небольшая тележка (для вывоза строительного мусора).

Все, что необходимо знать об устройстве и возведении свайного фундамента, найдете здесь.

Заключение

Уничтожают свайный фундамент собственными силами или бригадой профи. В случае с толстыми металлическими сваями 2-й способ единственно приемлем. Если заказчик хочет сохранить опорные сооружения в целости, ему также потребуются специалисты.

Он тратится на компетентную помощь и оборудование, но экономит на приобретении опор для нового сооружения. И если они стоят того, то выгодна вторая из представленных альтернатив.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: