Особенности конструкции и нюансы монтажа опалубки для фундамента из досок своими руками

foto1Возведение загородного коттеджа или дома начинают с закладки прочного фундамента из бетона. Для этого вначале подготавливают опалубку, чтобы цементная масса в ней приобрела необходимую форму.

У многих, кто самостоятельно решил заняться возведением дома, актуален вопрос, как с минимальными финансовыми затратами соорудить правильно съемную опалубку из досок.

Рассмотрим далее все плюсы и минусы этой конструкции, расчеты и размеры материалов, поэтапную инструкцию сборки.

Преимущества и недостатки деревянного каркаса

В отличие от не съемной опалубка из досок снимается с фундамента сразу после затвердения бетона – она разбирается, и может использоваться еще. К плюсам относят:

  • невысокая стоимость материалов и монтажа;
  • несложная сборка;
  • конструкцию в дальнейшем можно использовать в строительных работах многократно, или даже сдавать в аренду;
  • использование при строительстве домов по любому креативному проекту;
  • уместна и эффективна при отливке стен, перекрытий, маленьких объектов;
  • в качестве материала для возведения опалубки можно брать старую деревянную мебель, ящики, доски «дедовский способ»;
  • доступный крепеж для фиксации;
  • съемная опалубка позволяет использовать оборудование для нагрева бетонной смеси в холодное, зимнее время, а несъемным конструкциям это не подходит (что такое несъемная опалубка для фундамента из пенополистирола?).

foto2

В минусах:

  • Увеличение срока возведения фундамента.
  • Необходимость использования доборных элементов для повышения прочности конструкции
  • Необходимость дополнительного утепления основания. Рекомендуем посмотреть другие статьи наших экспертов о нюансах утепления фундамента дома изнутри, а также о внешней и внутренней теплоизоляции цоколя деревянного дома.
  • Трудозатратность – требуется сборка и разборка.

Справка! При монтаже возможны (в слабых местах) прорывы и вытекания бетонной смеси, поэтому необходимо при подготовке позаботиться о дополнительных, запасных элементах, и готовить массу для заливки с небольшим запасом.

Критерии выбора и условия использования

Опалубка это конструкция, которая определяет вид будущего дома или здания. Ее прямое, назначение – придание необходимой (по проекту) конфигурации бетонной жидкой смеси, сохранение заданных параметров. Опалубка может быть разных видов, все зависит от формы, размеров будущего здания, климатических условий и используемых материалов.

При подготовке опалубки учитывают ее прямое предназначение. Для ее качественной основы необходимо грамотно подобрать составляющие конструкции, особенно доски. Прочный и ровный лесоматериал обеспечит формирование надежного фундамента. Идеальный вариант для возведения опалубки это сосновые доски 3 или 4 сорта. Дорогие древесные материалы в данном случае неуместны.

Специалисты не советуют брать для опалубки доски из лиственных пород древесины – они склонны растрескиваться. Дуб известен своей высокой кислотностью, это мешает смеси из бетона быстро затвердевать.

Используемые материалы

Для работы берут не обрезные или обрезные доски, важно, чтобы сторона, которая будет взаимодействовать с бетоном, была прямой и ровной. Она гарантирует гладкую поверхность фундамента, что облегчает отделочные работы. Для точности «сооружения» пиломатериал подбирается одной толщины, при несоответствии размеров у отдельных досок, необходимо размеры «подгонять».

Длина лесоматериала должна быть чуть больше полосы траншеи до 3-5 см. Ширина досок зависит строго от условий работы, но стандартно это – не более 20 см. Такой размер удобен в монтаже и имеет доступную цену.

foto3

Слишком широкая доска наиболее подвержена деформации от давления смеси бетона. Более узкие варианты уместны при соответствии длины и толщины – для небольших построек. Для фиксации конструкции необходимы инструменты, арматура и крепеж.

Конструкция и влияние на нее различных факторов

Деревянная опалубка собирается из досок. Для этого на вертикальные бруски по горизонтали на саморезы крепят доски вплотную.

На заметку. Досочный зазор должен быть не более 2 мм. У полученных щитов верх должен быть ровным.

Каждый щит устанавливается прямо и в вертикальном положении в траншею, фиксируется раскосами в колышки (расположенные на расстоянии 100 см), получается непрерывная стенка. Колья делают из брусков или обрезков. Нижние края щитов укрепляют брусом или землей.

foto4

Как рассчитать количество материала?

Перед проведением работ предварительно выполняют расчет необходимого материала и крепежа. При обычной длине доски в 6 м, толщине 2-3 см, ширине 15 см. необходимо:

  • периметр основы фундамента дома поделить на длину доски;
  • высоту данного фундамента поделить на ширину 1 доски;
  • полученные при делении, результаты, перемножают.

На 1 м/куб. обычно нужно от 40 до 70 штук. Более точное число зависит от ширины досок и высоты фундамента.

Необходимы денежные средства для покупки бруса на распорки и закрепления прочности конструкции. На это нужно не менее 50% стоимости от всех досок.

foto5

Расчет толщины

Толщина досок зависит от объема заливаемого бетона. С увеличением его массы должна увеличиваться и толщина доски. Тонкая доска может прогнуться, что скажется на фундаменте – он будет «волнить», а это сложно исправлять.

Может произойти даже разлом досок и вытекание бетонной массы, что потребует немедленной корректировки – замене досок, дополнительную заливку.

Профессионалы рекомендуют выбирать сосновую доску с толщиной 4-5 см для создания конструкции. Данный пиломатериал обеспечит необходимую жесткость конструкции. А бруски с толщиной в 2,5-3 см отлично подойдут для фиксации щитов из досок.

foto6

Высота щитов и интервал между опорами

Максимальная нагрузка на опалубку идет от заливаемого раствора. Его количество соразмерно значению высоты самого основания. То есть от высоты фундамента зависит полностью прочность опалубочной конструкции. Следует сделать меньше шаг вертикальных опор. Это значительно усилит надежность стен. Пример для наглядности:

  1. При высоте щита 60 см и шаге для опорных стоек 30 см уместна доска с толщиной в 2 см, но уже при шаге стоек 70 см, при той же высоте, потребуется доска намного толще – 4 см.
  2. При большой высоте до 2 м у щитов опоры, можно расположить на небольшом расстоянии друг от друга на 50-60 см, то доски с толщиной 5 см прекрасно справятся с задачей.

Нагрузочные воздействия от бетонного раствора

Чтобы опалубка из досок была максимально прочная, следует учитывать общую силу заливаемого бетона, который наиболее сильно воздействует на конструкцию в нижней части, из-за большей массы (в сравнении с верхней).

Справка. Общее давление бетона на щиты может достигать до 2,5 тон на 1 кв.м.

При подаче раствора из бетононасоса его давление увеличивается, а при увеличении объема бетона усиливается и давление на всю конструкцию.

foto7

Как собрать щиты и когда делать демонтаж?

Работы выполняют по этапам:

  1. Подготавливают строительную площадку – убирают все, что будет мешать работе, выносят мусор.
  2. Согласно проекту, чертежу на участке ставят разметки.
  3. В углы вбивают брус (50х50 мм) из дерева для крепления главных деталей конструкции. При возведении, они должны оставаться снаружи. При необходимости брус можно вбить с шагом в 60-80 см по периметру.
  4. В траншею вколачивают колышки, в которые будут упираться щиты.
  5. Из досок сколачивают щиты, нарезают по нужным размерам (их высота должна быть больше будущего фундамента на 8-10 см), затем фиксируют к вбитым брусьям – это каркас.
  6. Каждый последующий щит с досками соединяют с предыдущим, чтобы получилась одна непрерывная стенка опалубки.
  7. Для увеличения прочности используют шпильки, которыми стягивают стены конструкции. С шагом в 1 м сверху на щиты устанавливают хомуты П-образной формы. Это особенно востребовано при заливке большого объема бетонной смеси, защищает доски от выдавливания при заливке бетоном.
  8. Щиты должны быть прямыми, вертикальными, их подпирают укосами.
  9. Для предотвращения утечки бетонной смеси, следует тщательно заделать зазоры между досками, крупными считаются 4-6 мм. Идеальный вариант использование толстой, прочной пленки – ею выкладывают внутреннюю часть опалубки с запасом, который больше высоты конструкции (для загиба наружу).
  10. Устанавливают внутрь каркас из арматуры на 5-10 см подставки.
  11. В отмеченных точках закладывают отрезки труб для дальнейшей прокладки коммуникаций.

Демонтаж съемной опалубки делают после того, как фундамент наберет наибольшую прочность и затвердеет (3-5 недель). Зазоры, которые остаются после разборки опалубки, засыпают землей или заливают цементом.

foto8

foto9

Конструкция будет более прочной, если для крепежа взять не гвозди, а крепкие шурупы, саморезы. Стенки конструкции в процессе заливки бетона, должны оставаться идеально ровными и вертикальными.

foto10

Видео о том, как сделать опалубку из досок своими руками:

Гарантия жесткости цоколя

Если грунт на участке достаточно прочный, то возможен другой вариант монтажа конструкции – щиты выставляют над поверхностью земли.

Алгоритм работ следующий:

  1. вдоль траншеи по горизонтали располагают, закрепляя, первые короткие куски досок;
  2. по краям выкладывают вторые доски – это основание для сбора бортов опалубки;
  3. первые и вторые элементы фиксируют саморезами между собой;
  4. по углам и в середине (через 2-2,5 м) в дно ямы вбивают арматуру, ее верхняя часть должна упираться в торец деревянной конструкции, закрепляют саморезами и проволокой;
  5. собирают борты опалубки, их высота зависит от высоты фундамента (цоколя) и плюс 7-10 см;
  6. по направляющим закрепляют по вертикали стойки (каждые 70-100 см) – к ним будет фиксироваться обшивка;
  7. проводят обшивку досками (сплошную);
  8. для максимальной гидроизоляции укладывают рубероид на борта внахлест и фиксируют на строительный степлер (о том, как правильно выполнить гидроизоляцию фундамента своими руками, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о нюансах укладки рулонных материалов);
  9. чтобы доски внизу борта не промокали, а рубероидный материал не задирался, крепят планку ОСБ.
  10. последними устанавливают упоры-подкосы.

foto11

foto12

foto13

foto14

Заключение

Собрать самостоятельно опалубку из деревянных досок совершенно несложно, пошаговая инструкция и расчеты материалов упрощают задачу. Невысокие цены, наличие комплектующих и лесоматериала, а также быстрый монтаж – все это поможет справиться с работой быстро. Конструкция получится крепкой и прочной.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: