Что такое несъемная опалубка для фундамента дома: виды, особенности сборки, плюсы и минусы, цены

foto1Несъемная опалубка для фундамента – это отдельный вид строительных блоков, позволяющий создать монолитную конструкцию.

Такое решение не подразумевает дальнейшего демонтажа модуля и обеспечивает надежную технологическую прослойку между фундаментом здания и грунтом.

Несъемная опалубка выглядит как пустотелый короб, который заливают бетонной смесью. Она выполняет функцию формообразования здания при монолитном возведении, а также дополнительно утепляет, изолирует от влаги и даже декорирует, оставаясь после застывания бетона постоянной его составляющей.

Достоинства и недостатки

Несъемные модули применяют в строительстве зданий частного, административного, производственного, хозяйственного и промышленного назначений, ограждений, плавательных бассейнов. Такой строительный элемент представлен в виде формы для укладки арматурного каркаса с последующей заливкой раствора цемента.

Преимущества данных конструкций заключаются в следующем:

  • foto2герметичность – материал не поглощает влагу и не имеет отверстий, благодаря чему исключен перерасход бетонной смеси или нарушение качественного состава;
  • длительный срок эксплуатации – при производстве несъемной опалубки используют материалы, рассчитанные на серьезные нагрузки;
  • теплоизоляция – уменьшает степень отдачи тепла;
  • правильные формы и четкие углы помогают выполнить укладку основания дома идеально ровно, обеспечить полную совместимость элементов;
  • отличная адгезия, что важно для сцепления поверхности с отделочными материалами;
  • неподверженность появлению и разрастанию грибка и плесени;
  • сейсмоустойчивость и степень прочности материалов позволяет конструкции не деформироваться и не разрушаться от внутреннего давления цемента и грунта извне.

Такое технологическое решение в строительной сфере появилось около 15 лет назад и быстро прижилось, ведь съемная опалубка позволила сократить объем работ при возведении фундамента сразу на несколько этапов.

Но определенные недостатки есть:

  • могут возникнуть трудности с транспортировкой, не все разновидности блоков легкие, а некоторые имеют небольшую массу, но крупногабаритные;
  • элементы конструкции невозможно использовать повторно;
  • невозможно выполнять строительные процессы в холодное время года;
  • относительно высокая стоимость.

Однако, учитывая ряд трудоемких и затратных работ, которые удается миновать, используя такую конструкцию, называть ее дорогим удовольствием было бы необъективно. Удобство установки, которая заключается в сборке готовых блоков, отсутствие необходимости последующего удаления – все это сделало ее выгодной альтернативой традиционным методам закладки фундамента.

Основные требования

Фундаменты с участием несъемных опалубок встречаются в строительстве разных масштабов.
Технология монтажа своими руками не требует специального оборудования, достаточно стандартного набора инструментов, который найдется у каждого хозяина:

  • молоток
  • клещи;
  • шуруповерт;
  • ножовка;
  • лопата и т. д.

Установка требует соблюдения определенных правил:

  1. foto3если проект здания подразумевает несколько этажей, подготовленную основу заливают 3-сантиметровым слоем бетона;
  2. для строений с большой массой опалубку сооружают в несколько слоев, соединяя их специальными скрепляющими элементами;
  3. перед сборкой несъемной опалубки укладывают гидроизоляционный слой;
  4. для обеспечения герметичности важно использовать специальные защелки на блоках;
  5. перед заливкой из бетона «выгоняют» пузырьки воздуха, используя специальный строительный инструмент.

Справка. Требования непосредственно к данным конструкциям для фундамента, касательно норм безопасности, эксплуатации, долговечности и др., описаны в Своде Правил 414.1325800.2018 от 13.05.19 г., утвержденным Министерством строительства и ЖКХ РФ.

Разновидности конструкций

В производстве листов несъемной опалубки чаще всего используют бетонные и железобетонные плиты разных форм. Также применяют стеклянные и керамические блоки, стекло-, фибро- и армоцемент, вспененный полистирол, арболит. Разновидности несъемной опалубки определяет материал, который участвует в их изготовлении.

Из металла

foto4

В производстве используется нержавеющая сталь, алюминий, черное железо. Толщина варьируется от 0.7 до 4 мм и зависит от требований к прочности.

Металлический короб для основания дома хорош тем, что при необходимости к ней можно приварить дополнительные элементы стяжки, тем самым увеличив жесткость. Здесь возможно выполнить нестандартные решения с переходами и поворотами.

На заметку. Гидроизоляция такого фундамента обеспечивается посредством защитного покрытия.

Недостаток конструкции, разве что, в относительно высокой стоимости – от 600 р. за лист, в зависимости от толщины.

Из железобетонных блоков

foto5

Ее используют на объектах, требующих предельной точности. Главный плюс литых железобетонных модулей состоит в том, что бетон при застывании идеально схватывается с идентичным по составу материалом. В результате получается надежный монолитный каркас, но при этом очень тяжелый и требующий спецтехники.

Даже при экономном расходе бетона стоимость такой конструкции на порядок выше других. Цены на марки бетона разнятся и начинаются от 3000 за куб.

Из фанеры

foto6

Технология производства несъемной опалубки из древесины гораздо проще, чем других, и она подвержена гнилостным процессам – соответственно, гораздо ниже стоимость. Такие модули обычно используют для производства штатной многоразовой опалубки.

Водостойкая фанера с бакелитовыми элементами зачастую используется для облицовки несъемных конструкций. Цены на водостойкую и ламинированную фанеру начинаются с 1200 р.

Из арболита

foto7

Пустотелые блоки, изготовленные из деревобетона, используются при возведении компактных и низких зданий. Готовые блоки из древесных стружек и специального цемента легко устанавливаются, слабо проводят тепло и стоят относительно недорого – от 120 р. за штуку или от 5000 р. за 1 куб. метр. Идентичный по составу комбинированный материал – фибролит.

Из ЦСП

foto8

Цементно-стружечные плиты (ЦСП) – долговечный материал, родственный с арболитом, который не ухудшает качественные характеристики бетона. Деревянные стружки не дают такой конструкции гнуться, а цемент обеспечивает жесткость.

Обратите внимание! Поскольку в составе есть древесина, при возведении фундамента с такими пустотелыми блоками следует предусмотреть гидроизоляцию.

Цены на несъемную опалубку из ЦСП в среднем составляют 400 р. за кв. метр.

Из профлиста

foto9

Ее устанавливают на балки перекрытий, продлевая последним срок эксплуатации, за счет наличия защитного слоя снаружи листа. «Профиль М» усиливает конструкцию, за счет «ребер», сводит к минимуму количество подпорок и позволяет применять свайно-плитные конструкции вместо ленточного фундамента. Стоит такая опалубка от 1250 р. за лист.

Из ППС и ЭППС

foto11

Блоки из пенополистирола настолько легкие, что их можно перемещать водиночку, а собирать по принципу конструктора, придавая фундаменту самые разные формы. Пенополистирол выпускается в разных видах: вспененный и экструдированный. Последний обладает повышенной прочностью. Купить материал в среднем можно за 600 р. за один лист.

На заметку. К сожалению, одновременное воздействие влаги и низкой температуры на такой опалубке отражаются крайне негативно.

Узнать больше об опалубке для фундамента из пенополистирола можно здесь.

Из стекломагнезита

foto10

Этот материл производят в Китае, что уже отражается на цене. Он состоит из термопрофиля, опилок и стекловолокна, благодаря чему экологичее, не тяжелый и относительно гибкий. Обшивка стекломагнием делает поверхность эстетичной и позволяет использовать на постоянной основе в подвалах и цокольных этажах. Цена стартует от 1050 р. за один стекломагниевый лист.

Возведение своими руками

Работы начинаются с выбора типа и материала несъемной опалубки, составления схемы основания, каркаса и крепежей.

При установке опалубки для заглубляемых конструкций оптимальные результаты достигаются при использовании «теплых» блоков или щитов из пенополистирола, ЖБИ (выбираются при повышенных требованиях к прочности или этажности свыше 3 или композитных материалов (фиброцемент, арболит, полистирол или керамзитобетон). Схема каркаса составляется с учетом точных параметров основания.

Далее пошагово:

  1. Выполняются земляные работы (выравнивание площадки, черновая разметка, копка и расчистка траншеи, укрепление осыпающихся участков, выравнивание и трамбовка дна) и подготовка основания (засыпка дренажа, заливка 3-5 см бетонной подложки, настил гидроизоляции). Требования к основанию зависят от условий на участке, но несъемная опалубка для фундамента в любом случае устанавливается на ровное, сухое и защищенное от сезонных паводков дно.
  2. После тщательной проверки уклона и разметки устанавливается первый ряд блоков или щитов. Монтаж начинается с углов, обрезаемые элементы (при наличии) размещаются в центре. На этом этапе обеспечивается как ровность и четкость фиксации первого и последующего рядов, так и герметичность соединений.
  3. После проверки положения поверх элементов первого ряда со смещением на треть или половину крепятся блоки второго и последующего рядов.
  4. Внутренние стенки опалубки при необходимости защищаются от влаги раствора. При работе с пенополистиролом или готовыми бетонными блоками этот этап пропускается, в остальных случаях стенки промазываются маслом или застилаются пленкой.
  5. В полученных каналах закладываются горизонтальные и вертикальные прутья армокаркаса, соединяемые проволокой или хомутами. Заложить готовый каркас в несъемную опалубку сложно, в большинстве случаев он собирается вместе с ее стенками. Это же относится к отверстиям под коммуникации или другим проходным элементам.
  6. Проверяется ровность и устойчивость опалубки, выступающие или сильно распираемые участки фиксируются дополнительно.

Важно: При работе с проф.системами типа Пеноплэкс, Befast в доп.мерах нет необходимости (герметичность достигается за счет особых систем крепежей или систем шип-паз). При сборке опалубки из листовых и подручных материалов щели промазываются герметиками, раствором или монтажной пеной без расширения.

Соединение щитов стяжками Технониколь

foto11Для прочного соединения между собой стен несъемной опалубки применяют универсальную стяжку. Она подходит для использования в конструкциях для фундаментов из разных материалов, колонн, ростверка, армпоясов, перегородок.

Представляет собой механизм для формирования литых бетонных блоков толщиной 15-25 см с шагом 2.5 см.

С помощью удлинителя можно сделать бетонный сердечник толще до 55 см. Универсальную стяжку покупают в виде комплекта. Листовым материалом может выступать:

  • базальтовая плита;
  • фанера;
  • ЦСП;
  • гинборд;
  • экструзионый пенополистирол Технониколь;
  • неплотные утеплители в комбинации с другими материалами.

Плюсы применения универсальной стяжки для соединения щитов:

  • простота сборки опалубки;
  • возможность обойтись без спецтехники;
  • инертность к стройматериалам;
  • возможность выбора материала конструкции;
  • демократичная стоимость;
  • быстрая сборка опалубки;
  • нет мостиков холода;
  • возможность выбрать толщину листов и покрытия.

Справка. Использование универсальной стяжки Технониколь – это удобно, экономично. Позволяет экономить не только время и средства на строительные работы, но и потери тепла.

Из видео узнаете, про устройство несъемной опалубки при помощи универсальной стяжки Технониколь:

Заключение

Не так давно для заливки фундамента использовалась дощатая опалубка, которую нужно было сперва установить, затем снять после застывания бетона. Теперь есть возможность сократить строительные работы в два раза, благодаря несъемным модулям, которые собираются по принципу детского конструктора и дополнительно выполняют функции утеплителя.

Высокий уровень сопротивляемости давлению грунта и бетона, гидроизоляция, хорошее сцепление поверхности и возможность усилить механические свойства фундамента – при соблюдении таких требований к материалу несъемная опалубка станет надежной и долговечной основой для малогабаритных литых сооружений и многоэтажных зданий.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: