Быстро, недорого и просто – что такое мелкозаглубленный фундамент, когда используется, как его сделать?

foto61264-1Выбор типа фундамента под здание часто определяется его весом.

Если это большой двухэтажный дом, выполненный из кирпича, монолитного бетона или других тяжелых материалов, то в качестве основания под него требуется массивный заглубленный фундамент.

Если же дом имеет небольшой вес, будет построен из легких ячеистых бетонов, дерева или другого не тяжелого сырья, то вполне подойдет и мелкозаглубленный фундамент. Чтобы понять устройство такой конструкции, рекомендуется узнать, какими бывают фундаменты, их плюсы и минусы, а также разобраться, как правильно сделать такое основание.

Что это такое?

Выбор основания под здание определяется несколькими факторами:

  • геологические особенности участка;
  • нагрузка на перекрытие, кровлю и стены дома;
  • рельеф местности;
  • временная нагрузка (мебель, интерьер).

Мелкозаглубленный фундамент – это такое основание, которое закладывается на глубину меньше глубины промерзания грунта. Это наибольший показатель, при котором почва замерзает до 0 градусов при самых низких температурах без учета снежного покрова. Для такого фундамента достаточно будет снять верхний растительный слой почвы.

foto61264-2

Мелкозаглубленный фундамент зачастую опирается на грунт, который может быть подвержен морозному пучению, но это не лишает его возможности обеспечивать достаточную устойчивость для зданий с небольшим весом.

Важно! Для определения глубины достаточно найти тот слой почвы, который послужит опорой и обеспечит несущую способность основания.

Для каких строений используется?

Основание чаще всего используется в таких случаях:

  • при строительстве каркасных или деревянных конструкций;
  • для постройки малоэтажных домов;
  • при небольшой нагрузке на основание;
  • при наличии ровной поверхности;
  • когда ограничен бюджет на строительство.

Известно, что древесные материалы имеют небольшой вес.

  • При строительстве каркасных домов, срубов, домов из бруса нет необходимости делать массивное основание – это не актуально и влечет перерасход финансов. В таком случае целесообразнее сделать мелкозаглубленный фундамент, который прекрасно выдержит нагрузку. При этом высота такого дома не должна превышать 2 этажей.
  • При строительстве здания из легкого ячеистого бетона также допускается применение подобного основание. Но здесь уже будет условие – правильный расчет нагрузки на фундамент. Количество этажей такого здания не будет выше 1 яруса, так как дополнительно учитывается нагрузка от кровли.

foto61264-3

Поверхность для возведения такого фундамента должна быть ровной, иначе придется продумать массу нюансов. Также этот вариант подойдет тем, кто хочет сэкономить средства на основании. Но этот показатель не является определяющим: если здание все-таки будет высоким и массивным, то под него нужен и соответствующий фундамент.

На каком типе почв возводится?

Еще один решающий фактор – грунты, которые предпочтительны для мелкозаглубленных оснований. Главная идея такого основания – за счет уменьшения площади его стен свести к минимуму силу пучения, которая воздействует на него сбоку. Сила пучения, воздействующая на него снизу, уравновешивается массой здания. Именно поэтому под такое основание не вырывают глубокую траншею, а просто снимают 50-70 см слоя почвы.

На некоторых видах грунта допускается возводить такое основание:

  • Плотный песок. Может быть крупным, средним или с гравием. Будет отличным основанием для постройки такого фундамента, так как вода уходит быстро.
  • Сыпучие пески – разрешено строительство, но только при условии, что подземные воды расположены глубоко.
  • Глина, суглинок, супесь. На таком основании возможно возведение при тех же условиях залегания грунтовых вод. Также важно смотреть на количество осадков в регионе.

Справка! На торфяных грунтах возводить такое основание не рекомендуется.

Нередко возникает вопрос, может ли быть использован такой фундамент на пучинистой почве. Да, это возможно, но важно выполнить несколько условий.

Например, заместить подвижную почву песком. Делают это до точки промерзания грунта. У такого способа слишком высокая стоимость и иногда его использовать нецелесообразно. Поэтому чаще всего просто применяют свайный фундамент незаглубленного типа. Пучение воздействовать на такие основания не сможет.

Плюсы и минусы

Существует несколько положительных моментов применения такого основания:

  • foto61264-4снижение расходов на строительство;
  • уменьшение трудозатрат;
  • минимизация рисков размытия основания грунтовыми водами;
  • упрощение технологии строительства;
  • защищенность конструкции от вспучивания грунта;
  • быстрая сборка конструкции.

Все плюсы такого основания сводятся к тому, что упрощается часть строительных работ, а вместе с тем, уменьшаются расходы на материалы. Например, при возведении ленточного мелкозаглубленного фундамента уменьшается расход раствора на 70%, так как не требуется делать массивную конструкцию. При должном опыте сделать такое сооружение можно и своими руками, не привлекая специалистов.

Есть и несколько минусов такого выбора. К ним относят размещение выше глубины промерзания почвы. Это говорит о том, что такие основания подвержены воздействиям морозного пучения, нагрузки от которых способны их деформировать. Также из минусов – жесткость сборки будет ниже, чем у того же монолитного основания.

Расчет глубины и других параметров

Важно знать, как правильно произвести расчеты по нагрузке на основание, а так же как вычислить глубину залегания конструкции. Для этого часто пользуются калькуляторами на сайтах, но можно привести пример и на конкретных цифрах.

Справка. Величина глубины будет зависеть от типа грунта – пучинистый или непучинистый.

Например, если строительство предполагает работы на непучинистых грунтах, при этом на участке крупнообломочные и гравелистые пески, то глубина заложения основания может быть любой, независимо от глубины промерзания, но эта величина не должна быть менее 50 см.

Для пучинистых грунтов идут другие расчеты:

  • для мелкого или пылеватого песка – если расстояние от планировочной метки до уровня грунтовых вод превышает более, чем на 2 метра, то рекомендуется делать глубину около 50 см;
  • для супеси – если расстояние превышает не менее, чем на 2 метра, то рекомендовано закладывать основание не менее, чем на 0,7 метра;
  • для суглинка и глины – глубина залегания не должна быть меньше расчетной глубины промерзания.

Для того чтобы определить уровень промерзания грунтов в регионе строительства, можно воспользоваться картой.

foto61264-5

Карта считается ориентировочной, поэтому можно воспользоваться формулой, где присутствует коэффициент, учитывающий тип грунта – Do. Для каждого типа грунта показатель будет разным:

  • крупнообломочный – 0,34;
  • пески с хорошей несущей способностью – 0,3;
  • сыпучие пески – 0,28;
  • глина и суглинок – 0,23.

Также в формуле есть показатель Mt — сумма среднемесячных отрицательных температур за зиму в районе строительства. Эти данные можно найти в статистике службы метеорологии в регионе. Из данного показателя нужно извлечь корень, затем умножить его на коэффициент типа грунта, в итоге можно получить глубину промерзания в своем регионе.

Для расчета других параметров мелкозаглубленного основания необходимо знать высоту, ширину и длину будущего дома. Также нужно учитывать тип основания – ленточный, плитный или столбчатый, материал, из которого будет выполнена конструкция.

Виды и критерии выбора типа основания

На данный момент по технологии конструкции с небольшим заглублением можно возвести такие типы оснований:

  • Ленточное. Используется наиболее часто, представляет собой ленту, замкнутую в кольцо в зависимости от формы будущей постройки. Бывает сборным, сборно-монолитным или монолитным.
  • Плитное. Закладывается на глубину не менее 30-40 см, для лучшей устойчивости используются ребра жесткости. Считается самым универсальным видом.
  • Столбчатое. Подходит там, где верхний слой грунта не выдерживает большой массы дома. Нельзя использовать на участке с уклоном.

Существуют критерии для правильного выбора основания под дом. Например, необходимо понять, из какого материала будет построено здание, какая будет нагрузка строения, а также какова несущая способность грунта. Также важно знать наличие уклона или ровной поверхности, глубину промерзания почвы и уровень залегания грунтовых вод.

Устройство и технология монтажа своими руками

Так как мелкозаглубленный фундамент бывает 3 типов, рекомендуется подробнее ознакомиться с нюансами монтажа каждого из них.

Ленточный

Для начала составляют план на листе бумаге, а затем приступают к строительству:

  1. Подготавливают площадь – очищают поверхность от растительности и выравнивают ее.
  2. Далее делают разметку с помощью колышек и веревки. Необходимо помнить, что для ленточных конструкций контуров при разметке должно быть два.
  3. Вырывают траншею по размеченным линиям и проверяют горизонт по уровню.
  4. Далее на дно укладывают песок и щебень, утрамбовывая каждый слой.
  5. По бокам траншеи устанавливают деревянную опалубку из досок.
  6. Делают поперечные распорки, прокладывают изнутри материалами для гидроизоляции.
  7. На следующем этапе фундамент армируют с помощью прутьев и готовят бетонную смесь.
  8. Опалубку заливают составом в течение 1 дня.
  9. Верхний слой накрывают полиэтиленом и дожидаются полного высыхания.

Как правильно сделать мелкозаглубленный ленточный фундамент узнайте из видео ниже:

Плитный

Здесь действуют по такой схеме:

  1. Делают чертеж.
  2. По углам на участке вбивают стержни и обвязывают их капроновым шнуром.
  3. Вырывают котлован и устанавливают опалубку.
  4. Фиксируют опалубку снаружи подпорками.
  5. На дно укладывают геотекстиль и делают насыпь из песка и щебня (какой геотекстиль использовать?).
  6. Утепляют полистиролом и гидроизолируют рубероидом.
  7. Производят армирование для дополнительного укрепления.
  8. В готовый котлован заливают бетон и выжидают 2 недели до полного застывания и высыхания.

Из видео узнаете, как сделать мелкозаглубленный фундамент лента + плита:

Столбчатый

Для такого типа основания используют бетонные блоки, кирпичи или бетон, который ранее был залит в опалубки.

Порядок работы такой:

  1. На намеченных местах делают углубления.
  2. На дно укладывают гравий и песок, утрамбовывают.
  3. На дно укладывают гидроизоляцию.
  4. Устанавливают опоры и выравнивают их по уровню.
  5. Сверху укладывают рубероид.

На заметку. Расстояние между осями опор не должно превышать 1,5 метра. Поверх опор ставят ростверк толщиной 200 мм.

Видео о том, как самостоятельно сделать мелкозаглубленный столбчатый фундамент:

Особенности постройки на пучинистых грунтах

При подвижных пучинистых грунтах стоит особое внимание уделить нюансам возведения основания:

  • чаще всего выбирают ленточный, который выполняется из монолитного железобетона;
  • основание делают на песчано-гравийной подушке;
  • она покрывается слоем гидроизоляции;
  • стенки траншеи должны быть защищены с помощью специальных материалов.

Важно! В бетонный раствор рекомендуется добавлять гидрофобизирующие составы.

Также не стоит забывать о создании дренажной системы, которая отведет излишки влаги. Стоит выполнить армирование ленты металлическими прутьями диаметром 12 мм.

Заключение

Мелкозаглубленный фундамент используется для небольших по размеру и легких по весу зданий. Это дома из бревен, каркасные и постройки из бруса, а также конструкции из легких бетонов. Чтобы рассчитать уровень глубины основания, важно знать уровень промерзания грунта и пролегания грунтовых вод. Для этих целей отлично подходит плитный, ленточный и столбчатый типы конструкции.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: