Какая оптимальная глубина заложения фундамента для одноэтажного дома?

foto62058-1При строительстве жилого дома первыми по очередности идут земельные работы. Необходимо вырыть траншею или котлован под будущее основание для жилья.

Если дом одноэтажный, то важно грамотно рассчитать глубину заложения фундамента. Здесь берут в учет и тип рельефа, тип грунта, уровень залегания грунтовых вод.

Чтобы сделать все правильно, рекомендуется ознакомиться с основными нюансами выбора глубины для фундамента и зависимостью этого показателя от типа основания и материала строительства самого дома.

Критерии выбора степени заглубления

Основание дома – один из важных его конструктивных элементов. От его надежности и глубины зависит долговечность строения. Глубина выбирается в соответствии с проектной документацией, нельзя сделать это «на глаз», так как со временем «вылезут» все последствие пренебрежительного отношения к выбору данного показателя.

foto62058-2

Для подбора величины заложения основания 1-этажного строения есть несколько критериев:

  • Уровень промерзания грунта. Для определения можно ознакомиться со СНиП 20201-83 и СНиП 2301-99, а также картой промерзания грунтов РФ.
  • Качество грунта и глубина залегания его слоев. Образцы земли предоставляют специалистам, они проводят начальные расчеты глубины, которую сможет выдержать такой грунт.
  • Пролегание подземных вод. Если подземные воды близко, то конструкцию рассчитывают с этой особенностью.
  • Песчаная подушка под основанием. В любом котловане или траншее на дне обустраивают песчаную подушку. Это необходимо для выравнивания основания, для равномерной передачи давления от фундамента на грунт. В зависимости от высоты этой подушки, также определяется глубина фундамента.
  • Проектные особенности постройки. Дом может иметь некоторые архитектурные особенности, которые определяют глубину заложения основания.
  • Нагрузка на основание. Если стены тяжелые, есть большое количество перекрытий, то обязательно это учитывают.
  • Погодные факторы. Когда в регионе часто идут дожди, а зима снежная, то глубину основания увеличивают.
  • Тип основания. Бывают ленточные, свайные, столбчатые, монолитные основания.
  • Материал строительства дома. Каждое сырье для строительства имеет свой вес, что является дополнительной нагрузкой. Дом может быть построен из газобетона, кирпича, пенобетона, бруса, бревен и других материалов.

Немаловажный критерий – бюджет, который выделяется на строительство фундамента.

На заметку. Самые бюджетные и простые варианты – ленточный и столбчатый, будут и самыми мелкозаглубленными. Если же делать прочное монолитное основание, то придется потратить на него больше денег.

Определение основных параметров грунта

На начальном этапе важно определиться с почвой. Основные критерии – ее тип, рельеф, уровень залегания грунтовых вод и промерзания.

foto62058-5Почва бывает следующих видов:

  • скалистая;
  • хрящеватая;
  • песчаная;
  • глинистая;
  • суглинок и супесь.

Скала считается самым предпочтительным вариантом – дома на ней не размываются, а фундаменты не промерзают. Если почва из гравия и камня, то глубина заложения должна быть не менее полуметра. Если почва состоит из песка, то основание закладывают на глубину 40-70 см. При глинистых грунтах почва может быть пучинистой, а для суглинка характерно попадание воды, поэтому величина залегания будет высокой.

Чтобы определить тип грунта, можно обратиться в геологическую компанию или сделать это самостоятельно с помощью лопаты.

Рельеф определяется с помощью топографической съемки на участке. Он может быть равнинным – без холмов и оврагов, средним – относительно ровным, с небольшими холмами и сложным. Такой тип рельефа имеет резкие перепады высот. Чем ровнее будет рельеф, тем проще подобрать глубину залегания основания под 1 этажный дом.

Фундамент для дома проектируют так, чтобы он был заложен на 10% ниже уровня промерзания почвы. Например, для России есть некоторые показатели:

  • на юге – уровень промерзания 1 метр;
  • в средней полосе – 120 см;
  • в северных регионах – от 150 см.

К этим показателям прибавляют 10% и получают исходные данные, но для точности берут расчеты именно для своего региона.

Уровень залегания грунтовых вод также определяется геологами. Это водоносные слои почвы, которые расположены на определенной глубине.

Совет. Определение лучше проводить весной, когда притоки принимают наивысшее значение.

Для этого роют яму 1,5-2 метра, опускают в нее веревку с грузом и с помощью бумаги на равных промежутках делают пометки. Там, где бумага оставалась сухой, находится верхний уровень.

Из видео узнаете, как рассчитать глубину заложения ленточного фундамента с помощью онлай-калькулятора:

Взаимосвязь показателя с типом основания

Определить данную величину для 1-этажного строения можно также исходя из типа основания. Несколько примеров:

  • Ленточный. Глубина такого основания зависит от типа почвы и типа постройки. Он может быть мелкозаглубленным и залегать на 60 см. Этот вариант подходит для не тяжелых построек из дерева или ячеистого бетона. Его используют на непучинистых грунтах.

    Заглубленный ленточный закладывают ниже точки промерзания грунта. Для такого варианта делают монолитную ленту с предварительным армированием.

  • Свайный и столбчатый. Такой тип основания часто используется для одноэтажных домов. Его удобно использовать на наклонной местности. Глубина заложения должна быть на 10-15 % ниже точки промерзания грунта. Это позволит сваям перенести сжимающие нагрузки от строения.
  • Плитный. Эти основания устойчивы к движению грунта. Глубина составит 40-50 см для одноэтажного здания.

Плитные конструкции не заглубляют до уровня промерзания. Этот вариант подходит для использования на грунтах с высокими подземными водами.

foto62058-3

Зависимость величины от материала постройки

Величина, на которую будет заглублен фундамент, также зависит от того, из какого материала будет построен 1-этажный дом.

Кирпич

  • Если на участке нормальные грунтовые условия, то отличным вариантом станет ленточное основание под кирпичный дом с 1 ярусом. Для этого требуется гораздо меньше материалов, чем при выборе плитного основания.

    Ширина самой ленты определяется толщиной стен, она может на 10-15 см выступать или же быть по уровню со стенами. Глубина закладки будет зависеть от степени пучинистости грунта. Если почва непучинистая, то заглублять можно на 50-70 см. Если же почва склонна к пучению, то закладывают на 1,5 метра.

  • При выборе плитного основания под кирпичный дом, заглубление осуществляется на 50 см. Также плиту можно уложить на дно котлована, тем самым обустроив цокольный этаж. Если уровень грунтовых вод на участке высокий, то не стоит забывать о дренажной системе. Она поможет сохранить ленточное или плитное основание. Дренажные трубы располагают по периметру дома, размещая их на 10-20 см ниже опорной пяты основания.

Пено- и газоблок

foto62058-6Пеноблоки и газобетон – это материал из ячеистых бетонов, которые имеют небольшой вес. Из-за этого глубина заложения основания будет небольшой, особенно, если строится частный одноэтажный дом.

Статическая нагрузка на основание дома будет в разы меньше, чем при использовании кирпича или стандартных бетонных плит.

Несмотря на легкость самой постройки, при выборе величины заглубления стоит опираться на подробные показатели почвы, возможность переменных нагрузок, бюджет.

Пористая конструкция дома будет легкой по сравнению с кирпичом, но по сравнению с древесиной – тяжелой. На этапе проектирования учитывают все нюансы:

  • Наиболее оптимальным вариантом основания в условиях пучинистых почв будет свайный фундамент.

    Если же нагрузка будет более основательной, то лучше применять ленточный мелкозаглубленный фундамент.

    Этот вариант актуален при глубине промерзания почвы 1 метр и при непучинистом грунте.

  • Мелкозаглубленную ленту располагают на уровне 60 см, при этом не забывая обустроить песчано-щебневую подушку и хорошо армировать основание. Если же грунт пучинистый или глинистый, используют заглубленную ленту, закладывая ее на 1 метр.
  • При выборе столбов для основания, их заглубляют не менее чем на 1 метр, учитывая уровень промерзания почвы.
  • Если грунтовые воды пролегают на уровне от 50 см, то рекомендуется использовать плитное основание.

Брус

Дома из бруса значительно легче конструкций из пенобетона, но и тут есть свои нюансы. Для такого типа домов часто используют свайно-забивное или свайно-винтовое основание. Конструкция состоит из опор, установленных в определенных точках по периметру.

Сверху опоры обвязаны металлическими швеллерами или брусом. Сваи ввинчиваются на определенную глубину. Для одноэтажного брусового дома, это примерно 1700-1800 мм. Глубина заложения определяется, исходя из подвижек грунта и уровня его промерзания.

foto62058-4

Каркасник

Здания, построенные по каркасной технологии, также отличаются небольшим весом:

  • Если в доме всего 1 этаж, то подойдет ленточное основание. Его рекомендуется заглублять не менее, чем на 50 см. если все же выбран винтовой свайный вариант, то глубина составит от 1500 мм.
  • Плитный фундамент здесь будет не очень актуален, так как он призван выдерживать более весомые нагрузки, дома от 2 этажей. Но если все же выбран именно он, то рекомендуется углубить его минимум на 40 см.

Заключение

Глубина основания под одноэтажный дом будет зависеть от типа грунта, уровня подземных вод, уровня промерзания почвы. Все геологические работы ведутся на начальном этапе. Затем необходимо отталкиваться от того, из какого материала будет построен сам дом – специальные фирмы помогут произвести расчеты для выбора верной глубины.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: