Какой фундамент для деревянного дома лучше: виды, характеристики, критерии выбора

foto1Фундамент для деревянного дома является одной из самых важных частей готовой конструкции, так как от него зависит комфортность и долговечность сооружения.

Зная характеристики и особенности строительных несущих конструкций, можно не только сэкономить, но и продлить период эксплуатации основания.

Рассмотрим, какие виды оснований можно использовать для построек из дерева, их плюсы и минусы, от чего зависит выбор фундамента, а также какой вариант будет оптимальным.

Разновидности

В качестве фундамента для деревянного дома чаще всего используют 4 вида оснований:

  • ленточный;
  • свайный;
  • плитный;
  • столбчатый.

Выбор каждого из них во многом зависит от этажности здания, типа грунта, наличия подвала или веса постройки. Но из-за особенностей деревянных домов можно немного сэкономить на фундаменте, так как для таких построек подойдет даже легкое основание. Рассмотрим виды фундаментов для деревянного дома, а также чем они примечательны.

Ленточный

Ленточный фундамент – это наиболее часто используемый вид основания, который подходит как для небольших построек, так и для домов в несколько этажей. Ленточные несущие конструкции можно разделить на 3 подвида:

  1. foto2Заглубленный чаще всего применяется для массивных сооружений с этажностью более 2 ярусов, в которых планируется использование цокольного этажа или подвала.

    Также данный подвид предназначен для подвижных грунтов или почвы с большой глубиной промерзания (его заглубляют на 20 см ниже уровня промерзания).

    Делается глубокое основание из железобетона.

  2. Малозаглубленный используется для менее габаритных сооружений, а также если позволяет почва на участке. Его заглубляют на 50-70 см, что выше точки промерзания, но из-за этого снижается масса основания, а также количество затрат. Малозаглубленный подвид делается из железобетона.
  3. Незаглубленный фундамент чаще всего изготавливают из кирпичей или блоков, из-за чего такое основание подходит только для очень легких построек, например, бань, сараев или подсобок.

Справка. Срок постройки любого основания, которое делается с применением бетона чаще всего составляет около 1 месяца, так как для фундамента нужно время, чтобы он настоялся и набрал крепость.

Столбчатый

Столбчатый фундамент чаще всего применяют в том случае, когда дом возводится на не пучинистом грунте, у которого грунтовые воды залегают на низкой глубине. Из-за особенностей распределения нагрузки такое основание используется для небольших одноэтажных сооружений.

При выборе данного фундамента следует обратить внимание на перепады высоты грунта на строительном участке, так как он не должен превышать 2 м.

Столбчатое основание можно разделить на 2 вида:

  • Малозаглубленный погружается на 1/3 или 1/2 от глубины промерзания почвы. При этом грунт не должен пучится или двигаться (например, как песчано-гравийный). Столбы у такого основания могут быть сделаны из кирпича, бетона, камня или асбестовых труб, залитых бетоном. Преимущество данного фундамента в скорости возведения и низком расходе материалов.
  • foto3Буронабивной – это разновидность столбчатого основания, при которой с помощью специального оборудования делается скважина под асбестовую трубу.

    Глубина такого отверстия должна превышать уровень промерзания на 40 см.

    После этого внутри столба делается железобетонная конструкция, которая и будет удерживать дом. Преимущество такого основания в том, что его можно делать на любых типах почвы, а также он не боится грунтовых вод.

Недостатком обоих видов столбчатого основания в том, что нельзя сделать подвальное помещение, а масса постройки не должна быть слишком большой, из-за чего страдает этажность здания. Преимуществом можно считать пониженные затраты ресурсов, а также игнорирование талой воды стенами дома. Еще одним плюс такого фундамента в том, что его можно ставить на неровных поверхностях.

Ленточно-столбчатый

Ленточно-столбчатое основание – это комбинация предыдущих типов фундамента. Оно позволяет делать основу для дома с большой массой или этажностью на грунтах с низкой устойчивостью, например, болотистых, глинистых, мелкопесчаных или торфяных.

Важно! Перед установкой такого основания почву нужно осушить и дренировать.

В качестве опоры выступают столбы, которые закапываются ниже глубины промерзания почвы так, чтобы они опирались на твердый грунт. Лента или ростверк, которая делается поверх столбов, на грунт не опирается. Она нужна для того, чтобы связать все части основания и равномерно распределять нагрузку на них.

Преимуществом такого решения является устойчивость к любым грунтам, а в некоторых случаях отсутствие потребности в специализированной технике и обширных земельных работах. К недостаткам можно отнести то, что с таким типом фундамента нельзя сделать подвал, а также для его постройки необходимо заказывать проект, так как он сложен в разработке.

Свайный

Свайный фундамент по принципу работы сильно похож на столбчатый, но в данном случае все части основания забиваются (или завинчиваются),а не закапываются в землю. Такое основание можно разделить на подтипы:

  • foto4Свайно-забивной. Такой тип основания делается из железобетонных или металлических столбов и устанавливается посредством сваебойной машины.

    В процессе погружения происходит механическая утрамбовка почвы под сваей.

    Погружается такое основание в твердые слои грунта (которые находятся под мягкими) на 30 см, а общая глубина погружения может превышать 3 метра. Из-за повышения плотности почвы вокруг сваи такой тип фундамента позволяет строить дома в 2-3 этажа.

  • Винтовой подвид по своим характеристикам похож на большой саморез, который закручивают в землю. Выполняются работы с помощью специального оборудования, так как важно соблюсти угол погружения винта.

    Преимуществом такого основания является устойчивость к грунтовым водам, отсутствие сложных земельных работ, а также низкая зависимость от типа почвы. Для столбов до 2,5 м есть возможность ручного завинчивания.

Преимущество таких методов в том, что их можно использовать для неустойчивых грунтов, а также на поверхностях с перепадом уровня почвы. Также как и столбчатый, свайный фундамент имеет устойчивость к талым водам. Недостатком всех видов свайного основания можно считать невозможность постройки полноценного подвального помещения.

Плитный

Монолитная плита представляет собой одно большое основание. Такой подвид используется для постройки домов на пучинистых или подвижных грунтах, так как у него есть возможность двигаться вместе с почвой, из-за чего его называют «плавающим».

Справка. Следует понимать, что под смещением подразумевается движение на пару сантиметров в год (в некоторых случаях даже такое расстояние может привести к появлению трещин в основании или стенах).

Срок монтажа монолитного основания схож с ленточным, так как для его возведения нужно разровнять поверхность участка и залить ее бетонной смесью.

Недостатком этого типа фундамента является высокая стоимость, а также количество затраченных ресурсов. Из-за того что деревянные постройки имеют небольшой вес, такое основание используется очень редко.

Критерии выбора хорошего основания

Выбор типа основания зависит от большого количества критериев:

  • foto5типа грунта;
  • сейсмической активности;
  • веса и размера постройки;
  • нужной скорости возведения;
  • ограниченности в средствах;
  • время года;
  • уровня залегания грунтовых вод;
  • глубины промерзания почвы, а также ее пучения;
  • наличия специализированной техники и опыта.

В итоге, чем легче будет постройка и более устойчив к подвижкам грунт, тем менее громоздким можно делать фундамент, и наоборот.

Сравнение разных типов оснований

Рассмотрим сравнительную таблицу для некоторых видов фундамента, которые подходят для постройки деревянного дома.

Название Срок готовности (дней) Долговечность (лет) Подходящие типы грунта Стоимость
Ленточный заглубленный 40 Более 100 Любой 12000-16000 р/погонный метр (п.м.)
Ленточный мелкозаглубленный 40 До 100 С низкой подвижностью 2800-5200 р/ (п.м.)
Ленточный незаглубленный 30 50-100 Твердые с низкой подвижностью 1500-2000 р/п.м.
Столбчатый мелкозаглубленный 2-4 До 30 Малоподвижный не пучинистый 2500-6200 р/ 1 столб
Буронабивной 40 Более 100 Любой 2000-9500 р/п.м.
Ленточно-столбчатый 40 До 30 Любой 10000 р/м.п.
Свайно-забивной 1-2 Более 100 Любой 3800-6000 р/1 столб
Винтовой 1-2 До 30 Без сильных просадок 1100-6800 р/1 столб
Плитный 35 Более 100 Любой 15000 р/м3

Разброс по долговечности зависит от способа укрепления фундамента, материалов для его сборки, а также погодных условий. Стоимость различается в зависимости от глубины основания, размера свай, использованных материалов и сложности конструкции.

Оптимальный вариант

Хороший вариант при выборе фундамента для деревянного дома – это очень расплывчатое понятие, которое зависит от большого количества факторов:

  • Но если брать усредненные показатели, что строение будет небольшим, подвал в доме не нужен, а грунт не слишком пучинистый, то по цене и скорости возведения лучше всего подойдет столбчатый или свайный.
  • Для самостоятельного обустройства проще всего сделать ленточный малозаглубленный, так как он прост в исполнении и можно сделать цокольный этаж, а глубоко заглубленный позволяет сделать полноценное подвальное помещение.
  • Использование монолитного основания рекомендуется только в самом крайнем случае, так как оно плохо соотносится с потребностями для деревянных домов из-за чрезмерной цены и массивности.

Полезное видео

Из видео узнаете о наиболее распространенных видах фундамента для строительства деревянных домов:

Заключение

Фундамент для деревянного дома – это важная часть конструкции, от которой зависит долговечность постройки, а также ее внешний вид и функциональность. При выборе основания следует провести тщательную подготовку и анализ всех аспектов, от которых будет зависеть как конечная стоимость, так и качество фундамента.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: