Как построить и утеплить баню из шлакоблоков: поэтапный план работ и фото

foto24487-2

Шлакоблоки часто применяются не только в строительстве жилых домов, но и при возведении хозяйственных построек и погребов. Еще один вид строения, где характерно использовать шлакоблок – баня.

Сауна из такого материала в строительстве всегда обходится дешевле, чем, если бы ее строили из другого сырья. Если возведение стен происходит своими руками, то необходимо знать особенности этого камня и тонкости технологии работ.

Можно ли строить из этого материала?

На Руси было принято возводить бани и парные только из деревянного материала. Сегодня потратить большое количество финансов на покупку сруба или бруса может не каждый владелец участка. Поэтому взамен дереву иногда бани строят из шлакоблока. Это легкий, экологичный и доступный материал, который отлично справится с задачей, предъявляемой к сырью для постройки подобных помещений.

foto24487-3

Когда целесообразно строить баню из шлакоблоков:
  • если на участке происходит строительство дома из того же материала;
  • если здание будет небольшим и легковозводимым;
  • если нет достаточного количества средств на строительство;
  • если есть план сделать постройку быстро.

Например, если на участке уже стоит дом из шлакоблока или происходит его строительство, то заодно можно выгнать и стены для сауны. В таком случае, владельцу выгоднее приобрести или самостоятельно сделать станок для изготовления шлакоблока с вибростолом.

Можно также купить готовый материал: при оптовых закупках производитель может сделать скидку. Если же строится дом из другого материала, строить шлакоблочную парную не имеет смысла. Легче возвести ее из тех же материалов, из которых сделан дом.

Важно! Есть один фактор, который пугает владельцев участков, желающих использовать этот материал. В зависимости от добавляемых компонентов в шлаковую смесь, готовый блок может иметь радиационный фон. В таком случае он уже не будет экологическим материалом, и строить сауну из него нецелесообразно.

Какие блоки подойдут и почему?

Чтобы помещение парной и бани в целом соответствовало нужным характеристикам, необходимо правильно подобрать блоки для строительства. Существуют шлакоблоки разных размеров, с пазогребневым соединением, глухие и с пустотами.


Пустотность блоков может достигать 40%. Для возведения внешних стен помещения отлично подходят блоки с пустотностью 28-30%. Для этого подойдут блоки любых размеров, но чаще всего используют стандартные – 388х188х10 мм. Из камня указанных габаритов часто возводят и дома, только используют полнотелые блоки.

foto24487-4

Для строительства внешних стен лучше выбирать сырье с пустотами, так как они послужат дополнительным теплоизолятором.

Из-за наличия отверстий у таких блоков маленький вес, поэтому выполнять кладку легко и быстро. Уже за пару месяцев ежедневной работы можно возвести коробку.

Для кладки внутренних стен между душевой, туалетом и парной, лучше использовать блоки меньшей толщины, перегородочные. Таким способом можно значительно сократить потери пространства внутри строения.

Плюсы и минусы шлакоблочной парной

Те, кто уже занимался строительством бань из шлакоблока, отмечают несколько важных преимуществ и недостатков такого выбора. Сначала о плюсах:

  • высокие теплоизоляционные свойства;
  • огнеупорность;
  • устойчивость к плесени и грибку;
  • простота работы;
  • наличие большого количества размеров;
  • легкий вес.

Теплоизоляция очень важна в парной, ведь если сделать строение из материалов, которые не сохраняют тепло внутри помещения, то придется постоянно заботиться о поддержании высокой температуры, которая то и дело будет снижаться даже при растопке.

Шлакоблок является огнеупорным материалом, поэтому при возникновении пожара здание сохранится целым, что нельзя сказать о сауне из бревен или бруса. Во время кладки на поверхности материала не появится грибок из-за хорошей устойчивости к биозаражениям.

Справка! Большинство строителей отмечают, что при работе со шлакоблоком не возникает трудностей. Материал отлично ложится на раствор, поддается коррекции. Работа происходит быстро и легко. Благодаря небольшому весу нет необходимости в работе специализированной техники.

Строительство из шлакоблока не лишено минусов. Среди них высокая твердость, которая затрудняет обработку материала при возведении стен. Кроме того, шлакоблок гигроскопичен, поэтому важно позаботиться о хранении сырья на площадке в закрытом от дождя месте. А после строительства – об отделке.

Предлагаем посмотреть фото бани из шлакоблока:

foto24487-5

foto24487-7

foto24487-8

Требования к стенам

К стенам бани из указанного материала предъявляются особые требования, прописанные в СНиП II-Л.13-62. Кроме того, что при проектировании должны быть предусмотрены процедуры по паро- и гидроизоляции, при возведении стен не допускается проникновение влаги внутрь материала.

Главное требование к толщине – должное обеспечение теплопроводности помещения. Для этого необходимо заранее ее рассчитать. Для расчета используют требуемую теплопроводность для разных регионов: найти ее можно в интернете в таблицах.

Также берут показатель коэффициента теплопроводности шлакоблока и толщину применяемого блока. Ее необходимо разделить на коэффициент, полученный показатель должен быть больше параметра, указанного в таблице. Если же он меньше, то толщина выбрана неверно. Обычно толщины в 380 мм хватает для строительства бани.

Как сделать проект?

Чтобы подготовить проект будущей сауны, можно обратиться в специальную фирму, где разработают план под владельца. Также можно поискать готовые проекты в интернете или приобрести у знакомых. Что учитывают при составлении такого плана:

  • Площадь участка, его границы, отведенные под строительство сауны.
  • Состояние грунта в выбранном месте.
  • Необходимые коммуникации, которые будут подведены к сауне.
  • Как будет происходить ввод коммуникаций в баню.
  • Размеры самого здания.
  • Планировка помещений внутри.

Вокруг парной благоприятно располагать зеленую зону: деревья, кусты. Чтобы впоследствии фундамент не просел, важно знать состояние грунта. Для этого берут его пробы и исследуют. От состояния грунта зависит вид и глубина фундамента, а также обустройство ямы для дренажа и канализации. К строению будет подведено электричество и вода, это все предусматривается в проекте.

Обратите внимание! На загородных участках отдельно стоящие бани не делают большими. Зачастую это строения размером 6х4 метра и высотой потолков 2,5-3 метра. Построенное из шлакоблоков здание будет лучше сохранять тепло, если будет небольшим.

Важно сразу продумать и количество комнат, их размеры – от этого будет зависеть, сколько потребуется камня из шлакоблока для внутренних стен и перегородок. Помещения, которые чаще всего располагают в бане: парная, раздевалка, ожидальня, душевая, зона охлаждения, комната отдыха, туалет.


Фото проектов бань разных размеров и планировок:

foto24487-10

foto24487-11

foto24487-12

Какие расходные материалы и инструменты потребуются?

Для работ по возведению бани понадобятся такие инструменты:

  • молоток;
  • порядовка;
  • уровень;
  • шнурок;
  • кельма;
  • отвес;
  • емкость для замеса раствора;
  • шпатель с зубцами или специальная емкость;
  • электрическая дрель с насадкой.

В списке перечислен минимум, который необходим только для возведения стен. Для работ по обустройству фундамента также понадобится бетономешалка, рубероид, лазерный нивелир, водяной уровень, а также угольник. Для обустройства крыши необходим материал, из которого будет сделан настил, а также металлические или деревянные конструкции для создания стропильно-балочной системы.

Также нужно подготовить шлакоблок в необходимом количестве и раствор. В качестве раствора используют цементно-песчаную смесь, которую замешивают с водой в бетономешалке или ведре с помощью дрели.

Пошаговая инструкция строительства своими руками

Когда все материалы готовы, а камень приобретен в нужном количестве, можно приступать к работам. Для этого рекомендуется следовать инструкции:

  1. foto24487-13Обустройство фундамента. Лучший вариант фундамента для шлакоблочной бани – свайный или ленточный.

    Так как шлакоблок слишком гигроскопичен, то фундамент должен поднимать стены сауны на 50 см от земли минимум.

    Обязательно используют гидроизолирующий материал перед тем, как возводить стены.

    Для обустройства ленточного фундамента проводят разметку, делают выемку грунта, насыпают дренажную подушку и утрамбовывают ее. Затем делают опалубку и выполняют заливку бетоном.

  2. Возведение стен. После того, как фундамент твердо застыл и высох, возводят стены. Определяют самый высокий угол и с него начинают кладку. Первоначально натягивают шнур, делают разметку. Раствор кладут на сам фундамент, проводят по нему зубчатым шпателем или специальной кареткой. Сверху кладут блок, слегка выравнивая его киянкой.
  3. Обустройство кровли. Для начала делают потолочные балки из бруса, потом крепят стропила. Систему лучше собирать на земле, затем поднимать наверх. На конечном этапе выполняют обрешетку и делают настил кровельного материала.

На последнем этапе выполняют внешнюю и внутреннюю отделку. После этого баню можно обустраивать изнутри.

Нужно ли утепление изнутри и снаружи?

Утеплять баню из шлакоблока нужно как изнутри, так снаружи. Если в жилых домах из такого материала необходимости во внутренней теплоизоляции нет, то здесь не избежать такой процедуры. Наружная изоляция происходит на этапе отделки стен.

Для этого создают обрешетку на фасаде. В каркас вставляют теплоизоляционный материал, а затем зашивают финишными отделочными материалами. Перед тем как сделать каркас, обязательно прокладывают по внешней стороне стены гидроизоляцию в рулонах.

Утепление бани снаружи:

foto24487-15

Внутренняя изоляция делается по другому принципу. Здесь сначала необходимо установить гидроизоляцию, затем сделать обрешетку, а потом использовать паробарьер. Уже после этого применять утеплитель и финишную внутреннюю отделку.

Для внутренней теплоизоляции используют минеральную базальтовую вату. Внутри парной необходимо устроить «термос» из фольгированного материала, затем зашить его отделкой.

Внутренняя теплоизоляция:

foto24487-15

Возможные сложности и ошибки в процессе

При строительстве бани из шлакоблока могут возникать трудности и ошибки. Некоторые из них:

  • некачественный шлакоблок;
  • использование монолитного фундамента;
  • ошибки в расчетах толщины стены;
  • отсутствие теплоизоляции;
  • отсутствие гидроизоляции;
  • неверно приготовленный кладочный раствор.

При покупке шлакоблока стоит поинтересоваться у производителя о наличии сертификатов на качество товара. Низкая стоимость может говорить о большом проценте брака строительного материала. Также могут быть такие ошибки:

  • Если неверно рассчитать толщину блоков и их размеры, то чрезмерная нагрузка перекрытия может дать усадку фундамента.
  • Если не сделать гидроизоляцию и не установить утеплитель, шлакоблок будет накапливать влагу.
  • Если кладочный раствор приготовлен неправильно, то на поверхности кладки могут образоваться трещины.

Стоимость работ: от чего зависит цена?

foto24487-16

Если нет возможности своими руками возвести сауну из шлакоблока, то можно воспользоваться услугами подрядчиков. Стоимость работы будет зависеть от нескольких факторов:
  • сложности проекта;
  • типа фундамента;
  • размеров строения;
  • региона строительства.

Средние расценки на услугу по России составляют от 150000 до 360000 рублей за объект.

Отзывы владельцев

Реальные пользователи таких бань отмечают, что сауна даже зимой прогревается за 2 часа до 90 градусов тепла. Но при этом при строительстве рекомендуется штукатурить камень на открытом воздухе, а потом уже утеплять. Многие рекомендуют утеплять минеральной ватой снаружи, предварительно набив решетку из досок через каждые 60 см.

Здесь, здесь и здесь вы найдете форумы, где можно прочесть подробнее реальные отзывы.

Заключение

Для строительства бани допускается использовать шлакоблоки. Толщина камня как раз позволяет возвести крепкие и надежные стены. Дополнительно коробку для сауны нужно утеплять изнутри и снаружи. Строительство с соблюдением всех нюансов не приведет к возникновению ошибок.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: