Когда нужна опалубка для армопояса, как ее сделать своими руками?

foto 43704-2Армированный пояс призван укрепить элементы строения и не дать ему преждевременно разрушиться от давления других частей.

Как правило, при изготовлении армопояса изначально делают опалубку, чтобы заливать в нее бетон. Ограждение укладывается с целью создания несущих стен или перекрытий.

Конструкция зачастую съемная и после застывания бетона ее извлекают из монолита. Чтобы самостоятельно сделать опалубку, рекомендуется изучить особенности ее изготовления.

Что это за конструкция?

Опалубкой для армированного пояса называют вспомогательную конструкцию из разного вида материалов, которая предназначена придать монолитным конструкциям, таким как армопояс, определенных параметров. За счет нее можно изменить форму, геометрические размеры, положение в пространстве, а также структуру поверхности конструкции.

Залить армопояс без опалубки практически невозможно. Само ограждение делают из разных материалов, впоследствии она заливается бетоном. Иногда его делают из бетонных блоков – газо- или пенобетона. Тогда раствор заливается непосредственно в блоки, ведь для этого используют специальные коробчатые блоки.

foto 43704-3Основными функциями являются:

  • обеспечение необходимых геометрических параметров;
  • способность выдерживать давление;
  • стабильность при вибрации на поверхности строительной площадки;
  • сохранение свойств раствора при заливке армированного пояса.

Важно! Если сделать армированный пояс без применения опалубки, то залитый бетон может просочиться в щели кладки, что ухудшит ее свойства. Поэтому данный этап является обязательным при создании армопояса.

Когда строительство необходимо?

Ограждение требуется при сооружении армированного пояса, когда он делается с помощью заливки бетона. Если в случае применения бетонных блоков функцию опалубки могут заменить специальные блоки с выемкой, то при заливке монолитным бетоном, опалубка быть должна.

Дело в том, что при обустройстве опалубки для армированного пояса, она играет роль сдерживающего раствор элемента. Именно поэтому опалубка должна быть прочной и не иметь щелей, все стыки должны быть герметичными. Если же стыки будут с щелями, то бетон прольется сквозь отверстия и его часть просто выльется в швы кладки или на перекрытия.


Зачастую ограждение делается высоким, чтобы весь приготовленный раствор в нем уместился. Лучше всего ее заливать одним разом без послойного налива. Если же все-таки пришлось делать несколько слоев, то необходимо оборудовать скос и защитить его от стыков.

Без опалубки армированный пояс не будет полноценным, это будет всего лишь каркас из арматуры и залитый сверху бетон, который просочится в кладку камня.

Требования к конструкции

Основными требованиями будут:

  • foto 43704-4ее прочность, устойчивость и отсутствие зыбкости;
  • простая в изготовлении конструкция и возможность легкого извлечения;
  • плотность опалубки, отсутствие щелей, ровная поверхность, прилегающая к бетону;
  • отдельные элементы опалубки должны быть стандартными, чтобы их по возможности, можно было использовать еще раз;
  • ограждение должно быть установлено горизонтально и по уровню;
  • на месте соединения щитов не должно быть зазоров.

Справка! При установке конструкции должно быть использовано минимум гвоздей, лучше соединять элементы клиньями или прижимными досками.

Какие существуют виды?

По своей конструкции ограждения бывают:

  • съемными;
  • несъемными.

Первый вариант конструкции – съемная опалубка, изготавливается из пиломатериалов. Это актуально, когда покупка специальных коробчатых блоков из бетона не запланирована.

Ограждение разбирается после того, как армированный пояс наберет достаточно прочности. Съемные элементы можно повторно использовать при работах с другим участком. Чтобы применять съемную опалубку второй раз, предварительно необходимо ее хорошо зачистить от остатков раствора.

Такой тип конструкции позволяет сэкономить средства, а также повторно использовать элемент. Но есть и недостатки – сооружение требует аккуратности и внимательности, так как при сборке щитов не должно быть зазоров и щелей.

Несъемная конструкция является одной из самых простых технологий, но у нее также есть недостатки. Главный из них – высокие финансовые расходы, так как повторно использовать элементы нельзя, ведь они навсегда останутся в армированном поясе.

Установка конструкции производится из готовых блоков, есть сложности, поэтому к монтажу нужно подходить ответственно. Кроме функции укрепления и ограждения, опалубка здесь выполняет роль утеплителя. Сборка конструкции происходит быстро и легко за счет системы «шип-паз».

Какие материалы могут быть использованы?

Опалубка для армированного пояса может быть изготовлена из таких материалов:

  1. foto 43704-5Листовая сталь. Стальные материалы обладают высокой прочностью и долговечностью.

    Такое сырье можно использовать только для создания съемных конструкций. Опалубка может быть кривой или прямолинейной. Сталь нужно брать хорошего качества, толщиной не менее 3 мм.

  2. Алюминий. Сырье устойчиво к коррозии, поэтому его используют при сооружении ограждающей конструкции, так как оно нее подвергается воздействию влаги, содержащейся в растворе бетона.

    Алюминий весит мало и не оказывает нагрузки на общую конструкцию здания, но есть и минусы. Материал дорого стоит, а ремонт его обусловлен сложностями.

  3. Древесина. Для ограждения армированного пояса применяют доски, брус, фанеру, ДСП и ОСП. Древесина легкая в работе, но обладает низкой прочностью и малой устойчивостью к влаге. Древесину лучше брать толщиной не менее 25 мм – для обрезной доски.
  4. Пластик. Материалы из композитов используют как самостоятельно, так и в качестве прокладок из стекловолокна. Сырье также отличается высокой стоимостью, но легко извлекается из раствора благодаря структуре поверхности.
  5. Комбинация нескольких материалов. Иногда сочетают каркас из металла и щиты из пластика или дерева.

Самым распространенным и доступным материалом для создания опалубки является древесина. При этом строители нередко выбирают ОСБ-плиты или обрезные доски.

Внимание! Если строительство осуществляется своими руками, то можно использовать доски из остатков материалов, главное – правильно подобрать их толщину и тип поверхности.

Инструменты и оборудование для создания

Необходимо подготовить инструменты:

  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • лазерный нивелир;
  • строительный уголок;
  • карандаш и маркер;
  • молоток;
  • кувалда;
  • ручная пила по дереву;
  • перфоратор со сверлом по дереву;
  • болгарка;
  • крепления для опалубки.

Если решено делать несъемную опалубку из блоков, то необходимо подготовить ножовку, которой можно распилить блоки. Также можно приобрести резиновую киянку, чтобы корректировать положение блоков при создании ограждения. Для работы с блоками понадобится кельма и мастерок, а также зубчатый шпатель.

Технология создания ограждения

Для возведения опалубки следуют алгоритму действий:

  1. foto 43704-6Сначала выполняется разметка, при этом учитывается толщина стен, линию наносят в 5-15 см от края стены.
  2. Деревянные щиты готовят к установке.
  3. Все щели и зазоры закрывают паклей или рейками.
  4. Внутреннюю поверхность щитов нужно обтянуть полиэтиленовой пленкой.
  5. Опалубку крепят к стене дюбелями или гвоздями.
  6. Верхнюю кромку щитов выравнивают и укрепляют гвоздями.
  7. Укладывают арматурный каркас.
  8. Заливают бетонный раствор.

Конструкцию накрывают полиэтиленом. При использовании алюминия, стали или пластика технология будет подобной, но вместо гвоздей будут применять другие виды крепежа. Чтобы снять опалубку, ее разбирают после того, как залитый бетон затвердеет. Щиты сушат и чистят, потом используют в других местах.

В видео ниже смотрите технологию создания опалубки из пенополистирола:

Возможные сложности и ошибки в процессе

При изготовлении опалубки для армированного пояса могут возникать сложности и ошибки в работе:

  • отсутствие выравнивания стен перед монтажом ограждения;
  • пренебрежение процессом очистки стен от мусора и строительного материала;
  • отсутствие контроля вертикали направляющих и щитов;
  • применение слабого и ненадежного материала;
  • малое количество креплений;
  • наличие щелей между опалубкой и стеной.

Справка! Также к ошибкам можно отнести отсутствие прокладки полиэтилена между доской и раствором.

Последствия ошибок

foto 43704-7Если допустить перечисленные ошибки, то в процессе отвердевания бетона, а затем и во время эксплуатации здания могут возникать последствия.

Например, если не проложить полиэтилен между деревянным щитом и раствором, то древесина наберет в себя влаги из раствора.

Это способствует ее гниению, а также разрушению. В итоге съемная конструкция не сможет служить второй раз на другом участке.

Если не зачистить стены, то щиты станут неровно, сам бетон также будет залит неровно. Из-за этого образуются пустоты, и опалубка потеряет свою ценность. При использовании слабого материала для ограждения, строитель рискует получить хлипкую конструкцию, которая не сможет выдержать давления от раствора.

Какие предстоят расходы?

По средним ценам в РФ соорудить опалубку будет стоить от 300 до 450 рублей за погонный метр. Зачастую эта стоимость входит в окончательную цену на заливку армопояса, которая обойдется в 800 рублей за погонный метр.

Если разбирать расценки на материалы, то обрезная доска 25x100x6000 мм обойдется в 125 рублейза штуку, доска 25х200х6000 мм будет стоить 250 рублей. Лист фанеры толщиной 18 мм обойдется в 1600 рублей.

Заключение

Делать опалубку для армированного пояса можно из древесины, композитных материалов, алюминия или стали. Если опалубка будет несъемной, ее изготавливают из блоков коробчатой формы. Важно не допускать ошибок и следовать инструкции по сооружению ограждения, тогда оно прослужит долго.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: