Все тонкости планировки участка 25 соток

фото 55611-2Участок в 25 соток — площадь немалая. Поэтому у владельцев сразу отпадает желание отказаться от определенных зон и площадок.

Все планы по размещению композиций можно воплотить в реальности, и не ощущать загромождения участка.

Но важно не просто разместить цветники и зоны, а выдержать принципы гармонии и стиля. Чтобы объединить все садовые элементы общей идеей, необходимо грамотно выполнить планировку.

С чего начать?

Несмотря на общие принципы обустройства участков, начало проектирования — процесс индивидуальный. Вначале необходимо проработать все элементы участка, которые есть в наличии. Прийти к окончательному решению можно после поэтапного выполнения основных мероприятий:

  1. фото 55611-3Взять лист бумаги и нанести карандашный проект участка 25 соток. Необходимо очень точно воспроизвести его форму.

    Самый оптимальный вариант конфигурации — прямоугольник при ровной поверхности. При таком положении значительно упрощается размещение зон и сокращается время для выполнения проектных работ.

    В реальности встречаются участки разной конфигурации — круглые, овальные, квадратные, неправильной формы.

  2. Отметить все тонкости рельефа — природные водоемы, спуски, подъемы, возвышенности и холмы. Эти параметры оказывают непосредственное влияние на расположение систем обеспечения.
  3. Прорисовать строения и дорожки, уже имеющиеся на площадке. Отдельным цветом выделить те объекты, которые предполагается демонтировать. При необходимости дорисовать новые, которые важны для транспортировки стройматериалов и подхода к строениям.
  4. Точно указать расположение растительности — деревьев и кустарников. Те, что вписываются в планируемый дизайн, оставить на месте. Остальные отметить для удаления или переноса на новое место.
  5. Вычертить проложенные ранее инженерные сети и объекты. Сюда следует включить колонки, канализационные люки, трубы, столбы. Новые системы жизнеобеспечения прокладывать с учетом состояния уже имеющихся.
  6. Отметить въезд на участок. Если его планируется оставить на том же месте, то к нему придется привязывать все объекты, нуждающиеся в логистике.

При прорисовке особое внимание нужно уделить подземным сооружениям.

Как правильно составить схему?

Когда общий эскиз закончен, можно приступить к подробному составлению планировочной схемы. На этом этапе важно определить место для постройки дома, хозблока, подсобных помещений, наметить пути прокладки инженерных сетей. Чтобы увидеть взаимосвязь объектов, необходимо нарисовать проект на листе бумаги. А еще лучше — вырезать макеты в масштабе и расставить на эскизе участка.

В первую очередь следует наметить расположение дренажной системы и подземных коммуникаций участка 25 соток.

Когда план инженерных сетей готов, можно приступить к плану размещения основных объектов. К ним относятся:

  • жилое здание и гараж;
  • подсобные и хозяйственные помещения;
  • зоны отдыха;
  • детская площадка;
  • бассейн;
  • теплица,
  • зеленые насаждения.

Список можно сократить или расширить. Это зависит от состава семьи, предпочтений и образа жизни владельца участка 25 соток.

Если хочется сэкономить время, то можно воспользоваться готовыми типовыми проектами для участков такого размера.

Хотя типовые схемы чаще всего привязаны к наделам прямоугольной или квадратной формы, в них тоже есть месть для творчества. Нужные строения можно добавлять, ненужные убирать. Главное, соблюдать требования нормативных актов по противопожарным нормам между строениями.

Чтобы сделать участок 25 соток комфортным для проживания, рекомендуется спланировать несколько вариантов. Это поможет выбрать наиболее удобный.

Принципы планирования

 Процесс планировки территории зависит от большого количества входящих параметров и факторов. Расположение дома и других объектов напрямую от них зависит. Самыми основными считаются:

  1. Рельеф местности. От него зависит место расположения дома, бани, гаража хозяйственных построек, инженерных сетей и ландшафтных композиций. Он может быть холмистым или ровным, иметь сеть оврагов или природных водоемов. Если участок выделяется крутым склоном, то его придется корректировать под запросы владельца. Также прокладка коммуникаций выполняется с учетом рельефа местности.
  2. Форма. Идеальной для планирования является прямоугольная форма участка 25 соток. Однако на практике можно оказаться владельцем территории необычной конфигурации. В момент планировки нужно учитывать этот параметр при размещении построек.
  3. Разновидность грунта, уровень залегания грунтовых вод и промерзания грунта. Эти параметры, в первую очередь, важны при планировке типа фундамента, закладки здания, систем жизнеобеспечения, скважины, колодца или септика. Каждый тип грунта отличается несущей способностью. Поэтому количество построек рассчитывается исходя из этого.
  4. Оценка перепадов высот. Если результат получится внушительным, то без выравнивания площади не обойтись. Второй вариант — придется увеличить стоимость фундамента.

Также следует учесть требования по ориентации построек. На участке 25 соток основные постройки рекомендуется разместить в северной части. Это позволит обеспечить садово-огородной зоне равномерное освещение.

Окна в жилом доме лучше всего запланировать на восточной и западной сторонах. Для жилых комнат отвести западную и восточную часть здания. Северная освещается намного хуже. Веранду лучше расположить на южной части дома.
фото 55611-4
Место расположения дома — первостепенная задача. К нему привязывается дальнейшая разбивка территории. На дачном участке будет целесообразно разместить дом возле ограждения, а основную часть надела выделить для выращивания культур. Если участок нужен, как зона отдыха, то его следует переместить ближе к центру, чтобы защитить жильцов от шума и пыли.

Участок 25 соток позволяет высадить большое количество деревьев. Но, важно выдержать расстояние между взрослыми деревьями. Максимальное — 6 м, минимальное- 2,5 м.

Создание проектов для разных форм ЗУ

Проще всего спланировать площадку прямоугольной или квадратной формы. Если нужно спроектировать надел треугольной, овальной или неправильной конфигурации, то следует изучить рекомендации специалистов.

Прямоугольные

Если надел не слишком узкий, то это самая удачная форма. На такой площади постройки лучше разместить в шахматном порядке или по краям периметра. Баня, беседка или бассейн хорошо впишется в угол двора.

Плюсы участка:

  1. Дом можно запланировать в любом месте. Размер территории в любом случае позволит сделать рациональное зонирование.
  2. Возможность смешанной планировки и совмещения нескольких стилей, не нарушая общей гармонии.

Минус — при использовании ровных линий в садовых композициях размер участка визуально уменьшается. Нужно остановить выбор на овальных или круглых формах.
фото 55611-5

Квадратные

Такая конфигурация позволяет применить на участке любой понравившийся типовой проект для квадратной формы.

К плюсам следует отнести:

  1. Диагональное зонирование.
  2. Квадрат позволяет любое расположение дома — на боковой стороне, в центре, в углу. При этом остается много места для других построек.
  3. Дом может иметь любую конфигурацию и размер. Это никак не скажется на общей планировке участка 25 соток.

Форма квадрата не имеет значительных минусов. Это связано с размерами участка, ведь 25 соток позволяют визуально отделить зоны друг от друга.

Треугольные

Такая конфигурация считается не слишком удобной. Придется приложить творческие усилия, чтобы сделать хорошую планировку.

Плюсы:

  1. В дальнем углу можно сделать отличную зону отдыха с беседкой и фонтаном.
  2. Также угол может скрыть от глаз компостную яму или место для утилизации отходов.
  3. При расположении дома в центре участка остальные зоны не перекрывают друг друга.
  4. Форма отлично подходит для ассиметричного стиля.

Минусы:

  1. Требуется строго выдерживать ориентацию построек по сторонам света.
  2. Необходимо составить несколько эскизов планировки, чтобы выбрать оптимальный.

фото 55611-6
Архитекторы все же не советуют размещать жилое здание в центре треугольника.

Круглые

Овальная или круглая форма обычно встречается на холмах или склонах гор. Такие участки имеют свои нюансы и особенности. Плюс круглой конфигурации состоит в том, что на территории можно воплотить оригинальный проект пейзажного стиля с полным отсутствием прямых углов.

Минусы:

  1. Сложность в расположении построек. Острота проблемы снижается, если соотношение ширины и длины приближено к квадрату.
  2. При расположении участка на склоне увеличиваются затраты на прокладку надежной дренажной системы.

При планировке круглого надела 25 соток важно вначале определить глубину залегания грунтовых вод.
фото 55611-7

Многоугольные

В эту категорию можно отнести участки неправильной формы. Это площадки с лишними углами или изгибами. Но для участка 25 соток это не проблема. Большая территория позволяет очень креативно выполнить планировку. Чаще всего встречаются г-образные, т-образные или п-образные участки.

Плюсы:

  • зоны очень легко отделить друг от друга;
  • можно совместить несколько разных стилей без ущерба для общей идеи;
  • скрытые углы легко использовать для размещения зоны отдыха или хозпостроек.

Минус — обустройство нестандартной территории требует увеличения финансовых затрат.
фото 55611-8

Выбора схем расположения объектов

От того, насколько грамотно размещены постройки, зависит функциональность, удобство и благоустроенность территории.

Прямоугольные

Рекомендуется размещение дома около въезда. Возле него — гараж или стоянка для авто. Переход от жилой и садовой зоной выполнить с помощью рабатки или палисадника. Зону отдыха расположить за домом или разбить на несколько фрагментов по всему участку. Для сада и огорода оставить дальнюю часть.

На прямоугольном участке выгодно смотрится симметричное расположение объектов.

Квадратные

Рекомендуется разбить территорию вдоль на 2 части, равные по размеру. Затем часть, расположенную у входа, разбить снова на 2 части, но поперек. Дом разместить ближе к въезду, затем гараж и хозпостройки. Всю остальную территорию отвести под сад, зоны отдыха и огород. При этом все объекты рекомендуется располагать симметрично. Хорошо подходит диагональное зонирование.

Треугольные

В этом случае дом лучше всего расположить в центре. Въездная зона — на одной из сторон посередине. Растения должны быть вдоль границ участка. Хозпостройки не стоит размещать по всей территории, оптимально — вдоль одной из сторон. Дальний угол отвести под фруктовый сад.
Круглые

Здесь придется провести зонирование на 3 части. Первая часть — парадная. В ней расположен въезд, дом и небольшая зона отдыха. Вторая отведена под газон и спортплощадку. Третья — под основную зону отдыха и хозблок.
Многоугольные

На таком участке основное внимание нужно уделить месту для дома. Остальные постройки можно располагать в удобном для владельца порядке. Важно разделить их ландшафтными композициями, чтобы участок не казался захламленным.

Если форма г-образная, то для дома нужно оставить самую широкую и короткую часть. Если т-образный, то верхнюю (перекладинку). На п-образном участке дом разместить на перемычке.

Какие зоны нужно разместить на территории?

Вначале провести предпроектный анализ участка по сторонам света, розе ветров, типу грунта, рельефу местности. Затем на эскизе нанести условные места расположения основных зон:

  1. Жилой. К ней относится дом, гараж, терраса, гостевой дом. Под жилую часть отводится от 10% до 12% площади участка.
  2. Хозяйственной. В нее включены постройки для обслуживания огорода, сада, животных и птицы, баня, летний душ и туалет. Объем зоны — до 15% площади.
  3. Отдыха. На участке 25 соток их может быть несколько или одна большая. К ней относится бассейн, парковые аллеи, беседки, барбекю, детская площадка.
  4. Садово-огородной. Эта часть также не регламентируется по размерам и очертаниям. Главное, чтоб она гармонично вписывалась в стиль участка.

фото 55611-9
Две последние зоны должны занимать 60% — 75% общей площади. Их нужно обязательно разделить между собой. Все зоны сначала нужно отметить схематически, затем откорректировать с учетом всех требований.

Варианты размещения частного дома

Среди множества разновидностей планировки есть такие, которые встречаются очень часто. Другие считаются креативными и применяются в современных стилях.

На передней части

Самый распространенный вариант, когда дом стоит рядом с въездом на участок. Гараж проектируется рядом с любой стороны. это дает возможность скрыть остальную часть надела от постороннего взгляда.

Впереди дома — беседка, сзади сад и рабочие постройки. Такое расположение будет удачным для прямоугольной и квадратной формы, но нецелесообразным для круглой или треугольной.

В центре

При таком размещении зону отдыха лучше вынести вперед, а остальные зоны оставить за домом. Рядом с ним — клумбы, сад, парковка. Это служит хорошей защитой от шума. Но центральное расположение требует дополнительного места для дорожек и подъездных путей.

В дальней части

Чаще всего встречается в современных композициях. Предполагает максимальное заполнение участка декоративными и архитектурными формами. Для хозпостроек и огорода выделяется минимум места. Вариант подходит для участков любой формы.

Посадка растений

При выборе растений и расчета их количества следует учитывать их требования к климату, уходу и условиям выращивания. Также обязательно учитывать структуру и свойства почвы. Если сорта деревьев требовательны к грунту, то придется его структурировать под запросы растений или отказаться от них.

Для сада

фото 55611-10На участке 25 соток можно разместить полноценный сад с фруктовыми деревьями разных сортов и сроков созревания. При этом важно выдержать расстояния между ними и от построек.

Оно зависит от размеров дерева во взрослом состоянии и их совместимости между собой.

Дерево должно находиться не ближе 3,5 м от строений. Также следует нанести на схему места для обслуживающих построек — полив, компостирование, хранение урожая.

Для клумб

Здесь важно расположение цветника, длительность цветения и сроки, а также размеры растений. Возле дома рекомендуется высадить бордюрные разновидности или цветы в вазонах.

Террасу или беседку украсить вьющимися розами, клематисом. Состав композиции зависит от стиля. Если посадить растения в цветочные горшки, то их можно перемещать по территории.

Для огорода

В процессе проектирования овощных гряд необходимо учитывать расположение сторон света, освещаемость территории, направление ветров. Еще одно требование — высаживать культуры, которые хорошо совмещаются между собой, соблюдать правила севооборота.

Недалеко от огорода разместить источник воды для полива, компостную яму, помещение для переработки и хранения урожая.

Для водоемов

Среди влаголюбивых растений есть многолетние и однолетние культуры. Для посадки на берегу растения выбрать легко. А вот для выбора глубоководных нужен опыт.

Основные факторы, которые следует учесть:

  1. температура воздуха зимой;
  2. глубина водоема.

Это важно знать, чтобы растения не вымерзли.

Нюансы и особенности планировки дачного ЗУ

Дачный участок подразумевает, что большая часть территории будет выделена под садово-огородную зону. Несмотря на то, что площадь 25 соток позволяет не экономить место, нужно четко знать размеры и требования взрослых растений.

Это важно, чтобы одни культуры не затеняли другие, иначе урожайность будет ниже планируемой. Требуется продумать, какие виды хорошо растут в тени, а каким нужно активное солнце. С учетом этих знаний расположить гряды.

Также на дачном участке понадобится больше выделить места на размещение теплиц, помещений для хранения и обработки урожая, приготовления компоста.

Возможные ошибки

Основные ошибки, которые приводят к возникновению проблем в дальнейшем:

  1. Отсутствие анализа почвы, рельефа, уровня залегания грунтовых вод и промерзания. Это следует делать до начала планирования.
  2. Не учитывается наличие уже проложенных коммуникаций и строений. При размещении подземных объектов можно столкнуться с неожиданностями.
  3. Не используется индивидуальность участка — его рельеф или форма. Эти параметры подгоняются под типовые проекты, что удорожает стоимость.

Кроме этого, не стоит высаживать рядом с домом крупномеры.

Примеры проектов с фото

Вот так могут выглядеть проекты участков 25 соток:

фото 55611-11

фото 55611-12

фото 55611-13

Заключение

При проектировании участка 25 соток следует придерживаться общих принципов — практичности и удобства. Территория достаточно большая, поэтому позволяет воплотить самые смелые идеи. Однако при наличии нестандартной формы или сложного рельефа лучше поручить составление проекта профессионалам.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: