Подготовка к строительству бани на участке: выбор места расположения, планировки, варианты с фото

фото 56345_1Что может быть лучше, чем попариться в жаркой сауне зимой или летом – освежить организм и набраться сил.

Чтобы не посещать общественные заведения данного типа, многие владельцы загородных участков строят баню у себя на земле.

Это может быть, как отдельно стоящая конструкция, так и прилегающая часть дома. Собственная баня – это всегда удобно и полезно, но есть несколько нюансов при создании проекта участка с сауной, на которые стоит обратить внимание.

С чего начать проектирование?

Любая разработка проекта начинается с определения его формы и размера. Не всегда загородные участки продаются квадратными или прямоугольными.

Если это так, то владельцу повезло, но зачастую приходится приобретать в недвижимость землю неправильной формы. Тогда встает вопрос: где лучше разместить на плане баню? Одно из основных правил – оптимальная разметка территории с учетом всех построек на ней.

Разработка проекта с баней всегда начинается с оценки условий, в которых будет построена сама сауна и другие объекты. Здесь обязательно указывают характеристики земли.

Несколько основных нюансов, с которых стоит начать проектирование участка с баней:

  • рельеф;
  • качество почвы;
  • наличие грунтовых вод;
  • климат;
  • размеры и форма.

Рельеф может быть ровным или холмистым, иметь овраги или возвышения. Все это следует учитывать при составлении проекта, ведь размещать баню на неровных поверхностях не рекомендуется. Для этого предварительно потребуется выровнять участок.

Качество почвы нужно определить для дальнейшего ландшафтного дизайна вокруг сауны – если плодородный слой менее 10 см, то придется подвозить грунт. Этот пункт станет важным, если есть желание обустроить красивые зоны вокруг бани для отдыха.

Если грунтовые воды проходят слишком высоко, то необходимо обустраивать дренажную систему. Особенно это актуально, если баня планируется из сруба или деревянного бруса: нельзя допускать подтопления конструкции из такого материала. Климатические условия также важны – они определяют материал строительства.

Форма и размер напрямую влияют не только на ландшафтный дизайн вокруг сауны, но и на размещение объектов по территории. Если участок имеет форму буквы «г», то придется подумать, как лучше разместить баню, а в какой части территории спланировать жилой дом, гараж и другие объекты.

Схема

Схема планировки создается для того, чтоб наглядно понимать, где и как будут расположены различные объекты по территории. Что необходимо сделать:

  1. для начала берут лист белой обычной бумаги;
  2. если территория неправильной формы, то лист можно вырезать под него;
  3. из бумаги других цветов можно вырезать объекты: баню, дом, гараж, беседку;
  4. далее следует компоновать объекты по своему усмотрению, передвигая их.

Этот метод позволяет тщательно продумать все решения планировки: когда владелец передвигает объекты, он продумывает различные варианты расположения, тем самым выбирая лучший из них.

Не стоит забывать о том, что все объекты на плане должны быть вырезаны в масштабе и соответствовать размерам участка. После того, как владелец придет к окончательному решению, можно прорисовать объекты на схеме. Для этого необходимо карандашом на листе начертить территорию и перенести в масштабе на лист все его постройки.

Обязательно нужно указать расположение:

  1. жилых помещений;
  2. самой бани;
  3. хозяйственные и вспомогательные постройки;
  4. отрисовать забор;
  5. прочертить расположение коммуникаций.

фото 56345_3
По желанию можно расположить на схеме зеленые насаждения. Когда схема будет готова, ее можно отработать в компьютерном варианте через программы проектирования участков.

Принципы планировки

Существуют общие правила планировки участков, где располагается баня:

  • определить границу участка;
  • решить, будет ли баня отдельным строением или же будет частью дома, гаража или другой постройки;
  • расположить все хозяйственные постройки за жилым домом.

Одно из основных правил при планировании – познакомиться с соседями и рассказать им, где будет находиться баня и другие объекты. Это важно, так как расположить колодец или насосную станцию рядом с туалетом соседа не получится. Еще одно правило – провести межевание.

Для этого нужно вызвать геодезиста и определить границы участка: инженер со сведениями заносит всю информацию в кадастровую карту, где будут видны пределы территории. Благодаря наличию кадастрового плана в дальнейшем не возникнут споры с соседями.

Также важно определиться, будет ли баня отдельно стоящим сооружением. Такое решение актуально, если участок имеет размеры более 6 соток. В ином случае баню лучше пристраивать к другим конструкциям. Например, часто владельцы решают делать баню на первом этаже жилого дома со входом с террасы. Иногда вход в сауну производится из гаража, что также экономит место.

При совместном размещении бани с другими постройками не стоит забывать о наличии всех необходимых помещений для функционирования сауны: парилки, душа, тамбура, санузла и зоны отдыха.

Правила и нормы

Есть некоторые отступления в общих правилах, которые также стоит учитывать при планировании. Они касаются формы и размера участка под строительство бани.

По формам ЗУ

Размещение парилки и других объектов также зависит от формы участка:

  • фото 56345_4Если он прямоугольный, то проблем с размещением не возникнет. Здесь можно воплотить все задумки владельца, не нужно что-то придумывать, хитрить с расположением.
  • Если же форма г-образная, то есть наличие своеобразной ниши, которая будет скрыта от посторонних глаз. В такой нише можно обустроить баню и нормально подвести к ней все коммуникации, которые не будет мешать на участке.
  • Если форма участка треугольная, можно ее разбавить круглыми извилистыми дорожками, а баню расположить среди зеленых насаждений позади жилого дома.
  • Если участок имеет вытянутую форму, тут будет несколько трудностей. Тут важно поделить территорию на зоны, чтобы по ней было удобно передвигаться.

В качестве деталей, которые будут разделять зоны, можно использовать цветочные насаждения, деревья и кустарники. Возле короткой стороны участка можно высадить яркие растения. Жилое здание в таком случае лучше расположить у короткой стороны забора, а вдоль длинной стороны сделать баню, гараж и другие постройки.

По размерам территории

Если большой по площади участок предполагает свободное размещение всех построек, то маленькие территории размером 5-6 соток требуют компактного планирования. Например, если участок небольшой, то можно жилой дом расположить по длинной стороне забора, пристроив к нему гараж.

С заднего входа, где есть терраса, проложить дорожку в баню, а саму баню сделать на задней части двора. Редко бывает, когда баню планируют на самом видном месте – это неудобно, так как сауной люди пользуются не каждый день.

Сразу возле бани можно расположить детскую площадку, а с другой стороны сделать небольшой красивый сад с цветами. Если останется место, то можно сделать небольшую территорию под огород для выращивания овощных культур.

Выбор схемы

К размещению самой бани на участке предъявляется несколько требований и норм. Они касаются расстояний от забора, от жилых построек и хозяйственных. Также правила можно поделить согласно выбору на участках разных форм и размеров.

По формам

  1. Если участок треугольной формы, то сауну можно расположить в центре. При этом дом должен находиться от нее не менее, чем в 8 метрах. Это касается бани, изготовленной из дерева. До забора должно приходиться не менее 1 метра.
  2. Если участок прямоугольный, то расположить баню можно сзади дома или впереди сбоку. Расстояние от сауны до ближайшего дерева – не менее 4 метров.
  3. Если участок квадратной формы, сауну можно расположить в одном из углов территории, возле нее сделать пруд или бассейн и организовать небольшую клумбу.

По размерам

Размеры территории определяют соответствие расположения объектов согласно законодательным нормам. Не стоит пытаться вместить максимум объектов на небольшой участок, если это не будет соответствовать строительным стандартам.

Например, на 5 сотках вряд ли получится уместить и большой жилой дом, и баню, и бассейн, так как между этими объектами обязательно должно быть выдержано установленное СНиПами расстояние. Если же не соблюсти нормы, то владельца могут оштрафовать или заставить делать перепланировку.

Как и где разместить банный комплекс?

Не стоит забывать о правилах размещения бани на участке:

  • она не должна стоять ближе, чем в 6 метрах от хозяйственных построек;
  • лучше не ставить сауну близко к забору;
  • до источника воды от бани должно быть не менее 8 метров: до колодца или пруда;
  • до туалета от сауны должно быть не менее 8 метров.

Учитывая все эти нормы, стоит заранее позаботиться о санитарном планировании участка с баней. Оптимальный вариант размещения сауны на участке – возвышенное место, где отвод воды будет самотеком проходить к септику.

Баню нередко устанавливают на склоне, а от посторонних глаз ее можно отгородить растительностью. Вход в баню делают с южной стороны – так она быстрее прогреется солнцем. Вход должен быть виден из окна дома – так можно проще контролировать процесс топки сауны.

Проект дачного и садового ЗУ с парной

Если баню планируется строить на дачном или садовом участке, то стоит размещать сауну в глубине сада. При этом расстояние до соседнего участка должно быть не менее 2,5 метров, а до жилого домика – 10 метров. Хорошим вариантом является строительство сауны возле естественного водоема, но такой вариант возможен редко.

фото 56345_5

Возможные ошибки

Существует несколько ошибок, которые склонны допускать хозяева при проектировании участка с баней:

  • перегруженность;
  • хаотичность;
  • несоблюдение СНиП;
  • несоблюдение пожарной безопасности.

Часто владельцы на участках маленьких размеров и нетрадиционных форм стараются уместить максимум объектов. Это не только нарушает стилистику участка, удобство передвижения по нему, но и нарушает нормы, которые предъявляются к расстоянию между объектами.

Пример оформления с фото

Чтобы наглядно понимать, как лучше расположить баню на участке, можно привести визуальный пример.

На этой схеме видно, что баня располагается рядом с гаражом, и вход в нее обустроен через гараж. На квадратном участке отлично соблюдены все требования к расстоянию между жилым домом. Все хозяйственные постройки расположены вдали от сауны.
фото 56345_6

Заключение

При самостоятельном планировании участка с баней важно соблюдать все требования СНиП и размещать сауну согласно правилам. Необходимо учитывать размеры и форму участка, а также не нагромождать территорию объектами.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: