Принципы и идеи планировки участка в 4 сотки

фото 55535_2Может показаться, что участок 4 сотки – маленькая территория, на которой невозможно построить дом и разместить все, что хочется.

На самом деле, даже такую территорию можно обустроить таким образом, что эти сотки станут любимым местом отдыха.

В статье поговорим о правилах планирования участков, особенности работы с территорией в 4 сотки разных форм.

С чего начать проектирование своими руками?

Перед началом благоустройства территории рекомендуется создать проект. Необязательно для этих целей нанимать профессионалов, можно сделать его самостоятельно на листе бумаги или с помощью специальной программы в интернете. Предварительная планировка участка поможет избежать сложностей впоследствии.

При проектировании рекомендуется продумать определенные моменты:

  • фото 55535_3расположение дома и хозяйственных строений;
  • подбор участка для плодовых деревьев и цветника;
  • выделение участка под водоем;
  • выбор территории для обустройства детской площадки.

Для удобства проектирования можно выбрать точку обзора территории и сфотографировать участок. Таким образом можно наглядно провести планировку.

Уже на этапе планирования необходимо соблюдать нормы и правила строительства и расположения участков на объекте. Основными актами являются:

  1. СНиП 2.08.01-89 и СП 131.13330.2012 – регламентируют разработки проекта строительства домов.
  2. СНиП 30-02-97 – отвечают за расположение объектов.
  3. СанПиНы определяют соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.

Также обязательно нужно ознакомиться с нормами противопожарного расстояния от соседских строений и границ участка.

Правила

При составлении проекта обязательно рекомендуется учитывать форму надела. При правильном проектировании получится обратить все недостатки таких территорий в достоинства.

Прямоугольные

Это самые распространенные формы участков. Основным преимуществом такого надела является простота благоустройства, возможность использовать различные стили оформления. Основной недостаток – объекты на таких территориях располагаются одинаково, редко какой собственник решается выделить свой надел.

Совсем необязательно кардинально что-то менять, чтобы выделиться, достаточно внести небольшие корректировки, например:

  • использование кривых и изогнутых линий. Они визуально увеличивают площадь территории, что особенно актуально для небольших участков;
  • клумбы лучше делать овальными или круглыми. Это же относится к водоемам, в том числе к искусственным, и обустройству игровой зоны;
  • если планируется устройство аллеек, их нужно визуально смягчить: окаймить однолетними цветами различного окраса.

На прямоугольном участке здания рекомендуется размещать на короткой стороне.

Центр территории лучше оставить свободным, чтобы не загромождать участок. Или же можно в центре надела поместить водоем.
фото 55535_4

Квадратные

Участки квадратной формы практически не отличаются от прямоугольных. Их также просто зонировать. Квадратную территорию легко разделить на зоны.

Планирование квадратного надела проводится самостоятельно в несколько этапов:

  1. На обычном листе бумаги начертить квадрат. Необходимо выдерживать масштаб, чтобы в процессе реального проектирования не возникло расхождений с нарисованным эскизом.
  2. Определить место расположения дома.
  3. Разделить квадрат на части: зону, где будут располагаться хоз. постройки, территория отдыха, огородная, приусадебная.
  4. Поочередно, в каждой зоне отметить расположение крупных объектов, затем – маленьких. Между ними прочертить расположение дорожек, аллеек.
  5. Отметить дополнительное освещение (при наличии): гирлянды, садовые фонарики и прочие элементы.

Треугольные

Наделы треугольной формы больше соответствуют природным линиям, так как они не четкие и ровные, а ломанные и извилистые. На треугольной территории можно организовать динамичную планировку и оформить ее нетрадиционно:

  • При обустройстве треугольного участка рекомендуется комбинировать прямые линии и диагональ.
  • Высокие строения рекомендуется размещать на широкой части надела, в ее середине.
  • Острый угол можно смягчить с помощью арки или плетистых роз или винограда. Недалеко от нее можно организовать небольшой овальный водоем, от которого рекомендуется проложить тропинку к арке. Водоем нужно оформить валунами, лучше посадить ирисы.
  • В другом углу можно построить беседку. Чтобы округлить пространство, беседка должна быть округлена пышными цветами или клумбами из миксбордера.
  • Буферные зоны лучше разделять растениями, невысокими кустарниками. Не стоит высаживать высокие деревья, на маленьком участке они будут визуально уменьшать и без того небольшую территорию.

фото 55535_5

Многоугольные или круглые

Многоугольные и круглые земельные наделы встречаются очень редко. Углы многоугольных территорий можно сглаживать плавными изгибами и закруглениями. Могут присутствовать дорожки из натурального или искусственного камня. Клумбы не рекомендуется делать квадратной или прямоугольной формы.

На многоугольных, также как и на круглых территориях, дом можно ставить посередине участка, а вокруг него обустраивать необходимые зоны.
фото 55535_6

Правила выбора схем размещения объектов на территории

В зависимости от формы участка, выбирается размещение дома и других объектов. Однако для территорий любой формы существует одно правило: не стоит возводить дом в глубине участка. В этом случае оставшаяся территория не сможет использоваться в полном объеме, так как большую часть надела будут занимать дорожки.

Прямоугольные

На прямоугольном участке площадью 4 сотки лучше возводить небольшой одноэтажный дом, площадью до 45 м2. Для строительства рекомендуется использовать натуральные материалы, остекление по возможности нужно сделать панорамным. Дом можно разместить посередине участка или ближе ко входу.

Баню лучше возводить в противоположной от дома стороне. Для ее строительства использовать дерево. Между баней и домом можно организовать зону отдыха. Плодовые деревья не рекомендуется выбирать высокие. Сегодня можно купить декоративные плодовые деревья, которые не будут затенять имеющиеся 4 сотки.

В глубине угодья, за домом, можно обустроить небольшой огород. Отгородить его можно при помощи небольших кустарников, арок из вьющихся растений.

Не рекомендуется огораживать территорию высоким забором. В этом случае участок будет затенен. Для определения границ территории лучше использовать сетку-рабицу. На оставшейся территории можно разбить цветники и клумбы, оформить зону барбекю, детскую площадку.

Квадратные

С квадратным участком размером 4 сотки дело обстоит по-другому. Дом в центре строить нерационально.

фото 55535_7Квадрат нужно разделить пополам, дальнюю половину оставить, а ближнюю, что ближе к входу, разделить еще пополам. На получившихся частях строятся дом, гараж и парковка.

Дальняя половина участка остается под:

  1. хоз. постройки;
  2. зону отдыха;
  3. огород.

Сарай лучше расположить в дальней части участка. Огород лучше разбивать в южной части надела.

Треугольные

Если дом располагается возле дороги, вход на территорию нужно делать по диагонали. Если дом расположить по боковой границе, вход устраивается напротив.

Под зону отдыха лучше выделить место за домом, в дальнем углу участка. Если планируется устройство водоема или фонтана, его лучше организовывать на видном месте, чтобы он просматривался из зоны отдыха.

Детскую площадку можно устроить в противоположном от зоны отдыха углу. Нельзя огораживать площадку высокими кустарниками, так как в этом случае будет сложно следить за детьми.

Какие зоны расположить?

На небольшой площади невозможно вместить все зоны, которые можно устроить, например, на 12 сотках. Однако несколько зон должны присутствовать на участке любой площади.

  1. Жилая. В данном месте располагается дом, гостевые флигели.
  2. Приусадебная и хозяйственная. Тут размещаются гараж, баня, хозяйственные постройки, вольер для собак (при наличии животных), летний душ.
  3. Зона отдыха. Тут размещаются беседки, барбекю, искусственные водоемы, клумбы, детская площадка и так далее. Детская площадка должна находиться в некотором отдалении от зоны барбекю. Это необходимо в целях безопасности.
  4. Садово-огородная. Эта территория предназначена под разбивку небольшого дачного огорода и сада с плодовыми деревьями.

Если для всех зон не хватает пространства, некоторые зоны можно совмещать. Например, гараж можно пристроить к дому, или же сарай и баню сделать под одной крышей.

Ландшафтный дизайн

На свободном месте нельзя рассаживать растения наобум. Неправильная планировка ландшафтного дизайна испортит конечный результат.

Сад

Разбивая сад на небольшой территории, необходимо соблюдать некоторые рекомендации, чтобы не перезагрузить надел:

  1. фото 55535_8На маленьком кусочке земли нужно выделить место под открытый газон. Клумбы не рекомендуется разбивать плотными рядами. Идеальный вариант – высадка растений по периметру надела.
  2. Не рекомендуется высаживать высокие деревья, они будут давать тень. Вместо них лучше отдать предпочтение невысоким кустарникам, которые можно рассадить между тропинками или каменными дорожками.
  3. Растения для небольшого сада следует выбирать быстрорастущие. На 4 сотках можно высадить:
    • туи;
    • карликовую сирень;
    • барбарис;
    • садовый жасмин;
    • плетистые розы;
    • виноград;
    • карликовые груши, яблони.

Клумбы

Цветы для благоустройства небольшого участка нужно подбирать грамотно. Нужно комбинировать растения, цветущие в разное время года. Оптимальный вариант – создание миксбордеров.

Не нужно в миксбордерах высаживать агрессивные (разрастающиеся) цветы. Для высаживания в миксбордерах можно использовать:

  • на заднем плане: клематисы, кампсис, актинидия;
  • второй ярус: флоксы, астильба, пионы, лилейник, гортензия;
  • нижний ярус: бруннера, злаковые травы, манжетка мягкая.

Если миксбордер обзорный (просматривается со всех сторон), опорным акцентом могут стать: шток-розы, волжанка, дельфиниумы.

Если планируется устройство модульного сада, который в последнее время стал очень популярен, можно использовать следующие виды растений:

  • настурция;
  • петуния;
  • бегония;
  • лобулярия;
  • портулак.

Не менее популярно вертикальное озеленение. Для этих целей выбираются вьющиеся растения.

Огород

Огород может занимать до 20% всей территории. Располагать его лучше в дальней части надела, чтобы он не сильно привлекал внимание.

Выбор растений и овощей для выращивания довольно обширный. Если есть теплицы, можно высаживать:

  1. огурцы;
  2. перцы;
  3. томаты;
  4. баклажаны.

На открытых грядках можно выращивать:

  • зелень (петрушку, базилик, укроп, салат, сельдерей, лук);
  • морковь;
  • редис;
  • кабачки.

Огород нужно поливать, поэтому заблаговременно рекомендуется продумать способ подачи воды.

Водоемы

Даже на небольшом участке можно выделить место под водоем. Это может быть небольшой пруд или каскад, по краям которого можно высадить ирисы и иные водные растения.

Если планировка участка не подразумевает наличие огорода, тогда можно обустроить полноценный водоем. Это может быть даже ручей. фото 55535_9Для обустройства водоема лучше использовать натуральные материалы:

  1. камни;
  2. валуны.

По соседству можно разместить альпийскую горку.

Обустраивать водоем нужно вдали от кустарников и деревьев, на открытой территории, чтобы он хорошо просматривался.

Нюансы и особенности для дачного надела

При самостоятельной планировке небольшого дачного надела необходимо следовать определенным рекомендациям, так как планировка небольших территорий имеет свои особенности.

  1. В дизайне лучше использовать геометрически правильные формы, которые смягчаются диагональными клумбами.
  2. Не устанавливать глухой забор.
  3. Хозяйственные сооружения рекомендуется строить под одной крышей.
  4. Использование вертикального и многоуровнего озеленения визуально увеличивает пространство.
  5. Углы территории нужно смягчить полукруглыми клумбами, устройством детской площадки, бассейна, беседки.
  6. Не высаживать высокие деревья.
  7. Для разделения зон можно использовать низкорослые кустарники, садовые дорожки, обрамленные невысокими цветочными бордюрами.

Возможные ошибки

Начинающие садоводы ввиду отсутствия опыта часто совершают ошибки при оформлении наделов размером 4 сотки.

  1. Высадка деревьев. По неопытности, землевладельцы высаживают на своих маленьких участках большие деревья. Первые годы это смотрится красиво, однако со временем деревья вырастают и затеняют всю территорию.
  2. Цветовая палитра. Некоторые собственники, имея дом, окрашенный в темный цвет, стараются использовать темные оттенки и на территории. Это ошибка, темные оттенки визуально уменьшают пространство. Рекомендуется использовать светлые тона.
  3. Использование мощеных дорожек. Тропинок и выложенных дорожек должно быть в меру. Они должны соединять между собой функциональные зоны. Не рекомендуется обустраивать дорожки по всему участку.
  4. Использование глухих перегородок. Для зонирования пространства не нужно использовать глухие стены или перегородки. Они будут «давить» и зрительно сужать пространство. Для разграничения лучше использовать сетчатые конструкции, арки с плетущимися растениями, живую изгородь.
  5. Неправильная планировка территории с разноуровневым рельефом. Такие участки считаются сложными для самостоятельного планирования. Имея такой надел лучше обратиться за помощью к специалистам. При самостоятельном планировании нужно выбирать каскадную планировку.

Ошибок удастся избежать, если подойти к разработке проекта со всей ответственностью и изучить специализированную литературу и открытые источники.

Пример оформления прямоугольного ЗУ с фото

Дом можно разместить в передней части участка, недалеко от входа. При создании проекта дома необходимо рассчитать площадь дома в зависимости от размера надела в отношении 1:10. Соответственно, на 4 сотках можно построить дом не более 40-45 кв.м. Для увеличения пространства можно оборудовать мансардный этаж.

Кроме дома на участке:

  • Баня размещается в дальнем конце участка, за домом. От дома к бане выложить тропинку с бордюром из низкорослых цветов. Баню можно совместить с хозяйственной постройкой.
  • Туалет и душ можно сделать совмещенными, для экономии пространства.
  • В центре оставшейся территории можно построить беседку, окружить ее цветочными клумбами. Около беседки можно обустроить небольшую зону барбекю.
  • В некотором отдалении обустраивается игровая зона для детей.
  • Границами зон могут стать живая изгородь, цветочные бордюры, арки.
  • Оставшуюся территорию можно обустроить с помощью миксбордеров, декоративных деревьев и кустарников.

фото 55535_10

фото 55535_11

фото 55535_12

Заключение

Многие мечтают иметь большой земельный участок, чтобы было где разгуляться, однако не у всех такая возможность есть. Территория в 4 сотки только на первый взгляд кажется непригодной для планирования. На самом деле, даже небольшую территорию можно обустроить по своему вкусу и разместить все необходимые зоны.

Важно грамотно составить проектирование участка, предусмотреть все нюансы, проконсультироваться со специалистами. В этом случае удастся обустроить дачный участок таким образом, что всей семье будет комфортно проводить там в свободное время.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: