Удачная планировка участка 10 соток — творческий подход и правила оформления

foto 54093-2Облагораживание участка в 10 соток следует начать с грамотного планирования. Это позволит избежать появления мертвых зон, углов, которые в будущем сложно будет изменить.

Важно, чтобы каждый метр земли был задействован с пользой, а растения развивались в соответствии со своими потребностями.

Приступить к благоустройству нужно после проверки и закрепления в кадастровом плане.

Начальный этап проекта

Проектирование территории важно начать с определения формы пространства. Также следует заранее определиться с количеством и назначением построек. Это необходимо для составления проектной документации и чертежа.

Для того, чтобы спланировать всё правильно, нужно учесть расположение дома, его этажность, количество хозяйственных построек, размещение огорода, клумб и фруктового сада. Для планировки участка в 10 соток потребуются следующие данные:

  • foto 54093-3форма участка;
  • особенности местности (рельеф);
  • степень естественного освещения;
  • ориентация по сторонам света;
  • имеющиеся коммуникации;
  • тип почвы;
  • уровень залегания грунтовых вод.

Форма в первую очередь влияет на планировку. К наиболее распространенным формам относят прямоугольную, квадратную и треугольную. Однако встречаются многоугольные и круглые участки, хотя и гораздо реже.

Далее всю территорию следует поделить на основные функциональные зоны и определиться с расположением построек. Как правило, в жилую зону входит дом и примыкающие к нему строения – гараж, терраса, беседка. На хозяйственной зоне, которая должна располагаться на некотором расстоянии от дома, можно разместить небольшой сарай для хранения садового инвентаря, а также птичника.

На свободной зоне принято размещать площадку для детей, бассейн, беседку с местом под мангал. Для обустройства сада и города необходимо учесть степень освещенности выбранной зоны. Каждый из вариантов планировки будет так или иначе зависеть от формы участка.

Нюансы составления схемы

Объект необходимо прорисовать на бумаге, для начала – от руки. Очертания наносят на миллиметровую бумагу в определенном масштабе (1:1100 или 1:1200) с учетом ориентации по сторонам света. Более детальный чертеж можно сделать самостоятельно на некоторых площадках онлайн.

После обозначения формы участка на бумаге, в первую очередь следует указать жилой дом. Если в планах нет строительства гаража, то потребуется внести место под парковку автомобиля. Далее прорисовывают хозяйственные постройки и место для отдыха. В обязательном порядке отмечают деревья и кустарники, а также тропинки.

Прорисовывая жилую постройку нужно указать вход, окна. Важно графически изобразить каждую деталь, которая кажется несущественной. Так будет проще понять ошибки и исправить их на ранних этапах облагораживания участка.

foto 54093-4

На схеме рекомендуется отметить все затененные места. Для их определения нужно выйти на улицу, например, в 8, 12, 16 часов и заштриховать на схеме затенения. В разное время дня следует менять направление штриха и тогда будет наглядно видно, что наиболее густая тень там, где три варианта штриховки, а умеренная – где две.

Также на схеме следует отметить инженерные коммуникации и места с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Это необходимо для правильного распределения деревьев и других растений на участке.

Осторожно! На плане необходимо учитывать нормативные расстояния. Разные объекты должны находиться друг от друга на определенном расстоянии.

Как распланировать: все важные правила

Общие правила планирования зависят прежде всего от сторон света и формы территории. Жилое помещение следует размещать таким образом, чтобы вход в него был с южной или юго-восточной стороны. На северной стороне участка следует разбить фруктовый сад. С помощью такого приема затеняют ту часть, которая используется не столь активно. Рядом с плодовыми деревьями размещают кустарники, которые предпочитают развиваться в тени.

С восточной стороны рекомендуется разбить огород. Это самая солнечная часть участка. Здесь будут лишними высокие деревья и кустарники. Они создадут тень, и она будет мешать полноценному развитию растений.

Во вторую очередь стоит обратить внимание на форму:

  • Прямоугольный участок считается не самым удобным, поэтому особенно тщательно нужно просчитывать все нюансы, чтобы место нашлось для всех необходимых зон. Главное правило – не размещать жилой дом в центре участка, иначе трудно будет грамотно распределить остальные объекты.

    Для прямоугольного участка следует организовать клумбы строгих геометрических форм, а дорожки и тропинки прокладывать ровными.

  • На круглом или овальном участке гармонично будут смотреться округлые клумбы, деревянная беседка традиционной формы. Дорожки желательно проложить изогнутых форм.
  • Трапециевидный или треугольный участок стоит обыгрывать с помощью направления, заданного межеванием. Скошенные линии придают ландшафту некую динамику, но главное – экономят место. Вход в жилое помещение нужно расположить дальше от ворот. Чтобы этого добиться, следует проложить диагональную дорожку. Таким образом, зона около двери будет более приватной.
  • Г-образный участок вызывает много вопросов. Однако с ним дело обстоит гораздо проще – на одной половине размещают зону отдыха. Дом следует расположить в углу.
  • Территорию квадратной формы проще всего обустраивать. Жилой дом можно построить в центре, по периметру посадить хвойные или плодовые деревья. При такой планировке место хватает и для других объектов. Допускается диагональное и симметричное планирование, при котором визуально увеличивается площадь.

Расположение объектов на приусадебной территории

foto 54093-6Если продумать все грамотно, то особых сложностей с размещением объектов не возникнет даже на участках неправильной формы.

Наоборот, именно на них можно создать уникальный ландшафт, которого нет больше ни у кого. Самое главное – не бояться применять нестандартные решения.

Если участок прямоугольный его легче разделить на зоны. Его нужно просто разбить по очереди по степени важности, например, жилая зона, детская площадка, место отдыха, сад и огород, а в самом конце – хозчасть, летний душ, туалет. Все зоны между собой соединяются дорожками, которые модно проложить как по центру, так и по с двух сторон.

Особенность! Стоит иметь в виду, что если дорожки извилистые, то это зрительно расширяет границы участка. Стесненность территории поможет скрыть только легкое ограждение, а не глухой забор.

Квадратный участок можно условно разделить на две части, а ту часть, которая ближе к улице – еще на две части. На одной можно расположить дом, на второй – место под парковку, двор. На другой половине участка размещают огород, сад.

Вне зависимости от того, какой формы приусадебный участок, необходимо соблюдать правила расположения и расстояние между объектами:

  • от улицы до дома и хозпостроек должно быть не менее 5 м;
  • от дома до соседнего участка – от 3 м;
  • крупных плодовых деревьев от соседнего участка – от 4 м;
  • кустарников – от 1 м;
  • от жилого дома до хозпостроек – от 4 м;
  • от дома до туалета – не менее 12 м.

Желательно придерживаться процентного соотношения зон разной функциональности:

  • сад и огород – до 60%;
  • место для отдыха – до 30%;
  • хозблок – до 15%;
  • жилая зона – до 15%;
  • детская площадка – до 10%;
  • парковка – до 5%.

Это соотношение поможет грамотно и функционально зонировать участок.

Особенности зонирования

От правильного зонирования территории зависит не только эстетика, но и функциональность участка. Для зоны отдыха выбирают место на торце или в задней части жилого строения, откуда открывается красивый вид на ландшафт. К его обустройству также стоит отнестись тщательно, и творчески подойти к выбору зеленых насаждений.

Обычно территорию делят на три основные зоны – дом и зона отдыха, хозчасть и сад.

Разделение участка на три зоны:

foto 54093-7

Однако на самом деле все зависит от предпочтений хозяев. Ведь у каждого свои приоритеты – кто-то отказывается от зоны для отдыха и разбивает полноценный сад, а некоторые не представляют жизни без собственного огорода.

Семьям с детьми необходимо место под детскую площадку, а возможно и бассейн, те, кто увлечен огородом наверняка поставят на участке теплицу.

Размещение объектов на участке с теплицей:

foto 54093-8

Зона отдыха и жилая часть включают дом для проживания, гараж, парковочное место, площадку для детей, пруд с альпийской горкой, бассейн, открытую беседку. Хозяйственная зона состоит из небольшого сарая для садового инвентаря, мастерской, летнего душа и туалета, а также бани.

Каждую зону можно разграничить. Искусственным разграничителем послужат дорожки. Они должны быть проложены таким образом, чтобы обеспечить удобный подход к любой зоне на территории участка. Это можно сделать по принципу «народной тропы», то есть идти к заданной цели самым удобным путем. По такому маршруту и следует в дальнейшем прокладывать дорожку.

Особенность! Сколько места отдать под ту или иную зону, следует решить самостоятельно исходя из желаний и потребностей членов своей семьи.

Где разместить дом?

Участок в 10 соток позволяет включить не только жилой дом, но и другие необходимые постройки. Однако к планированию следует подойти грамотно, чтобы добиться полноценного использования каждого метра земли, но при этом распределить все зоны с точки зрения удобства. Под жилое строение нужно правильно выбрать место, принимая во внимание три важных фактора:

  • уровень залегания грунтовых вод;
  • стороны света;
  • высотные отметки.

На что еще важно обратить внимание? Если участок расположен на оживленной улице с интенсивным движением автотранспорта, следует обеспечить входную зону от воздействия пыли и шума. Для этого важно расстояние от забора до входа в дом. Желательно, чтобы оно было не менее 7 м. Таким образом, дом будет расположен ближе к центру территории.

Участок возле дороги, расположение дома в центре участка:

foto 54093-9

Исходя из формы можно выбрать конфигурацию жилой постройки. Если участок сложно формы, например, многоугольный, в виде трапеции или изогнутый, то есть смысл обратить внимание на дома Г- или Т-образной формы. Кроме того, что они гармонично впишутся в предложенную территорию, такие жилые постройки отличаются неплохой вместимостью.

Жилой дом важно построить с учетом сторон света, учитывая интенсивность освещения той или иной комнаты и из назначения. Например, спальню желательно расположить с западной стороны, где с утра не будет яркого солнца.

Жилое строение должно занимать не более 10% от общей площади участка. То есть загородный дом на 10 сотках не должен иметь размер более 100 м2. Дом желательно расположить вдоль границ территории для быстрого доступа техники, организации дополнительных пристроек в дальнейшем. Главное позаботиться о том, чтобы тень от коттеджа не падала на огород. Лучшим расположением для возведения постройки будет северо-западный участок территории или северо-восток.

Обустраивая детскую площадку важно расположить ее так, чтобы эта территория хорошо просматривалась не только со стороны дома, но и с зоны отдыха.

Важно! Желательно, чтобы хозпостройки не выделялись из общего вида. Для этого их можно построить из того же материала, что и жилое строение. Также можно использовать тот же оттенок.

Как расположить сад, огород, клумбы относительно жилой постройки?

При проектировании предусматривают размещение плодового сада и огорода. Грядки формируют по краям или ближе к центру участка, учитывая доступность к источнику воды. В этой зоне можно возвести небольшие теплицы. Плодовые деревья, клумбы с цветами, входят в зону сада, которую следует разместить вблизи жилого дома для создания красивого вида из окон и с балкона.

Еще один способ расположения посадок – высаживание растений и кустарников по периметру территории. Небольшие кустарники сажают вдоль дорожек, крупные плодовые деревья располагают в углах жилого дома.

Высадка деревьев и кустарников по периметру участка:

foto 54093-10

При планировании посадок необходимо предусмотреть совместимость культур. Для участка в 10 соток рекомендуется высаживать не больше 10-12 саженцев.

Водоем обустраивается рядом с клумбой в зоне отдыха. Нужно вырыть траншеи и обеспечить водоснабжение на этом участке. Лучшее место для водоема в тени деревьев. Рядом можно построить небольшой банный комплекс.

Наиболее популярные клумбы:

  • Классические клумбы – круглой или прямоугольной формы вблизи жилого дома.
  • Альпинарии – цветники с добавлением щебня и песка, каменных блоков, которые гармонично размещают между растениями.
  • Вертикальное озеленение – затененные участки с возведением стеновых панелей, которые способны маскировать хозпостройки.

Иногда по периметру дома высаживают цветы комбинированного типа.

Вариант для дачного обустройства

Если на участке в 10 соток планируется обустроить дачу, то вполне подойдет стандартная схема размещения. Как правило, под дачу отводится территория прямоугольной формы. На ней можно возвести жилое строение, парковку, детскую площадку и место для отдыха.

С восточной стороны можно проложить тропинку, а в самом конце участка расположить душ, туалет, баню и сарай. По центру размещают огород и сад. По периметру забора высаживают деревья и кустарники.

Если дача рассматривается исключительно как место для отдыха и развлечений, то необходимости в огороде нет. На квадратном или округлом участке жилую постройку планируют возвести по центру. Его окружают деревьями и хозпостройками.

На открытом участке делают террасу, веранду, гараж. За жилым сооружением располагают беседку, укрыв ее живой изгородью. В отдалении ставят туалет, летний душ и баню.

Планировка дачной территории только для отдыха, без огорода:

foto 54093-11

Возможные ошибки при проектировании

Занимаясь планированием участка самостоятельно, владельцы часто допускают ошибки. Некоторые из них можно в дальнейшем устранить, но часть из них предполагает слишком большой объем работы, а также денежные вливания. Основные ошибки:

  • недостаточное изучение рельефа, сторон света, расположения грунтовых вод;
  • хаотичное распределение построек относительно друг друга;
  • отсутствие представления у владельцев, каким они хотели бы видеть участок и его основное назначение;
  • высаживание растений, плодовых деревьев без учета особенностей их роста и развития.

Таким образом, владельцы должны в самом начале планирования определиться с назначением участка. Возможно это будет постоянное жилье или дачный участок, что планируется выращивать – овощи на своем огороде или плодовые деревья в саду. Нужны ли постройки под домашнюю птицу и мелких животных, потребуется ли баня и гараж под машину?

Примеры оформления пространства, фото

В качестве примера возьмем участок размером 25×40 м и разместим на нём огород, сад, хозблоки и другие постройки:

Жилой дом расположен по центру, ближе к воротам. Сразу за ним (в самом центре участка) несколько плодовых деревьев и кустарники.

По периметру забора со стороны улицы высажены цветы, а с другой стороны, сразу за воротами место под парковку для авто. На схеме предусмотрены две зоны отдыха – одна длинная прямоугольная с правой стороны дома, вторая квадратной формы слева. При желании на одной можно обустроить детскую площадку.

Сарай расположен в самом дальнем углу с левой стороны. Рядом по центру огород. С другой стороны сарая небольшие грядки. При необходимости вместо них можно поставить небольшую теплицу.

Предлагаем посмотреть и другие варианты планировки участка 25×40 м:

foto 54093-12

foto 54093-13-1

foto 54093-14-1

Заключение

Используя грамотный план территории, можно обустроить участок в 10 соток, эффективно распределив каждый метр земли. Последовательное и тщательное планирование поможет избежать ошибок, которые негативно отразятся на ландшафте в дальнейшем.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: