Субъекты и объекты права частной собственности на землю

Для возникновения права собственности на землю должны иметь место основные составляющие процесса ее оформления (субъекты и объекты).

При этом субъект обязан пройти предусмотренные законодательством этапы, чтобы получить статус собственника и право на эксплуатацию земли в личных целях.

Что является субъектом и объектом права владения, какими признаками обладают? Рассмотрим все эти вопросы в статье.

Кто может претендовать на участок?

Согласно ст. 15 ЗК РФ на земельные участки могут получить возможность личного владения следующие субъекты:

  • Граждане РФ.
  • Иностранцы.
  • Лица без гражданства, при соблюдении установленных ограничений.
  • Юридические лица, иностранцы, в том числе при соблюдении ограничений.
  • РФ, как государство.
  • Субъекты РФ и муниципалитеты.

Для оформления права на имущество все перечисленные лица обязаны иметь правоспособность, дееспособность (гражданскую и земельную).

От имени государства, его субъектов и муниципалитетов земельными участками могут владеть специально уполномоченные органы в качестве собственников или административного аппарата.

Перечисленные субъекты обладают также получить возможность владеть территориями, как и на другие объекты согласно ГК РФ. Они являются активными участниками процесса, которые должны действовать в рамках закона для оформления и получения права.

Справка! На основании регламента гл. 17 ГК РФ собственник вправе владеть, распоряжаться и пользоваться площадями.

Объекты

Также как определение понятия субъектов, законодательство дает четкое описание объектов, в отношении которых первые могут получить статус собственника. Полный регламент и четкое описание дает п. 3, ст. 6 ЗК РФ.

Понятие

Объектом владения является недвижимый земельный участок, обладающий всеми необходимыми характеристиками поверхностного слоя, позволяющими определить его как индивидуальную конкретную вещь.

Данная пространственная единица должна обладать установленными площадью и местоположением. В качестве объекта может выступать как целый участок, так и его доля.

В отличие от субъектов, объекты пассивные участники процесса.

Какими признаками обладают?

Использовать участок можно только при наличии соответствующих признаков.

В частности, к ним имеют отношение следующие характеристики:

  • целевое назначение, установленное законодательными нормами, в рамках которого субъект вправе использовать полученную во владения площадь;
  • разрешение, устанавливающее порядок и условия применения территории с учетом целевого назначения, существующих условий и ограничений;
  • индивидуализация, которая наделяет участок такими характеристиками как кадастровый номер, установленная площадь, местоположение, четкие границы, разрешение и целевое назначение.

Кроме этого, участок должен быть оборотоспособным, то есть не изъятым государством из оборота, делимым, обладать проверенной кадастровой стоимостью и иметь качественные характеристики.

Важно! В отдельных случаях, регламентированных законом земельная площадь может быть изъятой и неделимой.

Также она может не иметь и прочих конкретных характеристик, при этом у собственника возникают проблемы в распоряжении и владении. Например, трудности с продажей, дарением или арендой.

Поэтому собственник рано или поздно будет обязан заняться установлением статуса, границ и прочих характеристик надела.

Категории

Согласно ст. 15 ЗК РФ все ЗУ разделены на несколько категорий:

  1. Площади, находящиеся во владении частной собственности, у граждан и юридических лиц.
  2. Площади, находящиеся в государственном владении.
  3. Муниципальные территории.

Личное владение участком

Согласно ст. 213 ГК РФ, имуществом граждан может быть любой участок, за исключением тех, которые законом запрещены для передачи или продажи гражданам во владение.

Относительно земельных участков существует ст. 27 ЗК РФ, в которой четко определены участки с ограниченным оборотом. Ограничения установлены нормами федеральных актов.

Право частной собственности на землю предназначено для удовлетворения потребностей собственников (граждан и предприятий).

Внимание! Все граждане имеют правоспособность по приобретению или получению собственного имущества, в том числе и земли.

Некоторые земельные участки не передаются во владение гражданам, путем наложения ограничений и остаются исключительно государственными или муниципальными.

Но если ограничения возникли после установления частной собственности, то такие участки могут оставаться в распоряжении граждан несмотря на принятые нормы. Например, площади общего пользования, находящиеся в пределах населенных пунктов, государственных заповедников и парков.

Для иностранцев, юридических лиц и без гражданства ограничения относительно установления частной собственности и использования территорий регламентированы п. 3, ст. 15 ЗК РФ.

Запрет на получение во владение пограничных территорий для этой же группы лиц звучит в Указе Президента РФ № 26 от 2011 года.

Госсобственность

Государственное имущество в виде участков сложносоставное. Регламентом ст. 214 ГК РФ госсобственностью является имущество, полученное в распоряжение Федерации или ее субъектов (краев, областей, автономий и регионов).

Предназначена данная форма собственности земельного надела для удовлетворения интересов большой группы лиц (народа РФ в общем, населения отдельных ее субъектов).

От имени их лица распоряжается площадями специальный орган, права которого ограничены и регламентированы нормами законодательства. Используют же землю предприятия и граждане, получившие ее в аренду, пожизненное наследуемое владение, пользование.

Важно! К федеральному имуществу относятся земельные участки, полученные согласно нормам федеральных законов и признанные таковыми. При этом соблюдаются нормы гражданского законодательства.

К объектам, на которые имеется право у субъектов РФ относятся:

  1. площади, занятые государственными зданиями, сооружениями и строениями, находящимися в распоряжении субъектов РФ;
  2. участки, переданные в пользование унитарным, некоммерческим, казенным предприятиям, созданным субъектами;
  3. прочие территории, предусмотренные регламентом федеральных законов.

Муниципальные владения

Муниципальная собственность не имеет отношения к государственной, ее природа регламентирована ст. 215 ГК РФ. К земельным площадям, являющимся муниципальными относятся принадлежащие городским, сельским и прочим муниципальным образованиям.

От их имени правами собственника территорий пользуются органы самоуправления или определенные организации, наделенные соответствующими полномочиями и действующие согласно регламенту. В данном случае решаются проблемы также, как и в случае государственных владений большого круга субъектов.

В перечень объектов, принадлежащих муниципалитетам включены:

  • территории, расположенные под строениями, сооружениями и зданиями,которые принадлежат муниципальным образованиям;
  • участки, принадлежащие казенным, некоммерческим и унитарным организациям, расположенным на территориях муниципалитетов и созданных ими.

Описание субъектов

Согласно закону, к гражданским лицам относятся все без исключения граждане РФ, обладающие правоспособностью и дееспособностью. Правоспособность граждан начинается в момент их рождения и заканчивается смертью.

Такая возможность дает гражданам:

  • право иметь имущество,
  • заключать гражданско-правовые сделки,
  • наследовать или завещать объекты,
  • заниматься предпринимательской деятельностью,
  • обладать авторскими правами и создавать юрлица.

Дееспособность предполагает:

  1. наличие определенной психологической зрелости,
  2. человек способен на волевые обоснованные действия,
  3. исполнение гражданского долга и заключение обдуманных сделок.

Граждане других государств или без гражданства не смогут получить во владение территории:

  • расположенные в приграничных зонах России;
  • обладающие особым статусом согласно нормативам Федерации.

К юридическим лицам относятся организации любой формы собственности, зарегистрированные согласно требованиям и располагающие земельными объектами на законных основаниях.

Справка! Юрлица должны также располагать правоспособностью, начинающейся с момента возникновения предприятия и заканчивающейся ликвидацией.

Иностранные организации могут владеть объектами в России, но с ограничениями, предписанными для физлиц.

В результате решаются проблемы всех без исключения субъектов РФ, а также соблюдаются их конституционные права.

Заключение

Субъектами РФ способными иметь права собственности на землю являются:

  • граждане,
  • юридические лица,
  • государство,
  • его образования и муниципалитеты.

Также обладать землей вправе иностранцы и лица без гражданства. Для последних установлены ограничения. Частная собственность на землю может распространяться только на участки без ограничений, на их передачу физлицам не существует запрета.

Все прочие земли являются государственными, ими распоряжаются органы, избранные согласно нормам.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: