Правила оформления заявление о предоставлении земельного участка в собственность и образец документа

Многие люди по различным обстоятельствам имеют дело с куплей-продажей недвижимости.

Любые действия с недвижимостью, затрагивающие право владеть, распоряжаться и использовать ее каким-либо физическим или юридическим лицом, должны фиксироваться в форме определенного заявления.

В заполнении такого заявления для земельных участков есть множество тонкостей, которые необходимо учитывать.

Основная информация

Заявление о предоставлении земельного участка в собственность является письменной просьбой, обращенной к некоторой организации, обладающей властными полномочиями.

В данном случае заявителем может выступать физическое (в том числе ИП) или юридическое лицо, а такой организацией — государство и государственные образования (муниципалитеты).

Земельный участок, на который претендует заявитель, должен находиться полностью в государственной собственности.

Это значит, что он не может принадлежать третьим лицам, а также им не могут владеть на правах аренды (исключение составляет сам заявитель).

На территории земельного участка помимо прочего не должно находиться строений, находящихся вне государственной собственности, так как при продаже он считается единым с ними, то есть не может быть продан отдельно.

Справка! Такой документ следует составлять только тогда, когда участок уже зарегистрирован как объект недвижимости, то есть имеет определенные фиксированные границы и кадастровый номер ЕГРН (является разграниченным).

Если же он является неразграниченным, то есть лишь предстоит его образовать или его границы подлежат уточнению, следует подавать заявление иного вида.

Сделки, связанные с участками, регулируются главой V.1 (статьи 39.1–39.20) «Земельного кодекса РФ» от 25.10.2001 N 136-ФЗ. Подробно порядок предоставления участка земли рассматривает статья 39.14, а все причины, по которым его могут не одобрить, перечислены и прокомментированы статьей 39.16. Тонкости заполнения предусмотренного заявления описаны статьей 39.15.

Содержание документа и образец

В документе необходимо указать:

  • ФИО заявителя;
  • паспортные данные;
  • адрес фактического проживания,;
  • телефон для связи в случае, если документ подписывается физическим лицом.

Если же заявление подает юридическое лицо, необходимо указать его наименование в полной форме, ФИО руководителя, почтовый адрес и адрес регистрации лица, а также контактный телефон и ИНН (исключением являются случаи, когда заявителем выступает иностранное юридическое лицо).

Также при заполнении необходимо четко обозначить, предоставляется участок за плату или без нее; указать основные сведения о наделе.

К таковым относятся:

  1. Кадастровый номер (можно узнать, заказав выписку из «Государственного регистрационного центра по единому учёту земли, кадастра и картографии»).
  2. Цель, с которой он будет использоваться.
  3. Обременения участка и ограничения пользования.
  4. Реквизиты решения:
    • о предварительном согласовании предоставления участка (если границы образовывались или уточнялись на его основе),
    • об утверждении проекта планировки и/или документа территориального планирования (если цель предоставления участка — размещение некоторых сооружений, описанных этим проектом),
    • об изъятии участка для муниципальных/государственных нужд (если земельный участок, на который претендует заявитель, предоставляется взамен такового).
  5. Основания, на которых он предоставляется.
  6. Вид права (один из описанных выше, например аренда, предоставление в доверительное управление и др.)

Кроме того, к заполненному заявлению следует приложить:

  1. Копию паспорта гражданина, если заявителем является физическое лицо, а также документ, который подтвердит права представителя заявителя, если с заявлением обращается не лично заявитель. Таким подтверждением может выступить доверенность.
  2. Если подателем выступает иностранное лицо, к вышеперечисленным документам должен прилагаться заверенный перевод документов о его государственной регистрации как юрлица.
  3. Если подателем является некоммерческое товарищество, то потребуется приложить реестр с его членами.

Внимание! Данное заявление не нуждается в нотариальном заверении. Достаточно просто обратиться в местную администрацию и узнать, какой орган на территории данного региона занимается приемом заявлений этого вида.

Заявление подается в местные органы самоуправления (ст. 39.2 ЗК РФ).

Как правило, существует три варианта подачи обращения:

  1. Лично в отдел по земельным вопросам местного самоуправления.
  2. Посредством почтовой связи.
  3. Используя Интернет-коммуникации на сайте администрации.
  4. Через МФЦ.

Важно! Выкупить территорию у государства можно по кадастровой стоимости, ниже нее (вплоть до бесплатного предоставления территории, если заявитель является представителем одной из льготных категорий) или по стоимости, установившейся на аукционе.

Информация о том, взимается ли плата за предоставление участка, указывается в заявлении.

Заключение

Учитывая все тонкости заявления о предоставлении надела в собственность, можно смело начинать совершать манипуляции с недвижимостью. Однако важно оставаться бдительными. Не стоит подвергать свое имущество и средства опасности.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: