Правила составления передаточного акта к договору купли-продажи дома и земельного участка

Основной документ для сделки о купли-продажи недвижимости — договор. А вместе с ним должен присутствовать передаточный акт.

Это важная бумага, смысл которой понимают не все покупатели и продавцы. При этом он призван защитить обе стороны от мошенничества.

Акт свидетельствует о том,что продавец передал объект недвижимости, а покупатель его принял. Рассмотрим в статье главные моменты, связанные с документом и расскажем о порядке его составления.

Понятие акта приема-передачи

Передаточный акт — это документ, который подтверждает факт получения недвижимости. Он составляется не только для сделки купли-продажи, но и для аренды. Упоминание об акте приема-передачи недвижимости содержится в ст. 556 Гражданского Кодекса России.

Суть документа в передаче прав. В соответствии с законами покупатель становится владельцем после получения товара. Например, при покупке ноутбука гражданин получает товар на руки. Однако в случае с недвижимостью невозможна подобная передача прав. Поэтому ее заменяет документальное подтверждение.

Нужен ли документ при приобретении земли и дома?

В соответствии с Гражданским Кодексом акт приема-передачи составляется всегда при сделках с недвижимостью, в том числе при ее продаже. Однако в Росреестре при подаче заявления на переход прав собственности не могут требовать передаточный бланк отдельным документом.

Стороны могут включить основные положения этого документа в первоначальный текст договора купли-продажи. Однако для удобства его выделяют в отдельную бумагу, которая является приложением к договору.

Протокол приема-передачи недвижимости подтверждает факт состоявшейся сделки. Однако он не может заменить договор купли-продажи.

Бумага требуется при продаже любого типа недвижимости:
  • земля;
  • земельный участок с домом;
  • дом (на неприватизированном садовом участке, например).

Часть положений перекликается с информацией из договора купли-продажи.

Когда подписывать?

Оформить расписку о приеме-передаче недвижимости можно в любой момент: до закрытия сделки, т.е. до регистрации перехода прав собственности. Будущий покупатель должен быть ознакомлен с фактическим состоянием дома и участка, о чем и свидетельствует бумага.

В приложении о передаче недвижимости могут содержаться уточняющие положения, в которых содержится информация о том, когда новый владелец получит землю. Это значит, что осмотр и оценка состояния участка происходят в один день, но окончательная передача земли осуществляется в другой.

В документе должна быть прописана дата или условия, при которых документ вступит в силу. Например, земля будет передана после оплаты задатка. Если в документе нет уточняющей информации, покупатель получает право пользования участком и домом сразу после подписания акта. Заверять его у нотариуса без желания сторон не требуется.

Обратите внимание! Хотя получения права пользования происходит после подписания передаточного акта, право собственности покупатель получит только после регистрации договора в Росреестре.

Инструкция по заполнению

Передаточный акт — короткий документ. Здесь всего несколько обязательных пунктов.

  1. Представление сторон. В документе должны быть прописаны те же данные продавца и покупателя, что и в договоре купли продажи, т.е. ФИО, серия и номер паспорта, дата его выдачи, кем выдан и код подразделения по желанию. Также рекомендуется прописать адрес проживания.
  2. Данные о недвижимости. В данном пункте достаточно прописать адрес и кадастровый номер объекта недвижимости. При продаже дома с участком данные о них прописываются отдельно, Нельзя написать обобщенно, необходимо максимально полно указать сведения о доме с участком. Эта же информация содержится в договоре купли-продажи. Так как передаточный протокол обычно составляется уже после соглашения о покупке, также в этом блоке необходимо указать информацию о договоре. Достаточно только даты подписания.
  3. Информация о приеме-передаче недвижимости. Это основной блок документа, часто здесь используется шаблонная фраза:

Продавец передал дом с участком в качественном состоянии, покупатель — принял. Нареканий по объекту нет.


Но при составлении индивидуального договора и передаточного акта основной пункт можно расширить. Более подробное описание поможет защитить права покупателя и продавца в спорной ситуации.

Например, если заключения сделки выяснится, что у дома есть трещина в фундаменте, из-за которой может рухнуть стена. Это серьезный недочет и покупатель может потребовать аннулирования договора.

Но если в документе нет информации о трещине, то продавец может оспорить аннулирование договора, ведь дефект мог появиться уже по вине нового пользователя. Хотя в данной ситуации сторонам придется обращаться в суд для решения спора, передаточный акт поможет установить, чьи интересы были нарушены.


К передаточному протоколу можно приложить фотографии дома и участка. А в основном блоке указать все недостатки строения или нюансы. Например, если на приусадебном участке есть сад, можно перечислить количество плодовых деревьев.

После основного блока можно вставить информацию о дате перехода права пользования, если есть необходимость отсрочить этот момент. В конце необходимо поставить подписи и дату.

  1. Скачать бланк передаточного акта к договору купли-продажи дома и земельного участка  
  2. Скачать образец передаточного акта к договору купли-продажи дома и земельного участка

Сроки действия

В законе нет ограничений по сроку действия приложения. В большинстве случаев он составляется прямо во время заключения договора купли-продажи недвижимости.

Однако не запрещено делать большие промежутки между подписанием документов.

Ситуация. Покупатель и продавец подписали договор купли-продажи земельного участка с домом. Но у покупателя нет необходимой суммы, поэтому подписание акта приема-передачи недвижимости перенесли на несколько месяцев, в течение которых должна быть внесена вся стоимость участка.

Отсрочить подписание протокола можно на неограниченный период времени. Однако такие нюансы рекомендуется прописывать в договоре купли-продажи. В случае если передаточный протокол не будет подписан к указанному в соглашении сроку, сторона, которая не выполнила свои обязательства, понесет наказание. Оно также должно быть прописано в основном соглашении. Это может быть неустойка, штраф или расторжение сделки.

Нюансы

Передаточный протокол по умолчанию заключается в 1 экземпляре. Однако можно составить несколько, чтобы каждая из сторон получила свой. Количество составленных актов должно быть прописано в самом документе. При этом все экземпляры — оригиналы. Они имеют одинаковую юридическую силу и должны быть подписаны сторонами сделки.

В соответствии со ст. 556 ГК РФ продавец несет ответственность за предоставление товара, соответствующего качества. Это не означает, что дом и участок должны быть в безупречном состоянии. Покупатель может подписать приложенный файл в случае, если есть какие-то нарушения. Это означает, что данные недостатки замечены, но не повлияли на желание приобрести объект недвижимости.

Внимание! При подписании протокола приема-передачи могут присутствовать свидетели. Закон ничего не говорит на этот счет, но при наличии сторонних лиц их можно вписать в документ для подтверждения добровольности сделки.

Передаточный акт подписывается также при сдаче имущества в аренду. Но если арендатор захочет выкупить участок, то подписывать новый передаточный акт ему не требуется. Так как дом и участок уже фактически переданы в пользование, достаточно прописать в договоре купли-продажи, что покупатель не имеет нареканий к состоянию недвижимости. Проводить осмотр дома не требуется.

Заключение

Передаточный акт — гарант предоставления недвижимости соответствующего качества. Хотя часто стороны сделки используют шаблон, рекомендуется составить собственный вариант расписки о приеме-передаче недвижимости. Чем больше нюансов указано в документе, тем лучше он поможет защитить права продавца или покупателя.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: