Договор купли продажи земельного участка в рассрочку — образец и как правильно оформить

При оформлении сделки купли – продажи у участников имеется право выбора способа оплаты. По закону допустимо вносить платежи единоразово (полностью) или в рассрочку.

Во втором случае имеются определенные особенности, которые обязательно должны быть отображены в соглашении.

Рассмотрим в статье особенности оформления и как грамотно составить такой договор по пунктам, а также если приобретается не только земля, но и дом.

Отличия от стандартного соглашения

Форма такого соглашения — типовая, практически не имеет отличий от обычного договора купли – продажи земли. Отличия имеются лишь в содержании отдельных разделов документа. Главная отличительная черта — выплата стоимости участка осуществляется не полностью, а частями. Этот факт необходимо отразить в соглашении.

Участники вправе установить следующий момент перехода прав собственности:

  • при вступлении договора в силу (по завершении регистрации);
  • после внесения определенной суммы стоимости ЗУ;
  • после внесения полной суммы.

Более популярен первый вариант.

Различия касаются и раздела, касающегося оплаты стоимости ЗУ:

  1. выплата производится частями, с указанием первоначального взноса (в процентах);
  2. указывается подробный график платежей;
  3. наличие пункта о штрафной санкции при невнесении (задержки) платежа;
  4. указание срока окончательного погашения цены;
  5. порядок расторжения соглашения.

Если в обозначенный срок покупатель не вносит сумму, продавец имеет право отказаться от исполнения договора и требовать вернуть проданный объект сделки.

Правила заполнения

При составлении договора купли – продажи земельного участка в рассрочку стороны должны руководствоваться положениями Федерального законодательства.

В документе должны указываться:

  • преамбула (название, паспортные данные, реквизиты);
  • что является предметом соглашения (с подробным описанием);
  • стоимость (прописью, цифрами);
  • порядок внесения платы (с указанием графика платежей);
  • права и обязанности;
  • информация об имеющихся обременениях;
  • порядок передачи объекта.

Договор подписывается сторонами, обозначаются их реквизиты.

Справка! Сведения должны прописываться полностью, без сокращений.

Предмет соглашения

Таковым является конкретная территория.

Указываются такие характеристики ЗУ:

  1. площадь;
  2. кадастровый номер;
  3. местонахождение;
  4. границы.

Кроме идентифицирующих участок параметров указывается факт наличия прав собственности, которые подтверждаются документально.

Реквизиты участников

Раздел содержит информацию о продавце и покупателе — участниках сделки.

Указываются:

  • ФИО;
  • паспортные данные;
  • дата рождения;
  • адрес регистрации.

Внимание! Могут указываться сведения об адресе проживания (если не совпадает с адресом регистрации), номер телефона, адрес почтового ящика и пр.

Стоимость надела

Раздел «отвечает» за указание на рассрочку.

В этом пункте прописываются:

  1. информация об общей стоимости территории;
  2. данные о первоначальном взносе;
  3. размер выплаты;
  4. данные об окончании долгового обязательства.

Расчеты осуществляются национальной валютой. Участники определяют размер первоначального взноса самостоятельно — закон не устанавливает требований к этому вопросу. Сумма указывается в соглашении не в процентном выражении, а в числовом.

Если покупатель планирует досрочно погасить задолженность, этот момент должен быть зафиксирован в соглашении. Этот поможет избежать возможного штрафа.

Порядок внесения платы

Более важный раздел соглашения. В этой части прописывается, что территория продается в рассрочку. Также указывается период, на который она выдается, общая стоимость земельного участка, с какой периодичностью будут вноситься платежи, каким способом будет осуществляться оплата (наличным, безналичным и пр.).

Обратите внимание! В таких договорах часто указан график платежей. В нем четко прописывают периодичность платежа, сумму. Подписывается он участниками сделки и прикладывается к договору купли – продажи. График может идти отдельным документом в качестве приложения к соглашению.

Обременения

В данном разделе продавец указывается на имеющиеся обременения либо их отсутствие.

Отсутствие обременений означает, что участок не был продан другому человеку, он не находится под арестом, не является залогом, и на него не претендуют третьи лица.

При нарушении этого требования покупатель имеет право требовать возврата денег и признания сделки, не имеющей силы.

Проверить наличие обременений на надел можно путем заказа выписки из ЕГРН.

Права и обязанности

На обоих участников распространяются права и обязанности, установленные законодательством. Продавец и покупатель определяют их самостоятельно. Главное правило — они не должны перечить действующим нормам закона. В обязанности продавца входит передача земельного надела покупателю. Тот должен оплатить объект сделки и принять его.

Заключительные положения

В разделе прописывается, необходимо ли заверять документ у нотариуса, указываются способы разрешения спорных ситуаций и дата вступления соглашения в силу. В конце документа стороны проставляют подписи, подтверждая согласие на обозначенные условия.

  1. Скачать бланк договора купли-продажи земельного участка в рассрочку
  2. Скачать образец договора купли-продажи земельного участка в рассрочку

Тонкости при оформлении соглашения о покупке земли с домом

При составлении соглашения руководствуются требованиями законодательных норм. Договор заключают в письменной форме — устная не будет иметь юридической силы.

Составляется по стандартным принципам. Предметом договора выступают 2 объекта — земля и дом. В соглашении отображается информация об обеих сторонах.

Детально описывается предмет: указываются сведения о территории и находящемся на нем доме. Если кроме дома имеются хозяйственные постройки, данные указываются и о них.

Указывается:

  • кадастровый номер дома;
  • текущее состояние объекта на момент продажи;
  • из каких материалов построен дом.

О территории описывается целевое назначение, категория земли, тип разрешенного использования.

Кто подписывает и нужно ли заверять?

Договор купли – продажи территории в рассрочку составляется в письменном виде. В документе должны стоять подписи обеих сторон — продавца и покупателя.

В том случае, если не затрагиваются интересы третьих лиц. Если продаваемый объект является долевой собственностью, потребуются подписи всех владельцев. За несовершеннолетних или недееспособных граждан документ подписывают родители (опекуны).

Прежде чем подписывать документ, необходимо проверить наличие правоустанавливающих бумаг на землю:

  1. свидетельство о праве собственности или выписку ЕГРН;
  2. технический паспорт.

Нотариально удостоверять его не нужно. Если же продается доля в праве собственности, нотариальное заверение необходимо. Потребуется оно и в случае, если право собственности принадлежит малолетнему или недееспособному гражданину.

Услуги нотариуса оплачиваются обоими участниками (пополам) или одним из них. Нотариальное заверение обойдется в 0, 10% — 0,40 % от суммы договора.

Особенности и подводные камни

При заполнении соглашения должны быть соблюдены не только стандартные требования, но и те, которые касаются договора с рассрочкой.

В документе должны содержаться сведения, помогающие идентифицировать территорию (площадь, местоположение, кадастровый номер и др.), целевое назначение.

По желанию к соглашению могут прикладываться справка с места работы покупателя (НДФЛ). Важно прописать, момент перехода прав собственности — до полного расчета с продавцом или после.

Внимание! Если график платежей не будет подписан обоими участниками, соглашение считается недействительным.

Не менее важна регистрация договора. Если имеются ограничения на участок, на процедуру это не повлияет. Если от покупателя перестают поступать платежи, стороны могут договориться мирным путем — о переносе, уменьшении суммы и пр. если это не помогло, продавец вправе обратиться в суд.

Риски связаны с потерей платежеспособности покупателя. Если у него пропадет источник прибыли, ежемесячные платежи он вносить не сможет. Это влечет к расторжению сделки или принудительному возврату территории.

Интересное видео

Полезная информация от эксперта в видео:

Заключение

Таким образом, договор купли – продажи земельного участка в рассрочку оформляется в письменной форме. Обязательное требование действующих законодательных норм — регистрация соглашения в Росреестре. Процесс оформления сделки регулируется Гражданским кодексом.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: