Для чего нужен передаточный акт к договору купли-продажи земельного участка и как его составить?

Совершая куплю-продажу земельного участка, необходимо оформить определенный пакет документов. Дополнительной бумагой, но не менее значимой, является передаточный акт.

Это приложение к договору и подтверждение того, что при передаче ЗУ сторонами были соблюдены все условия сделки.

Всегда ли обязательно его оформлять? Когда это необходимо и каковы правила составления рассмотрим в статье.

Что это за документ и для чего необходим?

Документ, в соответствии с которым осуществляется передача территории, и документально подтверждается принятие ее покупателем, называется передаточным актом. Если совершается двухсторонняя сделка, этот документ является обязательным.

Передаточный акт – официально значимый документ. Не является отдельным, идет в качестве дополнения к договору купли – продажи.

Функции:

  • детальное изложение предмета соглашения (земельного надела);
  • гарантия передачи денег продавцу, для покупателя — гарантия получения территории.

Приемопередаточный акт влияет на решение суда в случае разбирательства. Иногда требуется при регистрации перехода прав собственности на недвижимое имущество.


Если бумага отсутствует, продавец не сможет доказать собственную правоту в суде, а у покупателя появятся основания для взыскания материального ущерба по случаю приобретения ЗУ несоответствующего состояния.

Обязательно ли его оформлять?

В соответствии с нормами законодательства передача одним участником и прием другим недвижимого имущества происходит по акту приема – передачи или бумаги аналогичного содержания.

На основании статьи 556 (п. 1) Гражданского кодекса обязательства продавца считаются выполненными после подписания акта передачи.

Стоит учесть, что Росреестр имеет право запросить его в перечне документации, необходимой для регистрации.

Для справки! Нормативно- правовая документация, регламентирующая проведение сделок с недвижимым имуществом, не содержит упоминаний о необходимости обязательного составления акта приема – передачи к договору купли – продажи.

Принимая решение о необходимости его оформления, руководствуются преимуществами:

  • является официальным подтверждением передачи документов на владение наделом;
  • детально описывает состояние покупаемого земельного участка и строений, которые на нем расположены;
  • является доказательством передачи ЗУ в оговоренное время и в указанном состоянии;
  • выступает гарантией отсутствия взаимных претензий у участников при заключении договора.

Если между сторонами сделки возникнут спорные ситуации или разногласия, акт послужит решающим при его разрешении.

Когда необходимо подписывать?

Подписывают передаточный акт в сроки, указанные в договоре купли – продажи. Точные сроки законодательство не устанавливает.

На практике, акт подписывают после подписания основного соглашения (договора), при передаче земельного участка по факту.

Если ПА подписывается после регистрации договора в Росреестре, необходимо уточнить, в какие сроки он должен быть подписан, и имеются ли штрафные санкции.

Правила заполнения

Документ должен составляться правильно, только тогда он обретет юридическую силу. Приемопередаточный акт составляется в письменной форме. Содержание – произвольное. Количество экземпляров должно совпадать с количеством экземпляров договора купли – продажи.

Чтобы составить документ, потребуется присутствие продавца и покупателя.

Документ составляется продавцом. У покупателя имеется право внесения изменений и дополнений в него. Главное требование – акт не должен перечить нормам закона и не должен быть двусмысленным. По желанию, стороны могут обратиться к нотариусу — он поможет оформить юридически правильный акт.

Законодательная власть не устанавливает четкой формы документа, но в акте должны присутствовать следующие разделы:

  • Название.
  • Преамбула: с указанием полных паспортных данных участников, их адреса. Для юридических лиц – реквизиты. В этом пункте следует указать, что документ составляется и подписывается добровольно;
  • Указание номера договора и характеристики объекта (площадь, кадастровый номер, месторасположение и др.).
  • Ссылка на то, что имущество передается в надлежащем состоянии, и на то, что покупатель доволен им. Если у него имеются претензии – их необходимо перечислить и обозначить условия их устранения.
  • Перечисление правоустанавливающей документации, которые продавец передаст покупателю.
  • Сведения о количестве экземпляров и перечень лиц, которым они были вручены.

Документ подписывается участниками, ставится дата. Главный пункт при составлении — отсутствие претензий у участников к предмету соглашения на момент его подписания.


Указанные характеристики будут соответствовать обозначенным в договоре. В содержание необходимо вносить не только параметры ЗУ, но и недостатки, обнаруженные при осмотре. Оформляется в трех экземплярах: для каждого участника и 1 – для Росреестра.

Рекомендуется подписывать акт по месту расположения объекта соглашения. Во время подписания должны присутствовать стороны сделки (либо их доверенные лица). Чтобы его составить, необходимо подготовить кадастровый и межевой планы.

  1. Скачать бланк акта приема-передачи к договору купли-продажи земельного участка.
  2. Скачать образец акта приема-передачи к договору купли-продажи земельного участка.

Дополнительно покупатель вправе запросить такие бумаги:

  • об отсутствии долгов, связанных с территорией;
  • о наличии у продавца прав распоряжения участком и подписания акта;
  • об отсутствии ограничений на земельный участок;
  • об отсутствии других владельцев.

Обратите внимание! Подпись под актом не означает, что покупатель стал собственником земельного надела. Владельцем по закону он станет только после регистрации бумаг в Росреестре. Нотариально передаточный акт заверяется в том случае, если будет заверяться основной договор купли – продажи территории.

Срок действия

Сведения о сроке действия являются обязательными. Определяют их участники сделки, по обоюдному согласию – законодательная власть не содержит требований к срокам. Документ приобретает силу с даты регистрации перехода прав собственности к покупателю.

Нюансы оформления

Поскольку акт приема – передачи выступает подтверждением взаимоотношений сторон сделки, он должен составляться в письменном виде. В устной форме передача земли недопустима.

При составлении акта ПП необходимо обратить внимание на следующее:

  • В акте должны содержаться точные параметры передаваемой территории. В документе должны отсутствовать расхождения с информацией в соглашении и правоустанавливающих бумагах. При их наличии можно лишиться прав на недвижимость.
  • В акте должна фиксироваться цель покупки участка, его назначение и категория земли. Несоответствий также не должно быть.
  • Если на земельном участке присутствуют постройки или сооружения, в акте необходимо указать этот факт. Обозначается и основание, согласно которому они будут использоваться.

Важно! Если участок продается несколькими совладельцами, на передаточном акте должны присутствовать подписи их всех.

Заключение

Таким образом, акт приема – передачи является приложением к договору купли – продажи земельного участка. В документе отражается состояние земельного участка в момент его продажи. Составляется акт в трех экземплярах. Его наличие не является обязательным, но при возможных разногласиях он поможет разрешить спорный момент.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: