Есть ли и каков максимальный срок аренды земельного участка?

foto6785-2

Свободные от застроек участки всегда представляют интерес для граждан и юридических лиц.

Земли можно возделывать, использовать под размещение зданий или сдавать в субаренду после межевания. С этой позиции наиболее выгодными считаются муниципальные территории и другие площади государственного ведения.

Объекты недвижимости могут эксплуатироваться длительный срок — пять и более лет.

Сделки на передачу земли в аренду характеризуются богатой практикой. При условии соблюдения всех нюансов и порядка совершения процедур отменить подобные контракты будет довольно сложно.

Сроки и цели пользования наделами от государства

В нормах действующего законодательства (Гражданский и Земельный Кодексы) приводится несколько периодов долгосрочной эксплуатации:

  1. foto6785-320 лет для передачи в аренду земель под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или размещение объектов личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Этот срок регламентирован в подп.3 п.8 статьи 39.8 Земельного Кодекса.Период ограничивает права временных пользователей. За это время на участке можно построить дом или другие объекты, после чего оформить Территорию в собственность;
  2. Прием в управление земель сельскохозяйственного назначения. Срок эксплуатации такой недвижимости может составлять минимально 3 года. Максимальное ограничение по срокам в этом случае составит 49 лет. Указанная норма введена в действие подп.11 п.8 статьи 39.8.

Как оформить долгосрочную на 20 лет?

Процесс оформления аренды включает несколько стадий:

  1. Выбор свободного объекта. Для этого можно использовать официальные сведения (карту публичного кадастра). Также можно обратиться в администрацию муниципального органа, в ведении которого находится интересующий соискателя участок.
  2. Оформление заявления и направление его в уполномоченный орган. Чиновники рассмотрят его и примут соответствующее решение
  3. Передача надела в пользование осуществляется по результатам публичных торгов или без таковых. Все зависит от количества претендентов и перспективы застройки окружающей местности.

Основным распорядителем участков согласно действующему законодательству остаются органы местной власти.

Особенности заключения договора, образец

При составлении контракта как письменного документа руководствуются действующей практикой и свободной формой соглашения, основываясь на положении статьи 609 Гражданского Кодекса.

foto6785-4

Законодатель установил обязательность регистрации договоров, превышающих по срокам 12 месяцев в реестре официального регистратора (ЕГРН).

В составе конкурсной документации местными органами самоуправления в том числе могут быть предоставлены стандартные формы договоров.

В содержании могут быть не отражены существенные условия сотрудничества. В числе таких параметров стоимость аренды, срок оплаты и действия соглашения.

Существенным нюансом, который часто упускают при подписании долгосрочных договоров аренды земельных участков, является игнорирование смежных границ надела. Если в зоне нахождения контрактного объекта находится береговая линия, администрация обязана дать согласие на использование этой территории.

Арендодатели в договорах аренды часто указывают ограничения для пользователей. Учитывая содержание нормативных актов, регулирующих направление, эксплуатация участка должна быть целевой.

Длительные сроки эксплуатации земель

Каждый арендодатель при решении вопросов с приобретением земельных участков преследует сознательно поставленные цели.foto6785-5

С точки зрения выгоды эксплуатация на максимально возможный период является экономически целесообразной.

Таким образом, каждый получатель надела из числа граждан заинтересован в максимально сроке пользования.

Это создает запас, необходимый для эксплуатирования по назначению и организации перевода объекта недвижимости в собственность.

Максимальный срок аренды не является единым параметром для всех случаев взаимодействия с местными администрациями. Законодатель разграничивает сферы отношений, предоставляя распорядителям муниципальных территорий возможность для проверки пользователей и цели разрешенного использования.

Максимально возможные сроки, установленные действующим законодательством в зависимости от целевого назначения:

  1. 12 месяцев для рекультивации, проведения поисковых, разведывательных работ, государственных нужд.
  2. 36 месяцев на завершение ранее начатого строительства юридическим и физическим лицам. В содержании ЗК есть ссылка на такие мероприятия, как проведение сенокоса, выпас животных и ведение личного подсобного хозяйства.
  3. От 36 до 120 месяцев отводится на возведение зданий, выполнение их модернизации (реконструкции).
  4. На период от 36 месяцев до 49 лет разрешается вести сельскохозяйственную деятельность на выделенной территории.
  5. 20 лет под ИЖС и ЛПХ.
  6. Диапазон сроков, ограниченный 49 годами, действует для случаев, когда на администрацию выходят с заявлениями на представление в аренду земель для капитальных сооружений.

Нюансы составления соглашения

foto6785-6

При составлении проектов соглашений следует руководствоваться нормами Земельного Кодекса.

Поскольку договоры в отношении землепользования относятся к самым продолжительным, этот критерий существенно повышает риски.

Следует учитывать не только актуальную практику, но и прогнозные изменения в условиях реформирования.

Выход на сделку должен сопровождаться проверкой правоустанавливающих документов, удостоверения реального собственника, который выступает арендодателем. В данном случае опираются не только на законные акты, но и практику Высшего Арбитражного Суда. Часто бывает так, что земля находится в ведении нескольких владельцев.

Второй момент – регистрация договоров в едином государственном реестре. Это дополнительный повод проверить двустороннюю документацию и официально узаконить свои права.

С момента изменения в выписке ЕГРН начинается не только отсчет действия соглашения, но и время для оформления надела собственность.

Для минимизации рисков со стороны эксплуататора следует тщательно отработать раздел случаев расторжения договора по нецелевому использованию. В этом параграфе арендодатели часто указывают лишне пункты, согласно которым сделка может быть аннулирована через 10 или 15 лет.

Безвозмездная (пожизненная)

Одной из разновидностей права эксплуатации территорий является пользование земельными наделами по бессрочным договорам. Главные отличия от аренды состоят в отсутствии платы за пользование и ограниченной дееспособностью с факультативными признаками.

Эксплуататор не может сносить имеющиеся здания и производить другие действия, которые не указаны в содержании договора.

По общему правилу период пожизненного землепользования не ограничивается. Срок может быть прекращен ранее в следующих случаях:

  • задокументирован отказ лица, временно ведущего деятельность на земельном участке;
  • принято решение о принудительном прекращении соглашения;
  • выявлено нецелевое использование территорий или невыполнение рекреационных требований;
  • инициировано изъятие земель.

Целевое применение

foto6785-7

Для определения направлений использования следует обращаться к положениям статьи 39.10 ЗК РФ.

Цели напрямую зависят от субъекта договорных отношений.

Это могут быть командированные сотрудники, участники ИЖС, сотрудники, претендующие на служебные помещения, коренные жители территорий и другие.

Фактическая смена статуса лиц, поименованных в статье 39.10 дает основания для пересмотра контрактов, если не предусмотрено иное. Так, служебные земли передаются в эксплуатацию на период трудового контракта.

Оформление документа

В отличие от срочных соглашений, безвозмездная передача чаще всего оформляется по инициативе корпоративной среды.

Форма документа на подпись, его положения и содержание обычно составляются с учетом последних изменений в законодательстве.

Повлиять на текст контракта обычно сложно, поскольку он подписывается в составе документации при приеме на работу.

Заключение

Теперь вы знаете, сколько лет составляет максимальный срок аренды земельного участка, каковы особенности безвозмездного пользования землей.

Земельный Кодекс сегодня представляет собой полноценный свод профильных Законов, регламентирующих отношения субъектов в области земельного права. Сроки, цели использования и другие критерии обычно подробно описываются в статьях регламента.

При выходе на сделку все же рекомендуется учесть нюансы для составления надежного контракта, который не будет насыщен рисками для каждого из участников.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: