Как проверить кадастровый номер земельного участка через интернет

Foto1Кадастровый номер присваивается каждому зарегистрированному в ЕГРН земельному участку.

Это своеобразный уникальный код, идентифицирующий объект недвижимости и позволяющий узнать о нем полную информацию.

Знать номер нужно, как минимум, для того, чтобы быть уверенным в регистрации участка в реестре.

Сведения о коде оказываются полезными при поиске дополнительных сведениях о земле.

Какая информация доступна?

Продажа, аналитика, справка – знание кадастрового номера помогает успешно оперировать с информацией в любых направлениях. Сведения, предоставляемые вместе с рассматриваемым показателем, носят разнонаправленный характер и детально описывают земельный участок.

Среди основных показатель выделяют:

Выписки из ЕГРН по номеру предоставляют более широкий круг сведений. Записи Росреестра помогают получить информацию о предоставленных и (или) ранее выданных документах с указанием дат, номеров и форматов.

Цели проверки

Информативность кадастрового номера кроется в возможности с его помощью осуществлять проверку и поиск прочей информации, связанной с земельным участком.

Существует несколько целей, преследуемых проверкой земли по номеру:

  1. Факт регистрации участка в ЕГРН. Основным обстоятельством, которое подлежит проверке, является наличие в ЕГРН записи о соответствующем объекте недвижимости. Узнав номер из кадастрового паспорта, межевого плана и прочих документов, владелец должен проверить данные в реестре, чтобы в случае необходимости быстро устранить факт отсутствия или несоответствия данных.
  2. Правильность указания номера на публичных ПКК. Обнаружив на карте неверно указанный номер, необходимо обратиться за разъяснениями в Росреестр, поскольку неверно указанный кадастровый номер влечет недействительность в отношении него любых гражданско-правовых сделок.
  3. Правильность указания характеристик участка. Кадастровая документация содержит детальное описание параметров земельного надела, включая границы. Если по искомому адресу находится участок с правильным номером, но с искаженными характеристиками, владельцам приходится прибегать к услугам кадастровых инженеров.

Проверка номера может ситуативно иметь иные цели. Они не играют роли для Росреестра и не влияют на результат поиска, проверки, прочих действий собственника касательно вопросов кадастрового номера.

Способы поиска через интернет

Сведения ЕГРН являются открытыми, поэтому пользователи вправе свободно узнать номер любого участка. Росреестр предусмотрел несколько способов просмотра данного показателя. Они отличаются по форме визуализации, времени получения информации и стоимости оказания услуг.

Главным объединяющим фактором всех вариантов является работа в онлайн-режиме, не требующая посещения МФЦ «Мои документы» или подразделений ФГБУ «Федеральная кадастровая палата», занимающихся вопросами взаимодействия граждан с Росреестром.

Публичная кадастровая карта

Foto2Графический способ проверки кадастрового номера удобен при отсутствии информации об адресе участка.

Публичная кадастровая карта Росреестра содержит актуальные сведения обо всех земельных наделах с указанием границ, выставленных согласно характерным (поворотным) точкам.

После выбора конкретного участка пользователь получит краткую информацию об участке, включающую в том числе кадастровый номер.

Разобраться в поиске не составит труда для людей, пользовавшихся картографическими онлайн-сервисами. Узнать кадастровый номер по карте можно несколькими путями:

  1. Указание конкретного адреса. Знание конкретного местонахождения здания, сооружения на искомом земельном участке позволяет точно определить кадастровый номер, который отражается в информационном блоке.
  2. Выбор участка на карте. Точный адрес указать удается не всегда, поскольку номинально земельный надел может не иметь построек и присвоенного адреса. В таком случае карта помогает найти участок с помощью масштабирования карты. В строке поиска при этом система показывает координаты выбранной точки с точностью до миллионных долей. Масштабирование может занимать много времени, поскольку карты медленно загружаются из-за высокого объема дополнительных меток, линий, сведений, содержащихся на ней.
  3. Поиск по названиям объектов. Отсутствие адреса и сведений о местонахождении участка не являются преградой, если известно название объекта, находящегося на данном или смежном участке. В строке поиска достаточно указать наименование комплекса, торгового центра, иного здания, чтобы перейти к участку, на котором он располагается.

Справочная информация Росреестра

Работать с картами не всегда удобно, особенно в случае использования слабого и (или) лимитированного подключения к интернету. Найти в таком случае кадастровый номер позволяет специальный раздел портала Росреестра, предназначенный для получения справочной информации в онлайн-режиме.

Процедура поиска обычно занимает не больше минуты.

Foto3Пользователю достаточно выбрать в форме поиска тип «Адрес», после чего сформировать запрос в соответствии с предложенными полями, большая часть которых заполняются из выпадающих списков с готовыми вариантами.

Результатом станет список участков, напротив каждого из которых будет указан кадастровый номер в одноименном столбце.

Чтобы получить более подробную информацию, следует нажать на любой из подходящих вариантов.

Выписка из ЕГРН

Максимально подробную информацию об искомом участке, включая кадастровый номер, позволяет получить специальная форма для запроса сведений ЕГРН. Предоставление выписки является государственной услугой, оказываемой в электронной форме, поэтому следует приготовить копию документа, подтверждающего личность.

Заполнение формы требует обязательного указания точной площади объекта для подтверждения обоснованности запроса и наличия у гражданина каких-либо сведений об участке.

Также необходимо указать адрес с точностью до строения/корпуса, если таковые детали имеют место. Документ предоставляется в электронной форме, поэтому следует указать адрес электронной почты получателя.

Выписка, как и любая другая государственная услуга, требует указания паспортных данных. Заполнять поля необходимо в соответствии с документами, копии которых прикрепляются к запросу.

Сроки предоставления информации

Поиск кадастрового номера через публичную карту или онлайн-сервис Росреестра занимает меньше минуты. После перехода к соответствующим разделам портала ведомства достаточно правильно заполнить поисковые формы: информация о земельном участке появляется сразу после отправки запроса.

Изготовление выписки из ЕГРН требует определенного ожидания. Срок изготовления документа не превышает трех рабочих дней.

Узнать статус изготовления выписки позволяет специальный сервис проверки исполнения запроса на портале Росреестра. Чтобы получить информацию о статусе документа, необходимо указать номер заявки, который высылается на почту при оформлении запроса на выписку, в одноименном поле.

Если выписка не предоставлена в трехдневный срок, необходимо в обязательном порядке проверить факт исполнения запроса.

Статус «Проверка не пройдена» будет означать, что в заполнении паспортных данных допущена ошибка, и запрос необходимо оформить заново.

Стоимость

Foto4Работа с публичными кадастровыми картами и формой онлайн-поиска осуществляется полностью бесплатно.

Денежных затрат требует оформление выписки из ЕГРН, поскольку она предоставляется в рамках государственных услуг.

После оформления запроса гражданин обязан оплатить пошлину, размер которой для физических лиц составляет 250 рублей.

Если выписка формируется для организации, размер пошлины возрастает до 700 рублей.

Заключение

Проверка кадастрового номера земельного участка несет в себе различные цели. Узнать основной параметр объекта недвижимости через интернет помогают несколько удобных способов, предложенных официальным порталом Росреестра.

Публичные кадастровые карты и онлайн-поиск предоставляют искомую информацию гражданам моментально, при этом платить за использованные инструменты не требуется. Оформление выписки из ЕГРН является более трудоемким процессом как для пользователя, так и для ведомства.

Срок получения услуги не превышает трех рабочих дней, при этом стоимость документа составит 250 рублей, которые уплачиваются в виде госпошлины.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *