Важный вопрос: какой дом лучше для постоянного проживания — из бруса, каркасный или других материалов?

фото 56844_2Многие жители России предпочитают возводить дома из такого материала как брус. Это практичный и надежный материал, обладающий хорошими показателями экологичности, а скорости возведения дома из этого сырья можно позавидовать.

Несмотря на это, владельцы загородных участков нередко длительно обдумывают подобные решения, сомневаясь – из чего же построить жилье.

Чтобы не возникало сомнений, рекомендуется разобраться в данном вопросе и сравнить строительство жилья из бруса с возведением домов из других материалов.

Особенности брусового строения

Дома из бруса стали популярными в последнее время не только из-за скорости строительства, но из-за прекрасного внешнего вида, который корнями уходит в традиции русской архитектуры. Готовый дом из этого материала выглядит привлекательно, солидно, презентабельно.

Следует разобраться, что же представляют собой брусовые постройки:

  • могут быть возведены из разного материала: пиленого, профилированного или клееного бруса;
  • несмотря на простую конструкцию, производят приятное впечатление;
  • в интерьерах часто присутствует только дерево;
  • экологичны, так как сделаны из натурального сырья;
  • простые в возведении;
  • недорогие по стоимости строительства, если сравнивать с другими древесными материалами, например, бревном.

Брус считается готовым пиломатериалом из цельного древесного массива. Он долговечный, отлично сохраняет тепло внутри помещения и по эксплуатационным характеристикам ничем не уступает бревну.

Во время возведения такого жилья используется технология, позволяющая обеспечить прочную стыковку между частями материала. Благодаря этому дом получается герметичным и теплым.

Разновидности

Дома из бруса можно поделить по нескольким категориям. Они разделяются по типу используемого материала, по форме ската крыши и по конструктивному решению.

фото 56844_3Например, по типу материала такие сооружения могут быть из:

Жилье из пиленого материала отличается дешевизной, таким домикам не нужна отделка, поэтому из сырья часто возводят дачные домики.

Профилированный брус обеспечивает ровную поверхность стен, материал выглядит гладким, поэтому отделка здесь будет излишней. Клееный брус – очень теплый материал, отделывать и утеплять такой дом не потребуется.

Также дома из бруса можно поделить по принципу строения крыши. Они могут быть односкатными, двускатными, мансардными, вальмовыми, шатровыми и многощипцовыми. На выбор крыши влияет сама конструкция здания.

Конструктивно такие дома можно разделить на:

  • бесчердачные и чердачные;
  • холодные и утепленные;
  • вентилируемые и без вентиляции.

Конструкция дома будет зависеть от предпочтений владельца, а также от возможностей проекта.

Плюсы, минусы и особенности

В брусовом доме можно жить круглогодично или проживать только в летнее время, если это загородный, дачный домик. Такое жилье изготовлено из природного чистого материала, поэтому отлично подходит для людей с проблемами дыхания, а также для проживания с маленькими детьми.

Несмотря на обилие положительных качеств, у такого дома будут и нюансы: например, если не ухаживать за древесиной должным образом, то со временем есть вероятность образования плесени и гнили на стенах дома. Это связано с оседанием конденсата на поверхности, а также с отсутствием нормальной вентиляционной системы.

При строительстве здания важно обработать все деревянные поверхности специальными антисептическими составами, чтобы не дать плесени распространиться по дому.

Выделяют такие плюсы брусовых конструкций:

  • невысокая стоимость строительства;
  • минимальные сроки возведения;
  • экологичность;
  • нет необходимости во внутренней отделке;
  • теплоизоляция на высшем уровне.

Невысокая цена на строительство объясняется тем, что под такой дом не нужно строить фундамент – он легкий и не требует массивного основания.

Возвести брусовый дом можно в считанные сроки, по сравнению с кирпичными или домами из пеноблока. Материал для строительства обеспечивает экологию и чистоту дома, аромат дерева всегда вызывает расслабление. Отделывать такие дома не нужно, если для возведения был использован ровный и гладкий материал.

Собранный по правильной технологии дом, не будет иметь трещин, щелей и зазоров, поэтому в нем всегда будет тепло.

Из минусов такого строительство можно выделить пожароопасность и постепенное старение древесины.

Коттеджи из других материалов

Разберем свойства различных материалов для постройки домов, особенности эксплуатации, плюсы, минусы.

Из бревен

фото 56844_4Дома из бревен также имеют свои особенности. Зачастую их изготавливают из оцилиндрованного материала, бревна могут сушить принудительно или естественным способом.

В специальном станке материалу придают форму цилиндра, чтобы потом его можно было использовать для строительства.

Нередко фирмы по сборке таких домов предлагают домокомплекты – что-то вроде конструктора. Каждая часть промаркирована, в комплекте идет инструкция по сборке, и владелец участка может самостоятельно произвести монтаж такого жилья.

Несколько основных плюсов домов из бревен:

  1. Высокая скорость строительства. За счет особой формы минимизируются временные затраты на подрез, подпил материала.
  2. Небольшая стоимость. По сравнению с тем же брусом, который проходит большое количество этапов обработки, бревно не так подвергается шлифовке. Это материал, который сохраняет природный рисунок дерева.
  3. Тепло в доме. Очень низкая теплопроводность древесины позволяет сохранить высокие температуры в помещении.
  4. Небольшой вес и прочность. Такое строение будет тяжело разрушить из-за многочисленных связей между бревнами.
  5. Экономия на отделке. Дом не потребует отделки, так как у материала четкая геометрия и красивый рисунок.

Дома из бревна обладают и минусами, среди которых горючесть, склонность к гниению и растрескиванию. Также со временем у такого здания происходит усадка.

Из пеноблоков

Пеноблок – легкий материал, строить из которого быстро и просто. Благодаря ровной геометрии, возведение дома происходит в сжатые сроки. Кроме того, это сырье обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Пенобетон легко поддается обработке – его просто сверлить, пилить, шлифовать и выполнять с ним другие манипуляции.

Плюсы домов, построенных из пенобетона:

  • фото 56844_5небольшой вес;
  • высокий уровень теплоизоляции;
  • долгий срок службы;
  • минимальное водопоглощение;
  • устойчивость к огню;
  • экологичность;
  • скорость монтажа;
  • из этого материала можно реализовать любые архитектурные задумки;
  • легко провести коммуникации;
  • нет необходимости в тщательной отделке – стены будут ровными изначально;
  • экономичность.

Но есть и недостатки такого типа жилья, например – усадка дома. Начинать отделочные работы снаружи и изнутри рекомендуется не ранее, чем через полгода после окончания строительства.

Дом из пеноблока требует отделки только специальными составами, предназначенными именно для этого материала. Кроме того, если нужно закрепить на стене шкаф, это будет сложно: нужно использовать специальные крепления.

При строительстве дома из пенобетона есть требования к проведению предварительных расчетов по нагрузке, которые нужно соблюдать.

Из кирпича

Кирпич является универсальным материалом, из которого можно построить как жилой дом, так и сооружение хозяйственного назначения. С одной стороны – такие дома выглядят дорого и презентабельно, с другой – на их строительство требуется много времени и средств.

Плюсы домов из кирпича:

  • фото 56844_6долговечность построек из обожженного кирпича;
  • устойчивость к климатическим воздействиям;
  • использование экологически безопасных технологий;
  • кирпич не подвержен поражению грибком и плесенью;
  • высокий уровень звукоизоляции;
  • максимальная пожарная безопасность.

Материал красивый и прочный, но есть и минусы у таких зданий. Например, дома из такого сырья обойдутся в разы дороже, чем из древесины. Несмотря на то, что материал пустотелый, он обычно тяжелее, чем дерево. Строительство дома по срокам будет дольше, а стоимость выполнения профессиональной кладки – высокая.

Каркасные

Строительство каркасных домов набирает популярность в России – это быстро, сравнительно недорого и помещения пригодны как для круглогодичного проживания, так и для сезонного.

Основные плюсы такого решения:

  • дешевизна строительства;
  • сохранение тепла в зимнее время года;
  • удерживание прохлады летом;
  • теплота стен внутри дома;
  • быстрый прогрев помещения;
  • скорость строительства;
  • возможность строить зимой;
  • отделочные работы не потребуют крупных затрат.

Минусы также есть, но их немного. Это применение горючего материала, сложности с поиском «идеального» сырья для работы, а также хрупкость конструкции и небольшой срок ее службы.

Сравнительная таблица строений

После рассмотрения всех нюансов у домов из разного материала, можно сделать сравнительную таблицу, чтобы вынести правильное решение было легче. Таблица представлена по основным эксплуатационным характеристикам.

Брус Бревно Пеноблок Кирпич Каркасный дом
Теплоизоляция Не требует утепления Достаточно теплый и сохраняет температуру Не требует утепления Требует дополнительного утепления Требует утепления при использовании материала малой толщины
Звукоизоляция Высокая Высокая Низкая Хорошая звукоизоляция Средняя
Экологичность Чистый материал Экологичный Экологичный Экологичный Зависит от применяемого материала обшивки
Период эксплуатации 50-70 лет 50-70 лет 40-50 лет 150 лет 25-30 лет
Сроки строительства 5-10 месяцев 6-9 месяцев 8-10 месяцев 8-10 месяцев 2-3 месяца
Примерная стоимость за кв.м., руб От 7300 От 8600 От 15000 От 18000 От 15000

Рассмотрев сравнительную таблицу, можно самостоятельно сделать выводы и прийти к верному решению.

Из какого материала лучше и почему?

Однозначно вынести вердикт, какой дом в строительстве и проживании лучше невозможно, ведь на окончательное решение влияет большое количество факторов.

Например:

  1. фото 56844_7Каркасный дом строится гораздо быстрее остальных, поэтому если ждать нет времени, то этот вариант будет самым удачным.
  2. Если судить с точки зрения долговечности, то кирпичный дом – самый надежный по сроку службы, но при этом такие сооружения и самые дорогие. По доступности самым привлекательным будет здание из бруса.

Все перечисленные типы домов являются экологически чистыми, у большинства из них хорошая теплоизоляция и шумоизоляция.

Например, сооружения из пеноблока придется дополнительно обшивать звукоизоляционными материалами, а в каркасном доме при использовании для обшивки материалов малой толщины, дом придется утеплять.

Почему важно знать все нюансы?

Когда у владельца участка, на котором планируется построить дом есть вся необходимая информация, ему быстрее и грамотнее принять верное решение.

Зная, сколько расходов повлечет за собой строительство, можно планировать свои ресурсы. Учитывая сроки службы строений, можно рассчитывать на их долговечность. При знании свойств шумоизоляции и теплоизоляции помещения, можно заранее заложить в смету деньги на эти мероприятия.

Заключение

Дома из бруса хороши своими свойствами теплоизоляции, шумоизоляции, они экологичны и достаточно быстро строятся. В таком доме понравится жить как пожилым людям, так и семьям с детьми.

Дома из пеноблока быстро возводят, стены получаются ровными и не требуют выравнивания, а дома на каркасной основе имеют сроки строительства в 2-3 месяца. Окончательно вынести свой вердикт сможет только владелец участка под дом, взвесив все плюсы и минусы.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: