Что такое инвентарные щиты для крепления траншей?

foto15800-2Крепление траншеи щитами – недорогой и востребованный способ соблюдения необходимой безопасности при проведении земельных работ.

Это – одна из разновидностей опалубки, защищающей само сооружение, работников, занятых в его оборудовании.

Широкий ассортимент предлагаемых приспособлений для укрепления стенок рвов, котлованов и даже шахт требует взвешенного выбора, учитывающего не только масштабы производимых земельных работ, но и назначение обустраиваемого вида, характерные особенности грунта и демократичность стоимости.

О креплении стенок траншей инвентарными щитами расскажем в статье.

Что из себя представляет укрепление стенок таким способом?

В профессиональной терминологии название траншея употребляется для обозначения вырытого в земле рва определенных параметров Его габариты могут диктоваться предназначением или технологическими требованиями:

  1. foto15800-3Прокладка трубопроводов глобального масштаба производится с учетом глубины заложения, предусмотренной в проектных документах, однако есть минимальное значение этого параметра – 70 см.
  2. Второе важное значение – ширина траншеи, измеряемая по дну. Она определяется по диаметру труб, прокладываемых в магистралях. Для этого есть специальная расчетная формула.
  3. Есть два типа стенок – вертикальные или наклонные. Первые, несмотря на присущую им экономичность времени и усилий, ограничиваются глубиной в 2 метра из-за всегда существующей опасности обрушения. Она тем значительнее, чем меньше грунт соответствует оптимальным требованиям. Для влажных грунтов есть ограничения даже при рытье наклонных рвов – здесь предусмотрена наибольшая крутизна.

    Наклонные занимают значительное пространство и применяются, преимущественно, на свободных территориях. Но в условиях плотной застройки землекопам приходится использовать присущие вертикальным сооружениям достоинства, попутно нивелируя их недостатки или страхуясь с помощью специальных приспособлений. Это более затратный, но зато и более безопасный метод прохождения выкопанных метров.

Из множества видов укрепления стенок наибольшей востребованностью пользуется крепление инвентарными щитами. Под этим термином могут подразумеваться стандартные дощатые щиты из пиломатериалов или металлические рамы. Последние намного удобнее в использовании, поскольку снабжаются винтовыми распорками.

Зачем это нужно?

Настоятельных рекомендаций использовать именно этот тип укрепления траншейных стенок нет, потому что строительный рынок неизменно предлагает другие варианты, нередко менее хлопотные, но дорогие или обладающие повышенным сроком эксплуатации, но отнимающие больше времени на установку и закрепление. Насущная необходимость определяется не просьбами, а требованиями ГОСТов и нормативов.

Сохранившиеся ограничения, требования исполнения правил техники безопасности продиктованы:

  • научными наблюдениями за эргономичностью,
  • оптимальностью размеров,
  • особенностями грунтов разного типа и их поведения при земельных работах,
  • заботой о сохранности результатов уже затраченного труда и рабочего времени.

В большинстве случаев разборные конструкции вынимают, демонтируя сверху вниз, однако иногда есть ситуации, в которых выемка означает разрушение конструкции.

Использовать можно:

  • доски,
  • шпунты,
  • распорки,
  • инвентарные щиты.

Но последняя категория применяется чаще из-за своих неоспоримых достоинств:

  1. foto15800-4Удобства и безопасности в применении.
  2. Небольшой затратности (особенно наглядной в сравнении с другими методами); многолетней практической проверенности на различных почвах: супесях, суглинках, глинах, лёссовидных, насыпных и даже на крупнообломочных.
  3. Возможности крепления после экскаватора или ручного копания, непосредственно за инструментами, на небольшом расстоянии.
  4. В траншеях различной ширины и глубины, вплоть до 2 метров.
  5. Работы без опасений на мокрых и неустойчивых грунтах, настолько склонных к оползням и разрушениям от близкого соседства природных вод, что крепятся даже канавы со скошенными стенками.

Проведение работ должно непременно осуществляться после геодезических изысканий, дающих наглядное представление о пролегании подземных вод или близком залегании грунтовых, типе грунта на месте рытья. Нормативные требования к строительству сооружений разного назначения предусматривают такую необходимость, если ведутся работы по реализации глобального проекта.

Геодезические расчеты должны проводиться при строительстве многоквартирного дома или объекта, имеющего важное промышленное значение.

Требования СП, СНиП

Специфика грунтовых работ обусловила необходимость разработки специальных приспособлений, нормативов, регламентирующих их осуществление. Производственные травмы аварии из-за несоблюдения техники безопасности вынудили к принятию:

  • нормативных актов,
  • строительных правил (СП),
  • строительных ном и правил (СНиП),
  • государственных стандартов (ГОСТ).

СП 45.13330.2017 – дополненная и переработанная редакция СНиП 3.02.01-87, в процессе актуализации и внесения изменений, продиктованных применением новых технологий.

Эти документы разработаны для регламентации сооружений из земли, а также оснований и фундаментов. Они снабжены многочисленными нормативными ссылками на ГОСТы, принятыми уже в последнем десятилетии, с 2010 по 2017 и предусматривают выполнение работ квалифицированным, аттестованным персоналом, с соблюдением принятого проекта и контролем за качеством.

Крепление инвентарными щитами траншей шириной не более 2 метров признается оптимальным способом для выполнения существующих требований на грунтах любой сложности, кроме скалистых.

Изданный с упоминанием СНиП IV-5-84 под названием «Земляные работы» сборник нормативных указаний рекомендует измерять крепление стенок в котлованах и траншеях по их площади, причем инвентарным щитам отведена первостепенная роль в таких работах.

В Сборнике 02 «Механизированные и ручные земляные работы указываются нормы расхода материалов и правила безопасности при проведении такого рода стратегий.

В строительстве объектов частного землевладения могут действовать СП и СНиП, разработанные для условий минимизированного объема и ручного труда. Однако общие требования есть к монтажу, расстоянию от ведущихся работ, предосторожностям из-за типа грунта и вырытых в ширину и длину кубометров.

Из каких материалов производятся?

foto15800-5Винтовые распорные материалы, с помощью которых производится крепление щитами стенок траншей, обычно производятся из качественного металла.

От их прочности зависит не только надежность прижимания щитов к стенкам, но и устойчивость осуществленного крепления, простота разборки после окончания монтажа трубопровода.

Однако щиты, ранее только деревянные, теперь могут изготавливаться из различных материалов, применение которых с этой целью было сочтено безопасным и экономным. Утверждение о том, что для щитов применяются только металл и дерево, на сегодняшний день неактуально.

Есть и другие варианты, менее распространенные.

Деревянные

Деревянные щиты, собранные из пиломатериалов, используемые на плотных грунтах в канавах глубиной до трех метров, при условии, что ширина зазора, оставленного между досками, не превышает ширины использованного материала (наибольшей считается 20 см)

Водостойкая фанера

В некоторых источниках – влагостойкая, относится к сложным материалам. Она изготавливается из отходов древесно-стружечного происхождения, бывает разного сорта, толщины и марки, определяющих ее полезные свойства.

Этот стройматериал может использоваться для интерьерной облицовки, изготовления тары и даже мебели. Ее применение в нужной отрасли, как и стоимость, зависят от указанных особенностей.

При необходимости использования вида повышенной водостойкости, сопротивляемости или надежности можно адресоваться к ламинированной опалубочной фанере, с ее повышенной прочностью и устойчивостью к влаге.

Битуминизированный картон

foto15800-6Производится из макулатуры, обработанной специальным образом, спрессованной и пропитанной битумом.

Последний материал прекрасно известен своими гидроизоляционными свойствами. Он используется в строительстве щитовых домиков, перекрытии крыш, изоляции потолков.

Несомненные положительные особенности – воздухо- и водонепроницаемость, хорошие защитные свойства и неподверженность природным условиям.

Волнистый листовой материал

Изготавливается из органических волокон, тоже пропитанных битумом. Выпускается в нескольких видах, применяется вариабельно, вплоть до эстетичного оформления кровли. Самую дешевую разновидность можно с успехом использовать для изготовления инвентарных щитов.

Из чего состоит приспособление?

Особенности применения материалов и размеров не исключают общности в устройстве таких приспособлений.

Они состоят из трех конструктивных элементов:

  • распорной рамы,
  • винтов, которые позволяют раздвигать ее стенки на требуемую ширину и заодно прижимать ограждение к траншейным стенкам,
  • и собственно щитов, которые изготавливаются из различных материалов в зависимости от необходимых требований безопасности.

Технология устройства

Сразу после того, как закончено рытье определенного участка, и работы продвинулись на несколько метров дальше, в углубление опускаются две распорные рамы. Щиты опускают в образовавшиеся между стенкой и стойками выемки, после чего остается только повернуть винты, чтобы ограждение зафиксировалось.

Тип щита зависит от нескольких условий, но основополагающими по-прежнему остаются габариты канавы, стоимость и тип грунта, в котором производятся земляные работы.

Распространенные ошибки при создании

Старт работ без предварительного изучения особенностей грунта:

  • не учитываются грунтовые воды;
  • ограниченность ширины, не позволяющая монтировать укрепление;
  • прокладка в непредусмотренном проектом направлении.

Можно купить дорогой материал, в котором нет необходимости из-за простоты объекта или поскупиться и использовать дешевый, не отвечающий требованиям сложности. Необходим расчет, основанный на знании всех нюансов.

Стоимость

foto15800-7Зависит от масштабов сооружения и типа использованного материала.

Использование 1  кв. м волнистого листового материала стартует от 264 рублей, но можно сравнить цены на оптовых рынках и в супермаркетах, выбрать самый простой сорт ондулина, без декоративных особенностей.

Битумный картон продается на килограммы, стоимость пропорционально уменьшается с увеличением веса приобретаемого продукта. Вес зависит от толщины изделия. Цена колеблется от 160 руб. за кг до 55,6 руб. при покупке полтонны.

Водостойкая фанера может стоить по-разному. Цена зависит от количества, произведенного распила, места проживания покупателя и продажи (регион, доставка), сорта. Самая низкая стоимость листа – 200 руб. при наличном расчете.

Заключение

Выбор конструкции зависит от способа, которым осуществляется рытье – экскаваторами разного типа, ручным копанием. К заваливанию после отрыва склонны любые стенки, однако есть проблемные и простые грунты, есть более насущная проблема сохранения жизни и здоровья работников, находящихся непосредственно внутри прорытого пространства.

Специальные нормативы запрещают их нахождение возле стенок, не подвергавшихся укреплению. Обустройство частного землевладения тоже нуждается в соблюдении мер безопасности, не только из-за заботы о жизни и здоровье работающих, но и в целях обеспечения потенциальной длительной гарантированности эксплуатации объекта. Инвентарные щиты – отличный способ для этого.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *