Что называется капитальной и разрезной траншеей в карьере, какое у них предназначение?

foto22705-2

Траншеи в карьерах делаются часто на горнодобывающих предприятиях.

Они облегчают проведение земляных работ, повышают продуктивность производства, позволяют добыть больше полезных ископаемых, которые находятся наиболее близко к земной поверхности.

Раскопка траншей проводится в соответствии с нормативными актами, производственными планами и схемами с учетом установленного регламента.

Что такое траншея в карьере, что называется трассой капитальной (въездной) траншеи, расскажем далее.

Что такое траншея в карьере?

Понятие карьер знакомо многим. Это совокупность выработок полезных ископаемых, которые осуществляются открытым способом, на поверхности земли, а не в самих шахтах. Само слово «карьер» произошло от французского «carrière», переводится как разрез.

В карьерах осуществляется добыча полезных ископаемых, природных пород. На них открытым способом добывается песок, уголь, камень.

Многие горнодобывающие предприятия применяют для рабочего процесса специальную технику, машины, оборудование. А для того, что его можно было подогнать прямо к месту добычи, применяются траншеи.

Траншея в карьере – это открытая горная выработка на месторождении. Она предназначена для создания первоначального фронта работ, для размещения горного и добывающего оборудования, для передвижения пустого и груженого транспорта. В зависимости от вида выемка может быть в форме трапеции или в виде трасс.

Виды

В карьерах могут применяться разные виды траншей. Все зависит от фронта работ, от количества используемой горнодобывающей техники, от объема добычи полезных ископаемых. Использование котлованов облегчает производственный процесс, помогает достать породы из глубоких слоев и труднодоступных мест на поверхности земли.

Въездная или капитальная

На карьерах часто делаются капитальные траншеи, они применяются для вскрытия поля или отдельной области. Благодаря им создается грузотранспортная связь рабочих горизонтов с поверхностью.

Капитальные траншеи делаются на местности с равнинным рельефом. А в районах с пересеченной поверхностью с откосами используются капитальные полутраншеи. Выемка дополняется стационарным оборудованием и транспортными коммуникациями, которые применяются для производственного процесса в карьере.

В зависимости от расположения относительно контура, капитальные траншеи разделяются на виды:

  1. Внешние. Они размещаются за пределами контура карьера. Выемка применяется для движения транспорта, перевозки грузов. Рвы внешнего вида в сечении имеют трапециевидную форму, которая сохраняется до окончания сроков х эксплуатации;
  2. Внутренние. Выемки находятся внутри карьера, применяются для обеспечения движения транспортных средств для отгрузки и погрузки различных материалов. В момент сооружения выработки на вскрываемом горизонте ров в сечении имеет форму трапеции, а на последнем этапе выемка принимает вид полутраншеи;
  3. Смешанные. Траншеи данного вида используются не так часто. Обычно они сооружаются, когда внешними вскрываются верхние углы, а внутренними – нижние.
foto22705-3
Внешняя (а), внутренняя (б) и комбинированная капитальная траншея (в)

На больших карьерах может быть группа капитальных траншей, которые вскрывают несколько горизонтов поля. На них могут сооружаться внешние, внутренние и смешанные выемки для передвижения пустых и груженных транспортных средств, поездов.

Капитальные траншеи и полутраншеи могут различаться по:

  • размещению относительно конечного контура карьера на горизонтальной поверхности карьерного поля;
  • величине уклона вскрывающих выработок;
  • количеству уступов, обслуживаемых траншеями, которые имеют общую массу;
  • главному назначению;
  • периоду службы вскрывающих выработок или стационарности.

Выемки, которые используются для перемещения автомобильных и железнодорожных колесных) транспортных средств называются наклонными, а рвы, которые дополняются подъемниками, являются крутыми.

Что такое трасса капитальной траншеи – это трассы на месторождении, которые могут находиться внутри или снаружи. Они могут быть петлевыми, тупиковыми, спиральными.

Разрезная

Разрезная траншея – это открытая горная выработка в карьерном поле. Она применяется организации рабочего процесса, для установки горного и транспортного оборудования. Выемка часто используется при раскопках полезных ископаемых, она облегчает установку техники, открывает доступ к поверхности земли.

На горизонтальной местности разрезная траншея в сечении имеет форму трапеции. На косогорьях выемка в сечении неполная, поэтому ее называют полутраншеей.

Ширина разрезной выемки по дну определяется с учетом размещения оборудования для горнодобывающих работ на вскрываемой ею области горизонта. Глубина совпадает с высотой вскрываемой горизонтальной поверхности, а точнее с высотой уступа, которая зависит от габаритов выемочно-погрузочного оборудования и технологии разработки карьерного поля.

Для измерения разрезных траншей используются углы наклона, они устанавливаются в зависимости от свойств кратковременной устойчивости горных пород, которые имеются на карьерном поле. В мягких породах уровень углов наклона составляет 60-70 градусов, а в крепких – 70-80 градусов.

Во время разработки месторождений с горизонтальным залеганием полезных пород разрезные выемки сооружают при строительстве карьеров. Если разрабатываются месторождения с более сложным рельефом, с наклонным крутопадающим залеганием выемки разрезного вида делают на каждом вскрываемом горизонте, они сооружаются на протяжении всего периода обработки карьерного поля.


От скорости сооружения разрезной траншеи зависят сроки начала строительства карьерного поля. Если месторождение имеет мягкие породы, то для выполнения канвы применяются следующие виды техники:
  • драглайны;
  • многоштоковые роторные и цепные экскаваторы;
  • скреперы;
  • средства гидромеханизации.

Для сооружения траншеи в крепких породах используются в основном мехлопаты и драглайны. Предварительно производится рыхление массива буроразрывным способом.

foto22705-4
Проведение траншеи в мягких породах: a — драглайном; б — роторным экскаватором c консольным отвалообразователем, в — многоковшовым экскаватором; г — скрепером.

foto22705-5
Проведение разрезной траншеи в скальных породах одноковшовым экскаватором c использованием железнодорожного транспорта: a — c подачей думпкаров в один тупик; б — c подачей думпкаров на два тупика; в — c погрузкой думпкаров в одном тупике двумя экскаваторами; г — c верхней погрузкой экскаватором c удлинённым оборудованием

foto22705-6
Проведение разрезной траншеи одноковшовым экскаватором c использованием автомобильного транспорта: a — c кольцевым разворотом автосамосвалов; б — c тупиковым; в — c разворотом автосамосвалов, поданных под погрузку, в нише

Выделяют три способа проведения технологических схем разрезной траншеи:

  1. По способу размещения горной массы. Они бывают с использованием транспортных средств и бестранспортные.
  2. По способу проведения траншей. Выемки бывают с полным сечением и послойными.
  3. Бестранспортные методы проведения разрезных котлованов используются во время строительства карьера. Во время них порода вынимается из выемки, а затем размещается на ее борту при помощи драглайна, многоштокового роторного или цепного экскаватора или скрепера.

Особенности полутраншей

На карьерном поле при проведении добычи полезных ископаемых, раскопок могут сооружаться полутраншеи капитального или разрезного вида. Они делаются в местах с пересеченным рельефом, на откосах.

Полутраншеи отличаются по форме сечения. У них наблюдается перепад высоты, изменен угол наклона. Назначение выемок этого вида такое же, как у рвов на ровной горизонтальной поверхности.

Капитальные могут быть внутренними и внешними, применяются для передвижения транспорта в карьерном поле. Разрезные полутраншеи применяются для размещения рабочего оборудования, транспортных средств на карьере. Они улучшают процесс добычи полезных ископаемых, открывает подъезд транспорта к зонам расположения природных пород.

Зачем нужны?

Карьеры используются для добычи полезных ископаемых, которые залегают на поверхности земли. На них добывается каменный уголь, металлы, минералы, строительное сырье, песок, камни и другие природные породы.

Чтобы процесс горнодобывающих работ был комплексным и продуктивным поле оснащается техникой. Для этого как раз требуется сооружение траншей.

Выемки на карьерах обеспечивают следующие условия:

  • foto22705-7создают удобный подъезд транспортных средств;
  • применяются для размещения горнодобывающего оборудования;
  • капитальные котлованы обеспечивают передвижение загруженного и пустого транспорта;
  • упрощение подачи строительного и горнодобывающего оборудования;
  • открывают доступ к глубоким природным породам.

Заключение

Траншеи используются для карьеров, на которых производятся горнодобывающие работы. Выемки являются обязательным условием организации производственного процесса, поэтому они сооружаются перед началом добычи.

На месторождении применяются два вида рвов – капитальные и разрезные, они помогают разместить необходимую технику на поле, а также предоставляют доступ для передвижения транспорта для перевозки природных материалов.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: