Проекты, схемы, чертежи траншеи и проведение инженерно-геодезических исполнительных съемок

Траншея — это открытая выемка в грунте, имеющая сечение в виде прямоугольника или трапеции.

Она отличается значительной длиной и сравнительно небольшой шириной.

Траншеи нужны для прокладки коммуникаций: электрических кабелей, линий связи, водопровода и других сетей.

Однако перед их разработкой необходимо составить проект. Что входит в проектную документацию, рассмотрим ниже.

Кто разрабатывает проект?

При строительстве без рытья траншей не обойтись. Однако далеко не всегда можно составить их проект самостоятельно. Незнание требований законодательства может привести к административному штрафу, а то и более суровому наказанию.

Составлением проектной документации, оказывающей влияние на безопасность объектов капитального строительства, могут заниматься только ИП или другие юридические лица, имеющие свидетельство о допуске к выполнению работ такого рода.

Исполнитель работ может оформить документы самостоятельно, если имеет соответствующие полномочия. Также он вправе обратиться в проектную организацию, которая специализируется на услугах подобного рода. Компания, занимающаяся составлением проектной документации, берет на себя управление всеми мероприятиями по ее подготовке.

В их число входят:

  • Изучение местности и возможности решения поставленных задач в текущих условиях.
  • Выявление возможных угроз и трудностей, с которыми придется столкнуться при прокладке траншей. При выборе маршрута нужно учесть возможное наличие на пути других коммуникаций, проложенных ранее.

Компания может проводить всю работу самостоятельно или привлекать для этих целей другие организации. Лицо, занимающееся оформлением проекта, отвечает за качество предоставленной документации с учетом действующего законодательства.

Зачем необходимо разрабатывать проектную документацию?

Составление проектной документации на разработку траншеи преследует несколько целей. Грамотно составленный проект обеспечивает надежность будущего объекта и возможность его ввода в эксплуатацию.

В его состав входят документы, содержащие сведения в графическом и текстовом виде. В проекте присутствуют необходимые вычисления и дополнительная информация. Это позволяет выполнить работу без ошибок и заранее увидеть возможные проблемы.

Также оформление документов необходимо с позиции законодательства.

Проектная документация регулируется следующими законодательными нормами:

Помимо общего законодательного регулирования, действуют правила, которые необходимо соблюдать, если работы проводятся в непосредственной близости к разного рода объектам.

Особые нормы будут действовать при:

  • Мероприятиях на газопроводах или рядом с ними.
  • Дорожных работах.
  • Процедурах, выполняемых рядом с сетями электроснабжения и другими коммуникациями.
  • Выполнении работ в природоохранных зонах.

Законодательные нормы, регулирующие проведение земляных работ, связаны с учетом специфики конкретной площадки и региона ее местонахождения.

При определении нормативной базы необходимо учесть следующие факторы:

  • Возможные опасности (вероятность обрушения пластов и др.). Необходимо обеспечить безопасность рабочих и посторонних лиц.
  • Необходимая спецтехника. Важно обеспечить соблюдение норм безопасности при работе с ней.
  • Окружение. Нахождение рядом инженерных коммуникаций, автомобильных и железных дорог.

Документы для проекта

Проект траншеи включает в себя несколько документов:

  • План траншеи и ее чертеж.
  • Схема разработки объекта.
  • ППР на разработку траншеи.
  • Типовая технологическая карта объекта.
  • Исполнительная схема траншеи.

Каждый из документов выполняет свою функцию и описывает определенные виды работ, необходимых при разработке траншеи. Рассмотрим составляющие проекта более подробно.

План и чертеж

Чертеж — это проекционное изображение объекта. Документ содержит данные, необходимые для разработки и дальнейшей эксплуатации траншеи.

Конструкторский чертеж со всеми необходимыми технологическими сведениями может создать только квалифицированный инженер. Для выполнения обычных эскизных чертежей специальных знаний не требуется. Они могут быть нарисованы от руки с примерным соблюдением пропорций.

Чертеж можно сделать на листе бумаги или с использованием специальных компьютерных программ. Например, КОМПАС-3D или AutoCAD. Современные программные средства значительно облегчают работу.

Чертеж траншеи выполняется на основании ГОСТ 2.109-73. Для его создания необходимо выполнить следующие действия:

  1. Начертить изображение.
  2. Указать размеры. Также необходимо написать предельные отклонения фактического объекта от его чертежа.
  3. Написать технические требования к изготовлению.


В технических требованиях к чертежу указывается следующая информация:

  • Способы разработки и контроля. Методы указываются, если они являются единственными, обеспечивающими необходимое качество изделия.
  • Определенные технологические методы, которые гарантируют, что результат работы будет соответствовать установленным требованиям.

Образец чертежа траншеи:

Схема разработки

Схема разработки траншеи показывает план будущего объекта, в котором соблюдены все пропорции.

Документ создается на основе следующих данных:

  • Информация, полученная в результате исследования плотности грунта. Геометрическая форма траншеи выбирается в зависимости от характеристик грунта.
  • Сведения о составе и глубине залегания грунтовых вод. Этот раздел очень важен. Грунтовые воды могут нарушить ход работ или сделать его невозможным.

Схема разработки траншеи имеет большое значение. Правильно составленный документ позволит избежать проблем в ходе проведения работ.

Пример схемы разработки траншеи:

ППР на разработку

Проект производства работ (ППР) — документ, в котором отражается технология выполнения работ и организационные условия строительных мероприятий. Он состоит из двух частей: тестовой и графической. Проект оформляется на листах А4, сброшюрованных в единый пакет. ППР рассматривает технологические процессы в комплексе.

В текстовой части (пояснительной записке) подробно описываются следующие разделы:

  • Общая информация.
  • Подготовительные процедуры.
  • Порядок выполнения работ. В документе определяются все этапы, начиная от подготовки и заканчивая их сдачей заказчику.
  • Меры по обеспечению охраны труда, пожарной безопасности и защиты окружающей среды.
  • Способы проверки качества исполнения.

Графический раздел включает следующую информацию:

  • Ситуационный план.
  • Технологические карты на отдельные виды работ.
  • Строительный генеральный план на период проведения земляных работ.
  • Ведомость используемого оборудования и средств труда.

Проект дополняется рядом приложений. В них должны быть представлены листы ознакомления и согласования ППР, разрешительная документация.

В случае выполнения сложных видов работ или по требованию согласующих органов должна быть предоставлена более подробная информация. В нее включается схема установки геодезических знаков, краткое описание геодезических работ, календарный график мероприятий, чертежи и схемы нестандартных конструкций.

Проектирование выполняется для того, чтобы избежать возможных аварийных ситуаций при проведении земляных работ. Также документ необходим для получения разрешения у контролирующих государственных органов.

ППР составляется на основании СНиП «Безопасность труда в строительстве» и СП «Организация строительства».

Типовая технологическая карта

Типовые технологические проекты траншей входят в состав ППР. В них отражается отдельный вид производимых работ.

ТТК включает в себя следующую информацию:

  • Область использования карты.
  • Ссылки на нормативные документы.
  • Организация и технология производства работ.
  • Меры по охране труда и окружающей среды.
  • Методы контроля качества работ.
  • Средства технологического обеспечения. В документе подробно описывается используемая техника.
  • Нормирование затрат труда.
  • Описание разрабатываемого объекта.

Создание траншеи может включать в себя несколько тех карт. В их числе разработка экскаватором. Описываются параметры траншеи и методы ее копки с учетом особенностей грунта. Описание работ носит подробный характер.

Указывается марка техники и требования к ее функционалу, подробно разъясняется ход проведения работ, перечисляются вспомогательные средства. Обратная засыпка с послойным уплотнением описывается уже в отдельной ТТК.

Скачать пример технологической карты на разработку и засыпку траншеи

Проведение инженерно-геодезических исполнительных съемок

Исполнительная съемка производится в процессе проведения работ с целью контроля соответствия результата проекту. Она позволяет своевременно исправить возможные отклонения. Также она делается для создания общего плана подземных сетей.

Порядок проведения исполнительной съемки

Исполнительная съемка осуществляется до засыпки траншей. Масштаб, в котором она производится, равен 1:500. Съемка выполняется специалистами, имеющими необходимые допуски.

Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Подготовительный этап. В ходе него рассматриваются принятые чертежи объекта. Также определяется точность, с которой нужно производить съемку, осуществляется выбор необходимого геодезического измерительного оборудования.
  2. Полевые работы. В ходе их проведения создается геодезическое съемочное обоснование. По возможности сеть привязывается к строительной сетке. Также осуществляется горизонтальная съемка элементов выемки и выполняется вертикальная съемка дна и бровок от пунктов высотного обоснования.
  3. Создание схемы. Документ строится в геодезической камере. Там данные натурных измерений тщательно проверяются. Только после чего производятся необходимые графические построения. Разрешение на использование выемки для последующих строительных операций не предоставляется, пока схема не будет полностью готова и проверена заказчиком.

Исполнительная съемка имеет свои требования к точности. Этот показатель должен соответствовать либо быть выше точности разбивочных работ, произведенных перед разработкой объекта.

На последнюю характеристику влияют следующие факторы:

  • Точность составления рабочей проектной документации.
  • Требования, установленные строительными стандартами и нормативными документами, регламентирующими данное строительство.

Исполнительная схема

Исполнительная документация отражает фактическое исполнение проектных решений. Она может быть представлена в текстовых или графических материалах. Схема отражает местоположение объекта и его характеристики. Также исполнительная документация дает представление об ответственных производителях работ.

Схема траншеи может содержать следующую информацию:

  • Глубина канавы в различных точках. На основе этих сведений можно рассчитать уклон дна. Такие данные имеют большое значение при прокладке самотечных трубопроводов. В таких сооружениях жидкость перемещается за счет перепада высот в разных точках.
  • Ширина по днищу и бровке. Этот показатель должен в точности соответствовать проекту. Недостаточная ширина может сильно затруднить процесс прокладки коммуникаций.
  • Направление выемки. Важно, чтобы оно соответствовало проекту прокладки трубопровода или иных коммуникаций, для которых роется траншея.

Исполнительная схема имеет большое значение, когда строится объект с большим количеством подземных инженерных коммуникаций. Особенно в том случае, когда они прокладываются на различной глубине и имеют точки пересечения друг с другом.

Пример исполнительной схемы траншеи:

Распространенные ошибки и сложности при оформлении документации

Разработка проектной документации — непростой процесс. В ходе ее оформления, а также при проведении съемки исполнитель может столкнуться с рядом трудностей.

В их числе:

  • Техническое задание на проектирование было изначально составлено с ошибками.
  • В документах отсутствуют обязательные разделы или они плохо проработаны.
  • Проектные разделы оформлены без учета требований нормативных документов.
  • В документации отсутствуют дополнительные разделы, которые появились в ходе проектирования.
  • В проекте указаны ссылки на нормативы, которые уже не действуют.
  • В документах указаны данные съемки, срок действия которой уже истек.
  • Геологические изыскания имеют низкое качество или выполнены в недостаточном объеме.
  • В проекте не отражаются особые условия, связанные со строительством объекта.
  • Требования по соблюдению экологической безопасности не соблюдены полностью или частично.

Чтобы такие ошибки не возникали, лицам, ответственным за составление документов, необходимо отслеживать изменения в нормативной базе. Также важно тщательно обсуждать с клиентом пункты технического задания. Это позволит избежать недопонимания.

Если ТЗ сформулировано нечетко, его следует отправить на доработку. Если в результате исследований, проведенных в ходе проектирования, открылись дополнительные факты и поставлены новые условия работы, это должно быть отражено в документе.

Заключение

Проектная документация — важный этап при разработке траншеи. Ее составление имеет следующие задачи:

  • Проект позволяет четко представлять результат работы. Если в ходе его составления обнаружены ошибки, их легко исправить.
  • Составление документов требует законодательство. Их разработка позволит избежать проблем с контролирующими организациями.
  • Проект является планом, по которому впоследствии будут производиться разработка. Учет всех деталей позволяет добиться высокого качества работы и соблюдения норм безопасности.

Чтобы проверить, насколько результат соответствует проекту, проводится исполнительная съемка. Процедура выполняется до засыпки траншеи. Она помогает и при создании плана коммуникаций.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: