Обзор штукатурки для цоколя Волма: плюсы и минусы применения, стоимость, правила использования

foto18335-2Цоколь – это элемент строения у основания, переходный между фундаментом и несущими стенами.

Часть его находится под землёй, над линией грунта высотою поднимается на 60-80 см в среднем. Можно достигать 1,5 метров, если в доме предусмотрен цокольный этаж.

Эта часть здания подвергается воздействию влаги из земли и атмосферы, поэтому требует особой залиты от любых возможных повреждений. Разрушение цоколя влечёт за собой появление трещин на фундаменте и стенах, вплоть до полного разрушения дома.

Штукатурные работы выполняются для выравнивания стены цоколя и возможности качественной внешней отделки. Она предупреждает попадание влаги к внутренним строительным материалам, распространение грибка и плесени.

Отштукатуренная поверхность допускает нанесение практически любого отделочного материала, в частности:

  • краски,
  • плитки,
  • декоративных смесей.

В этой статье расскажем о штукатурке Волма, предназначенной для отделки цоколя дома.

Что это за материал?

Выбор материала перед началом штукатурных работ иногда ставит в тупик. ВОЛМА занимает лидирующие позиции среди лучших отделочных строительных материалов в России.

Помимо штукатурки, компания производит и другие строительные смеси, но именно она пользуется особой любовью строителей. Основное преимущество материала – его универсальность.

Преимущества:

  1. foto18335-3Усадка отсутствует даже при плотном нанесении материала.
  2. Высокие показатели адгезивных свойств, то есть сцепляющих способностей, помогающих отделывать поверхность декоративными материалами.
  3. Отличный состав, безвредный и нетоксичный.
  4. Предварительная подготовка стен перед нанесением не требуется, лишь обработка грунтовкой для обезжиривания.
  5. После высыхания образует глянцевую поверхность, которая не требует дополнительной финишной обработки.
  6. Эластичный материал, легко наносится, приятно работать с ним.
  7. Не образует трещин, не отслаивается, даже если пройдёт несколько лет.

Выпускается штукатурка для цоколя ВОЛМА на Волгоградском гипсовом заводе. Предприятие существует с 1943 года. Основание предприятия произошло после Сталинградской битвы, когда потребовалось срочно восстанавливать город.

Несколько раз с тех пор сменялось руководство. В 2005 было создано нынешнее юридическое лицо, которое в 2007 году сменило название на «Волгоградский гипс». В 2008 произошла смена фирменного стиля и был утверждён бренд ВОЛМА.

Технические характеристики

ВОЛМА-Цоколь – это цементная армированная штукатурная смесь. В основе материала портландцемент с изменяемыми минеральными добавками, которые предназначены для улучшения технических и эксплуатационных характеристик. Не пропускает влагу, прочная, не создаёт трещины даже после нескольких лет эксплуатации.

Назначение: выравнивать стены, с целью сохранить основание здания и целостность строительного материала под штукатуркой. Используется как покрытие для цоколя, первого этажа здания или для фундамента.

Допускается применение внутри цокольного этажа и в комнатах с повышенной влажностью (сауны, душ, неотапливаемые погреба и пр.). Используется как подложка для декоративных покрытий, плитки, натурального и искусственного камня, подходит под окраску.

Масса серого цвета, морозостойкость её F35, влагопоглощение не более 8%, температура при которой допускается эксплуатация от -40 до +50 градусов, слой не должен превышать 3 см.

Для каких оснований подходит?

Смесь ВОЛМА-Цоколь рекомендована для следующих разновидностей материала оснований:

  • foto18335-4монолитный бетон;
  • шлакобетон;
  • из газоблоков;
  • кирпич, как обычный красный, так и керамический;
  • натуральный и искусственный камень;
  • керамзитобетон;
  • бутобетон;
  • полые керамические плиты;
  • силикатные кирпичи;
  • бутовый камень.

Какие инструменты потребуются для выполнения работ?

Вам понадобятся:

  1. Скребок для удаления пыли, неровностей от раствора на стене цоколя.
  2. Металлические щетки, чтобы счистить грязь.
  3. Наждачная бумага для зачистки поверхности.
  4. Шпатели.
  5. Ведро или таз для строительной смеси.
  6. Миксер или дрель с насадкой для размешивания смеси.
  7. Терка, чтобы набрасывать материал.
  8. Правило, контролировать плоскость стены, сохранять градус угла.
  9. Кельма, смешивать и выкладывать штукатурку на поверхность.
  10. Кисточки для нанесения грунтовки.
  11. Уровень и отвес.

Из материалов понадобится:

  • грунтовка;
  • сама сухая штукатурка ВОЛМА-Цоколь;
  • вода.

Правила подготовки стен

foto18335-5Рабочая поверхность перед применением штукатурки должна быть очищена от грязи, пыли и лишнего соединительного раствора, если он применялся при строительстве.

Кирпичное основание очищают от высолов. Убирают битум и масла, которые из-за своей консистенции мешают штукатурке сцепляться с поверхностью.

Если на стене есть отслойки или неровности, их удаляют механическим способом, сбивают лопаткой или скребком.

При наличии арматуры или других металлических конструкций, материал обрабатывается антикоррозийными жидкостями, предохраняющий от проявления ржавчины. Если в цоколе образовались трещины или строительный материал откололся, нужно укрепить эти места с помощью цемента и дождаться его полного высыхания. Продухи и проемы обволакиваются армирующий сеткой (размер ячеек 5*5).

Перед нанесением штукатурки стену нужно обработать грунтовкой, тогда материал дольше будет держаться, а вода из штукатурной смеси не будет впитываться в стену цоколя.


Производитель рекомендует использовать для кирпичной поверхности, цементно-песчаной или известковой фирменную грунтовку ВОЛМА-Универсал в один слой. Если поверхность пористая и впитывает много влаги, слоёв потребуется 2-3.

После наложения первого слоя, нужно подождать 1 час и после накладывать следующий. Для бетонных оснований рекомендуется грунтовка ВОЛМА-Контакт, наносить которую нужно с помощью распылителя.

Работы с грунтовкой проводят в сухую тёплую погоду. Если на улице повышенная влажность или минусовая температура, сохнуть раствор должен дольше 1 часа, указанного в инструкции (смотреть по состоянию).

Рецепт и технология приготовления раствора

Для приготовления раствора понадобится:

  • большая емкость (таз или ведро),
  • сухая штукатурная смесь ВОЛМА-Цоколь,
  • вода комнатной температуры.

Расчет жидкости 180-200 грамм на 1 кг сухой смеси. Смотреть по консистенции, при необходимости добавить штукатурку или воду, чтобы раствора отобрал нужную форму.

При соединении раствор перемешивается с помощью миксера, не должно оставаться комков. Получившаяся смесь должна быть в меру плотной и не стекать с мастерка. После первого перемешивания выждать 3-5 минут, компоненты смеси должны полностью раствориться. После перемешать повторно.

Много раствора заготавливать не рекомендуется, он затвердевает через 2 часа после смешивания. Готовьте небольшими порциями по мере покрытия цоколя.

Как рассчитать необходимое количество сухой смеси?

Перед началом работ нужно замерить площадь обрабатываемой поверхности. Чтобы проверить насколько ровные стены, используют строительный отвес или строительный уровень длиной 2 м. Задача: выяснить насколько отклоняется поверхность от строгой вертикали, установить среднюю толщину слоя штукатурки.

foto18335-6Формула расчёта сухой штукатурной смеси Х = (Pоп * С)*Т, где:

  • Х – искомое количество смеси;
  • Pоп – площадь обрабатываемой поверхности;
  • С – расход смеси при стандартной толщине слоя 10 мм;
  • Т – средняя толщина слоя, который необходим в конкретном случае.

Полученный результат делится на объём смеси в одном мешке. Получается необходимое количество мешков для оштукатуривания цоколя.

Этапы выполнения работ

Этапы работ:

  1. Как правило, основание имеет неровности. Чтобы выровнять поверхность, проводят доштукатуривание по маякам. Для этого приготовьте небольшое количество раствора и шлепками нанесите его вертикально по стене цоколя. Расстояние между «отметками» должно быть примерно 30 см.
  2. Вдавите маячковый профиль в получившиеся отметины из штукатурки. Выровняйте его положение по уровню. Аналогично установить профили на углах здания. После подождите 4 часа до полного высыхания смеси.
  3. После на поверхность такими же шлепками постепенно наносите штукатурку с помощью кельмы, терки или шпателя. Места, где установлены маячковые уровни, нужно смочить водой для лучшей сцепки материалов.
  4. Нанесённый раствор выровняет с помощью правила (его длина должна быть на 10-20 см больше, чем расстояние между маячковыми уровнями).
  5. Проверьте отклонение по вертикали. Для этого используйте строительный уровень длиной 2 м, допустимое отклонение не более 5 мм.

Работа со штукатуркой не проводится в дождливую погоду.

Обработка поверхности после нанесения

Смесь застывает 4-7 часов. После поверхность нужно взбрызнуть водой и затереть. Затирка производится с помощью войлока или пленки из полиуретана (при её использовании получится грубая поверхность).

Штукатурка должна высохнуть естественным способом. Не допускается использование тепловых пушек или других приспособлений, который вызывают пересыхание поверхности. Это может привести к растрескиванию и разрешению работы.

Так как работы проводят снаружи здания, рекомендуется использовать навес, как защиту от возможных осадков, а также от чрезмерного влияния ультрафиолетовых лучей. В зимнее время он убережёт от переохлаждения.

Полное высыхание, согласно инструкции от производителя, происходит в течение 28 дней. При правильном проведении технологического процесса, получается ровная, идеальная поверхность для дальнейшей облицовки и декоративной обработки.

Возможные ошибки и способы их устранения

Распространенные ошибки:

  1. foto18335-7Консистенция раствора не соответствует требованиям. Если воды много – смесь сползает вниз, если мало – ложится комками. Чтобы исправить, добавьте недостающий ингредиент.
  2. Не добавляйте воду в сухую смесь, которая высыпана из мешка полностью. Смешивать ингредиенты нужно постепенно, чтобы не образовалось комков.
  3. Нельзя использовать воду вместо грунтовки. После испарения жидкости, никаких свойств, удерживающих и предохраняющих стену, не останется. Применяют исключительно грунтовку, предпочтение отдайте тем, что рекомендует производитель штукатурной смеси.
  4. Если отштукатуренная поверхность превышает по высоте 80 см (например, это цокольный этаж, высотой 1,5 метра), необходимо использовать поминающую сетку по всей высоте. Тогда материал под тяжестью не деформируется, и усадка здания никак не повлияет на покрытие.
  5. Под маячковыми уровнями штукатурка должна лежать шлепками, выравнивать её не нужно. Иначе могут появиться трещины. Маячки не вытаскивать.
  6. Штукатурку наносите сверху вниз, чтобы не испортить уже готовую поверхность.

Нельзя нарушать сроки высыхания, иначе работа пойдёт насмарку. Каждый слой грунтовки, маячковые уровни, просушивать отдельно столько времени, сколько необходимо по инструкции.

Цена

Мешок сухой штукатурки ВОЛМА-Цоколь стоит от 259 рублей за 30 кг. Разница в цене зависит от наценки продавца.

Преимущества и недостатки сырья

Достоинства:

  • доступная цена;
  • однородный цвет;
  • прочная;
  • тонкий помол;
  • минимальная усадка;
  • долго хранится при соблюдении условий.

Недостатки:

  • по отзывам, попадается некачественная смесь с завода в Челябинске;
  • короткий срок пригодности готового раствора.

Все самое важное и полезное об отделке цоколя дома штукатуркой найдете в этом разделе.

Видео по теме статьи

Видео-обзор штукатурки Волма-Цоколь:

Заключение

При покупке нужно обращать внимание на целостность мешка. Продукция компании ВОЛМА – одна из самых востребованных среди эконом-класса, отличается неизменным качеством и простотой в применении.

Упаковка удобная для замешивания раствора, работы можно производить самостоятельно, простой технологический процесс. Смесь для цоколя имеет высокую степень защиты от атмосферных явлений, водостойкая и максимально прочная.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: