Виды, плюсы и минусы, особенности укладки декоративной штукатурки для отделки цоколя

foto18389-2Красивый дизайн дома или дачи радует глаз и создает определенное настроение.

Фасадная и цокольная отделка с помощью декоративной штукатурки способна придать строению уникальность и неповторимость, утеплить и защитить фундамент от перепадов температур, агрессивных природных факторов, а также продлить срок эксплуатации.

Какие виды декоративной штукатурки для отделки цоколя и фасадов частных домов бывают, как они наносятся, можно узнать из предложенной статьи.

Разновидности декоративной облицовки

Цоколь выступает над поверхностью грунта и является несущей конструкцией, которая является видимой стеной фундамента здания. Он имеет высоту от 60 до 150 см. Цокольная отделка придает оригинальности строению.

Существует несколько разновидностей декоративной отделки, каждая из которых имеет собственный состав и преимущества, в зависимости от входящих в состав полимеров.

Различают минеральные, акриловые и силиконовые штукатурки, на основе которых появились такие популярные виды, как короед, шуба и мозаичные материалы.

Короед

Данный вид экологически чистой отделки стоит дешевле, чем сайдинг, природный камень или мозаика. Оригинальный внешний вид, в виде трещинок, не делает покрытие хрупким. Напротив, штукатурка имеет водоотталкивающие свойства, хорошо утепляет цоколь и защищает его от механических повреждений.

Продается такая штукатурка в готовом или сухом виде. Приобрести ее можно в разных оттенках или, купив бесцветный тон, самостоятельно добиться нужного цвета с помощью добавленного пигмента.


Монтаж данного вида включает в себя 2 этапа – нужно будет нанести 2 слоя. Раствор набрасывается вручную обычным строительным мастерком. Материал имеет больше плюсов, чем минусов. Ко второму моменту относят большой расход материала. Покрытие с короедом прослужит более 5-ти лет.

foto18389-3

Шуба

Штукатурка цоколя, сделанная на основе песчано-цементной смеси, является очень распространенной отделкой. Шубу можно приготовить самим (1:3 – цемент:песок) или приобрести ее в готовой емкости, уложенной в ведро.

Современные производители улучшили состав цемента и песка, добавив в смесь полимеры, которые повысили пластичность раствора. Поэтому покупка готового раствора значительно экономит время работы.

Шуба не имеет швов и скрывает все имеющиеся недостатки поверхности. Смесь имеет светло-серый тон, но в нее можно добавить любой нужный цвет колера, и получить нужный цвет. Окрасить поверхность можно также после полного высыхания штукатурки, с помощью распределения краски пульверизатором.

К преимуществам материала относят долговечность, возможность быстрого демонтажа и замены небольшого участка, а не всей поверхности при повреждениях, доступную стоимость (самая дешевая отделка), хорошую защиту фундамента от внешних факторов и возможность самостоятельной работы, без привлечения специалистов. Раствор наносится мастерком, щеткой, метелкой, строительным пульверизатором.

Шуба имеет больше плюсов, чем минусов, так как это долговечный материал, который выполняет защитные, звукоизоляционные и интерьерные задачи. Из недостатков покрытия выделяют только лишь его способность сильно притягивать пыль. Поэтому рекомендуется его промывать чистой водой, хотя бы один раз в год.

Опытные специалисты советуют наносить шубу на армированную сетку, которую крепят по периметру стенок. Такой способ усиливает долговечность покрытия и способствует равномерности нанесения, с тщательным моментальным закреплением.

foto18389-4

Мозаичная

Данная разновидность декоративной отделки, в зависимости от крошки, представлена несколькими видами:

  • гранитным;
  • мраморным;
  • кварцевым.

Каждый из видов имеет в своем составе гранулы каменных фракций (крошек) разного размера (0,5-3 мм) и расцветку, в сочетании с акриловой смолой, за счет чего и достигается уникальность внешнего интерьерного покрытия. Материал смотрится дорого. Он продается в готовых емкостях, а его нанесение имеет некоторые особенности.


Состав наносится шпателем на предварительно отштукатуренную песчано-цементным раствором, выровненную поверхность, после грунтовки цоколя. Сначала смесь большим шпателем прижимается, а затем разглаживается.

Мозаичная штукатурка обладает хорошей устойчивостью к воде, не образует плесени и сырости. Такое покрытие является крепким и долговечным (более 10 лет). Минусом является только высокая стоимость.

foto18389-5

Требования к сырью

Основными требованиями, предъявляемыми к декоративным штукатуркам, используемым для наружной отделки цоколя, считают такие моменты:

  1. Пожаробезопасность.
  2. Устойчивость к химическим и биологическим факторам внешней среды.
  3. Водонепроницаемость.
  4. Долговечность (более 10 лет).
  5. Механическая прочность.
  6. Стойкость к морозу и УФ-лучам.
  7. Высокая паропроницаемость, защищающая от плесени и грибков.
  8. Простой монтаж.
  9. Скрытие недостатков и неровностей поверхности.
  10. Качественный состав смеси, в котором выдержаны пропорции всех входящих компонентов.
  11. Интересный уникальный дизайн, придающий строению неповторимость.
  12. Большой выбор фактур отделочного материала и расцветок, создание собственного оттенка с помощью колера.
  13. Наличие в составе полимеров и пластификаторов, улучшающих свойства.
  14. Возможность быстрой замены участка при повреждении части цоколя.
  15. Гарантии от производителя.
  16. Удобная упаковка готовых растворов и сухих смесей.

Невысокая стоимость декоративной штукатурки, в сравнении с некоторыми видами отделочных материалов (природного камня, мрамора, различных сайдинговых новинок), готовая упаковка и гарантии от отечественного, и зарубежного производителя, делают ее популярной и востребованной.

Штукатурка в виде мозаики наносится только после цементной смеси.

Материалы и инструменты

Чтобы качественно выполнить работы по нанесению декоративной штукатурки на цоколь, понадобятся следующие инструменты и расходные материалы:

  • foto18389-6рабочая одежда и перчатки;
  • таз, шпателя и палочки для замешивания нужной пропорции состава;
  • строительный электрический миксер;
  • армированная сетка (5×5), маяки из металла (до 15 штук);
  • уровень строительный (лазерный лучше);
  • стамеска;
  • полутерок из полиуретана;
  • правил (трапециевидное, Н-образное);
  • металлическая кельма;
  • структурный валик;
  • щетка (жесткая);
  • матрицы;
  • веник с плотными прутьями (металлическими);
  • широкая кисть;
  • пульверизатор.

Кроме того, нужны будут штукатурная и песчано-цементная смесь, грунтовка для наружных работ, бетоноконтакт (при работах по бетону) и колер нужного цвета.

Приготовление раствора

При нанесении декоративного покрытия имеет значение правильная подготовка смеси. Чтобы рассчитать нужное количество состава, нужно знать площадь поверхности, на которую будет наноситься штукатурка, и учесть тип поверхности (кирпич, бетон, шлакоблок). Декоративный материал, приобретенный в готовом виде, нужно только перемешать готовой лопаточкой, для однородности массы.

Сухие смеси нужно разводить в определенной пропорции. Декоративный материал чаще всего наносят на песчано-цементную основу. Для этого цемент марки М400 или М500 разводят с песком в пропорции 1:3, с помощью воды и строительного миксера.

В массу желательно добавить пластификаторы, например, ПВА либо любую другую полимерную дисперсию (20 %). Приготовленный состав станет подготовительной основой для нанесения декоративного покрытия.

После того, как слой песка и цемента высохнет (1-2 дня), наносят декоративную штукатурку, в пропорции разведения с водой, указанной в инструкции производителя. Для цвета можно постепенно засыпать сухой пигмент или жидкий колер. Смесь тщательно перемешивается до состояния пасты.

Приготовленный раствор оставляют на 20 минут, а затем снова мешают его миксером. Так можно сделать 2-3 раза. Затем начинают укладку по подготовленной поверхности, с удалением остатков шпателем. Дефекты, которые образуются на поверхности, устраняются с помощью кельмы.

Если декоративную отделку будут наносить на утеплитель, то на теплоизолятор наносят хороший слой цементной штукатурки, и высушивают его в течение 48 часов. Опытные мастера рекомендуют на утеплитель накладывать вначале клеевой состав с цементной основой. Такая смесь наносится на укрепленную армированную сетку.

Готовить раствор требуется строго по инструкции, для получения равномерного состава, без комочков. Не нужно сразу заливать сухой материал всем количеством жидкости – ее добавляют дозированно, постепенно перемешивая строительным миксером.

Расчет нужного количества

Прежде чем приступить к расчетам, с помощью маячков, установленных на поверхность, проверяют стены, их кривизну в разных точках, суммируют результат и делят их на эти точки. Одновременно обязательно высчитывают площадь поверхности (S = a * b) – длина (а), умноженная на ширину (b).

Короед

foto18389-7Если поверхность – 10 м2, искривление стенок – 5 см, а количество использованных маячков – 3, то все три размера (при допустимом разбеге по плоскости) суммируются и делятся на 3. Получается примерная толщина допустимого слоя в см – 4.

На упаковке указано, что для того, чтобы получилось 10 мм слоя на 1 м2, нужно взять 8,5 кг смеси. С учетом поученного показателя – 4 см, полученный результат расхода смеси составит 34 кг (4*8,5).

Дополнительно всегда лучше взять на несколько кг больше. Расход штукатурки для 1 м2 данного вида всегда указан на бумажной упаковке.

Шуба

Для поверхности площадью 1 м2 с толщиной наружного слоя в 1 мм требуется 1,5 кг декоративной штукатурки (1 мешок по 25 кг). Следовательно, для того, чтобы получить слой в 5 мм, перемножаем 1, 5*5 =7,5 кг.

Если, к примеру, площадь цоколя составляет 4 м2, то 7,5* на 4. Получившийся результат – 30 кг – это точное количество смеси, которое нужно будет для работы. Здесь тоже нужно будет делать работу с запасом сухого материала.

Мозаичная

Средний расчет штукатурки варьируется в пределах 1,5-4,0 кг/м2. Здесь особенностью является то, что состав можно делать более плотным, поэтому и отмечается такой значительный разрыв в количестве. Поэтому, примерный расчет будет иметь такой вид: для 4 м2 понадобится 2*4 =8 кг смеси.

Мозаичную наносят в 2 слоя, поэтому расход здесь составит 16 кг. Если есть искривление стенок, то показатель маячков тоже вводят в расчет, но данный вид материала должен наноситься на идеально ровную поверхность.

Пошаговая инструкция по нанесению

Общие правила ко всем видам декоративных материалов при их монтаже заключаются в следующем:

  1. Поверхность очищается от пыли, а перед оштукатуриванием песчано-цементным или известковым раствором, с помощью зубила и молотка проводится демонтаж старых стройматериалов, выскабливание зазоров плотной щеткой.
  2. Отделка цоколя выполняется только после предварительной подготовки – оштукатуривания щелей, зазоров, имеющихся неровностей и выравнивания стены, ее шлифовки и нанесения грунтовки. Время высыхания цементного раствора – 24-48 часов, грунтового – 12 часов.
  3. foto18389-8Если работы будут проводиться по монтажной сетке – нужно сделать замеры и отрезать нужные куски, зафиксировав их с помощью маяков и грибовидных дюбелей по периметру цоколя.
  4. Приготовить песчано-цементный раствор, в соответствии с пропорцией, указанной в инструкции. Выдержать время «раскрытия» функций пластификаторов, несколько раз перемешать состав с помощью строительного миксера.
  5. Наложить состав на сетку, оставить высыхать до 48 часов. При необходимости, снова нанести слой цементной штукатурки. Дождаться высыхания слоя. Проверить ровность поверхности, удалить излишки, маячки и тщательно провести шлифовку.
  6. Прогрунтовать отшлифованный цоколь и дать ему высохнуть.
  7. Приготовить декоративную отделку (с пигментом или без) и нанести ее тонким слоем на подготовленную стену фундамента. В зависимости, от типа, после 24 часов высыхания, покрыть вторым слоем.

Для утепления цоколя, под декоративную штукатурку рекомендуют использовать фольгированный пенофол или пенополиуретан.

Для отделки короед не требуется особых манипуляций. Наложенный состав сам приобретет нужную форму. Здесь главное – равномерность и последовательность нанесения с помощью зубчатого шпателя.

Шубу можно набрасывать на цоколь с помощью щеточки и дощечки. Специальными движениями дощечкой по щетке, которая двигается по стене, достигается создание рисунка. Набрасывать раствор можно также веником, валиком и пульверизатором.

Мозаичные слои наносят в одном направлении, с помощью распыления и последующего разглаживания стены или ручным способом, полутеркой. Здесь нужно действовать очень аккуратно, точными движениями. Затирку применять не рекомендуется, поэтому ширина полос не должна быть больше 100 см.

Возможные ошибки

При нарушении правил нанесения декоративной штукатурки бывают ошибки, поэтому нужно внимательно читать инструкцию и строго следовать правилам нанесения смеси:

  1. Неправильно проведенные подготовительные работы. Здесь важно добиться удаления трещин и максимального выравнивания поверхности, иначе штукатурка подчеркнет недостатки стены.
  2. Неправильное приготовление раствора и несоблюдение пропорций. Тут важна последовательность действий и точность замешивания. Особое внимание необходимо уделять равномерности, отсутствию комочков, возможности пластификаторам раскрыть свои функции (выдержать раствор и дать ему постоять).
  3. Пренебрежение заводской инструкцией, приложенной к материалу. Полное нарушение технологического процесса может привести к тому, что сделанный мастером некачественный раствор быстро потеряет свои эксплуатационные характеристики. Штукатурка будет отваливаться и не прослужит долго. Здесь имеет значение толщина слоя. Декоративный слой должен быть тонким.

Чтобы избежать различных ошибок в монтаже, лучше всего доверить работу профессионалам. Вовремя снятые маячковые профили станут залогом качества работы – на их месте не появятся трещины, и не проступит ржавчина.

Стоимость

foto18389-9Стоимость штукатурок определяется типом декоративного покрытия, входящими полимерами и регионом. Дороже всего приобрести штукатурки в МО и Санкт-Петербурге.

На цену влияет не только состав, но и упаковка. Готовый раствор, упакованный в ведро от 1 кг, будет стоить намного дороже сухого материала из бумажного или полиэтиленового мешка, который нужно приготовить самостоятельно.

Чем больше объем штукатурки, тем дешевле ее приобрести. Например, сухая декоративная смесь с модифицирующими добавками от компании «Руссгипс», реализуемая в Ростове-на-Дону (25 кг), при опте составляет всего 165-175 рублей за мешок.

«Вебер Ветонит» с доставкой по всей РФ реализует мешки (25 кг) с сухим материалом, предназначенным для бетона, цементных штукатурок, керамического и силикатного кирпича за 750 рублей. Стоимость штукатурки от «Стройторга» г. Новосибирска составляет 820 рублей.

При больших объемах работ выгоднее всего приобретать материал оптом, желательно на строительных базах компаний.

Это примерная таблица цен по нескольким видам штукатурок, так как в связи с нестабильной экономической ситуацией, они постоянно меняются как у производителей, так и поставщиков. Стоимость указана в рублях:

Город Тип штукатурки
Короед (руб.), бумажная упаковка 25 кг Шуба (руб.), ведро 18 кг Мозаичная (руб.), ведро 25 кг
Москва 600 – 150 1300 – 1620 5200 – 8100
Краснодар 300 – 1300 1300 5700
Курск 250 – 1200 1200 3100 – 5700
Новосибирск 300 – 1300 1300 5000
Хабаровск 250 – 1250 1250 3170 – 5780

Сухая декоративная штукатурка в упаковках по 16-25 кг стоит намного дешевле готовой в ведрах, ровно наполовину. Какую наиболее выгодно покупать, человек должен решить сам, в соответствии со своим бюджетом.

Стоимость работ по нанесению штукатурки по РФ:

  • «шуба» и короед – от 370 руб. за кв.м;
  • слоем до 30 мм на сложной поверхности – 470 руб. за м.кв.;
  • слоем более 30 мм – от 590 руб.

Преимущества и недостатки использования

К плюсам декоративной штукатурки относятся:

  1. foto18389-10Устойчивость к адгезии, УФ-лучам, механическим ударам и коррозии.
  2. Защита цоколя от влаги и неблагоприятных атмосферных явлений.
  3. Дополнительное утепление и изоляция (шумовая, звуковая).
  4. Создание уникального дизайна строения.
  5. Высокая паропроницаемость, препятствующая появлению плесени и грибков.
  6. Экологичность и безопасность состава.
  7. Простота укладки, возможность наложения своими руками, без профессиональных знаний.
  8. Неприхотливость в уходе и способность к самоочищению.
  9. Прочность и длительный эксплуатационный период.
  10. Доступная цена и продажа в готовом виде.

Минусов у материалов не так уж и много – это сложный демонтаж, быстрое схватывание, пожелтение белых покрытий (требуется дополнительная защита или колеровка).

Штукатурки с цементно-песчаной и цементно-известковой основой считаются наиболее прочными для цоколя.

Все самое важное и полезное об отделке цоколя дома штукатуркой найдете в этом разделе.

Видео по теме статьи

Отделка цоколя дома своими руками декоративной штукатуркой «Мозаика» — в видео:

Заключение

Выбор декоративной штукатурки зависит от материальных возможностей, предпочтений владельца дома, а также материала, на который его укладывают. Например, кирпичной поверхности больше подойдут смеси на основе цемента, извести и силикона, а для плит, выполненных на основе минеральной ваты – с добавлением акрила.

Чтобы откосы по углам цоколя при монтаже армированной сетки были ровными, можно использовать профилированные металлические уголки. Капроновые сетки считаются наиболее надежными. Каркас лучше прикручивать дюбелями с грибовидной шляпкой. Маячки желательно устанавливать на расстоянии, соответствующем длине правила, что облегчит выполнение работ. В конце работы нужно не забыть их снять.

Декоративный материал наносят только после того, как была полностью проведена подготовительная работа, с устранением всех имеющихся недостатков. Для основы всегда используют смесь на основе песка и цемента, а также грунтовку. В регионах с низкими зимними температурами, перед нанесением штукатурки, цоколь рекомендуется утеплить.

Не желательно специально сушить поверхность профессиональными промышленными фенами-пушками – пусть раствор схватывается постепенно. Это предотвратит растрескивание поверхности.

Для защиты декоративной штукатурки можно использовать специальные строительные составы, краски и лаки. Свеженанесенный слой штукатурки желательно защитить от ветра и прямых солнечных лучей, поэтому для работы нужно выбирать безветренную нежаркую погоду.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: