Что такое сэндвич-панели при отделке цоколя, каковы их достоинства и недостатки, в чем важность узлов соединения?

foto17634-2Основательный и надежный фундамент наравне с хорошо обустроенным цоколем – две составляющих дома, который прослужит долги годы.

Для отделки цоколя можно использовать сэндвич-панели – популярный сегодня материал, который не только улучшит внешний вид строения, но дополнительно утеплит его.

У материала прекрасные теплоизоляционные свойства, но, чтобы отделать им цоколь, нужно разобраться с особенностями работы.

Что собой представляют цокольные сэндвич-панели, как провести облицовку цоколя этим материалом, что такое узлы крепления и в чем их важность? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Что собой представляют?

foto17634-3Сэндвич–панели – популярный строительный материал, состоящий из нескольких слоев: наружной обшивки и утеплителя.

В качестве наполнителя, выполняющего также роль утеплителя, выступают:

  • стекловолокно,
  • минеральная вата,
  • пенополистирол или пенополиуретан.

Внешний слой может быть сделан из:

  1. Оцинкованной стали.
  2. Гипсокартона.
  3. Плиты ОСБ.
  4. Синтетических материалов.

Часто для наружного слоя используют полиэстер или ПВХ. Чтобы склеить два слоя между собой применяют горячее или холодное прессование.


Какие бывают сэндвич-панели, расскажет видео:

За свои характеристики сэндвич-панели получили распространение в строительстве:

  • модульных зданий на металлическом каркасе,
  • СИП-домов,
  • ограждений,
  • гаражей,
  • торговых центров.

Они доступные, не оказывают сильного давления на фундамент, легко транспортируются и устанавливаются на подготовленную поверхность.

Варианты внешнего вида

foto17634-4По типу внешнего вида сэндвич-панели для цоколя бывают:

  1. Металлические.
  2. Из гипсокартона, фанеры и ДВП.
  3. Из ПВХ.
  4. С бумажной обшивкой.

Обшивка для металлических панелей производится из тонкой нержавеющей стали. Поверхность защищена полимерным покрытием от коррозии. В качестве покрытия может выступать ткань, бумага или фольга. Для листов используют перфорацию, накатку, они также могут быть гладкими или рельефными.

Обшивка из гипсокартона или фанеры наносится только с одной стороны плиты, а с другой используется металлический лист. Применять такие панели для отделки цоколя можно, но не целесообразно. Их часто используют для создания внутренних перегородок в доме.

Вариант из ПВХ имеет красивый внешний вид и большое количество оттенков, рисунков. Сэндвич-панели с бумажной обшивкой изготавливаются с добавлением алюминиевой фольги или полиэтилена. Такие элементы как раз подходят для теплоизоляции фундаментов и цоколей зданий.

Требования и критерии выбора

Так как цокольная часть дома испытывает большой объем нагрузок, материал для облицовки не должен оказывать чрезмерное давление на фундамент. Сэндвич-панели должны быть хорошего качества, кроме механических нагрузок, они должны выдерживать воздействие окружающей среды.

Требования, предъявляемые к сэндвич-панелям для цоколя:

  • устойчивость к температурным перепадам;
  • устойчивость к дождю, снегу и талой воде;
  • стойкость к ультрафиолету;
  • возможность переносить ветровые нагрузки.

Отделка сэндвич-панелями с металлической обшивкой позволит минимизировать негативное влияние на фундамент окружающей среды и погодных условий. Панели также предотвратят проникновение внутрь дома грязи и химических соединений. Материал защитит фундамент от образования плесени, грибка и попадания насекомых.

При выборе стоит помнить о внутреннем наполнителе облицовки. В зависимости от температурного режима региона и предпочтений хозяев, можно выбрать панели со стекловолокном, минеральной ватой, пенополиуретаном.

Расходные материалы и инструменты

Для установки сэндвич-панелей на цоколь сначала проводят монтаж каркаса из металлопрофиля.

foto17634-5Чтобы выполнить все работы понадобятся инструменты:

  • перфоратор или дрель;
  • шуруповерт;
  • ножницы по металлу;
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • болгарка.

Все эти инструменты понадобятся для организации обрешетки и монтажа панелей. Из материалов нужны сами сэндвич-панели, монтажные дюбеля, металлопрофиль или деревянные бруски. Лучше делать каркас из металлического профиля стенового или потолочного типа. Дополнительно к профилю приобретают специальные крепления.

Чтобы правильно выбрать длину дюбеля, нужно узнать, какой толщины будет панель. Дюбель должен входить в нее на 2/3 части от общей длины. Если не соблюсти это правило, то панель в скором времени отойдет от стены, что повлечет дополнительные ремонтные работы.

Узлы крепления: что это и зачем необходимо?

Чтобы цоколь был крепким, должное внимание уделяют узлам сэндвич-панелей. Это то место, где несколько панелей соединяются в одну композицию.

Существует несколько видов узлов:

  1. Деревянная шпонка из 2-х дощечек.
  2. Деревянная шпонка из 3-х дощечек.
  3. Полосы ОСП.
  4. Полосы сэндвич-панелей.

При узловом соединении деревянной шпонкой, одна из них устанавливается между панелями. Другая дощечка располагается перпендикулярно. В шпонку вкручивают саморезы по периметру. Размер шпонки – 50х100 мм.

При соединении полосами ОСП – их вгоняют в зазоры панелей. Они также прикручиваются саморезами к листам металла. Еще один вариант – применение узкой сэндвич-плиты, похожей на шпонку. Именно она объединяет две другие панели, но этот способ хорош для соединения больших по размеру плит.

Для цоколя рекомендуется использовать крепление с помощью анкеров с шагом до 2500 мм. Анкер должен проходить через шпонку и панель перекрытия.

Как рассчитать нужное количество сырья?

Если строительство выполняется подрядчиком, то он самостоятельно рассчитает необходимое количество материала. При отделке цоколя своими руками, нужно просчитывать объем сырья самому.

foto17634-6Для этого нужно определиться с показателями:

  • тип сэндвич-панелей;
  • геометрические размеры цоколя;
  • количество отходов.

Типовые размеры панелей с металлической обшивкой 1000х1200 мм при различной длине от 800 до 1800 мм. Так как сэндвич-панели будут монтироваться горизонтально, это позволит сразу размещать их по всей длине.

Чтобы рассчитать нужное количество, необходимо вычислить периметр каждой из сторон цоколя, затем сопоставить с данными размеров панелей. Расчеты лучше проводить так, чтобы оставалось минимум отходов.

Если они все же останутся, их можно пустить на фронтоны и изгибы здания. Предварительно рекомендуется составить карту раскроя – так будет легче работать. Начинать строительство без готового проекта не имеет смысла.

Пошаговая инструкция монтажа

Монтаж должен быть проведен правильно, в соответствии с пошаговой инструкцией, иначе все работы придется переделывать. Существует 2 типа крепления: горизонтальное и вертикальное.

Как осуществляется горизонтальное крепление:

  1. Установка цокольного нащельника и доборных элементов.
  2. Прокладка дополнительных рядов утеплителя при необходимости.
  3. Монтаж первого ряда панелей пазом вниз.
  4. Проверка точности расположения по контрольным точкам.
  5. Установка последующих панелей на предыдущие осуществляется пазом вниз. Материал крепится с помощью специальных саморезов.
  6. Вертикальные стыки заполняются монтажной пеной, сверху устанавливают нащельники.
  7. Перед монтажом нащельников обязательно обустраивают узлы.

Вертикальный способ крепления выглядит иначе. В этом случае установка начинается с угла цоколя. Панели крепятся ярусами до необходимой высоты, начиная снизу. Между ярусами необходимо оставлять компенсационные швы. Чтобы заделать стыки в замки вводят герметик.


Инструкция по монтажу сэндвич-панелей — в видео:

Возможные ошибки и их устранение

Первая ошибка – использование панелей с видимыми повреждениями. Чтобы в будущем не произошло нарушения целостности отделки, такие сэндвич-панели лучше не использовать.

Часто для обрешетки используется дерево, после ее установки сразу начинается укладка облицовки. Пропускают важный этап – обработку деревянной обрешетки антисептиком и составами против впитывания влаги. Лучше сделать это сразу, чтобы каркас в будущем не начал гнить.

Еще одна распространенная ошибка – в процессе монтажа многие мастера кладут на панели инструмент, ходят по ним и наступают на поверхность. Делать это категорически запрещено, чтобы не нарушить структуру материала.

Независимо от способа установки работа всегда заканчивается монтажом доборной панели. Панели не должны иметь прямой контакт с опорной конструкцией – между ними должен проходить слой утеплителя или другого наполнителя.

Стоимость изделий по РФ

foto17634-7Цена на материал для облицовки цоколя зависит от факторов:

  • назначение изделия;
  • тип наполнителя;
  • тип обшивки;
  • габаритные размеры;
  • цветовая гамма;
  • способ нанесения защитного покрытия.

Средняя стоимость стеновой панели для цоколя составляет 1100-1500 рублей за квадратный метр. Цена изменяется по регионам, а также зависит от торговой наценки поставщика.

Цена работы

Если установка панелей на цоколь будет проводится силами подрядчиков, важно знать, от каких факторов зависит цена. Например, если цоколь имеет сложную геометрическую форму, то ценник будет высоким. Также на стоимость влияет тип наполнителя.

В Москве за монтаж материала с наполнением из пенополистирола берут от 400 рублей за 1 кв.м. В Санкт-Петербурге эта цифра стартует от 380 рублей за квадрат, при этом стоимость будет меняться в зависимости от толщины материала.

В Краснодарском крае мастера берут от 500 рублей за 1 квадратный метр установки, при этом сюда входят расходы на транспорт и технику. В Перми придется отдать за монтаж от 700 рублей. На цену также влияет погодный фактор.

Плюсы и минусы

Материал, состоящий из нескольких слоев, обеспечивает хорошую теплоизоляцию цоколя. Это не единственный его плюс, он также:

  1. Экологически чистый.
  2. Представлен разными материалами и расцветками.
  3. Простой в монтаже.
  4. Устойчивый к агрессивным воздействиям природы.

Сэндвич-панели можно устанавливать в районах с неблагоприятными погодными условиями, они имеют высокую несущую способность, но при этом небольшой вес. Материал воздухонепроницаем, его легко отремонтировать в случае повреждения.

Но есть и немного минусов: сырье может деформироваться от воздействия высоких температур, а также обладает низкой тепловой мощностью.

Много важной и полезной информации о цокольных панелях и их монтаже найдете в этом разделе.

Заключение

Сэндвич-панели – это многослойный материал, который отлично подходит для отделки цоколя фундамента. Он хорошо сохраняет тепло, а также дарит привлекательный внешний вид дому.

При выборе материала обращают внимание на его толщину, длину и ширину. Обязательно обустраивают узлы крепления на стыках между панелями.

Чтобы рассчитать нужное количество материала, высчитывают периметр цоколя, а также все нестандартные изгибы и фронтоны. Стоимость работ и материала зависит от габаритов изделий, а также погодных условий во время установки.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: