Достоинства и недостатки, рекомендации по отделке цоколя частного дома пластиковыми панелями

foto18467-2Пластиковые панели ПВХ используются для облицовки цоколя фундамента частного дома как недорогой и качественный материал, защита от влаги и от разрушения основания здания.

Материал после своего появления совершил переворот в строительстве, имеет множество форм и оттенков, красиво выглядит, легко чистится и отлично выполняет возложенные на него функции.

Цоколь, как часть здания наиболее подвержена воздействию атмосферных явлений, нуждается в многослойной, надёжной защите, которую они способны создать при правильной технологии укладки.

Основные характеристики и особенности материала

Пластик в составе панелей присутствует частично, помимо него, в зависимости от вида материала, здесь находятся другие компоненты.

Панели ПВХ просты в уходе, по себестоимости низкие, рыночная цена одна из самых привлекательных, поэтому их очень любят владельцы дачных домов и очень часто используют при строительстве. Ассортимент, разнообразие фактур и цветов позволяет преобразить внешний облик здания.

Что такое панели ПВХ:

  1. foto18467-3Свою форму и размер пластик получает после прохождения процедуры экструзии.
  2. Современные технологии позволяют создать с помощью этого материала имитацию любого покрытия. Популярностью пользуются материалы по виду напоминающие натуральный камень, деревянный брус, известняк.
  3. Бывают с гладкой текстурой, ребристые, полностью имитирующие натуральные облицовочные материалы при прикосновении к ним.
  4. Внутри они пористые, что позволяет сократить слышимость шума с улицы на цокольном этаже и сохранить тепло, пол в доме будет остывать без отопления медленнее, меньше затрат на обогрев помещения.
  5. Материал легкий по весу, можно использовать при ремонте старинных зданий и не бояться повредить фундамент.
  6. Чтобы поддерживать панели в чистом виде, достаточно иногда мыть их, можно использовать любую бытовую химию, кроме особо агрессивных вариантов.
  7. Материал не подвергаемся коррозии, его не любят насекомые и грызуны.
  8. Несмотря на химические элементы в составе, они не выделяют токсинов в атмосферу.

Пластиковые панели просто установить самостоятельно, особых знаний и умений монтаж не требует. Это значительно увеличивает скорость работ, которая тормозится если участвуют натуральный камень или кирпич, они требуют внимания и времени.


По сути, внутри панель состоит из ячеистых перегородок, всего 3% материала занимает внутреннее пространство, остальное – воздух.

В основе состава поливинилхлорид, сверху материала декоративное покрытие, стык остаётся незаметным. Материал укладывается без швов, очень плотно, не оставляя доступа открытому воздуху, сохраняя тепло. Вода через него не поникает, конструкция долго остаётся цельной, без трещин.

Бывают полностью из винила или двухслойные с декоративным покрытием. Выдерживают температуру от -50 до +50 градусов. Особое преимущество – не нужно выравнивать поверхность перед монтажом.

Варианты внешнего вида с фото

Существует более 100 вариантов фактур и цветовых решений, среди которых можно найти всё, что угодно для индивидуального оформления строения.

Под камень

Первый из самых популярных вариантов – панели под камень. Такой вариант используют чаще всего для частных строений, коттеджей.

Разновидности по составу:

  1. Поливинилхлорид и каменная пыль. Сверху их покрывают специальным защитным слоем. Для установки требуется обрешетка, толщина 15, 17, 18 и 21 мм. Устойчивы к влаге, в длину от 80 до 130 см, в ширину от 45 до 60 см.
  2. Фиброцементные. Состоят из цемента, кварцевого песка и целлюлозы. Термоустойчивые, но впитывают влагу. Поэтому для цоколя это не лучшее решение. Покрытие окрашивают в любой нужный цвет, имитируют любой камень. Некоторые производители готовы создать панели по индивидуальному заказу.

    Материал бывает композитный и однородный. В основе первого пенополистирол, он создаёт декоративный вид и дополнительную термозащиту. Второй – соединяют при монтаже в единую конструкцию.

    Вес панелей под камень примерно 2 кг, укладывать их можно только на абсолютно ровную поверхность. Нередко используется каркас, для сцепления применяют эпоксидную смолу.

foto18467-4

Под дерево

Такой вариант в моде долгие годы и столько же будет актуален. Натуральный материал требует дорогостоящего ухода, постоянного отслеживания состояния, несмотря на массу положительных качеств, это утомительно и требует финансовых вложений. Верхний слой может повторить любые породы дерева и расцветку.

В длину они от 80 см до 3,6 м, в ширину 20-60 см. Выкладывают их по-разному: блоками, внахлест или «елочкой».


Варианты по составу:

  • в основе поливинилхлорид, листы лёгкие по весу, легко монтируются, они не пропускают влагу, хорошо сохраняют тепло, морозостойкие;
  • из фиброцемента — в отличие от тех, что имитирую камень, они устойчивы к влаге, к огню и температуре окружающей среды, материал не выгорает на солнце, срок службы более 100 лет;
  • сендвич-панели — состоят из полимерных смол, опилок, деревянной крошки, благодаря составу, максимально сохраняют тепло внутри строения, материал очень плотный и устойчив к внешнему воздействию, укладывают их на обрешётку, внутри которой размещают утеплитель.

foto18467-5

Существуют также варианты под кирпич, бетон. По свойствам они отличаются в зависимости от производителя, состав аналогичен предыдущим вариантам.

Требования и критерии выбора

Чтобы выбрать лучший вариант, нужно учесть:

  1. Способ крепления. Будут ли панели клеиться на специальный состав или крепиться на замок.
  2. Наличие рёбер жесткости на оборотной стороне делают материал прочнее. Он менее подвержен внешнему воздействию: ветру, граду.
  3. Цвет покрытия. Имитация материалов должна быть равномерной, окрас ровный, без пробелов и вкраплений.
  4. Форма. Если выбрана имитация камня, рисунок должен совпадать, требуется проверить это до монтажа. Выложить рисунок на земле рядом с цоколем, например.

Панели должны быть предназначены для внешней облицовки здания, иметь соответствующую толщину, теплоизоляционные возможности, влагостойкость.

Какие расходные материалы и инструменты понадобятся?

Дополнительно понадобится обрешетка. Для фиброцементных панелей больше подойдет металлическая, так как они тяжелее. Для остальных – деревянная (размер 2×4 см). Перед ее установкой поверхность цоколя обрабатывают, убирают трещины, поражённые микроорганизмами места зачищают и заливают антисептиком.

Устанавливать обрешётку рекомендуется на расстоянии не более 30 см, в зависимости от размеров панелей, полозья вертикальные и горизонтальные. Вокруг продухов и проемов создают дополнительную фиксацию.

foto18467-6Инструменты:

  • шуруповёрт;
  • молоток;
  • болгарка;
  • нож;
  • строительный уровень;
  • маркер;
  • профили, уголки, отливы.

Зимой монтаж производить нельзя, замёрзшие панели могут лопнуть.

Как рассчитать нужное количество?

Расчёт простой:

  1. Сложите периметр каждой цокольной стены, рассчитайте общую площадь поверхности, которую необходимо покрыть.
  2. Выберите панели, узнайте сколько они занимают площади в соответствии с их размерами.
  3. Разделите площадь цоколя на площадь одной панели, получится необходимое количество.
  4. Добавьте 10% на случай повреждения.

Пошаговая инструкция по облицовке своими руками

Как обшить цоколь пластиковыми панелями? Этапы работ:

  1. Установка обрешётки. Первыми монтируются вертикальные направляющие, расстояние между ними не должно превышать 30-40 см. С помощью уровня от угла строения укладываются горизонтальные направляющие. Имеет значение насколько ровно будет установлена обрешетка – от неё зависит положение панелей.
  2. Внутрь обрешётки укладывают утеплитель. Идеальный вариант – пенополистирол или минеральная вата.
  3. Поверх можно проложить гидроизолирующую пленку.
  4. Для проверки правильности укладки, с обеих сторон стены на нижнем уровне вбивают по гвоздю. Между ними растягивают нить на одном расстоянии от стены.
  5. Монтаж панелей начинается с левого нижнего угла. Рекомендуется первым сделать соединение непосредственно по углу с обеих сторон. Ребра должны немного заходить друг за друга, чтобы влага не проникла в стыки.
  6. Далее по стене цоколя панели соединяются в зависимости от способа крепления. На зажимы или саморезы, как советует производитель.
  7. Места стыков и зазоры (если получились) обрабатываются герметиком.
  8. На верхней части ставится заслон со скатом для осадков.
  9. Продухи выпиливают и закрывают решёткой.
  10. Углы закрывают специальными уголками.

Перед началом работ изучите инструкцию от производителя.

Варианты монтажа с использованием жидких гвоздей или клея для облицовки цоколя можно использовать для нежилых помещений.

Вместе обрешётки стена зачищается и панели приклеиваются прямо на неё, без утеплителя и гидроизоляции. Допустимо для тёплых регионов и строений на возвышенности.

Возможные ошибки и способы их устранения

foto18467-7Если обрешетка установлена неверно, конструкцию можно разобрать и собрать заново. То же касается сборки панелей.

Материал разъединяют и укладывают по новой, если где-то произошло расхождение. Панели на мокрой сцепке могут повредиться при демонтаже.

Нюансы:

  • панели нельзя сгибать;
  • если есть защитная плёнка, снимать ее только после установки;
  • резать можно только с внутренней стороны, не с ребра и не с лица.

Стоимость панелей ПВХ и цена работ по их укладке по РФ

Примерная цена:

  • обычные виниловые панели – от 550 р/шт;
  • под камень – от 650 р/шт;
  • под дерево – от 650 р/шт.

Стоимость зависит от качества и производителя, материалов в составе, фактуры, характеристик (прочность, морозостойкость и пр.).

Стоимость работ по укладке панелей ПВХ:

  • Москва и МО – от 500 р/кв м;
  • Санкт-Петербург и ЛО – от 500 р/кв м;
  • Краснодар – от 500 р/кв м;
  • Ростов-на-Дону – от 300 р/кв м;
  • Казань – от 300 р/кв м.

Цена зависит от сложности, объема работ и квалификации мастера. Расценки указаны по прайсу частных работников, строительные компании берут дороже, но и отвечают за качество работы, ценник достигает 2000 р/кв м.

Плюсы и минусы применения

Преимущества:

  1. foto18467-8Легкие по весу.
  2. Простой монтаж, не требует подготовки и выравнивания стен.
  3. Не пропускают влагу.
  4. Сохраняют тепло.
  5. Есть огнеупорные варианты.
  6. Много расцветок, фактур.
  7. Недорогие.
  8. Простой уход.

Недостатки:

  1. Не терпят механических повреждений.
  2. При горении выделяет токсические вещества, может стать причиной отравления при пожаре.
  3. Для северных регионов не рекомендуется, на морозе может треснуть.

Много важной и полезной информации о цокольных панелях и их монтаже найдете в этом разделе.

Заключение

Пластиковые панели используют для недорогого и качественного ремонта старых зданий, облицовки цоколя новостроек. Внешне они придают дому элегантный, завершённый вид, отлично смотрятся и стоят недорого. Минусов у материала практически нет, что делает его фаворитом среди облицовок цоколя.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: