Важные нюансы и схемы кладки стен в 1 кирпич

foto21265-2Российский строительный рынок сегодня может предложить застройщикам много современных материалов и, несмотря на это, обычный красный кирпич по-прежнему находится на лидерских позициях, особенно у владельцев приусадебных домов.

Кирпичное здание – долговечная выгодная инвестиция. Дом из кирпича, вследствие его физико-технических характеристик может находиться в эксплуатации более 150 лет.

Стены, возведенные в один кирпич, это не просто экономия финансов, это продуманный расчет, подтвержденный правилами СП 15-13330, выпущенных в 2012 году. Такую кладку устраивают при возведении несущих стен невысоких домов и хозяйственных строений на придомовой территории.

Для того чтобы ее применить нужно учитывать нормы, которыми ограничена наименьшей толщиной несущих стеновых конструкций от 1:20 до 1:25 высоты объекта. О кладке стен в 1 кирпич расскажем далее.

Основы укладки таким способом

Нетрудные подсчеты по этому соотношению показывают, что одноэтажный коттедж высотой 3 м должен иметь несущую стену свыше 120 мм, поэтому кладка в один кирпич, имеющего по большей стороне 250 мм, теоретически допустима.

Хотя, несмотря на внешнюю простоту, она считается сложно выполнимой, трудоемкой и ответственной, поскольку от этого процесса зависит надежность всего строения. Если у мастера отсутствуют теоретические знания и опыт, то укладка может быть выполнена неправильно, а последствия будут разрушительными, поскольку на таких стенах могут возникнуть трещины.

foto21265-3

Строительство любых капитальных объектов на территории Российской Федерации выполняется по разработанным и утвержденным проектам, где обозначены размеры, тип материала и вариант кирпичной кладки для стеновых конструкций.

Если по условиям проекта предусмотрена кладка в 1 кирпич, то размер ее базируется на габаритах традиционного блока: 250*120*65 мм.

При возведении стены в один кирпич она будет иметь ширину 250 мм, что достаточно, чтобы обеспечить надежность и долговечность любого хозяйственного объекта:

  • автогаража,
  • летних неотапливаемых подсобных помещений,
  • других строений.

Несмотря на то, что такая стена выложена из большого количества блоков, функционировать она должна, как монолитная конструкция.


Чтобы выполнить требуемую прочность такой конструкции, нужно тщательнейшим образом выполнить швы, которые являются слабой зоной кладки, поэтому их выполняют со смещением. Такой прием называют «перевязкой», поскольку он связывает множественные элементы в монолитное целое, тем самым способствует равномерному распределению силовых напряжений на ее поверхности.

foto21265-4

Очень важно сделать нужный сдвиг швов, при этом кирпич размещают к лицевой стороне:

  • если меньшей стороной, называемой «тычком», то ряд именуется тычковым;
  • если большей, называемой «ложком», то — ложковым.

Когда и зачем применяется?

Кладка из одного кирпича может выполняться для отделки, в качестве перегородки и, в некоторых случаях, в роли несущих стен.

Она может быть установлена только проектом, с учетом:

  • назначения объекта,
  • его этажности,
  • климатических характеристик района строительства,
  • требуемой теплопроводностью стен,
  • эстетической составляющей и безопасностью объекта.

По нормативному требованию 1:20 однокирпичную кладку можно устанавливать для стен высотой до 5 м. Обычно одноэтажные дома имеют высоту порядка 3 м, а двухэтажные — 6 м.

Поэтому на практике для двухэтажных домов наиболее предпочтительна схема: первый этаж производится двухкирпичным, а второй — однокирпичным. Под подобные стены должны выполняться расчеты фундаментов, которые будут учитывать несущую способность дома.

Когда и где ее применение нецелесообразно?

foto21265-5Делая выбор, какая ширина стены здания лучше подойдет для владельца, нужно учитывать характеристики строительного кирпича. При том, что он относится к высокопрочным материалам, он также имеет значительную инертность.

Поэтому из этого стройматериала надежнее всего возводить индивидуальный дом с постоянным проживанием жильцов, с организованной системой отопления, где на протяжении суток температурные скачки незначительные.

Для домов временного проживания, несущие стены в один кирпич не возводят, дом будет холодным и медленно прогреваться.

Не разрешается строить несущие стены из одного кирпича для домов с этажностью более двух, в районах, где имеется высокий уровень шума, ветровая нагрузка и низкая среднегодовая температура окружающего воздуха.

Красный кирпич имеет невысокое шумопоглощение и высокую теплопередачу. Поэтому такие тонкостенные дома не смогут там обеспечить нужный уровень комфортного проживания.

Особенности возведения кирпичных конструкций

Подобный вариант укладки может применяться для перестенков для 2-х и 3-х многоэтажных объектов и несущих для дома в один этаж, если позволяют климатические характеристики. При этом кирпич используется только полнотелый.

Также рекомендуется выполнить усиление стены, размещая примерно через каждые 5 рядов армосетку. Такой подход, кроме усиления конструкции стены, обеспечивает жесткое сцепление между кирпичами.

Для надежности однокирпичной кладки главное правильно соединить углы, которые выступают в роли основных связующих элементов и отвечают за прочность всей конструкции дома. Также требуется подготовить основание под стеновую конструкцию, в качестве которого может выступать бетонная подкладка или фундамент дома.

Характеристики и размеры

Чтобы правильно определиться с количеством блоков, укладываемых в ряду по высоте/ширине, и вычислить расстояния между ними, для сооружений используют Модульные Таблицы, составленные на базе кирпича: 65*120*250 и швом 10 мм.

Для однокирпичной кладки стен 250 мм, опору выполняют из столбиков длиной стороны 380 мм, а у простенков ширина столбов установлена в 510 мм. Если по проектной нагрузке столбы в простенках имеют больший размер, то необходимо армирование стальной арматурой 5-6 мм.

Промежутки между блоками, заполненные кладочной смесью, называются «швами» с толщиной в пределах 10- 12 мм и заполняются полностью до наружной грани кладки. Для улучшения внешнего вида их, как правило, выполняют вогнутой/выпуклой формой.

Требования к стройматериалу

Покупая кирпич для возведения жилья, необходимо принимать во внимание среднестатистические данные по климату на территории строительства. При сыром климате желательно не применять силикатный кирпич. Для холодных регионов необходимо сооружать коттеджи из традиционного красного кирпича, обладающего повышенной морозостойкостью.

foto21265-6

Выбирая стеновой материал, прежде всего проверяют сертификат на него и соответствие характеристик требованиям проекта. Далее визуально осматривают кирпичи. Те, которые изготовлены в соответствии с правилами, при ударе будут издавать звонкий звук. Они имеют равномерную красно-коричневую расцветку, наиболее насыщенную в середине изделия.

Малообожженый кирпич имеет розоватый цвет и глухой звук при простукивании. А прожженный, как правило, имеет подпалины по граням и темно-серую, практически черную середину.

Маркируется кирпич буквой «М», указывающей его прочность. Далее располагается цифровое обозначение, указывающее на давление поверхности в кг/см2, которое он способен выдержать. В торговой сети можно приобрести красный кирпич с маркировкой марок от М 50 до М175. Марка имеет влияние на вес блока, чем выше марка, тем он тяжелее.

Области использования кирпича по маркировке:

  • М50, низкие ненагруженные конструкции, перегородки и ограждения.
  • М75-100, несущие стены объектов до 2-х этажей.
  • М100-150, несущие стены объектов до 3-х этажей.
  • М150-М175, цокольные и фундаментные конструкции.
  • М175, внешняя облицовка стен.

Основные свойства полнотелого кирпича М 150 для выполнения одно кирпичных стен:

  • прочностные характеристики, 150 кг/см2;
  • объемный вес кирпичей, 1800-1920 кг/м3;
  • теплопроводность красного кирпича, 0.70 Вт/мС.

Схема укладки

Любая схема может быть качественно реализована только на прочном основании. Рекомендуется установить деревянную опалубку, съемного типа, которая будет формировать стенную конструкцию.

Далее устанавливают порядовку – специализированное приспособление, изготовленное из реек, имеющих деления и углы, которые определяют размер горизонтальных рядов. Также закрепляет шнур-причалку, для определения строгой вертикали/горизонтали кладки.

foto21265-7

На протяжении всего процесса возведения стен необходимо выполнять последовательность, обозначенную схемой кладки:

  1. Самый нижний и верхний ряд устанавливают строго перпендикулярно к стене.
  2. Первым на основе укладывают тычковый кирпич, им же заканчивают кладку, используя только цельные блоки.
  3. Совпадение стыков в рядом размещенных рядах не допустимо.
  4. Для предотвращения образования трещин в стенке, через 5 горизонтальных рядов располагают тычковый ряд с армированной сеткой.
  5. Кладка выполняется по однорядному либо многорядному принципу.

Общеизвестно два главных варианта однокирпичного возведения стены – «вприжим» и «вприсык». Первый более сложный в реализации с использованием густого кладочного раствора, а второй — с применением сравнительно редкой бетонного раствора.

foto21265-8

При методе «вприжим», формируют вертикальные швы, укладывая раствор с торца блока, поддерживая его кельмой. Метод «вприсык» предполагает создание канавок на участках вертикальных швов. В этом варианте требуется оштукатуривание поверхности, что создает более крепкую стену, не нуждающуюся в армировании.

Для однокирпичной кладки применяют разнообразные варианты перевязок:

  • поперечных швов, она не дает блокам смещаться по стенке;
  • вертикальных швов;
  • поперечных швов, не позволит стенке разделяться вертикально, при этом у конструкции имеет более равномерное распределение нагрузки.

Сколько нужно кирпичей?

Для расчета расхода традиционного красного кирпича нужно иметь данные по площади стен и проемов.

foto21265-9

К примеру, если нужно возвести внешние стены дома 10х10 м, высотой 3.2 м, с 4-мя окнами 1.760х1.42м и 2-мя дверьми 1х1.9, то площадь стен будет равна: (10х2+10х2)х3.2- 4х1.760х1.42 — 2х1х1.9= 128- 9.99 — 3.8= 114.21 м2.

Площадь одного блока: 0.120х0.0650 = 0.00780 м2. Количество блоков: 114.21:0.0078= 14642 шт. Объем одного кирпича: 0.250х0.120х0.0650=0.001950 м3. Объем всех кирпичей: 14642х0.00195= 28.55 м3. При плотности красного кирпича 1920 кг/м3, общий вес груза: 28.55х1920/1000= 54.8 тонн.

Как выложить своими руками?

Для того, чтобы возвести стену в один кирпич, нужна сноровка и опыт строителя. Для тех, кто впервые приступает к строительным работам нужно выполнять советы специалистов, четко соблюдать пропорции при производстве кладочного раствора и тщательно выполнять последовательность укладки.

Алгоритм укладки однокирпичной стены «вприжим»:

  1. Первоначально готовят укладочный раствор в бетономешалке. Если применяется исходный цемент М-500, а рабочий нужен М-200 соотношение цемента и песка должно быть 1:3.
  2. На изолированный фундамент размещают деревянную порядовку, для контроля ширины и линейности рядов.
  3. Угловые порядовки укрепляют железными скобами.
  4. Блоки располагают тычком/ложком. Во втором случае стеновая конструкция выйдет более широкой.
  5. Раствором покрывают пастель уложенного кирпича и его боковую грань, которая стыкуется с предшествующим.
  6. Кирпич укладывают на раствор и выдвигают его к тычку предшествующего блока, что позволяет сформировать ровный кладочный ряд.
  7. Излишки раствора собирают, а строительный блок подгоняют ручкой киянки.
  8. При тычковой кладке, отступают от кирпичной грани на 1 см, а если планируется штукатурка стен, отступают на 3 см.
  9. Проводят перевязку — смещают верхний блок к вертикальному шву 2 х установленных ниже блоков на 100 мм.
  10. Горизонтальность установленного ряда кирпича контролируют стройуровнем и установкой специализированной причалки, натягивая ее между уголками объекта.
  11. Причалку дополнительно фиксируют промежуточными маяками, устанавливаемых каждые 5 м.

Кладка углов выполняется цепной перевязкой, с чередовании тычковых и ложковых рядов. Качество работ гарантируется при постоянной проверке угла по горизонтали и вертикали шнуром, угольником, отвесом и стройуровнем.

Даже самые незначительные ошибки, которые будут обнаружены, должны сразу же устраняться. Корректировка выполняется с углового блока, при этом все ряды контролируются отдельно.

Особенности для несущей стены

foto21265-10Возведение несущей стены особенно ответственный этап, поскольку она должна нести высокую нагрузку дома, поэтому монтаж производится по проектной системе. Наиболее известные: однорядная и многорядная.

В однорядной первый ряд укладывается наружу ложковым краем, а следующий – наружу тычковым. Поэтому поперечный шов сдвигается на 1/4 блока. Продольные швы в такой организации укладки сдвигаются на половину кирпичного блока.

При многорядной укладке чередуют не через каждый ряд, а через несколько ложковых. На практике применяют различное чередование. Для стандартной однокирпичной кладки, как правило, применяют метод перевязки тычкового ряда через 6 рядов.

Если используют кирпич – усиленный, то ложковые ряды уменьшают до 5, что обеспечит максимальную прочность стеновой конструкции и позволяет равномерно распределить все нагрузки.

Как и чем утеплить?

Наиболее простой, хоть и трудозатратный метод возведения теплого дома со стенами в один кирпич — это применение колодцевой кладки. Тем самым будет увеличена ширина стены без повышения кубатуры кирпича. Такая кладка существенно повышает теплоизоляцию, гораздо в большем объеме чем при возведении стен в 2 кирпича.

Для того, чтобы выполнить колодцевую кладку с утеплением, на фундамент с гидроизоляцией укладывают 2 ряда однокирпичных стен, на дистанции между ними в 140 мм.

Формируют поперечную диафрагму через 3 горизонтальных ряда в виде кирпичной связки с промежутком в диафрагме 25 мм. Для связки стенок применяют железную арматуру. В предпоследних рядах колодцы закрывают непрерывной укладкой кирпича.

Образованные пустые области по степени возведения наполняются любым утеплителем, который имеется в торговой сети, трамбуют его каждые 50 см.

Несмотря на высокую трудоемкость постройки и возможность образования мостиков холода, такой метод теплозащиты очень популярный, поскольку дом выходит очень теплым и при этом значительно дешевле домов в 1,5 и 2 кирпича.

Возможные сложности и ошибки в процессе

Ошибки, допущенные при строительстве стен в один кирпич, приведут к намоканию и обмерзанию внешних стен зданий. Как результат — высочайшие потери тепла, влажность, плесень и постепенное разрушение кирпича. Такой дом не может обеспечить комфортный уровень жизни, а, для того чтобы исправить такие ошибки, потребуются огромные финансовые затраты.

Наиболее распространенные ошибки укладки одно кирпичных стен:

  • foto21265-11низкокачественная кирпичная кладка;
  • использование раствора не соответствующего ГОСТ;
  • использование низкокачественных материалов;
  • нарушение технологических норм;
  • нарушение теплозащитных свойств, стена белеет, как «в инее»
  • неровные швы и нарушение схемы укладки.

Плюсы и минусы однокирпичной стены

Такие стены способны удерживать существенные напряжения. На такую конструкцию разрешается опирать бетонные перекрытия и конструкцию кровли из дерева.

Основными преимуществами считаются:

  1. Эксплуатационная надежность и продолжительность эксплуатации, более 150 лет.
  2. Превосходная теплопроводимость.
  3. Оптимальная нагрузка на фундамент.
  4. Многофункциональность.

К недостаткам можно отнести слабую теплоизоляцию и виброзащиту, неспособность защитить жильцов от повышенного шумового фона улицы.

Не допускается применять в районах с высокими резкими сезонными колебаниями температур.

Цена работ

Если застройщик принял решение пригласить бригаду строителей для кладочных работ лучше пригласить опытных мастеров, которые имеют все необходимые допуски и разрешения на ее выполнение.

Поскольку дом должен строиться по проекту, а впоследствии, после завершения строительства, он должен будет принят в эксплуатацию специальной комиссией, которая проверяет не только качество работ, а и право их выполнения у подрядной компании.

Работы на возведения стен могут выполняться отдельно и виде субподряда, в последнем варианте цена будет значительно ниже.

В основном цены на данные виды работ по регионам Российской Федерации разнятся в пределах 10-15 %, самый высокий уровень в Москве. Кладка перегородок в 250 мм обходится застройщику — 1000 руб /м2, а несущих стен этой же толщины — 3000 руб/м3.

Вся самая важная и полезная информация о видах кладки кирпичных стен представлена в этом разделе.

Видео по теме статьи

Все самое важное о кладке в 1 кирпич — в видео:

Заключение

Таким образом, можно подвести итог, что кладка стен в один кирпич — это бюджетный вариант строительства и может успешно применятся для несущих стен в домах не выше 5 м, а также подсобных зданий.

В многоэтажных домах такие стены возводят в качестве перестенков. Выбор установки таких конструкций выполняется на этапе проектирования с учетом всех особенностей проекта, характеристик почвы и климатических условий.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: