Что собой представляет колодцевая кладка стен из кирпича с утеплителем и стоит ли ее применять?

foto20825-2Для снижения теплоотдачи стен из кирпича применяют колодцевую кладку.

Как это работает на практике, в чём плюсы и минусы данного метода, каких ошибок нужно избегать в процессе колодезной кладки?

Ответы на эти и другие вопросы о колодцевой кладке можно узнать, если дочитать статью до конца.

Что это такое?

Одним из главных параметров здания является его энергоэффективность. Но при местном климате достичь высокой энергосберегаемости можно только если выстроить стену толщиной 2 м. Это очень затратно и небезопасно, ведь на фундамент оказывается мощнейшая нагрузка, которую он может не выдержать.

Специалисты рекомендуют применять облегчённую кладку, чтобы увеличить прочность стены, но при этом не превратить её в осадное сооружение, пробить которое можно только тараном.

Облегчённая, колодцевая, колодезная – это всё названия одного вида кладки.

Своё название она получила из-за необычной конструктивной особенности. Кладка представляет собой постройку внутренней и внешней части стены, между которыми оставляется пустота. В эту полость обычно укладывается утеплитель. А две противоположные части стены соединяются между собой перегородками из кирпича, сетки для армирования или прутьев арматуры до 10 мм.

Если посмотреть на такую кладку сверху, то кажется, что внутри находится много маленьких замкнутых колодцев прямоугольной формы. Благодаря использованию облегчённой кладки, расходного материала нужно на 20% меньше, чем при обычной кладке.

Область применения

Колодезная кладка применяется при постройке домов небольшой этажности, подсобных помещений, гаражей. Цель этого метода: совместить экономное расходование материала с утеплителем, который может быть насыпным, в виде отдельных элементов либо в качестве бетона с добавками.

Хотя кладка называется колодезная, ничего общего с укладкой стен в колодцах или скважинах она не имеет. Там задействуется другой метод кладки, при котором стена возводится одной толщины без пустот.

Облегчённая кладка не применяется при возведении зданий выше 5 этажей, иначе на фундамент будет оказываться огромная нагрузка. Из-за наличия пустот стена может не выдержать и дать трещину.

Если вовремя не уследить за этим процессом, то кирпичи начнут выпадать из стены, а здание – давать усадку и разрушаться.

Поскольку в такой стене невозможно будет заменить утеплитель во время эксплуатации здания (придётся разбирать все кирпичи), если выбранный теплоизоляционный материал не отличается долговечностью и безопасностью, лучше не выбирать колодезную кладку. Такой утеплитель было бы разумнее нанести на наружную часть стены и при необходимости снять его, не повредив конструкцию.

Также колодезную кладку не рекомендуется использовать в местности с повышенной влажностью, иначе влага может проникать вовнутрь, накапливаться в утеплителе и вызывать:

  • развитие плесени,
  • грибка,
  • разрушение здания изнутри.

Что нужно учесть?

Облегчённая кладка может быть разной по толщине и высоте стен, а также размерам колодцевых пустот. Например, стена по общей толщине может быть 33-62 см. Расстояние между двумя стенками может быть в 1,5, ¾, ½ кирпича или целый кирпич. Длина колодезной пустоты не должна превышать 105 см либо 4 кирпичных элемента.

Утеплитель должен закладываться в пустоту после кладки каждых 5-6 рядков. Если теплоизоляционный материал сыпучий, то его нужно тщательно трамбовать каждые 5-6 рядов, если это пенопласт либо минвата, то такие элементы фиксируются на месте при помощи клеящей смеси или монтажной пены.

Углы можно выполнять тремя способами:

  1. Две стены, идущие параллельно друг другу (на иллюстрации отмечен буквой «а»).
  2. Внешняя стена немного утолщается («б»).
  3. Сплошная кладка («в»).
foto20825-4
1 — внутренняя и наружная стена, 2 – теплоизоляционный материал, 3 – перегородка (вертикальная диафрагма)

Наружная стена в местах соприкосновения с внутренней и на углах должна быть армирована. Возле окон и дверей кладку делают сплошной, а перемычки под проёмами для окон должны быть толщиной минимум в 2 кирпича с применением сетки для армирования. Последние 3-5 рядов выполняют сплошными, а затем поверх кирпичей делают стяжку из цемента либо заливку армопояса из железобетона.

Поскольку в дождливое и холодное время года увеличивается влажность, чтобы утеплитель не намокал, важно предусмотреть зазоры для вентиляции между наружной стеной и теплоизоляционным материалом, а в первых и последних рядах – вертикальные швы для обеспечения циркуляции воздуха в вентиляционных зазорах.

Благодаря этому простому совету, попадающая влага сможет подсыхать и не портить материал.

Требования к стройматериалу и расчёт его количества

Контроль за качеством кирпича должен осуществляться ещё на его заводе-изготовителе, однако, как говорится: «Доверяй, но проверяй». Учитывая, что между двумя стенами в колодезной кладке будет пустота, такой кирпич должен оказаться надёжным и целым, чтобы выдержать будущую нагрузку.

Перед покупкой материала нужно обратить внимание на его внешний вид:

  1. На элементах не должно быть дефектов, которые по размеру и количеству больше допустимых норм. Допускается наличие на кирпиче максимум 2 отбитых углов до 15 мм, 2 отбитых участков на рёбрах глубиной до 1 см и длиной до 1,5 см, 1 трещины на самом изделии не больше 3 см.
  2. Грани и рёбра кирпича должны быть прямыми. При производстве кирпичей допускается делать рёбра с закруглениями до 1,5 см. Но это уже отдельный вид кирпичных изделий.
  3. Количество отдельных элементов в партии, которые из-за складирования или перевозки дали трещину напополам по центру кирпича – допускается не больше 5%. Если на глаз количество битых половинчатых изделий больше этой нормы, значит производитель не соблюдал пропорции при изготовлении либо перевозчики неправильно складировали материал.

Колодцевая кладка может иметь несколько вариаций. Они показаны на схеме:

foto20825-5

  • «А» = кладка в ¼ кирпича, элементы укладываются на ребро, кирпичи на каждом ряду монтируются со сдвигом на ¼ от длины кирпича;
  • «Б» = кладка в ½ кирпича;
  • «В» = стены разной толщины, а пустота – в ½ кирпича, внутренняя стена может быть равной наружной по толщине либо толще её, но не наоборот;
  • «Г» = стены разной толщины, а колодец = в 1 кирпич;
  • «Д» = стены одинаковой толщины, а перемычки уложены до середины стены.


Чтобы стена стала более прочной, через каждые 5-6 рядов её нужно армировать сеткой.

foto20825-6

Чтобы построить стену из кирпича, нужно знать его количество, иначе либо останется груда лишних изделий, либо придётся закупать ещё партию. Как рассчитать количество кирпичей для постройки одного здания?

Для примера, имеется 2-х этажный дом, стороны которого по 10 м. Сначала вычисляется периметр здания (длины всех сторон суммируются), т.е. 10+10+10+10=40м.

Также нужно знать высоту одного этажа. Допустим она = 3 м. Значит, стена 2-х этажного дома будет 6 м. Теперь важно рассчитать площадь стен внутри и снаружи. Для этого периметр умножается на высоту стен. Но поскольку имеется 2 стены, то важно заранее определиться с разметкой. В примере, длина одной стороны = 10 м, допустим она будет наружной стеной.

Для вычисления периметра внутренней стены определяется схема кладки.

Один стандартный кирпич по размеру 250×120×65 мм. Пусть в указанном доме толщина кладки будет 64 см. Значит, от 10 м вычитается 0,64 м и получается, что длина каждой из внутренних стен будет 9,36 м. Периметр: 9,36×4 = 37,44 м.

Теперь можно снова вернуться к расчёту площади. Площадь наружной стены: 40×6=240 м2. Площадь внутренней стены: 37,44×6=224,64 м2.

Чтобы посчитать, сколько кирпичей уйдёт на все ряды, нужно учесть, что по стандарту на 1 м2 уходит 480 шт. (при кладке в кирпич). Значит, для наружных стен понадобится – 240×480=115 200 шт. (площадь умножить на количество кирпичей в 1 м2).

Для внутренних стен нужно – 224,64×480=107 827 шт. Всего понадобится 223 027 кирпичиков. Это без учёта перемычек, но с учётом оконных и дверных проёмов.

Теперь от этого числа можно отнять 10% – на растворный шов, толщина которого 10 мм. Получается 200 724 шт. Можно брать около 202 000 с учётом боя или брака продукции.

Технология

Облегчённая кладка требует точного расчёта и сосредоточенности на процессе.

Основные этапы работы:

  1. foto20825-7На фундамент укладывается гидроизоляционный слой.
  2. Поверх гидроизоляции делается кладка 2 рядов кирпичей, плотно прижатых друг к другу, без пустот. Они будут основанием для последующих рядов и дном для колодцев.
  3. Выкладывается две стены – наружная и внутренняя – с нужным расстоянием между собой. Толщина пустоты должна быть такой, чтобы в неё поместился утеплитель, не больше.
  4. Каждые 50-120 см делаются перемычки. Желательно монтировать их под будущими балками перекрытий.
  5. Чтобы получить единую конструкцию, нужно соединить стены арматурой.
  6. На 5-6 ряд начинать укладывать и трамбовать утеплитель.
  7. Проёмы под окна, двери и последние ряды нужно монтировать сплошной кладкой с использованием армирующей сетки.
  8. Поверх построенной стены укладывается гидроизоляция, а затем монтируются опоры под балки перекрытия.

В качестве утеплителя можно использовать:

  1. Керамзит. Минимальное расстояние между двумя стенами должно быть от 10 до 30 см. Керамзит насыпают каждый 5 ряд, тщательно трамбуют и делают сверху заливку из цемента.
  2. Минвата. Чтобы она на намокла от влаги, её рекомендуется дополнительно обернуть в гидроизоляционную плёнку.
  3. Пенопласт. Материал нужно по бокам залить раствором либо монтажной пеной, чтобы он плотно примыкал к стенам.
  4. Пенобетон – жидкая смесь, которая заливается в пространство между стенками толщиной 12 см. Плотность пенобетона = 250 кг/м3.
  5. Полистиролбетон. Стены по бокам служат опалубкой для этого утеплителя. В колодец заливается раствор из шланга бетононасоса, а для армирования используется сетка Ø 4 мм.
  6. Опилкобетон. Раствор также заливается из шланга. При создании опилкобетона используются древесные производственные отходы и бетон марки минимум М10.

Ошибки, которых нужно избегать

Недобросовестные строители могут пользоваться тем, что хозяин ничего не понимает в стройке, поэтому нарушают технологию кладки. Это приводит к тому, что на стенах появляются трещины, отделка отпадает, а внутри утеплителя образуется плесень и грибок, переходящие на внутреннюю и наружную стены. Такие же ошибки может допускать и неопытный хозяин, который делает всё своими руками.

Вот некоторые из них:

  1. foto20825-8Элементы укладывается криво-косо, неровно, с большой разбежностью в швах, с малым количеством раствора, не по уровню или в местах, где крыша идёт наискосок – вместо того, чтобы делать подрезку кирпичей, просто выложить кирпичи по наклонной линии.
  2. Выкладывание пустотным кирпичом цокольной части или углов. В итоге, через отверстия влага моментально будет попадать внутрь здания. Плюс ко всему такой кирпич просто не выдержит нагрузки и рассыплется в ближайшем будущем, а с ним заодно и дом.
  3. Использование некачественного кирпича. Материал, в котором много извести, со временем будет терять частичку себя, т.е. от него будут отлетать куски кирпича в сырую погоду, а в пустоты начнёт попадать вода.
  4. Отсутствие зазора для вентиляции, в результате чего в стене скапливается конденсат, стены промерзают и сыреют.
  5. Плохое заполнение швов. Использование слишком жидкого или чересчур густого раствора не даёт кирпичу возможность надёжно зафиксироваться на месте. Из-за этого снижается прочность стены. А если каменщик оказался грязнулей, ужасно заделанные швы испортят весь вид стены и её придётся оштукатуривать (даже если это не планировалось).

Достоинства и недостатки

Плюсы колодезной кладки:

  • снижение расходов на материал,
  • толщины и веса стен,
  • нагрузки на фундамент,
  • увеличение скорости кладки,
  • возможность не проводить утепление стен изнутри или снаружи.

Но есть и существенные недочёты: при неправильном выборе или укладке утеплителя, внутри него из-за перепада температур начнёт скапливаться конденсат, а это может привести к усадке или разрушению материала, снижению прочности всей конструкции.

К тому же, определить, в каком состоянии находится утеплитель и тем более заменить его – невозможно.

Вся самая важная и полезная информация о видах кладки кирпичных стен представлена в этом разделе.

Видео по теме статьи

О колодцевой кладке стен из кирпича расскажет видео:

Заключение

Колодцевая кладка – непроста по технологии. Доверить такую работу нужно только надёжному каменщику или фирме, иначе в построенном доме будет небезопасно находиться никому – ни людям, ни материалу (если это склад или подсобное помещение).

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: