Как происходит заделка межпанельных швов, правила герметизации в панельных домах

foto35977-1Зияющие дыры между панелями, видимые невооруженным глазом, свидетельствуют о том, что швы на стене разгерметизировались.

Этот факт для жителей многоэтажного или частного дома – неприятное явление, особенно в холодное время года, когда морозный воздух способен проникать сквозь отверстия стены, в результате чего, она будет промерзать, а, значит, помещение будет испытывать значительные потери тепла.

Для борьбы с промерзанием и сохранением хорошего микроклимата, применяют герметизацию шовных отверстий. Такая заделка стен, особенно в многоквартирных домах, проводится промышленными альпинистами. Но дома выполнить работы может и сам владелец.

Современный состав герметиков позволяет использовать их даже в морозную погоду. Как происходит заделка швов, понятие герметизации, технология процесса заделки швов, и многое другое, предлагаем узнать из данной статьи.

Что такое первичная промазка?

Рассматривая тему недопущения нарушения расширения шовных промежутков между панелями и своевременного ремонта щелей на стене, всегда говорят о герметизации – необходимом этапе строительных или восстановительных работ.

foto35977-3Герметизация бывает первичной и вторичной. Первое понятие включает в себя комплекс работ, связанных с самой первой заделкой швов и их тщательным утеплением, сразу после возведения панельной стены.

Вторичная герметизация относится к ремонтному виду работ, которая применяется в процессе эксплуатации здания, если при осмотре поверхности стены обнаружатся недостатки, требующие срочного устранения (о ремонте наружных швов в панельном доме — тут).

Первичная герметизация помогает надежно скрепить панели между собой, защитить слои стенового пирога от внешних негативных воздействий со стороны улицы, а также помещения.

Заделка, как дополнительный утеплитель, полностью заполняет швы, перекрывает доступ холодного воздуха и защищает от осадков (ливней, наледи, снега).

Особенно опасна наледь, расширяющая межплиточное пространство и деформирующая материал, из которого возведена плиточная конструкция – это нарушает геометрию, и при таянии льда образует участки сырости. Поэтому любой вид панелей, даже монолитный, обязательно нуждается в герметизации шовного пространства, защищающей здание от разрушений.

Первичная заделка для нового дома способна продлить срок эксплуатации стен, предотвратит излишнее влагообразование и появление плесени, защитит от посторонних шумов и звуков. Также герметизация нужна для профилактики разрушений, защиты от насекомых, укрепления стыкового стенового пространства.


Вторичную заделку можно использовать через 5-7 лет, в качестве профилактических мер, без расшивки швов, даже, если ремонт стены не требуется. Помимо разделения на первичную и вторичную, заделка швов бывает также наружной и внутренней. Первая касается герметизации стен со стороны улицы, и проводится для конструкционных (несущих) стен.

Внутренняя заделка предотвращает образование в комнатах неприятных запахов, резких звуков и препятствует проникновению грызунов. Утепленные стыки не только препятствуют потере тепла, но и обеспечивают дому устойчивость при излишней сейсмической активности.

Важно! Для герметизации межпанельных швов используют разные составы, которые в большом количестве представлены на рынке строительных материалов. Какой из них подобрать в каждом конкретном случае, лучше всего спросить у специалиста.

Для чего нужно заделать пространство между плитами?

foto35977-4Заделывание шовного пространства в панельных домах – это важный этап в строительстве любого здания, который одновременно утепляет полость шва и проводит гидроизоляцию.

Особенно большое значение отводится наружной заделке, заполняющей пустоты между вертикальными и горизонтальными плитами.

Первичная промазка подходит для всех видов плит, которые участвуют в образовании несущих и перегородочных стен – монолитных, СИП, сэндвич, деревянных и даже, металлических.

Вторично промазать шовное пространство потребуется в следующих случаях:

  1. Неверное составление проекта объекта строительства.
  2. Значительные нарушения технологии строительного процесса, регламентированного СНиПами и СН.
  3. Смещение панелей из-за монтажа, проходившего с ошибками, в результате чего произошла неправильная усадка конструкционной части стены.
  4. Деформация панелей из-за жесткого климата (перепадов температур, затяжных осадков) и разрушающих, внешних механических факторов.
  5. Неправильное выполнение этапов строительного процесса.
  6. Использование некачественных расходных материалов, а также изделий с разной эластичностью, несовместимой друг с другом.
  7. Сильное натяжение самоклеящихся герметизирующих лент (гарнитового шнура, приводящего к разрушению цементного состава).
  8. Низкое качество бетона, из которого сделаны плиты.

Основные нормативные правила, которыми пользуются в работе, при заделке панельных швов – это:

foto35977-5Последствиями отсутствия герметизации приводят к таким факторам:

  • Образование сквозняков.
  • Промерзание стен.
  • Намокание углов.
  • Образование плесени.
  • Отсутствие достаточного тепла.
  • Низкая звуко- и шумоизоляция.

Заделка швов первичного или вторичного плана, после подготовки, расшивки и очистки пространства осуществляется при помощи:

  • монтажной пены;
  • утеплителя типа «Вилатерм»;
  • мастики-герметика.

Иногда допускается заполнение швов строительным клеем, цементно-песчаным раствором крепких марок портландцемента (например, М500). Но на практике, заделку могут выполнить сразу несколькими веществами. Главное – чтобы были заполнены мелкие пустоты.

Выявление дефектов, требующих утепления и заделки, проводится визуально, а также с помощью промышленных приспособлений – тепловизоров, которые выявляют участки стены с потерями тепла.

Важно! Проведение работ с герметиками возможно только при сухой погоде. Данное правило позволит нанесенному веществу долго прослужить.

Используемые материалы для изоляции

Подбор нужного материала для проведения герметизации лучше всего проводить после консультации со специалистом. При выборе ориентируются на следующие качества, которым должен соответствовать материал:

  • состав и уплотняющие свойства соответствуют условиям эксплуатации;
  • хорошая устойчивость к нагрузкам;
  • отсутствует способность к усадке;
  • имеется достаточная эластичность;
  • присутствуют гидроизоляционные свойства (водостойкость).

В качестве сертифицированных заделочных материалов подходят:

  • foto35977-6Герметики и мастики (первичное и косметическое обновление, а также как верхний гидрофобный слой для других типов заделки).
  • Монтажные пены (капитальный ремонт).
  • Гидроизолирующие ленты и жгуты (закладываются вместе с цементным раствором при первичной заделке швов).
  • Утеплители, относящиеся к вспененным (могут применяться в сочетании с герметиками).
  • Крепкие цементные составы (ремонт и первичная заделка).

Особенно хорошо зарекомендовали себя полиуретановые, гибридные, акриловые герметики, шовные и герметизирующие мастики. Самыми популярными материалами на строительном рынке считают:

  • «Гермес 17»;
  • «Акцент 117»;
  • «ТехноНИКОЛЬ 2К»;
  • «Тэктор 201»;
  • «Эспогерм 1»;
  • «Магир».

Внимание! Комплексный подход к заделке, при участии нескольких компонентов (1+1 или 2+1), позволяет повысить энергоэффективность строения и защитить стены от промерзания и влаги.

Более подробно обо всех материалах для заделки швов в панельных домах, читайте в этой статье.

Расходники и инструменты для утепления

Для того, чтобы утеплить и герметизировать швы в панельных домах потребуются следующие расходные материалы:

  1. foto35977-7Металлическая щетка (для тщательной зачистки места, требующей герметизации).
  2. Наждачная бумага (для полирования места заделки).
  3. Промышленный пылесос (для удаления остатков пыли и грязи, которая могла попасть между плитами, а также остаточного раствора).
  4. Растворитель (для обезжиривания места герметизации).
  5. Грунтовка (при необходимости, чаще используют для вторичной заделки).
  6. Губка (для нанесения раствора, а также промывки водой).
  7. Шпатель (для закладки раствора между плитами).
  8. Веник, ветошь (для уборки).
  9. Малярный скотч (для чистоты заделываемых стыков плит).
  10. Строительный нож (для срезания выступающих остатков монтажной пены).

Самый главный материал, который нужно купить – это герметик или мастика. Если планируется заделка с цементно-песчаным раствором, то приобретают либо готовую сухую смесь (цемент, песок, пластификаторы), либо каждое вещество по отдельности, а затем смешивают его в нужной пропорции.

Справка. Для некоторых материалов используют фунгицидные составы, чтобы еще больше защитить швы от проникновения плесневых грибков.

Технология: как правильно промазать?

Общий процесс выполнения работ по заделке швов и их утеплению в панельных домах состоит из двух этапов:

  1. Подготовка поверхности. Очищение участка от пыли и грязи, налипших слоев. Использование промышленного пылесоса, ветоши, губки с водой, и дальнейшей просушки поверхности. Стыки нужно хорошо очищать и обезжиривать. При необходимости проводится грунтование.
  2. Утепляющие и заделочные работы. Закладка в подготовленный чистый и просушенный шов утеплитель «Вилатерм». При заложении теплоизолятора обязательно по его длине делают надрезы, в которые заливают монтажную пену или мастику. Надрезы должны быть сделаны через каждые 20 см. Шов всегда должен получаться намного больше, чем стык.

При выборе определенной технологии обработки стыков нюансы герметизации немного могут отличаться.

Цементный состав

Проходит следующим способом:

  1. foto35977-8Очищенная обезжиренная прогрунтованная поверхность, с добавленным фунгицидным раствором, заделывается подготовленным цементным составом.

    Шпатель должен равномерно распределить раствор и хорошо его утрамбовать, чтобы полностью заполнить все поры.

  2. Внутрь подготовленной щели, перед заливкой, можно уложить слой утеплителя.
  3. После высыхания шва, дополнительно его можно обработать битумной (водоотталкивающей) мастикой. Использовать можно одно- или двухкомпонентные составы.

Герметик

Производители предлагают использовать различные готовые составы герметиков, которые применяются для деформационных швов, проведения технологии «Теплый шов», заделки с основой из полиуретановых и акриловых составляющих. Герметики после подготовительных работ можно использовать как снаружи, так и внутри зданий.

На очищенную и обезжиренную поверхность наносят герметик и оставляют до высыхания. В него шпателем могут вкладывать утепляющую ленту. Но даже без ленты шов получится надежно заделанным. Герметики хорошо заделывают стыки СИП и сэндвич-панелей.

Мастика

Способ заделки мастикой включает в себя первичную очистку и обработку шва грунтовкой, а также фунгицидными добавками. Готовый одно- или двухкомпонентный состав закладывают в шов.

На практике, чаще пользуются двухкомпонентной мастикой на полиуретановой основе, из-за более крепких качеств, а также хороших водоотталкивающих свойств.

Теплый шов

Такая технология считается самой надежной и качественной, так как относится к сложным и состоит из трех компонентов. После подготовки и тщательной зачистки шва выполняются основные работы:

  1. foto35977-9Проводится грунтование, а затем цементное восстановление покрытия внутри шва.
  2. После высыхания снова потребуется грунтование шва.
  3. Берут полиуретановую монтажную пену (1/4 часть шва) и наносят ее по всей длине.
  4. После увеличения монтажной пены в размерах, встык укладывают вспененный полиэтилен, имеющий вид скрученного жгута определенной ширины, что позволяет не срезать увеличенную пену.
  5. Жгут тщательно утрамбовывается (вдавливается) шпателем.
  6. Проверить границы заделанного шва – они должны быть на 10% больше ширины межплиточной щели, но находиться на одном уровне со стыком.
  7. Следующий шаг после высохшего слоя – нанесение битумной мастики, которая надежно защитит от влаги.

При работе с данной методикой особо обращают внимание на вспененный полиэтилен. Работать с ним рекомендуется очень аккуратно, так как он очень легко повреждается.

Монтажная пена

Чаще всего она используется в комплексном способе заделки швов.

  1. На очищенный обезжиренный ацетоном участок равномерно наносят пену, и одновременно вкручивают выбранные жгуты утеплителя.
  2. После того, как пена высохнет, строительным ножом аккуратно срезают выступающие части.
  3. Затем снова грунтуют пространство и обрабатывают его битумной мастикой.

Важно! Любые работы необходимо проводить строго по инструкции, хорошо замешивая составы, которые нужно готовить с помощью строительного миксера.

Что влияет на стоимость заделывания?

Цена работ по герметизации швов формируется из следующих факторов:

  • foto35977-10времени года (зимой услуги альпиниста дороже);
  • требуемой глубины заделки;
  • общего объема работ по количеству стыков;
  • площади объекта;
  • стоимости расходных материалов;
  • ценового прайса на предоставляемую строительную услугу от компании или наемного рабочего;
  • транспортировки и доставки расходников.

Если рассчитывать накладные расходы самостоятельно, то измеряется длина швов в помещении, а также толщина стен. Полученные замеры (вертикальные и горизонтальные) умножаются на 2.

Примерный расход заделочных материалов, таких, как мастика или герметики, производителями всегда указываются на упаковке. Они дают примерный расход материала на 1 м2 или 1м3.

В РФ стоимость работ по заделке в среднем составляет от 220 руб./м2 до 450 руб./м2, в зависимости от сложности и общего объема. Строительные компании всегда клиенту предоставляют прайс, где указывается цена на строительные услуги, с учетом предоставленного материала.

О том, сколько стоит заделка швов в панельном доме снаружи, можно прочитать здесь.

Заключение

Герметизация панельных швов – это важный момент, который относится к строительному этапу. Первичная заделка стеновой конструкции должна быть проведена сразу после монтажа плит.

Качественное проведение работы, в соответствии с принятыми нормативными документами, обеспечат панельному дому тепло и здоровый микроклимат с комфортной температурой на долгое время. Проведение профилактического повторного осмотра панельных швов, для сохранения их функциональности, рекомендуется каждые 5-7 лет.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: