Какой может быть вес стеновых сэндвич-панелей, от чего зависит, как рассчитать?

фото 31880_2Сэндвич-панели не так давно используются в строительстве жилых домов и при возведении коммерческих, общественных зданий, но данный тип материала уже завоевал популярность.

Его особенность заключается в том, что панели имеют готовую структуру и большие габариты.

Это позволят транспортировать плиты к месту строительства и возвести здание на несколько месяцев.

Так как в своем составе плиты содержат несколько разных материалов, их масса может варьироваться: данный показатель необходимо знать при проектировании и расчетах нагрузки на фундамент.

Что означает понятие массы?

Основными характеристиками данного строительного материала является длина, ширина, толщина, а также масса. Под понятием «вес стеновой сэндвич-панели» подразумевают массу одной плиты, которая предназначена для строительства стен.

При планировании строительства дома эту единицу необходимо знать в обязательном порядке. Часто, для того, чтоб узнать вес сырья, пользуются формулой, где объем плиты умножают на ее плотность, но данные расчеты не всегда применимы к панельным материалам. Они больше подходят к блочному строительному сырью.

Зачем нужно знать для сендвичных плит?

Массу необходимо знать для того, чтобы правильно рассчитать нагрузку на фундамент дома, где будут установлены такие плиты. Для этого важно определить не только массу самого материала, но и его габариты, а также уесть другие факторы перед возведением конструкции.

Например, планируется построить дом на мелкозаглубленном фундаменте. Когда используют стеновые панели часто рекомендуют не возводить массивную основу.

Так как фундамент будет заглублен не сильно, опорная нагрузка у него небольшая. При строительстве такого типа делают ленточный или свайный фундамент – последний обычно используют, когда участок имеет сильные перепады высот.


Если не знать массу сэндвич-панелей, применяемых для дальнейшего строительства, то можно неправильно рассчитать нагрузку. Как следствие такого просчета – чрезмерное давление на основание дома, разрушение фундамента и другие проблемы.

От чего зависит?

фото 31880_3Масса зависит от нескольких факторов:

  • размеров;
  • наполнителя;
  • внешнего материала.

По длине размер плит варьируется в пределах 1800-13000 мм, что существенно сказывается на конечном весе.

Ширина также меняется – она может быть стандартной, которая определена по выпуску с завода, и монтажной.

Ширина бывает 1190-1206 мм. Толщина строительного материала изменяется и колеблется в пределах 50-250 мм. На этот показатель размера также влияет утеплитель.

Наполнитель, который выступает одновременно утеплителем, может быть трех видов:

  • минеральная вата;
  • пенополиуретан;
  • полистирол.

Самым тяжелым наполнителем из перечисленных считается минеральная вата.

Стеновые панели, наполненные минеральной ватой, будут в полтора раза больше весить чем те, внутри которых установлен полистирол и в 2 раза больше тех, внутри которых монтирован полиуретан. Из этого можно сделать вывод, что самыми легкими будут сэндвич-панели с пенополиуретаном, а самыми тяжелыми – с минеральной ватой.

Также на показатель влияет материал облицовки, это может быть:

  1. металлический лист с оцинковкой – гладкий или рифленый;
  2. алюминий;
  3. древесина с полимером;
  4. пластичный гипсокартон;
  5. полиэстер или ПВХ.

Самым тяжелым облицовочным материалом будет металлический лист с оцинковкой, а самым легким – ПВХ.

Какой бывает?

Масса строительного панельного материала будет меняться в зависимости от типа панели, наполнителя и размеров. Можно привести несколько примеров при условии ширины 1000-1200 мм и длины 2000-135000 мм.

Стоит учесть, что в списке приведены показатели массы на 1 квадратный метр, в зависимости от толщины с наполнителем из минеральной ваты:

  • 50–16,5;
  • 80–19,8;
  • 100–22;
  • 120 – 24;
  • 150 – 27,2;
  • 200 –33;
  • 250 –38,5.

Если приводить показатели массы при наличии наполнителя из пенополистирола или полиуретана, то лучше заключить данные в таблицу.

Толщина, мм Вес с наполнителем из пенополистирола, кг на 1 квадрат Вес с наполнителем из пенополиуретана, кг на 1 квадрат
50 11,7 9,2
80 12,2 10,9
100 12,5 11,5
120 12,8 12,4
150 13,2 14
200 14 15,5
250 14,7

Из таблицы видно, что те стеновые панели, которые сделаны с наполнителем из пенополиуретана, будут немного легче тех, что наполнены полистиролом.

Для примера можно взять панель 2000х1200х150 мм с наполнением из пенополистирола будет весить около 18 кг, тогда как такая же плита, но с наполнением из полиуретана будет весить уже около 16,5 кг.

Требования для разных фундаментов

Если было решено строить здание из сендвичных панелей, то для этого обычно используют несколько видов оснований на выбор:

  • фото 31880_4Ленточный. Ленточный выглядит как бетонная лента и обустраивается по всему периметру несущих стен, под ними.

    Он способен прочно удерживать высокий вес, поэтому для такого типа основания подойдут панели с минеральной ватой.

    Так как они более тяжелые, ленточное основание как раз выдержит нагрузку. Это не исключает возможности использования и панелей с другими наполнителями.

  • Столбчатый. Столбчатый фундамент выстраивается на грунтах, склонных к ползучести и плавучести. Он часто делается на неровных участках, с большими перепадами высот. На такой тип фундамента лучше всего устанавливать облегченные изделия.

    Добиться этого можно несколькими способами: или уменьшением толщины стены, или уменьшением веса наполнителя.Для этого как раз подходят сэндвич-панели с утеплителем из пенополиуретана, а также из пенополистирола. Если же ставить плиты с наполнителем из базальтовой ваты на столбчатый фундамент, то предварительно его нужно укрепить.

Как рассчитать?

Чтобы рассчитать вес 1 штуки панели необходимо знать количество квадратов плиты, а также толщину и ее наполнитель. Для расчета примеров можно взять показатели из таблицы выше. Сделаем расчеты на плиты шириной 100, 120 и 150 мм.

Для этого за основу возьмем стеновую панель шириной 1000 мм и длиной 12 метров, толщиной 100 мм. Рассчитаем вес для 1 штуки с наполнителем из минеральной ваты. Для этого используем формулу: 12х22=264 кг – именно столько будет весить панель с минеральной ватой.

Расчеты для этой же панели, но с другими наполнителями:

  • для пенополиуретана: 12х11,5= 138 кг;
  • для полистирола: 12х12,5=150 кг.

Если толщина 120 мм, то расчеты будут такими:

  • с базальтовой ватой -288 кг;
  • с ППУ – 148 кг;
  • пенополистиролом – 153 кг.

Так же можно рассчитать массу при ширине 150 мм. Для панели с ватой она составит 326 кг, для плиты с полистиролом – 158 кг, а для ППУ – 168 кг.

Подсчеты веса одного квадратного метра панели будут индивидуальными, так как это зависит не только от наполнителя и толщины, но и от производителя, типа облицовки, а также вида используемых креплений.

Последствия неправильного вычисления

фото 31880_5Если неправильно определить вес сэндвич-панели, то в будущем строение может начать разрушаться.

Когда строительный материал сильно давит на основание, происходит его проседание. Особенно это касается столбчатого фундамента, который устанавливают на плывучем грунте или на участках с перепадами.

Так как из сэндвич-панелей часто строят промышленные здания, то нагрузка на фундамент в них колоссальная. Кроме веса техники, людей, которые ежедневно там находятся, стоит брать в расчет и вес самих сэндвич-панелей.

Неправильно рассчитанная масса стеновой плиты приведет к тому, что здание окажется в аварийном состоянии. Вместе с проседанием панелей, может уменьшиться высота здания, так как крыша также оказывает хорошее давление.

Если же взять слишком легкие панели и построить для них массивный фундамент, предварительно не беря во внимание расчеты, то по финансовым затратам могут быть убытки, так как легкие панели не требуют строительства массивного основания.

Заключение

Вес стеновых панелей показывает массу 1 единицы строительного материала или 1 квадратного метра такого сырья. Чаще вес плиты указывается в кг на 1 кв. м.

Это позволяет при помощи несложных расчетов узнать, сколько будет весить определенное количество материала и произвести проектирование, сопоставив данные. Неправильно подобранная масса панелей грозит проседанием фундамента.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: