Достоинства и недостатки использования, инструкция, как крепить Пеноплекс к деревянной стене

foto38037-2Чтобы качественно утеплить деревянные стены, необходим материал, имеющий низкую теплопроводимость, гигроскопичность, долгий срок эксплуатации, легкость в монтаже и использовании.

Среди большого разнообразия теплоизоляционных материалов для деревянных стен, особого внимания заслуживает Пеноплекс, так как полностью соответствует всем требованиям.

Останавливая выбор на этом утеплителе, стоит рассмотреть методы монтажа, преимущества и недостатки материала, а также особенности работы с ним.

Что это за материал?

Застройщики стараются отыскать максимально простые, бюджетные и надежные технологии строительства, с помощью которых в итоге можно получить недорогое в эксплуатации и монтаже здание.

Дерево – отличный теплоизолятор, но по причине длительной эксплуатации или совершения технологических ошибок при постройке, такие помещения могут становиться мало комфортабельными или вовсе непригодными для жилья.

В холодное время года проблема утепления становится все более насущной, и поиски оптимального утеплителя иногда могут затянуться.

Утепление дома с использованием Пеноплекса необходимо только в следующих случаях:

  • при длительной эксплуатации дерева, впоследствии чего оно стало пропускать воздух;
  • нарушения законопаченного слоя;
  • испарения влаги из бревен и начала растрескивания;
  • продувания по причине плохих стыков.

Неплохо зарекомендовал себя Пеноплекс и для утепления бетонных конструкций, цоколей и фундаментов. Владельцы деревянных домов все еще сомневаются в оптимальности данного материала для своих жилищ и стараются разузнать технологию его использования.

Утепление деревянных стен Пеноплексом возможно только в некоторых случаях, при этом необходимо учитывать конструкцию дома. Ограничения связаны с неспособностью материала пропускать пар, что может нарушить естественную циркуляцию воздуха в доме.

Описание пенополистирола этой марки

foto38037-3Пенополистирол – один из разновидностей пенопласта, который представляют собой пластические массы, что получают путем паровой обработки исходного сырья в блок форму.

Этот материал изготавливают путем экструзии, что позволяет ему приобретать целостную микроструктуру в отличие от других разновидностей пенопласта, и в итоге обрести повышенную устойчивость к механическим и другим внешним факторам

Чаще всего применяется универсальный пенополистерол, так как он совмещает в себе лучшие качества и доступную цену, применяется для любой работы, в том числе и утепление стен деревянного дома.

Пеноплекс – это марка экстрадированного пенополистирола, что считается лучшим теплоизолятором среди подобной продукции. Материал довольно легкий, благодаря содержанию микро гранул воздуха внутри.

Является популярным благодаря высокой теплозащите, низкой способности к поглощению воды, долговечности, экологической и технической безопасности. Плотность материала зависит от назначения.

Для стен обычно приобретают материал с показателем 25 кг на м. кв. Самая высокая прочность характерна для промышленного Пеноплекса, который применяют при обустройстве дорог и утепления трубопроводов.

Технология утепления дома из дерева

Основная рекомендация специалистов по утеплению сооружения Пеноплексом – соблюдение технологии и порядка работ. Любые отклонения могут привести к образованию холодных полюсов, появлению конденсата или развитию грибка.

Знание особенностей процесса, а также изучение требований по монтажу станет ключевым этапом в создании комфортной атмосферы в доме в любую погоду.

Необходимые инструменты

Для утепления дома с деревянными стенами с помощью Пеноплекса пригодятся следующие инструменты:

  • дрель;
  • степлер;
  • монтажный скотч;
  • диффузионная мембрана;
  • дюбели зонты;
  • теплоизолятор;
  • отделочные материалы.

Для разделения теплоизолирующего материала на части нужного размера необходимо использовать большой нож. Необходимо позаботится о его остроте, чтобы Пеноплекс не крошился во время разрезания.

Особенности процесса

Технология утепления деревянных стен Пеноплексом состоит из следующих этапов:

  1. foto38037-4Подготовка основы. Стены должны быть сухими, если на их поверхности присутствует краска, то от нее следует избавиться.

    Также не лишним будет проверить стыки между брусками, чтобы они были законопачены по всей длине. Выступающие части подлежат спиливанию.

    Последний этап подготовки состоит в обработке древесины специальной пропиткой.

  2. Монтаж пароизоляции. Набить рейки из древесины (25-30 мм в толщину) по периметру стен с расстоянием между ними не более 1 метра. Уложить пароизоляцию и зафиксировать, используя степлер или гвозди. Рейки помогут создать между установленным материалом и бревнами промежуток для вентиляции.
  3. Сооружение обрешетки. Установка для теплоизоляционного материала выполняется с помощью брусьев (25 х 50 или 50 х 50) либо металлических профилей. Расстояние между набитыми брусками должно соответствовать ширине утеплительных листов. Для большей прочности укрепления пенопласта в образовавшихся проемах, дистанция между брусьями должна быть не меньше 5 см.
  4. Крепление Пеноплекса. В проемы поместить теплоизолятор. Для наружного использования можно использовать два листа, расположив их со смещением, для избегания мостиков холода. Также можно установить и закрепить их в перпендикулярном направлении.
  5. Отделка дома. Изначально необходимо установить еще один ряд обрешетки к основе здания с целью создания вентилируемых каналов. После можно переходить к этапу обшивки сооружения отделочными материалами.

Важно учесть, что утепление деревянных построек Пеноплексом не всегда целесообразно. К примеру, если это каркасные дома, то материал может применяться для утепления различных конструктивных элементов.

Но если речь идет о здании из бруса, бревна, то утепление изнутри Пеноплексом еще можно допустить, но снаружи это просто исключено.

Так как материал не пропускает пар, в результате влага накапливается в структуре древесины, быстро развивается вредоносная микрофлора, волокна дерева разрушается и материал трухнет. В этом случае лучше воспользоваться минеральной ватой.

Плюсы и минусы применения

Основные преимущества материала:

  • foto38037-5отличные показатели теплопроводности, обеспечивающие уменьшение тепловых потерь в помещении и надежно защищающие жилье от проникновения холода;
  • устойчивость к сжатию и способность выдерживать механические нагрузки из-за однородности материала, где равномерно размещенные поры, увеличивающие прочность теплоизолятора;
  • биологическая стойкость, не подверженность влиянию микроорганизмов, грибков и плесени, поскольку отсутствует благоприятная среда для их развития;
  • высокие показатели звукоизоляции, предохраняющие от проникновения уличного шума;
  • сравнительно низкий показатель адгезии, способность впитывать любые жидкие составы;
  • широкий диапазон температур: от-50 до +75 градусов;
  • малый вес материала, значительно упрощающий транспортировку;
  • простота монтажа, возможность установить материал собственноручно, не прибегая к помощи профессиональных строителей;
  • универсальность, возможность применения для утепления абсолютно любых элементов здания;
  • безопасность для экологии, так как фреоны, находящиеся в составе Пеноплекса абсолютно безвредны;
  • невысокая ценовая категория по сравнению с другими строительными утеплителями;
  • длительный период эксплуатации, при условии правильного использования не меньше 50 лет.

Среди недостатков материала, важно обозначить:

  • легко горит, при этом выделяет едкий и токсичный дым;
  • низкая паропроницаемость, при использовании материала внутри помещений важно обеспечить хорошую вентиляцию во избежание появления конденсата и распространения вредных микроорганизмов;
  • подверженность атакам грызунов, которые способны разрушить целостность утеплителя.

Большинство владельцев бревенчатых построек испытали Пеноплекс и остались довольными приобретением.

Средние цены

Средняя цена материала за 1 м2 варьируется от 140 до 220 руб. в зависимости от типа и плотности материала, а также престижности производителя.

Необходимо учесть, что есть и некачественный Пеноплекс, поэтому приобретать материал лучше у проверенного производителя, при наличии сертификата качества.

Заключение

Как и любое другое строение, деревянный дом нуждается в утеплении, даже несмотря на высокие теплоизоляционные свойства древесины. Для создания приемлемого микроклимата в доме необходимо тщательно изучить эксплуатационные характеристики утеплителя, схему выполнения работ, чтобы выполнить процедуру своими руками.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: