Как грамотно произвести утепление стен деревянного дома снаружи?

foto38117-2Нередко для строительства стен дома владельцы загородных участков выбирают именно дерево. Это прекрасный материал с хорошими теплоизоляционными и эстетическими показателями.

Многие считают, что деревянные стены недостаточно теплые и опасаются, что в зимнее время года такой конструкции потребуется утепление.

Обосновано такое решение или нет, можно узнать, подробнее ознакомившись методами утепления деревянных конструкций.

Когда имеет смысл утеплять?

Несмотря на то, что дерево обладает повышенными свойствами теплоизоляции, ему также присуща увеличенная воздухопроницаемость, низкая теплоемкость, подверженность биологическому разрушению.

Наряду с утеплением можно дополнительно защитить древесину от перечисленных вредных факторов. Так как деревянная конструкция имеет собственное неплохое сопротивление теплопередаче, возникает вопрос – а стоит ли утеплять стену?

Необходимо разобраться, когда это делать целесообразно:

  • foto38117-3если в области, где происходит строительство, наблюдается умеренно-холодный климат;
  • если при строительстве дома была нарушена технология соединения углов;
  • если в доме большое количество окон и дверей, выходящих во двор;
  • если большая площадь перекрытия и пола;
  • если наблюдаются щели между строительным материалом.

При строительстве дома из бревен или бруса между венцами могут быть щели, как следствие несоблюдения технологии возведения стен. Это говорит о том, что дом не будет герметичным и в сырую холодную погоду ветер проникнет в помещение. В таком случае утепление необходимо.

Есть ситуации, когда утепление не будет целесообразным. Это касается регионов с теплым климатом, расположенных на юге. Для начала стоит подумать об окупаемости такого мероприятия. Если использовать ватный утеплитель, то его стоимость и цена за работу окупится лет через 10.

Но в случае с постоянным проживанием в доме – это логично. Если же деревянные стены в доме не предназначены для проживания зимой, а сам дом расположен в южном регионе, то целесообразнее отказаться от данной процедуры.

Требования к толщине утеплителя

По сравнению со стенами, потолками и другими конструкциями, все же для стен требования идут пониже.

Рассчитать, какую конкретно толщину утеплителя нужно использовать, можно исходя из таблицы по градусо-суткам отопительного периода своего региона. Также стоит учитывать и толщину самого древесного материала.

Есть несколько особенностей при выборе толщины утеплителя:

  1. Минимум 150 мм для домов из бревна или бруса.
  2. Использование таблицы, расположенной ниже для вычисления точных параметров.
  3. Определение коэффициента сопротивления теплопередаче стен дома.

Например, дом будет построен из бруса на основе сосны, коэффициент которого составляет 0,18 Вт/м*С, дом будет расположен в Подмосковье: согласно таблице, это 3,28 м2*С/Вт. При толщине стены в 200 мм сопротивление теплопередаче составит 2,17 м2*С/Вт. Не получается достигнуть требуемого показателя, поэтому необходимо использовать утеплитель.

Чтобы высчитать данные по формуле для своего дома, необходимо знать толщину стены, а также разделить этот показатель на коэффициент сопротивления материала. Затем необходимо отнять разницу между двумя показателями сопротивления. Если цифра не соответствует таблице, то утеплитель нужен.

Сам утеплитель и его толщину выбирают по характеристикам материала, учитывая его свойства теплопроводности.

foto38117-4

Какие существуют методы наружной теплоизоляции?

Существует несколько способов утепления деревянных стен снаружи:

  1. Однослойный. Этот способ отлично подходит для домов из СИП-панелей. В нем совмещены несущие и теплоизоляционные свойства. Преимуществом является то, что такой метод подразумевает дополнительное укрепление конструкции снаружи.
  2. Трехслойный. Используется для тех стен, у которых внешним слоем применяются конструкционные материалы толщиной 50 мм.
  3. Двухслойный с наружной теплоизоляцией. Самый распространенный способ утепления. Допускается как оборудовать воздушную прослойку, так и отказаться от нее.

Кроме методов, можно выделить и материалы, применяемый для утепления. Деревянные стены хорошо «дружат» с таким видом утеплителя, как минеральная вата, пенополистирол, а также конопатка джутом – особый материал, используемый для стен, изготовленных из бревен. Иногда используется пенополиэтилен.

Плюсом искусственных материалов является то, что они не подвержены воздействию насекомых, тогда как джут и минеральная вата могут быть атакованы вредителями.

Но минусы у такого выбора все же есть – пенополистирол легко горит, поэтому перед тем, как применять его с древесиной, ее нужно качественно обработать пропитками.

Какие материалы, расходники и инструменты потребуются?

Чтобы утеплить стены из дерева снаружи необходимо для начала выбрать материал. Его нужно правильно рассчитать по количеству. Также важно подготовить расходники: крепежи, гидроизоляцию, скобы для строительного степлера.

Возможно, понадобится ветрозащитная пленка или мембрана. Это специальное пленочное покрытие, которое не позволяет осадкам разрушать основной теплоизоляционный материал.

Дополнительно нужно подготовить противогрибковое средство в виде раствора. Это обязательный этап перед креплением утеплителя, так как внутри может скапливаться влага, а пропитка не даст конденсату оседать и не допустит образования спор плесени.

foto38117-5Из инструментов пригодятся:

  • конопатка – для работ со стенами из бревна;
  • электрический лобзик;
  • ножницы по металлу;
  • строительный нож;
  • шуруповерт;
  • отвертка.

Конопаткой можно работать с несколькими материалами для утепления – мхом, паклей и джутом. Заменить утепление этим сырьем можно на использование герметика. В бревенчатых стенах часто образуются щели, которые легко можно закрыть с помощью данного материала.

Это современный утеплитель, он обладает высокими теплоизоляционными качествами, влагостойкостью, устойчивостью к воздействию ультрафиолета.

Как правильно утеплить своими руками?

Работы по утеплению можно поделить на несколько инструкций в зависимости от выбранного материала. Для начала лучше рассмотреть работу конопаткой с паклей или джутом в случае с бревенчатыми стенами:

  1. Определение толщины материала. Зачастую хватает 3-4 мм, даже если дом сделан из бруса. Для оцилиндровки достаточно 5 мм, а для рубленного бревна нужно брать 8 мм утеплителя.
  2. Когда деревянные стены пройдут этап усадки, на которую может уйти от 6 до 12 месяцев, можно приступать к работам.
  3. Бревна очищают от грязи и пыли, покрывают стены строительным скотчем, чтобы не запачкать.
  4. Проводить конопатку можно двумя способами. Первый подразумевает создание из волокон утеплителя прядей, которые заталкивают в щели с помощью инструмента. При втором способе необходимо разделить материал на отдельные пряди и заполнить зазоры между венцами. Оставшийся материал скатывают в валик и забивают в пазы.

foto38117-6

Повторные действия со срубом проводят через 1,5 года для закрепления. Третий раз законопатить сруб можно через 6 лет.

При выборе минеральной ваты работа происходит следующим образом:

  • стену очищают, выравнивают и защищают от грибка и плесени;
  • укладывают гидроизоляцию;
  • делают обрешетку;
  • укладывают минвату;
  • крепят ветрогидроизоляцию.

Чем крепить утеплитель к стене? Крепление утеплителя происходит стык в стык за счет фиксации на стене шурупами с грибками. Если используются 2 слоя минваты, то второй монтируют по принципу кирпичной кладки – один лист должен перекрывать стык между двумя листами предыдущего ряда.

Утепление деревянного дома снаружи минеральной ватой — в видео:

Плюсы и минусы

При утеплении деревянного дома можно выделить несколько основных плюсов:

  1. Наружное утепление «не съедает» внутреннее пространство помещения.
  2. Можно избежать появления сквозняков при нарушении технологии укладки бревен или бруса.
  3. Возможность создания вентилируемого фасада.
  4. Утеплитель дополнительно защищает здание от воздействия вредных факторов.

После качественного утепления температура в помещении стабилизируется, больше не будет скачков. Особенно, это касается тех регионов, где погода склонна постоянно меняться.

Это также поможет сократить расходы на отопление дома в несколько раз. Кроме того, улучшится звукоизоляция, уличный шум будет меньше слышен.

Но есть и немного минусов такого решения. Один из них – качество материалов. Если выбрать некачественное сырье для утепления, то начнутся проблемы. Так как дерево относится к пожароопасным материалам для строительства, использовать с ним легковоспламеняющийся утеплитель нежелательно.

Возможные сложности и ошибки в процессе

foto38117-7Не стоит забывать про ошибки, которые легко допустить при выполнении утепления впервые:

  • утепление стен, не высушенных и не обработанных от плесени и жучков;
  • полная облицовка дома из бревна;
  • применение синтетики.

Если бревно перед началом утепления не было осмотрено на предмет заражения или никак не было обработано, то обшивка материалами для утепления приведет к появлению среды, в которой грибок и жучки начнут размножаться.

Это значительно сократит сроки службы деревянного дома. Чтобы этого не произошло, перед обшивкой стены нужно осмотреть, прогнившие венцы заменить новыми.

Еще одна проблема – обшивка отделочным материалом поверх утеплителя всплошную. Так делать не рекомендуется – это превратит дом в толстую коробку с оконными проемами, утопленными внутри. Дом потеряет привычные пропорции и будет выглядеть некрасиво.

Не стоит забывать о вентиляции между облицовкой и самим утеплителем. Также не стоит выбирать некачественный синтетический материал для утепления. К ним относят полиэтиленовые пленки, которые древесина не воспринимает.

Стоимость работ в среднем по РФ

Чтобы понимать, во сколько обойдутся работы по утеплению, необходимо знать примерную стоимость работ по России.

Она зависит от таких факторов:

  • сложность конструкции стен;
  • толщина утеплителя;
  • квалификация бригады;
  • регион выполнения работ.

Расценки на работу по утеплению тоже можно поделить в зависимости от разного типа работ. Например, создание обрешетки обойдется в 150 рублей за квадрат, прокладка фольги – от 350 рублей.

Прокладка минваты будет стоить от 900 рублей за квадрат без материала, пенопласта – от 750 рублей. За обработку элементов антисептиками придется заплатить 150 рублей за квадратный метр.

Заключение

Утепление деревянных стен снаружи целесообразнее проводить тогда, когда планируется жить в домике зимой, а также если дом расположен в северных регионах с холодным климатом. Для южных областей эта процедура нецелесообразна. Важно правильно подобрать материала и сделать все, согласно технологии.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: