Что такое шаблон для кладки шлакоблоков, как сделать приспособление своими руками?

foto24277-1Чтобы кладка стен получилась ровной и выполненной по всем технологическим правилам, строители, помимо инструментов, используют приспособления, которые повышают качество и эффективность рабочего процесса.

К таким приспособлениям относят специальные формы, которые делают из дерева, металла, пластика или фанеры.

Шаблоны имеют определенные размеры и способны облегчать работу по равномерному распределению песчано-цементного или клеевого раствора, соединяющего шлакоблоки по всему периметру стен. Подробно узнать о принципе работы шаблонной конструкции и ее преимуществах предлагаем из данной статьи.

Понятие и назначение

Прибор представляет собой прямоугольный шаблон, в виде формы блока, во многом напоминающее собой опалубку съемного вида, которую можно перемещать по поверхности укладываемого материала для стены.

Шаблонное приспособление представлено рамой, бортами и упорами – состоит из горизонтальной и двух вертикальных планок, которые ставятся под прямым углом, в виде буквы «Г».

Конструкция легко перемещается по поверхности кладки, и приспособлена для равномерного распределения используемого раствора, который с помощью мастерка закладывается внутрь формы, имеющей определенные размеры, как на фото:

foto24277-2

Стандартные размеры шлакоблока – 400 х 200 х 200 (мм), называемого бетонным стеновым камнем, регламентируется ГОСТом 6133-99.

В зависимости от стандартного размера камня, шаблонные формы по длине могут различаться. По высоте они всегда будут 140-150 (мм), а по ширине – 300 (мм). Последний габарит больше стандартных 200 (мм), потому что конструкция при съеме должна легко перемещаться, не мешая общему процессу.


Форма-шаблон подойдет для укладывания только прямоугольных блоков, с целью контроля за распределением раствора по поверхности. Для пустотелых и U-образных нет смысла их использовать, так как границы этих изделий, благодаря модификации, позволяют контролировать количество раствора, уложенного на армированные прутья внутри них.

Шаблон бывает:

  • металлическим (сделанным из приваренных прямоугольных трубок);
  • из пластика (3 съемных, легко собирающихся пластин);
  • древесного материала (брусьев или фанеры).

Металлическую форму выполняют своими руками, с помощью сварки из заранее обрезанных профилированных деталей. Пластиковая (силиконовая) раскладная продается в готовом виде, она может включать в себя еще и части для создания шаблона для кирпичной кладки (2 пары конструкции).

Поскольку ее стоимость составляет от 1300 руб., некоторые строители часто делают приспособление из подручных материалов – качественных брусьев или фанеры.

Силиконовые (пластиковые) заводские формы легкие, и уложенные швы по ширине и высоте получаются профессиональными. Прямоугольная рама устройства с упорами внизу легко фиксирует ее к уложенной кладке. Упоры не дают конструкции смещаться в сторону, а позволяют мягко двигаться по стене. Пластиковые формы удобны также тем, что их легко очищать от застывшего раствора.

foto24277-3Самодельные металлические или деревянные приспособления делают с ручками, для удобства пользования. Фанерный каркас в качестве упоров и ограничителей использует деревянные бруски.

Для упора берут металлические уголки или бруски, которые соединяются с основной подошвой подходящим крепежом (саморезы, болты).

Направляющие соединяются винтами, благодаря чему получают регулируемое приспособление. При желании, части из дерева можно покрыть лаком. Это увеличит срок эксплуатации формы. Как только работа с конструкцией выполнена, его чистят от раствора и моют водой.

Особенностью всех шаблонов является то, что длина планок по параллели вдоль кладки, соответствует ширине шлакоблока, благодаря чему лишнее количество раствора убирается мастерком или самой формой. Толщина устройства фиксируется при помощи ограничителей.

Важно! Опытные строители рекомендуют использовать шаблоны тем мастерам, у кого нет навыков кладки по натянутому строительному шнуру от закрепленных уголков.

Принцип работы

Шаблон для укладки шлакобетонных блоков имеет следующий принцип работы:

  1. На тщательно уложенный по всем правилам кладки ровный ряд шлакоблоков устанавливают приспособление. Его размеры регулируют с помощью винтов, расположенных по бокам.
  2. Полость подошвы формы заполняют раствором, и аккуратно разравнивают мастерком, удаляя остатки, с периодической проверкой уровня кладки разметочным инструментом.
  3. Если устройство сделано из металла – его кладут заваренными профилями вверх, что раствор укладывать по высоте труб. Такие строительные «салазки» протаскиваются в сторону без особых усилий.

Шаблонами разных видов пользоваться несложно, главное – подобрать наиболее удобный для себя.

Как сделать устройство своими руками?

foto24277-4Как уже указывалось выше, шаблонные конструкции бывают заводскими (пластиковыми) и самодельными (фанерными, деревянными, металлическими).

Сделать своими руками шаблон можно из подручных материалов. Для этого необходимо определиться с расходниками и инструментом, который поможет их сделать.

В процессе работы понадобятся ножовка (лобзик) или пила (болгарка с насадкой) по металлу, основной древесный (фанера, брусья) или металлический материал (квадратные профиля из хорошей марки стали), крепеж разного вида (болты, саморезы, металлические длинные прутья, винты).

Этапы создания формы заключаются в следующем:

  1. Делают части каркаса из дерева или металла (стали, алюминия) по заданным размерам.
  2. Берут стальные или деревянные бруски, и соединяют их друг с другом, по чертежу конструкции с помощью болтов или саморезов. Здесь важно надежно соединить боковые планки.
  3. Металлические части профилей сваривают друг с другом по линиям соединения.
  4. Направляющие части укрепляются с поверхностной частью планки регулирующимися болтами.

Каркасы можно делать из простой и ламинированной фанеры. Для удобства пользования к ним можно приделывать дверные ручки.

Важно! Самым долговечным из самостоятельно сделанных считают металлический шаблон. Его поверхность всегда можно покрыть антикоррозийным средством (от ржавчины) и покрасить, благодаря чему срок его службы значительно увеличится.

Преимущества шаблона

К плюсам использования формы в работе относятся:

  • Значительная экономия используемого кладочного раствора.
  • Соблюдение одинаковой толщины накладываемых слоев.
  • Облегчение и повышение производительности трудового процесса.
  • Одновременное использование каркаса в процессе кладки облицовочных работ.
  • Получение ровных линий по линии горизонта и вертикали.
  • Доступная цена конструкции (особенно, самодельной).

Судя по отзывам на строительных форумах, минусов использования шаблонов строители не отмечают, хотя и не все их используют. Многим привычнее работать по старинке. Неопытным мастерам формы рекомендуются для приобретения опыта и навыков.

Заключение

Использование шаблонов в процессе строительства стен из шлакоблоков позволяет получить прочные и ровные швы, при значительной экономии расходных материалов для раствора. Строительные компании привозят сами на площадки наборы нужных форм.

Самостоятельно сделанная конструкция часто делается из подручных средств (дерево, металл, пластик, фанера) по заданному размеру и чертежу. Подбирать материал лучше всего с учетом наличия навыка работы (обработки).

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: