Как сделать газоблок своими руками?

foto27378-4Изготовление строительных материалов в домашних условиях имеет определенные особенности.

Самостоятельно газобетонные блоки можно сделать только неавтоклавным способом, путем заливки бетонного раствора с газообразователями и пластификаторами в подготовленные съемные формы.

Для этого можно использовать мобильные или мини-линии, а также ручной способ. Как правильно создать газоблок своими руками, и что для этого нужно, читайте в представленном материале.

Материалы, инструменты, оборудование

Чтобы производство газобетонного блока было проведено качественно, необходимо подготовить строительные материалы для создания качественной смеси, инструменты и оборудование. Независимо от того, как будет проходить процесс создания промышленного продукта – на промышленной ленте или в домашних условиях, общие технологические требования к составу являются одинаковыми для любого типа производства газобетонов, в соответствии с нормативными правилами:

foto27378-7Смесь бетона с газообразователями и пластификаторами делают из таких материалов:

  1. цемент М400, М500;
  2. чистая проточная вода;
  3. кварцевый песок;
  4. негашеная известь;
  5. алюминиевая сода (порошок, паста);
  6. каустическая сода;
  7. гипсовые добавки;
  8. керамзит;
  9. сульфат натрия.

Для ручного изготовления изделий в подсобном помещении понадобятся следующие инструменты:

  • емкость для раствора;
  • строительный миксер;
  • лопата;
  • кельма;
  • ручной трамбовщик;
  • сборная форма.


Иногда, для ускорения процесса, в домашнем производстве используют мобильные установки. Такие типы оборудования имеют полную комплектацию. Взять их можно в аренду на срок, который необходим для изготовления нужного количества газобетонных изделий. Объявления об аренде мобильных установок от частных лиц или строительных компаний есть на социальных площадках в Интернете.

Важно! Профессиональное оборудование (конвейерное, стационарное) включает в себя конвейерную ленту, дозаторы, распределители, узлы автоматизации, автоклав, дробилки, формы, вибросито, тележки и т.д. Полный комплект механизмов продается компаниями отечественного и зарубежного производства, и содержит маркировку, инструкцию, сертификат качества и гарантию.

Пошаговая инструкция процесса

foto27378-3Газобетонные блоки делают двумя основными способами – автоклавным и неавтоклавным.

Первый способ применяется для промышленных производств, а второй подходит для домашних работ, так как залитый в форму материал высыхает в естественных условиях.

Общая технология приготовления изделий из газобетона состоит в следующих этапах:

  1. Приобретение и подготовка материалов, инструментов и оборудования.
  2. Образование состава (замес будущей заливки).
  3. Распределение бетонной смеси по формам, смазанной специальным средством.
  4. Обработка паром (если сушка проходит при автоклавном способе).
  5. Высыхание состава в естественной среде (неавтоклавный способ).
  6. Выемка газобетона из съемной формы.
  7. Укладка для проветривания на подготовленную поверхность.
  8. Упаковка в полиэтилен, при дальнейшей транспортировке.

Готовые высушенные изделия желательно оставить на 3-4 недели. Так получившийся продукт больше приобретет прочности и плотности, и только затем его можно будет применять в строительстве. Процесс создания газобетона своими руками является трудоемким, занимает много времени, по сравнению с промышленным, и требует постоянного участия человека от начала работы, и до самого конца.

Важно! Для смазывания форм в домашнем строительстве можно использовать машинное масло (даже отработанное), для этого его можно разбавить с водой в концентрации 1:3. В зависимости от использованной формы, большие блоки нарезают на нужные типоразмеры.

С подручными средствами и механизмами

При самостоятельной ручной работе основное внимание уделяется съемной форме. Ее можно купить в строительных магазинах или взять в аренду на строительном предприятии. Форма должна иметь 2 составные части – поддон и борты, которые смазывается перед заливкой раствора специальным средством. Поддоны делают либо из влагостойкой фанеры, либо из нержавеющего металла.

Для домашнего использования формы могут быть стандартизированными под определенные размеры. Перед заливкой и общей подготовкой к процессу:

  1. foto27378-1сухие компоненты будущего раствора перемешиваются в емкости между собой и заливаются водой с помощью строительного миксера или лопаты;
  2. внутренние края и поддон тщательно смазываются специальным средством (на рынке оно продается от 88 руб. за 1 л) обычной малярной кистью;
  3. делается заливка смеси, с равномерным распределением и трамбовкой состава по периметру опалубки с помощью ручного виброуплотнителя;
  4. смесь оставляют до полного высыхания, затем края формы аккуратно снимают, получая на руки готовое изделие.

При выполнении домашних работ, необходимо соблюдать технику безопасности, и работать в специальной защитной одежде и перчатках.

Важно! Помещение, в котором будет проходить рабочий процесс, должно быть вентилируемым и проветриваемым, но без сквозняков. Рекомендуемая температура, для проведения работы, должна составлять не меньше 20°С.

На конвейерном оборудовании

На промышленных линиях создание газобетонных изделий проводится следующим образом:

  1. В бетоносмеситель заливается чистая вода, температурный режим которой должен составлять 40-60°С.
  2. Затем автоматическим путем смеситель включается и засыпаются сухие вещества – сначала цемент, а затем все остальные компоненты, кроме газообразователей, которые замешиваются в течение 5 минут.
  3. В конце перемешивания в состав вводят алюминиевый порошок, и делают общий замес еще 30 секунд.
  4. Готовится форма – собирается и смазывается, бетонный раствор из выключенного смесителя заливается в нее, равномерно распределяясь по всей внутренней поверхности.
  5. Форма с составом помещается в камеру для прогрева и набора прочности структуры (до 3 часов).
  6. Затем форму выкатывают, и резчиком срезают верх, разрезая массив на части (блоки нужной формы).
  7. Получившиеся газобетонные изделия помещают в автоклав (50-60°С) до 8 часов, для окончательной выдержки и набора прочности, опалубку снимают.
  8. После этого готовые блоки укладываются на поддон, проветриваются, упаковываются и отправляются на склад или приспособленное место под их хранение.

Промышленная конвейерная лента – это максимально быстрый и эффективный способ создания газобетона, но покупка профессионального оборудования требует больших денежных вложений (от 5 000 000), и целесообразна только при желании заняться предпринимательством в больших объемах, при наличии или поиске хорошего рынка сбыта. Для домашнего производства она не подходит, так как требуется большая площадь под производство.

Важно! По сравнению с заводскими, домашние газоблоки будут менее прочными, так как автоклавный способ позволяет создать более выносливый промышленный продукт, с хорошими показателями морозостойкости, теплопроводности и плотности.

На стационарном

foto27378-2Создание газобетона данным видом оборудования по этапам полностью совпадает с конвейерным, с той лишь разницей, что лента является уменьшенной копией большой промышленной, а весь процесс проходит последовательно, с продвижением залитой формы по рельсам вдоль оборудования.

Также такой способ требует меньших вложений и занимаемой площади для производственного помещения. Стационарный метод больше рекомендуется предпринимателям, для домашнего использования он не подходит.

Стационарный метод позволяет создавать профессиональные изделия из неавтоклавного газобетона. Здесь все оборудование, которое используется, является автономным и не требует ручного труда, но должно размещаться в специальном помещении.

  1. На данной ленте сухой раствор просеивается через вибросито, отмеряется автоматическими дозаторами, смешивается передвижным смесителем.
  2. Нагревание воды для раствора до 40°С происходит в специальных бойлерах и контролируется регуляторами температуры.
  3. Форма смазывается, в нее заливается состав и оставляется для застывания. В помещении поддерживается температура не меньше 20°С, поэтому в течение 5 часов изделие уже будет готово.
  4. Затем получившийся неавтоклавный продукт вынимают, проветривают и укладывают на поддон, для дальнейшего приобретения прочностных качеств в течение 1 месяца.

На мобильной мини-линии

Работа на мини-производстве отличается мобильностью, и подходит для начального процесса предпринимательства, так как занимает небольшую площадь помещения, и требует минимальных вложений, по сравнению с профессиональным промышленным производством стационарного и конвейерного типов. При использовании такой линии этапы будут следующими:

  1. Дозируют компоненты и загружают их в смеситель, или взвешивают их вручную, если дозатора нет.
  2. Перемешивают смесь, с добавлением в конце газообразователя (алюминиевая паста, пудра с негашеной известью) и разливают ее по подготовленным, смазанным формам до краев.
  3. Излишки раствора удаляются, формы со смесью оставляются для полного затвердения неавтоклавным способом.
  4. Затем проводится распалубка и складирование получившихся газоблоков.

Марочной прочности готовые изделия достигнут в течение 1 месяца. После этого их можно использовать в строительстве.

Важно! Если блочный массив был сделан в единой форме, то затем его нарезают с помощью резчика на нужные заданные размеры.

Особенности изготовления U-образных газобетонных блоков

foto27378-8U-образная форма считается многофункциональной, так как ее целесообразно использовать для обустройства различных перемычек, в том числе, над окнами и дверями, устройства монолитного каркаса (пояса жесткости) под кровлю.

Блоки данной формы представлены разными габаритами. По пропилу в стене возводимой конструкции определяется форма блока.

В домашних условиях, нюансы создания этого изделия являются следующими:

  1. определяется будущий размерный ряд, готовится форма и делается замес раствора;
  2. залитая смесь оставляется до высыхания, лишние остатки по бокам формы удаляются;
  3. извлечение изделия с помощью молотка каменщика, проведение пропилов и обработка внутренних стенок (подгонка под типоразмер).

Если форму под У-образный блок найти не получилось, то допускается сделать пропилы по заданным размерам в полученном в процессе производства обычном, прямоугольном газоблоке, но при этом произойдет потеря материала (и затраченных средств). Если нужно всего несколько таких блоков, то потери не такие затратные. Поэтому о приобретении нужных форм лучше позаботится заранее, не забывая про пропилы в стенах.

Важно! Некоторые предприимчивые люди используют остатки газоблоков в ландшафтном дизайне, или разбивают до мелкого состояния и применяют в строительстве, как основу для засыпки под монолит, в сочетании с другими сыпучими (делают граншлак).

Возможные сложности и ошибки

В процессе производства могут возникнуть ошибки, которых желательно избежать, так как они влияют на качество промышленного продукта, особенно при его создании в домашних условиях:

  • Неправильно подобранная марка цемента для раствора. Самой лучшей маркой для газобетона считается М400 и М500. Допускается использование М300 только для производства изделий, которые будут использоваться в качестве теплоизоляционного материала или перегородочных стен.
  • Покупка некачественных компонентов для создания сухой смеси раствора. Приобретать материалы лучше всего у проверенных поставщиков, с наличием сертификата качества на товар, предоставления гарантии, инструкции и обязательной маркировки.
  • Несоблюдение последовательности перемешивания состава, что может плохо сказаться на образовании ячеистости. Согласно технологии, в подогретую воду засыпают все компоненты, кроме газообразователя, смешивая их непрерывно в течение заданного времени. Алюминиевый порошок (сухую пасту) добавляют в конце, смешивая его с общей смесью в течение 30 с.
  • Проведение работы на сквозняке. Залитый раствор с газообразователями и пластификаторами может опуститься в форме, поэтому внутренняя вентиляция должна исключать сквозняки.
  • Несоблюдение температурного режима в помещении (ниже 20°С), в процессе нагревания воды в бойлере (меньше 40°С) и при поддержке работы автоклава (норма – 60°С), способна привести к растрескиванию изделия. На производственной конвейерной или стационарной линии есть температурные регуляторы, так что поддерживать температуру легко.
  • Снятие формы раньше положенного времени. Это может привести к деформации искусственного камня и потере заданного размера (а также затраченного времени на создание продукта). Независимо от способа создания газоблока (автоклавного, неавтоклавного), опытные специалисты рекомендуют снимать форму после 7-10 часов застывания.

В процессе работы нужно соблюдать технологию производства, согласно перечню ГОСТов, и тогда затраченное время и средства будут максимально эффективными, а получившийся промышленный продукт выполнит предназначенную ему роль в строительстве.

Основной используемый ГОСТ при производстве ячеистого бетона — 31357-2007, а также СН 277-80.

Плюсы и минусы производства газобетона в домашних условиях

foto27378-5Преимуществами создания газоблоков своими руками состоят в таких моментах:

  1. Небольшие затраты на покупку материалов. Инструмент и оборудование можно будет всегда взять в аренду на нужный срок.
  2. Свободный график работы и независимость от поставщиков.
  3. Создание экологически чистого блока нужной формы, плотности и прочности, в соответствии с задумкой.
  4. Самостоятельный контроль за рабочим процессом.

Минусами собственного производства считаются:

  1. Затратность по времени, так нужно будет личное присутствие от начала процесса и до конца.
  2. Трудоемкость – все нужно делать самому (покупка материалов, подготовка, замес раствора, контроль температуры, выкладка заливки, погрузка готовых изделий).

Неавтоклавные блоки получатся менее прочными, чем профессиональные автоклавные, но они будут иметь характеристики материала не хуже, чем выполненные на промышленной ленте, различаясь лишь по прочности (у конвейерных она намного выше).

Видео по теме

В этом видео коротко рассказывается, как изготовить газобетон в домашних условиях:

Заключение

Работа с газобетонными блоками в домашних условиях подойдет для одноразового применения, а не постоянного предпринимательства. Создание блоков в больших объемах целесообразно для конвейерного и стационарного типов производств – это окупаемый и эффективный процесс.

В процессе создания газобетонов нужно придерживаться технологических правил, указанных в ГОСТах, так как их нарушение приводит к ощутимым ошибкам, потере времени и затраченных средств. Неавтоклавные собственноручно изготовленные блоки имеют хорошие качественные характеристики, уступая промышленным лишь в прочности.

Созданные своими руками газобетоны можно применять для несущих стен, внутреннего обустройства перегородок, перемычек и теплоизоляции, в зависимости от полученной марочной прочности и плотности.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: