Все о захвате для переноски газобетонных блоков

foto28597-5Общее обозначение специального инструмента, который позволяет работать с газоблоками, — это захват.

Благодаря помощи этого функционального приспособления легко переносить большие ячеистые блоки на различные расстояния, а также отправлять их на второй этаж, что значительно облегчает и ускоряет процесс монтажа при строительстве.

Что собой представляет захват, какие разновидности его существуют, стоит ли делать его самому, читайте подробно в представленной статье.

Описание конструкции для переноски газоблоков

Поскольку вес одного ячеистого бетонного блока способен по максимуму составить 30 кг, возникает вопрос о целесообразности применения специальных ручных и механических приспособлений, которые помогут легко переносить блоки до места монтажа. Именно таким приспособлением считается захват. Он выполнен так, что способен обхватить специально созданным механизмом блок из газобетона любого веса и габарита, и перенести его с помощью ручки (хвата), как обычную кладь.

Захват имеет вид металлического зажима, и представляет собой шарнирно-звеньевой механизм, который способен облегчить труд при осуществлении строительных работ по возведению построек из газобетонных блоков.

Плюсами использования инструмента являются:

  1. возможность поднятия газоблоков на различную высоту;
  2. значительное ускорение сроков строительства;
  3. ощутимое понижение трудовых затрат;
  4. удобство пользования и быстрый переворот изделий;
  5. бережная эксплуатация в отношении поверхности блоков;
  6. надежность зажима, обхватывающего изделие;
  7. помощь для обеспечения точности монтажа кладки;
  8. обеспечение надежности сцепления механизма с блоком;
  9. многофункциональность устройства (подъем, транспортировка, переворот, передача и т.д.);
  10. соответствие нормам безопасности и технологическим нормам.


Схематически стандартный вид захвата представлен следующим образом:

foto28597-1

Устройство стандартного механического захвата (на фото) включает в себя:

  • Коромысло.
  • Зажим (рычаги).
  • Подставка.
  • Подвеска.
  • Тяга 1.
  • Тяга 2.

Зажим представлен 4 рычагами с «ножничным механизмом», соединенных шарнирным элементом, позволяющим подвижность частей. Некоторые виды захватов (многофункциональные) имеют помимо рычагов, кольцо для подвешивания к крюку грузоподъемника. На картинке не нарисована получившаяся из подвески ручка, за которую можно инструментом пользоваться вручную. Но ручка (хват) помогает использовать устройство вручную.

Принцип работы

Симметричные рычаги, имеющие вид перекрестных металлических ножниц, соединены посередине большими болтами. Когда рычаги (зажимы) встречаются, то передают усиление на свои концы, и тогда под действием своего веса они плотно обхватывают поверхность газобетонного блока (как большие клещи), и переносят газобетонные блоки на различные расстояния.

Виды

Рассмотрим самые популярные разновидности захватов для газобетонных блоков.

Поперечный тип

Помогает удерживать и переставлять газоблок одному человеку. При этом носить изделия можно одной или двумя руками. По ширине захвата размеры инструмента в см бывают следующими: 25-30, 35-40, 45-50.

Продольный тип

Имеет более крупный вид. Способен максимально обхватывать газобетонный блок. Переносить с этим устройством можно сразу несколько изделий. Представлен только одним вариантом: 60-65 см.

Другие

Для газобетонных изделий используют также другие разновидности захватов:

  1. foto28597-3Для блоков и перемычек. С ним происходит транспортировка газобетонных изделий по площадке – кольцо, механизм, 1 зажим.
  2. Для панелей перекрытий. Можно перемещать и поднимать на любые расстояния. Имеет вид широкого пластинчатого зажима.
  3. Прижимной. Фиксирует панели, предназначенные для перекрытий. Имеет простое устройство и одну широкую большую ручку.
  4. Вилочный. По внешнему виду напоминает вилку с загибом. Помогает грузоподъемному крану захватывать сразу всю упаковку блоков.

Встречаются также универсальные модели захватов, которые помогают в процессе кладки газобетонных блоков различных размеров, и могут применяться как вручную, так и помощью механических (грузоподъемных) конструкций.

Важно! Строительный инструмент для зажима и транспортировки при работе с газобетонными блоками должен соответствовать техническим требованиям ГОСТа 25032-81.

Правила применения

Для того, чтобы воспользоваться строительным инструментом, существуют разные варианты его применения. Например, если у захвата есть кольцо, на крюк специальной балки его зацепляют, и подводят под блоки. Затем стопорный крюк от грузоподъемника переводят в верхнее положение, поднимают газобетонный блок и отправляют в место назначения.

И, наоборот, чтобы освободить газоблоки – инструмент опускают, стопор переводят в положение «низ», и поднимают захват без газоблоков.

Действует инструмент таким образом:

  1. симметрично устроенные рычаги, соединенные друг с другом крепким болтом, по типу ножниц, сближаются при выполнении специальных усилий – движений руками, положенными на них;
  2. верхние части подают нагрузку на нижние части рычагов, которые охватывают ребра газобетонного изделия в двустороннем порядке;
  3. под действием весовой гравитации инструмента газоблок обжимается, увеличивая надежность захватного устройства;
  4. ячеистый блок переносится в нужное место или на заданную высоту.

Любой захват можно отрегулировать в процессе эксплуатации, по длине верхнего и нижнего рычага. Они меняются, в зависимости от условий применения.

Если не будут применяться краны или другие грузоподъемные механизмы, желательно при подъемах на высоту пригласить помощника

Изготовление своими руками

Ручной захват (как на фото ниже) можно сделать своим руками. Для этого необходимо воспользоваться подсказками из Интернета, и найти наиболее подходящий вариант схемы.

foto28597-7

Чтобы самому сделать инструмент понадобятся такие материалы:

  • закругленные полосы или трубки качественного металла;
  • большие гайки с шурупами;
  • дрель с насадками для сверления металла;
  • резчик по металлу (например, болгарка со специальными дисками или пила);
  • углы для фиксирования полос (чтобы удобно было обрезать металл);
  • строительный раскладной метр или линейка с карандашом, который может оставлять следы разметки на металлических поверхностях;
  • приспособления для сварки (можно попросить помощи у знакомого сварщика).

Последовательность выполнения работ заключается в следующих моментах (пример стандартного захвата):

  1. Взять пластины и отмерить от края 17 см.
  2. Сделать поперечные прорези для изгиба будущих рычагов.
  3. Собрать подготовленные запчасти и заварить прорези.
  4. С той стороны, которая больше (3,5 см), просверлить отверстие с диаметром 6 мм – это будет ось для центрального вращения механизма.
  5. Получившиеся рычаги нужно соединить болтом, но гайку сильно заворачивать не нужно – так создается свободное вращение, без раскручивания.
    Данный принцип применяется для всех видов стальных креплений захвата.
  6. Ручной хват готовится так: на перекрестиях делаются разметки, просверливаются отверстия, создается продольная прорезь с размерами 16 х 0,8 см, которая позволит скользить соединениям при одновременном обжиме материала или после его освобождении в момент транспортировки.
  7. Затем на нижние части рычагов под прямым углом приваривают уголки из металла (40 мм), которые являются клещами.
  8. Подгонку размеров захвата необходимо выбрать по ширине используемого в работе газоблока. Качественной подгонка получится, если разметить нижние края ножниц и изнутри их приварить.
  9. На ручку рекомендуется надеть кусок подходящего шланга из резины или куска линолеума.

По габаритным размерам из расходников мастеру понадобится:

  • ширина, толщина, длина – 30(50)х3х400 мм – 2 штуки стальных пластин;
  • 345 мм – специальная пластина для ручного хвата (1 штука);
  • болты 5х16 мм – 7 штук;
  • гайки + контргайки – 7х2 (14 штук).

Выполнять работу по самостоятельному созданию инструмента необходимо в точном соответствии со схемой.

Важно! Для того чтобы самодельное приспособление не делало трещины или сколы, и надежно захватывало газобетонный блок, к внутренней поверхности уголков специалисты советуют наклеивать куски резины.

Что лучше: сделать самому или приобрести готовый?

foto28597-2Заводские модели захватов стоят недорого (от 1 510 руб.). Есть смысл их приобрести, если строительство будет проходить с очень большим объемом работ и материала.

Захват поможет значительно облегчить выполнение разгрузочно-погрузочных работ. Заводская модель имеет сертификат качества, инструкцию использования и гарантию от производителя.

Самодельный инструмент требует личного времени, желания и сбора всех необходимых приспособлений для создания устройства.

Его можно сделать самому, если присутствует возможность бесплатного наличия расходных материалов, и можно выполнить сварку на работе, у знакомых, или с приглашением человека, который поможет заварить детали. Здесь можно сэкономить личные средства (2-3 000 рублей).

При заключении договора на строительные работы со специализированными компаниями, можно быть уверенным в том, что не придется ломать голову по поводу приобретения захвата, так как весь необходимый инструментарий есть в наличии у подрядных организаций.

Цены по РФ

Средняя стоимость разных видов захвата зависит от его типа, габаритных размеров, фирмы-производителя (российская, зарубежная), а также грузоподъемности. Так, например, инструмент из Китая может стоить от 1510 рублей, а из РФ – 2500. Специализированные захваты для механического подъема кранов обойдутся в 5000 рублей.

Полезное видео

Ознакомиться с захватом для газоблока можно в этом видео:

Заключение

Ручной захват является строительным инструментом, который во много раз упрощает работу с газобетонным материалом, и одновременно повышает производительность труда.

Существуют заводские и самостоятельно изготовленные модели захватных устройств. Также есть сайты инструментов, которые предлагают брать приспособления в аренду по договору, за определенную посуточную плату.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: