Особенности строительства стен дома из бетонных блоков и технология кладки

Бетонный тип конструкций – это один из самых недорогих и популярных способов возведения промышленных и жилых зданий, широко использующийся современными строителями.

Блоки из бетона обладают рядом полезных характеристик, которые делают постройку крепкой, долговечной, устойчивой к любым нагрузкам и природным воздействиям.

Дом или любое строение из бетонных блоков легко построить своими руками. Такая конструкция имеет несущий, ограждающий и эстетический вид, особенно, после ее отделки. Как построить здание из блоков своими руками, и что для этого нужно, читайте в представленном материале статьи.

Расходники, инструменты и оборудование для строительства

Прежде чем начать строительство и возводить стены, необходимо выполнить подготовительные работы, приобрести расходные материалы, специальные инструменты и нужное оборудование.

Прежде всего, следует знать главное правило постройки стен из бетонных блоков – у строителя должен быть полностью готов фундамент из бетона, который с учетом усадки, должен простоять на участке без строительных работ ровно 1 год (на пучинистых почвах – 1,5).

Основа дома делается с учетом проходящих рядом коммуникаций, типа почвенного грунта и размеров будущей постройки.

Делать все работы нужно, в соответствии с разработанным планом освоения участка, и строительными нормативами по копке котлована, обратной засыпке пазух и заливке фундамента. При этом вид фундаментной основы (ленточный, плитный или свайный) выбирается заранее, при согласовании с инженером землеустроительной компании.

Уже после того, как фундамент сделал усадку, начинают готовить материал. Сначала определяются с покупкой бетонных блоков. Существуют различные их разновидности, которые классифицируются по характеристикам (например, прочности на сжатие), и маркируются в пределах М50-М300.

Блоки бывают:

  • полнотелыми (с ЖБ),
  • пустотными, в которые нужно будет закладывать стальные прутья для армировки.

По показателю морозостойкости стоит обратить внимание на цифры от 15 до 200. При этом маркировка будет определяться F (латиница), рядом с которой будет указана цифра циклов замораживания, пройденных в процессе лабораторных испытаний, например, F40.


Специалисты для малоэтажной постройки рекомендуют покупать изделия с маркировкой М75, и обращать внимание на пустотелые варианты. Даже с заложенной в процессе работы армировкой, такой вариант обойдется владельцу намного дешевле, чем полнотелый.

Поскольку стандарты блока указаны ГОСТом 19010-82, то его размеры соответствуют показателю (В, Ш, Д) 20 х 20 х 40 (мм). Но, на практике, стандарт может доходить и до следующих показателей: 390 x 190 (290) x 190 мм, в зависимости от сделанного заказа клиента.

Поскольку блоки делятся на конструкционные, теплоизоляционные, перегородочные и облицовочные, то 2 последние разновидности могут иметь ширину 90 мм.

Блочные изделия могут иметь разный вес, в зависимости от вида. Показатели массы колеблются от 8 кг и выше (31), в среднем – 17, 5 кг. Поэтому при выборе материала нужно просчитать сколько нужно блоков для несущих стен и создания крепкого бетонного пояса под кровлю.

Здесь нужно приобретать только тяжелые блоки. Легкие изделия подойдут для перегородок или обустройства второго теплоизоляционного слоя, уложенного за основным.

Помимо бетонных блоков, мастеру будут нужны такие расходники и инструменты:

  1. Гидроизоляционные материалы (например, рубероид) для укладки слоя на фундамент, перед возведением стен.
  2. Стандартный раствор цемента с песком, и емкость для него.
  3. Клей строительный для укладки блоков со 2-го слоя.
  4. Лопата для замеса раствора, шпателя – обычные и зубчатые, кельма, бетономешалки.
  5. Пила с алмазным диском для быстрой обрезки уложенных блоков по блокам.
  6. Молоточки (обычный, резиновый) для простукивания изделий.
  7. Армированные материалы (специальная сетка, стержни).
  8. Наждачная бумага или шлифовальная машина.
  9. Промышленный пылесос, рабочая одежда и обувь.

Выполнение укладки блоков – это быстрый процесс, который происходит по шахматному типу, и во многом напоминает кладку кирпича. При этом, нужно знать, что работы начинают при атмосферных показателях, выше +5°C, в сухую погоду.

Как правильно класть своими руками — пошаговая инструкция

Простой процесс укладки выглядит следующим образом:

  1. На фундамент укладывают гидроизоляционный слой изолятора (например, рубероида) и закрепляют его по всей поверхности периметра будущего помещения.
  2. Первый ряд укладывают только на песчаноцементный слой, двигаясь от углов периметра, согласно сделанной разметке, с помощью строительного шнура.
  3. Второй и последующий слои не обязательно укладывать на цементный раствор. Проще и легче использовать строительный клей, который наносят на нижнюю поверхность блока зубчатым шпателем.
  4. Армирование производят через каждые 2 ряда. Если блоки полнотелые, тяжелые, то они уже имеют армировку, поэтому дополнительно их армировать можно только по желанию, если предполагается очень большая несущая нагрузка.
  5. Прежде всего выполняют укладку несущих стен, по периметру, и только потом перегородочных.
  6. Верхний слой закрепляют плотным бетонным поясом с армировкой, который необходим для того, чтобы затем обустраивать кровлю, плиты перемычек и перекрытий.
  7. Получившиеся лишние края блоков отпиливают по разметке на стене.
  8. При необходимости дальнейшей отделки и обустройства теплоизоляции, после застывания клея, высыхания и набирания прочности, поверхность блока шлифуют.

Ничего сложного в укладке нет, но здесь есть один нюанс – после того, как стены по периметру здания будут возведены, постройку оставляют в покое на 3 недели, чтобы бетон раскрыл свои прочностные характеристики. Затем можно будет заниматься отделкой, возводить перегородочные стены, и укладывать второй слой бетонных блоков для наилучшей изоляции.

При постройке зданий, не стоит забывать про отверстия для коммуникаций, разметанных, согласно плану, а также про обустройство вентиляции.

Особенности кладки

Нюансы, на которые стоит обратить внимание – это:

  1. Для наружных и внутренних стен – внешняя сторона считается несущей, поэтому для нее выбираются блоки с плотной структурой. Внутренние стены можно обустраивать более дешевыми пустотелыми блоками, закладывая армирующие слои, в местах повышенной нагрузки (перемычки, окна, дверные проемы и т.д.).
  2. Для ненесущих – им подойдут любые легкие блоки, с маленьким весом и средней теплопроводностью.
  3. Для крыльца дома – его обустраивают после того, как уселся фундамент. Очищается грунт, делается почвенная выемка по разметке, формируется песчано-гравийная подушка, и укладываются блоки, по чертежу. Порог строят в направлении от фундамента к земле.

    Для этого блоки укладывают друг на друга в определенной последовательности на цементно-песчаный раствор. Уголки конструкции закрепляют специальными армированными креплениями-профилями. После того, как порог высохнет и станет прочным (через 1 месяц), его можно отделывать плиткой или любым другим строительным материалом.


Еще один нюанс, который нужно знать – толщина стены для зданий в 1 этаж должна составлять от 20 до 30 см. Многоэтажным зданиям специалисты рекомендуют соблюдать толщину в 55 см.

Прутья армировки укладывают в горизонтальном или вертикальном направлении, при этом, сами стержни должны располагаться во внутренних пустотах бетонных изделий. Расстояние между прутьями должно составлять не больше 2 м.

Возможные ошибки

Любое строительство может сопровождаться ошибками, но главное – вовремя их устранять или стараться не допускать.

Сложности в процессе кладки стен из бетонных блоков могут быть следующими:

  1. Выбор материала. Неправильно подобранные блочные изделия, без требований к маркировке на упаковке, и на самом изделии; использованные на неподходящих почвах или сейсмически неблагополучных районах; без учета морозостойкости и прочности сжатия, могут разрушиться за более короткий период, чем предполагается для долговечности эксплуатации.
  2. Укладка материала на свежий фундамент, или неправильно выбранный. Такая ошибка, когда фундаментному основанию не дают сделать усадку, может привести к деформации возведенных стен, и в некоторых случаях, к образованию трещин на поверхности. Выбор основы для дома лучше согласовать со специалистом. Лучшим фундаментом для всех возведенных построек традиционно считается монолитный.
  3. Использование некачественного цементного раствора с нарушенной пропорцией или недоброкачественного клея.

    Это может привести к разрушению кладки, так как, по сути, она не будет выполнена. Если мастер не имеет возможности делать пропорции для цементно-песчаного раствора, то лучше приобрести готовую смесь в ведре (подобрать нужный объем, он бывает до 25 кг) или купить в сухом виде, и быстро разводить состав в процессе работы водой до сметанообразной консистенции, по мере расходования.

    Такое же требование относится и к клею, его также можно приобрести в сухом или влажном виде. Но главное – покупать его в надежном магазине, который на свое изделие предоставит гарантию от производителя.

  4. Несоблюдение технологии возведения стены. При выполнении работы с бетонными блоками опираются на нормативы ГОСТ Р 57335-2016/EN 771-5:2011. Данные документы подробно описывают все этапы работ, нарушение которых считают ошибкой, что приведет к быстрому разрушению здания. Здесь учитываются все моменты, связанные с обустройством фундамента, климатическими условиями, сезоном постройки, четкой последовательности, обустройства гидроизоляции и вентиляции.
  5. Ошибка проектирования. Чтобы этого не произошло за расчетами и разработкой проектов лучше всего обратиться в профильные строительные компании, предлагающие услуги инженера или к специалисту отдела архитектуры в своем регионе. С данным специалистом все равно придется иметь дело, для утверждения готового проекта, так почему бы не воспользоваться одновременно и возможностью составления правильного чертежа.
  6. Невыполнение условий по армировке. Несоблюдения правила про обустройство армирующих слоев в стене, со временем может привести к ее разрушению, поэтому нужно не забывать про укладку стальных прутьев через каждые 2 слоя блоков. Кроме того, в пустотные изделия армировка закладывается сразу.

Недопущение перечисленных распространенных ошибок поможет их предотвратить еще до начала строительных работ. Также не нужно забывать про вентиляцию, и тоже заранее ее проектировать.

Преимущества и недостатки

Стоит отметить следующие плюсы кладки бетонных и ЖБ-блоков своими руками:

  1. Экономия личных средств, которые могли быть потрачены на услуги строительных компаний или подрядных рабочих.
  2. Выполнение работы в свободное от основной деятельности время.
  3. Возведение прочных, сейсмически крепких построек, устойчивых к экстремальным температурам.
  4. Самостоятельный выбор бетонного материала с подбором качественных характеристик и с соответствующими маркировками (теплопроводность, пожаробезопасность, биоустойчивость, шумо- извукоизоляция, плотность, морозостойкость, прочность и т.д.).
  5. Легкий и быстрый монтаж стен.

Недостатками самостоятельной кладки перегородок из бетона считаются:

  1. Допущение возможных ошибок в процессе строительства.
  2. Оставление остатков раствора или клея на поверхности стены.

Плюсов в самостоятельной кладке несомненно больше, но, если у человека нет времени на проведение работ, то лучше и эффективнее будет воспользоваться услугами профессионалов.

Заключение

Возведение стен из бетонных блоков считается самым надежным и долговечным вариантом создания каркаса здания. Для того, чтобы постройка получилась крепкой и прочной, в процессе производства необходимо строго соблюдать технологию и ГОСТы.

Бетонные блоки особенно хороши для несущих стен, и под плиты перекрытий. Первый слой изделий всегда укладывают на цементнопесчаный раствор.

Бетонные блоки хорошо поддаются обработке – их шлифуют, обрезают, грунтуют. Материал, из которого сделаны изделия, имеют экологичный состав и маркировку. Процесс работы зависит от фундамента и делается, с учетом сроков его усадки.

В работе необходимо придерживаться последовательности (этапов) и соблюдать рекомендуемый температурный показатель.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: