Особенности усиления проема в бетонной стене

При создании проема в бетонной монолитной или панельной стене, необходимо произвести его усиление для предотвращения разрушения.

Сделать такую работу можно самостоятельно или обратиться в специализированную компанию.

Укрепление производится перед созданием конструкции.

Существует несколько способов укрепления в зависимости от материала дома. Каждый вариант имеет свои особенности, о которых можно узнать в данной статье.

Что это такое?

Укрепление проема является обязательным этапом до создания отверстия или после, так как считается основным способом сохранения прочностных характеристик. Для того чтобы конструкция под воздействием дополнительной нагрузки не разрушилась в месте проема, ее требуется укрепить.

Для чего необходимо?

Для предотвращения проблем, из-за которых могут появиться трещины или разрушение покрытия, необходимо выполнять укрепление в стене.

Когда нужно делать:

  1. Перед созданием новых отверстий в стене.
  2. Если появились деформации в конструкции.
  3. При замене старых окон или дверей.
  4. Укрепление отверстия рекомендуется выполнять при строительстве здания.
  5. При создании нового проема для двери или окна.
  6. Если стены возле отверстия не могут выдержать динамических нагрузок.
  7. Когда перегородки не могут противостоять силовому взлому.

Выполнить работу можно самостоятельно при получении необходимых разрешений.

Материалы для работы

Для усиления проемов дверей и окон в бетонной или железобетонной стене потребуются следующие материалы:

  1. Швеллер.
  2. Шпильки.
  3. Металлические пластины.
  4. Уголки.
  5. Анкера.

Инструменты

Для проведения работ по укреплению отверстия в бетонной стене потребуются следующие инструменты:

  1. Перфоратор.
  2. Уровень.
  3. Рулетка.

Технология

При создании проема для двери или окна в многоэтажном доме следует позаботиться о предварительном усилении. Это необходимо для снижения несущей способности.

Выполнить укрепление можно одним из следующих способов:

  1. При помощи уголков.
  2. С помощью швеллеров.
  3. При помощи уголков и швеллеров.

Наиболее удобным вариантом усиления конструкции в стене является применение металлического швеллера. Но при использовании такого способа необходимо нанести раствор в пространство между стеной и швеллером.

Если для укрепление конструкции применяются уголки, то их нужно приварить к конструкции. Чаще всего используется вариант, при котором боковые части укрепляются уголками, а верхняя часть – металлическим швеллером.

При произведении перепланировки жилого помещения необходимо иметь проект, который должен включать раздел по созданию отверстия и его усилению. В данном разделе содержатся необходимые чертежи узлов, элементов усиления конструкции.

Кроме этого технология выполнения работ и применение материалов. В разделе по созданию и усилению конструкции можно найти информацию об установке рамы и способе крепления всех элементов.

Перед устройством конструкции необходимо узнать, возможна ли перепланировка в данной квартире. Для этого необходимо заказать техническое заключение о возможности проведения таких работ. Заключение будет зависеть от года постройки, типа дома, этажа жилого помещения, наличия проемов в стенах квартир ниже и выше этажом и т.д.

В техническом задании должна быть указана информация о:

  • состоянии межпанельных стыков;
  • расчеты на прочность;
  • несущая способность стены, а также плит перекрытий.

Исходя из ТЗ, создается проектная документация для перепланировки квартиры с созданием и укреплением конструкции. Далее необходимо получить разрешение на перепланировку от Жилинспекции.

После устройства и усиления конструкции проектная организация производит авторский надзор и составление актов на скрытые работы. После отделки, ремонт должна проверить жилищная инспекция, которая выдает акт о перепланировке.

После проведения сварочных работ, необходимо загрунтовать швы. Таким образом, можно предотвратить появление ржавчины. Затем производится установка двери или окна.

При помощи швеллера

При использовании такого способа понадобятся 2 швеллера, которые необходимо установить на боковых сторонах конструкции.

Швеллер должен быть обращен стенкой к конструкции. С другой стороны необходимо выполнить такие же действия.

Затем швеллеры требуется стянуть шпильками, таким образом, чтобы получился двутавр, между которым находится стена.

Стойки швеллера должны быть закреплены пластинами из металла, которые заводятся между швеллером и полом, а также между швеллером и потолком.

Если укрепление производится в кирпичной стене, то в таком случае можно швеллер углубить в стену. В бетонной стене можно заглубить швеллер в штробу, если толщина около 30 см, но не рекомендуется из-за несущей способности.

Швеллер будет выступать из бетонной стены на несколько см. Таким образом, придется обшивать стену при отделке. Следовательно, площадь помещения уменьшится. Поэтому многие предпочитают использовать уголки для усиления.

При установке швеллера с толстыми стенками, необходимо сделать отверстия для шпилек. Такая работа занимает немало времени. Для того чтобы упростить работу, можно попросить выполнить такие отверстия на металлобазе.

При сверлении бетона перфоратором можно наткнуться на арматуру. Поэтому отличным вариантом для создания отверстия является метод алмазного сверления. В подготовленные отверстия следует ввести шпильки, и затянуть гайки.

Данный способ дает возможность усиления конструкции до создания проема. Но к минусу стоит отнести уменьшение площади помещения.

При помощи уголка

Самым популярным и дешевым способом укрепления конструкции является использование уголков. С его помощью можно снизить расходы на покупку металла. Кроме этого площадь квартиры останется прежней. Укрепление производится после вырезания отверстия. Поэтому при резке применяются жаки.

Уголок закрепляется в стене при помощи анкеров. Другие уголки можно сварить металлическими полосками. В кирпичной стене такой способ можно использовать совместно со швеллером. Он должен быть установлен в верхней части.

Если используется швеллер, то заключительным этапом является вырезание отверстия. Предварительно следует произвести расчет веса конструкции. Примерно 1 куб.м. бетона равен 1800-2500 кг.


Если сравнить такие значения с реальным весом материала, который вырезан из стены, то стоит отметить, что он практически всегда весит менее 1800 кг. При вырезании дверного проема бетон составит 0,4 куб.м. Следовательно, вес будет 700 кг.

Если отверстие вырезается при строительстве дома, то разделить работу можно на 2 части. Связано это с тем, что строительный кран может поднять большой вес. Если же работа происходит в уже построенном доме, то вырезается конструкция в несколько этапов.

Необходимо отметить, что вес каждой вырезанной части не должен превышать 60 кг. Такой вес не испортит покрытие при падении. Если рабочие боятся повредить пол, то можно использовать различную защиту. Например, уложить автомобильные покрышки. Таким образом, получится смягчить удар. Или же можно сделать самостоятельно механизм для подъема.

Для усиления и создания конструкции требуется в среднем не более 2 дней. Но стоит понимать, что работа должна выполняться в соответствии с технологией и расчетами. При использовании современного оборудования работу выполнить не составит труда. Для уменьшения пыли можно применять воду.

Монолитная стена

При создании стандартного проема 1200х2100 в монолитной стене можно не производить дополнительное укрепление. Связано это с тем, что монолит выступает в роли перемычки, так как имеет поперечную арматуру с запасом.

Стена из панелей

При создании отверстия в панельном доме следует использовать алмазную резку. Она не несет дополнительную нагрузку на несущие конструкции. Использование других способов строго запрещено, так как возможно разрушение надпроемной перемычки.

Ошибки

При самостоятельном усилении отверстия в бетонной стене важно предотвратить следующие ошибки:

  1. Неправильная установка швеллера. После устройства элемента следует заполнить образовавшуюся пустоту. Например, при помощи раствора.
  2. Плохое качество уголков. Не стоит приобретать тонкий металл, который имеет маленькую несущую способность. Следует выбрать стандартный размер пластины 100х63х8, толщина которой составляет от 1 до 1,2 см.
  3. Не использование опорных пластин. Без данного пункта конструкция может разрушиться. Кроме этого нельзя выполнять прямой упор угла на плиты.
  4. Вштрабливание металлических элементов в конструкцию. Таким образом, края стены утончаются.
  5. Применение технологий для кирпичных стен. В таком случае происходит выбивание и высверливание проема.

При соблюдении всех вышеперечисленных требований можно получить надежную конструкцию.

Заключение

Усиление отверстия в стене из бетона поможет предотвратить разрушение и создание дополнительной нагрузки на конструкции.

Следует помнить, что производить такие работы можно только после получения разрешения и проектной документации. Благодаря последнему документу можно изучить все расчеты и выполнить работу качественно и без каких-либо проблем.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: