Как сделать расширение дверного и оконного проема в бетонной стене своими руками, цена на услуги специалистов

Установка дверей и окон далеко не всегда проходит гладко.

Иногда даже при правильно сделанных замерах конструкция не встает на место. Чтобы решить эту задачу, необходимо увеличивать площадь проема.

Расскажем в статье, когда запрещено увеличивать проем, какие тонкости имеет процедура расширения, если материал стен — это бетонные панели или монолитная плита, а также как самому сделать работу и сколько будут стоить услуги, если обратиться за помощью к специалисту.

Зачем нужно расширять?

От размера дверных и оконных проемов зависит функциональность помещения. Поэтому главной причиной увеличения их размера является удобство пользования жилым пространством. К другим основаниям изменить площадь проема относятся:

  • Перепланировка. Иногда увеличение или уменьшение ширины и высоты проема – это единственный способ реализовать задуманные планы, например, объединить комнаты, либо разграничить их.
  • Улучшение общего восприятия интерьера. Широкие окна и двери выглядят солидно, привлекают внимание, позволяют монтировать нестандартные конструкции.
  • Отсутствие возможности установить приобретенную дверь или окно. Чаще всего это происходит из-за ошибок в выполнении замеров.

Изменение размеров дверных и оконных проемов в бетонной стене более чем на 10 см рассматривается российским законодательством как перепланировка и требует согласования с соответствующими инстанциями.

Когда этого делать нельзя?

Можно встретить мнение, что нельзя расширять проемы в несущих стенах. На самом деле это не так.

Законодательство не запрещает увеличивать их размеры, но не всегда и не в каждом месте. Это зависит от особенностей конкретного дома.

Бездумный снос и расширение конструкций может привести к перераспределению нагрузки и обрушению постройки.

Итак, проем в несущей бетонной стене можно увеличить не более чем на 10 см (по 5 см с каждой стороны). В перегородках этот показатель может быть больше, но предстоящие изменения нужно согласовать. Выполнять работу должны профессиональные организации, имеющие разрешение и лицензию.

В процессе работ не должны быть затронуты инженерные сети и коммуникации. В частном доме запретить расширить дверной проем контролирующие органы не могут. Однако это не означает, что работы можно проводить без учета особенностей строения. Как и любой другой дом, частное здание также подвержено разрушению.

Специалисты не рекомендуют расширять дверной проем более, чем на 100 см2. Если превысить указанные габариты, придется устанавливать дополнительные опоры.

Методы и инструменты для работы

Чтобы расширить дверной или оконный проем в стене, потребуются следующие инструменты:

  • Молоток и зубило.
  • Ручная пила.
  • Рубанок.
  • Перфоратор, шуруповерт, болгарка и дрель.
  • Отвертки разной формы и диаметра, пассатижи.

Не исключено, что какие-то инструменты в работе не пригодятся. Все зависит от объема предстоящих работ и особенностей их проведения.

Решить поставленную задачу можно тремя способами:

  1. Грубый метод. Для его реализации потребуется кувалда, перфоратор, отбойный молоток и пр. Перед началом работ обязательно выполняется разметка, выходить за пределы которой нельзя. Главный недостаток этого метода – риск появления микротрещин на фоне приложения грубой силы. Кроме того, для достижения поставленной цели придется приложить немалые физические усилия.
  2. Метод сухой резки. Для его реализации используют болгарку. С помощью этого инструмента удастся придать проему нужный контур, срезать арматуру, которая часто встречается в стенах и значительно усложняет работу. К недостаткам этого способа относят избыточное образование пыли и быстрое стачивание алмазного диска.
  3. Метод мокрой резки. Его реализуют двумя способами. Первый – с использованием специального строительного резака. Инструмент оснащен большим алмазным диском и емкостью для воды. Он есть в наличии у профессиональных строителей. Второй – с применением болгарки и пульверизатора, которым орошают обрабатываемую поверхность. Этот метод хорошо тем, что позволяет выполнить работу с минимальным образованием пыли.

Независимо от выбранного метода расширения проема, нужно позаботиться о средствах личной защиты. Приступать к работе можно только в строительных очках и маске.

Как расширить своими руками?

В зависимости от типа стены, будут отличаться способы расширения дверных и оконных проемов. Особого внимания требует монолит. Вмешательство в несущую конструкцию без использования специального инструмента может быть опасно.

Монолитная стена

Расширение проема в монолитной стене должно осуществляться после согласования с надзорными органами (городская жилинспекция). Осуществлять работы можно только с использованием режущего инструмента. Запрещено применять отбойники и перфораторы. Также нельзя выбивать контур проема кувалдой или высверливать его.

Резка выполняется алмазными дисками. Это позволяет полностью исключить ударное воздействие на стену. Сами края получатся ровными, не утратят нужной прочности. Обязательным условием является усиление проема металлическими рамами или перемычкой из швеллеров.

Порядок действий:

  1. Нанести разметку, которая позволит ориентироваться в размерах.
  2. Смочить стену, чтобы уменьшить пылеобразование.
  3. С помощью алмазного резака убрать участки стены. Срезать необходимо малыми площадями. Форма выреза элементов – квадрат или прямоугольник.
  4. После завершения работ расширенный проем усиливают выбранным способом. Поэтому нужно не забыть вырезать часть стены, предназначенную под опорные уголки. Металлическую раму-усиление обваривают пластинами, анкерят и штукатурят. Такой подход позволит увеличить проем на необходимую ширину и не допустить обрушения стены.

Если расширение дверного проема значительное, необходимо устанавливать временное усиление. Для этого используют деревянные стойки или стойки опалубки.

Панели из бетона

Для расширения дверного проема в панельном доме можно воспользоваться перфоратором. Для начала обозначают тот участок стены, который нужно убрать, после чего планомерно сбивают бетон.

Этот метод не требует наличия специальных навыков или сложной предварительной подготовки. Однако проведение работ с помощью перфоратора или отбойного молотка сопровождается сильным шумом, который будет не по душе соседям. Поэтому предпочтение лучше отдать болгарке.

Порядок действий:

  1. Демонтировать старую дверную коробку.
  2. Убрать опорные балки.
  3. Выполнить замеры и нанести разметку.
  4. Вырезать стену по намеченному контуру. Сначала бетон убирают с одной стороны помещения, а затем с другой.
  5. Чтобы процесс работы был более чистым, используют распылитель с водой, которым регулярно орошают поверхность стены.

Если на пути будет встречаться арматура, ее перерезают, после чего снимают излишки бетона кувалдой. Работать нужно квадратами, разделив стену на небольшие секции.

Демонтаж выполняют по направлению сверху вниз. Это делается для того, чтобы верхние ярусы не завалились на работника.

Как можно уменьшить?

Не всегда проем в стене нужно увеличивать, иногда его, напротив, наращивают. Это делают для установки двери или окна меньшего размера, либо при условии, что был срезан лишний участок.

Самый простой вариант – воспользоваться брусом.

Последовательность действий:

  1. Используя рубанок, брус подгоняют под нужный размер. Конечная заготовка не должна выступать за край стены. Поверхность шлифуют, чтобы на него лучше легла шпаклевка.
  2. Для крепления заготовок к стене в них просверливают отверстия. Для фиксации стоек и перемычки используют анкера и болты.
  3. Зазоры заполняют строительной пеной. Небольшие щели шпаклюют.
  4. Когда конструкция будет установлена, ее пропитывают грунтовкой и облицовывают подходящим материалом.

Нужно учесть, что створка будет регулярно подвергаться динамическим нагрузкам. Поэтому между крепежным шагом не должно быть большого расстояния.

Помимо бруса, проем можно уменьшить с помощью таких материалов, как:

  • Гипсокартон. Для его монтажа потребуется сборка каркаса на основе алюминиевого профиля. Листы гипсокартона фиксируются саморезами.
  • Пеноблоки. Работать с ними несложно, используют их преимущественно в домах с толстыми стенами. Блоки по бокам проема ставят столбиками друг на друга, а перемычку изготавливают из бруса.
  • Кирпичи. При такой кладке перемычку рекомендуется изготавливать из металлических уголков.

Любой из перечисленных материалов можно использовать для сужения проема в бетонной стене.

Распространенные ошибки

Самые распространенные ошибки, которые допускают неопытные строители:

  • Несогласование предстоящих работ с надзорными органами. Долгие годы изменения могут оставаться незамеченными, но при продаже квартиры все переделки будут для сотрудников жилкомнадзора очевидными. В результате, их придется устранять и оплачивать штраф.
  • Использование ударного инструмента для работы с монолитными стенами. Это грозит появлением трещин и даже обрушением части конструкции.
  • Отсутствие временной перемычки при работе с несущей стеной. Ее ослабления допускать нельзя, в противном случае не удастся избежать деформации.
  • Проведение массивных работ на сухой стене. Это приводит к образованию пыли и грязи с последующей длительной уборкой.
  • Попытка с помощью перфоратора сбить ненужный материал. Так чаще всего поступают неопытные мастера. Чтобы удалить ненужный участок стены, перфоратором лишь проделывают отверстия, размещая их близко друг к другу. После этого вооружившись зубилом и молотком проем спокойно расширяют.
  • Снятие материала снизу вверх. Начинать демонтаж нужно от потолка.

Если в проведении ремонтных работ опыт отсутствует, то сразу приступать к такой сложной задаче, как расширение дверного проема не следует. Для начала нужно изучить максимум информации по теме и проконсультироваться со специалистами. По возможности, лучше доверить эту задачу профессиональным ремонтным бригадам.

Цены на услуги специалистов

Стоимость услуги по расширению проемов в бетонных стенах складывается из ряда факторов. Она зависит от сложности проведения работ, их масштаба. Значение имеет населенный пункт, а также квалификация строителей.

Ориентировочные цены по разным городам РФ:

  • В Москве и Московской области стоимость работ стартует от 800 рублей за метр. Дополнительно придется оплачивать укрепление проемов.
  • В Санкт-Петербурге цены широко варьируются. Минимальная ставка составляет 420 рублей.
  • В Казани мастера предлагают выполнить эту работу за 500 рублей.
  • В Екатеринбурге цены ниже, они стартуют от 350 рублей за метр.

При выборе мастера нужно ознакомиться с отзывами, которые о нем оставили клиенты.

Интересное видео

Дополнительная информация о расширении проема в бетонной стене в видео:

Заключение

Расширение дверного проема – это непростая процедура, которая требует определенных навыков. Потребуется обзавестись специальным инструментом, аккуратно выполнить демонтаж и установить новую надежную конструкцию. Если работы предстоят масштабные, их проведение обязательно согласуют с БТИ.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: