Размеры линолеума: ширина, длина и другие показатели

фото 93271_2Линолеум в 21 веке является одним из наиболее популярных напольных покрытий.

Это обусловлено его невысокой ценой, прочностью и широким модельным рядом.

Ключевым фактором при выборе этого материала является его размер. Разберемся, какие бывают габариты, как правильно их выбирать.

Понятие

Размеры напольного покрытия очень важны при выборе материала. От них зависят тонкости монтажа и эксплуатационные качества финального покрытия.

Под размерами здесь подразумевается длина, ширина и толщина.

Знание параметров материала способно облегчить проведение работ по его установке, а также заранее рассчитать требуемое количество рулонов. Любой строитель старается по возможности закрыть пол одним цельным куском материала. Это позволяет избежать образования стыков, через которые к основе может попасть влага и грязь. Это в свою очередь, приведет к сокращению срока эксплуатации линолеума.

Основные требования по поводу размеров линолеума установлены ГОСТ 7251-2016.

Какие бывают размеры в продаже?

фото 93271_3На рынке напольного покрытия в России можно встретить материал, параметры которого отличаются друг от друга.

Согласно приведенному выше ГОСТУ минимальная ширина рулона не может быть меньше 1 метра. Максимальная ширина не превышает 6 метров. Они чередуются с шагом полтора метра (т.е. ширина 1 м, 1,5м, 2м и т.д.).

Продаются модели, шириной 1,2 и 2,4 м. Это не является нарушением правил. Тем не менее, от покупки такого покрытия лучше отказаться. Как правило, его качество оставляет желать лучшего. На большинстве таких моделей отсутствует основа. Это в несколько раз снижает срок службы и прочность материала.

Встречаются и модели, ширина которых превышает 6 метров. Но происходит это редко. В основном такой материал изготавливают по индивидуальному заказу. Это связано со сложностью его производства и транспортировки.

Если производитель заявляет, что его изделия изготовлены из натуральных материалов, ширина рулона в этом случае не может превышать 2,5 м.

Большинство моделей напольного покрытия выпускается в рулонах, длина которых варьируется от 12 до 30 метров. Продукция больших параметров не пользуется спросом у рядового покупателя. Кроме того, его сложно поднимать и перевозить без применения специальной техники.

Толщина напольного покрытия варьируется от 1 до 10 мм. В основном – не больше 7 мм.

Виды по назначению

К линолеуму, который предназначен для обычной квартиры или частного дома предъявляются совершенно другие требования, чем к напольному покрытию для офиса или заводского цеха. Это касается и размеров материала.

  1. Бытовой линолеум. Такой материал используется для монтажа в жилых помещениях или личных кабинетах сотрудников. В основном его требуется не так уж и много. При производстве бытовых моделей заводы стараются учитывать стандартные размеры комнат в российских квартирах.

    Поэтому ширина большинства из них не превышает 2-3 м. Длина – 15-20 м. Толщина – 1,2-4 мм. При таких размерах материал легко перевозить. В ряде случаев его можно загрузить даже на крышу легкового автомобиля. При монтаже строители закрывают пол одним листом. Соответственно, остается минимальное количество отходов. Кроме того, нет необходимости заделывать стыки, т.к. они практически полностью отсутствуют.

  2. Полукоммерческий линолеум. Это чуть более прочный материал, который используется в «сложных» местах квартиры или в офисах. Часто он многослойный, с дополнительной подкладкой. Однако размеры такого покрытия не сильно отличаются от бытового варианта. Его ширина 2-4 м. Длина – 20-25 метров. Толщина – 1,5-5 метров. Многие владельцы квартира, при наличии необходимых финансовых средств, отдают предпочтение полукоммерческим моделям.
  3. Коммерческий линолеум. Это наиболее прочное напольное покрытие. Оно применяется в помещениях промышленной направленности (заводские цеха, склады и пр.). Соответственно, строителям при его монтаже требуется покрыть большое пространство. Поэтому размеры коммерческого линолеума максимальные из возможных. Ширина – 4-6 м. Длина – 25-30 м. Толщина – до 10 мм.

Итоговые размеры зависят от производителя. Т.е. компании вправе выпускать более широкий бытовой линолеум или более тонкий промышленный. Главное при этом сохранение эксплуатационных качеств материала.

Касательно типовых размеров следует учитывать один факт. Средний срок службы бытового линолеума составляет 10-15 лет. Коммерческого – 30-35. Поэтому многие владельцы частных домов в последние годы предпочитают монтировать у себя промышленное напольное покрытие. Спрос рождает предложение. Производители не остались в стороне от этой тенденции.

В 21 веке во многих строительных магазинах можно найти коммерческий линолеум шириной 2-3 м.

Почему важно правильно подобрать габариты?

Подбор размера линолеума необходим в первую очередь из-за стыков.

фото 93271_6Если есть возможность закрыть пол одним листом, любой опытный строитель сделает это:

  1. Во-первых, отсутствие стыков препятствует попаданию под материал воды и грязи.
  2. Во-вторых, их заделка требует дополнительного времени и оборудования.
  3. В-третьих – любой стык может «размахриться». Повреждение основного материала в этом случае лишь вопрос времени.

Любой человек не захочет оказаться в ситуации, когда для окончания работ ему не хватит несколько метров линолеума. Если не знать размер напольного покрытия, то точно рассчитать, сколько его понадобится, для той или иной комнаты невозможно. Соответственно, первое, что должен сделать человек, который хочет постелить линолеум в своей квартире или офисе – измерить размер помещения и запросить данные о длине, ширине и толщине материала.

Специалисты рекомендуют брать покрытие с запасом. Во-первых, покрытие, в большинстве случаев, заводят за плинтуса. А это требует дополнительных 15-20 см с каждой стороны. Во-вторых – никто не застрахован от внештатных ситуаций. Возможно, строители в процессе раскройки совершат ошибку или покрытие будет повреждено о какой-нибудь острый предмет. Лучше, если линолеума останется немного «про запас». Тем более народные умельцы давно научились мастерить из него различные поделки. Это может стать неплохим хобби.

Знание официально утвержденных размеров линолеума может уберечь покупателя от мошенников. Достаточно вспомнить, что ширина напольного покрытия изменяется с шагом 0,5 м, и брать рулон шириной 2,87 м сразу же отпадет охота, т.к. не один добросовестный производитель не станет сознательно отступать от утвержденных ГОСТов.

Возможные варианты

Ниже представлена таблица с размерами линолеума от различных производителей:
фото 93271_4
фото 93271_5

Полезное видео

Дополнительно о ширине видео:

Заключение

Знание размеров линолеума необходимо любому человеку, который планирует установку такого напольного покрытия в своем доме или офисе.

Эти данные помогут ему заранее расчитать сколько ему необходимо приобрести материала и каковы будут финансовые траты на новый линолеум. Однако не следует забывать, что производители напольного покрытия периодически изменяют размеры своей продукции. В основном информация об этом сразу же выкладывается на официальный сайт компании.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *