Коммерческий

foto 93452-2Линолеум сегодня встречается повсеместно – и в транспорте, в магазинах и театрах, на фабриках и заводах, в учебных заведениях и больницах, офисах и складах, в жилых и подсобных помещениях.

Он остается самым популярным видом напольного покрытия, хотя мало кто задумывается о том, можно ли использовать один и тот же вид линолеума на всех этих объектах.

На самом деле нет: для помещений с большой проходимостью или нагрузками используется его коммерческая разновидность. У этого линолеума не только характеристики другие, но и ГОСТы, которые должны соблюдаться при его производстве.

Что означает понятие?

foto 93452-3«Коммерческим» называют вид линолеума, который обладает повышенной прочностью и стойкостью к истиранию.

Поэтому его используют в местах с высокой проходимостью или большими нагрузками, например, в аэропортах, автостанциях, учебных заведениях, больницах и поликлиниках, на предприятиях в «горячих» цехах или в лабораториях, в которых работают с агрессивными веществами.

Где может использоваться?

Сфера применения коммерческого вида этого напольного покрытия широка. Его можно использовать везде, даже в жилых помещениях, но в последнем случае траты будут неоправданными: стоит такой материал дорого, а при наличии на рынке огромного количества вариантов бытового линолеума по доступной цене и с хорошими техническими показателями укладка коммерческого бессмысленна.

Такое напольное покрытие подойдет разве что для гаража, хотя в этом случае можно отдать предпочтение полукоммерческому виду, который незначительно уступает ему по качеству, но намного дешевле.

Особенности строения

Такое напольное покрытие выпускается в двух вариантах:

  • Гомогенный. Отличительная особенность его в том, что он состоит из одного цельного слоя высотой 3-4 мм, прокрашенного на всю глубину.
  • Гетерогенный вариант состоит из нескольких слоев, у каждого из которых свое назначение.

foto 93452-4


Характеристики (толщина, ширина, классы)

Независимо от того, гомогенное или гетерогенное покрытие, все они отличаются по классам, сферам применения и техническим характеристикам. Стандартом принято считать покрытия, входящие в ISO 10874 «Гибкие, текстильные и ламинатные напольные покрытия – Классификация». В них коммерческий линолеум обозначается кодами — 3 (общественные места) и 4 (промышленные цеха).

Кроме классификации по сфере применения, существуют подклассы по нагрузке: 1-2 (умеренная), 3 (высокая) и 4 (очень высокая). Коммерческие виды линолеума обозначаются двумя цифрами: первая – 3 или 4 – указывает на сферу применения, а вторая – 1-4 – обозначает уровень нагрузки.

Таким образом, существуют варианты для общественных помещений с маркировкой 31-34 и для промышленных объектов – 41-43.

Кроме сферы применения и уровня нагрузки, такое коммерческое напольное покрытие отличается:

  1. По степени горючести согласно ГОСТу Р 57270-2016:
    • Г1 – слабогорючий вид линолеума. Сам не горит, уровень деформации при высоких температурах составляет: по массе 20 %, по длине – 65 %. Не плавится.
    • Г2 – умеренногорючий. Способен гореть сам до 30 сек. Уровень деформации от высоких температур составляет по массе 50 %, а по длине – 85 %.
    • НГ1 и НГ2 – негорючий материал.
  2. По дымообразованию при нагревании: уровень Д2 (умеренный).
  3. По токсичности: уровень выделения токсинов при нагревании в категории Т2 (умеренный).
  4. По способности воспламеняться относится к уровню В2 (умеренная).
  5. По способности распространения огня относится к категории РП1 (не распространяет).
  6. По классу пожарной безопасности, согласно Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности № 123-ФЗ, относится к категории КМ2.

foto 93452-20

Последний параметр присуждается линолеуму из ПВХ только коммерческого вида. Его используют в местах, в которых часто или постоянно находятся люди – в фойе гостиниц, кинотеатров, в школах, лечебных заведениях, библиотеках и т.п.

Другие характеристики:

  • толщина: гетерогенного типа до 7 мм, гомогенного – до 4 мм;
  • защитный слой: от 0,6 мм до 1 мм;
  • ширина материала: гетерогенного от 2 м до 4 м, гомогенного – 2 м;
  • усадка составляет не более 0,4 %
  • поглощение шумов до 20 дБ;
  • можно совмещать с системой «теплый пол»;
  • устойчивость к влаге высокая;
  • устойчивость к таким агрессивным веществам, как щелочи, кислоты и растворители.

Требования

Основные требования, которым должен соответствовать этот вид напольного покрытия, это:

  • foto 93452-19очень высокая износостойкость;
  • пожарная безопасность;
  • соблюдение санитарных норм;
  • наличие сертификатов качества;
  • наличие сертификатов соответствия для коммерческого линолеума с дополнительными параметрами, например, с противоскользящей поверхностью или с защитой от статического электричества и другими.

Важно! Каждый вид коммерческого линолеума получает сертификаты и маркировки только после прохождения тестирования, например, на уровень возгорания, дымления, устойчивости к деформациям и другим.

Сертификация

В России сертификация качества на линолеум необязательна, и большинство производителей ее проводят ради привлечения потребителей к своей продукции, но это не касается коммерческих его разновидностей.

Все виды такого покрытия в обязательном порядке обязаны проходить проверку на пожарную безопасность, устойчивость к деформациям, на токсичность при возгорании и другие показатели, которые подтверждали бы принадлежность данного материала к коммерческому линолеуму.

В таком сертификате указываются:

  • результаты проверок;
  • присвоенные материалу маркировки;
  • протоколы проведения тестирования;
  • перечень проводимых испытания и акты по их результатам.

Ниже представлены примеры сертификатов по пожарной безопасности и соответствия качеству:

foto 93452-9

foto 93452-7

Разновидности линолеума

В «море» напольных покрытий коммерческий линолеум выделяется не только качеством, но и сферой применения. По техническим характеристикам его можно отнести к материалам категории «люкс», о чем также свидетельствует его стоимость.

Этот вид напольного покрытия делится на несколько видов, а также подвидов по их свойствам или области применения.

По количеству слоев

Он подразделяется на следующие.

Гомогенный

Однослойный линолеум с прокраской на всю глубину слоя. Особенность данного покрытия в том, что даже при неравномерном истирании не будут заметны расхождения в цвете, а при необходимости его верхний слой можно обновлять, снимая до 0,5 % за раз от общей толщины материала.

foto 93452-10

Пример гомогенного коммерческого линолеума — ALFA STANDARD от компании «Таркетт». Ниже представлены его особенности и характеристики:

foto 93452-5

Полное описание данного вида покрытия — здесь.

Гетерогенный

Многослойный тип линолеума, в котором у каждого слоя свое назначение. Например, стекловолокно придает материалу жесткость, а нижняя часть – плотность. Прочность такого покрытия зависит от толщины последнего слоя из ПВХ. Чем он толще, тем выше не только уровень защиты от истирания, но и стоимость материала.

foto 93452-11

Пример коммерческого гетерогенного линолеума – «Премиум» от компании «Ютекс». Ниже представлены его характеристики и сертификат соответствия:

foto 93452-12

foto 93452-14

В чем отличия гомогенного вида от гетерогенного рассказано ниже в этом видео:

Еще больше информации о гетерогенном виде — тут.

По дополнительным покрытиям

Он подразделяется на такие виды.

Антистатический

Это материал, который предотвращает появление статических разрядов. Без него не обойтись в операционных, в цехах по производству электроники, в лабораториях и так называемых «чистых» помещениях, в которых проводятся опыты или исследования, в отделениях больниц/клиник с чувствительной аппаратурой, в арсеналах или других местах хранения взрывчатых веществ, в серверных и других объектах с электронным оборудованием.

Подобное напольное покрытие – часть защиты от скопления статики. Коммерческий линолеум с антистатическими свойствами проходит проверку по методу EN 1815.

Пример такого линолеума — iQ GRANIT SD. Это гомогенный вариант антистатического материала от компании «Таркетт». Особенности и характеристики материала:

foto 93452-15

Основные характеристики антистатического линолеума вы найдете тут.

Токопроводящий

Это материал, способный оказывать сопротивление статическим зарядам в диапазоне 104-106 Ом. Такой линолеум должен иметь противопожарный сертификат и соответствия, санитарно-экспертное заключение.

Применяется в помещениях, в которых проводятся опыты или тестирование с электрооборудованием. Пример токопроводящего/токорассеивающего линолеума Sphera EC/SD от компании «Форбо». Ниже представлены его технические характеристики:

foto 93452-16

Противоскользящий

Это материал со специальным шероховатым покрытием, которое во влажной среде не скользит. Его используют в душевых, бассейнах, на кухнях ресторанов/заведений общепита, в раздевалках, на лестницах и крыльце в общественных зданиях.

В России такой линолеум проверяется по методу, соответствующему стандарту DIN 51130. Пример противоскользящего покрытия – EcoSafe от компании «Грабо». Ниже представлены его параметры:

foto 93452-17

Звукоизолирующий

Это материал со специальной прослойкой, не пропускающей звуки/ударные шумы. Такой линолеум укладывают в читальных залах, больничных палатах, в лабораториях с чувствительной аппаратурой. Пример подобного линолеума — iQ Granit Acoustic от компании «Таркетт». Его особенности и характеристики представлены ниже:

foto 93452-18

По типу помещений

Он делится на:

  • медицинский – обладает антибактериальным или антистатическим покрытиями;
  • для школы, детсадов – обладает противоскользящим слоем;
  • промышленный – отличается большой толщиной (0,7-1 мм) защитного покрытия;
  • для спортивных помещений – обладает противоскользящим и амортизирующим слоями;
  • сценический – отличается высокой защитой от истирания, наличием противоскользящего слоя;
  • для транспорта – делится на материалы для речных и морских судов, ж/д транспорта и пассажирского, включающего вагоны метрополитена, автобусы, трамваи, троллейбусы и маршрутные такси;
  • офисный – обладает высокой защитой от истирания, звукопоглощающими свойствами.

Как сделать правильный выбор?

Такое напольное покрытие считается целевым, то есть используют там, где его свойства и параметры больше всего подходят. Выбирая коммерческий линолеум, следует определиться:

  • с местом укладки;
  • с уровнем нагрузки;
  • с дополнительными параметрами, например, поглощением ударного шума или наличием антибактериальных свойств;
  • с шириной, длиной и толщиной материала;
  • с расцветкой;
  • со стоимостью.

Так, в промышленных цехах используют линолеум с максимальной толщиной защитного слоя (до 1 мм), тогда как в номерах гостиниц, офисах, учебных и медицинских заведениях важны такие свойства, как противоскольжение, антистатическое, звукоизоляция.

Какой лучше: рейтинг и цена за м2

Отечественный рынок может предложить коммерческий линолеум многих производителей, но по популярности у потребителей можно выделить следующие компании.

Грабо

foto 93452-21

Венгерский производитель напольных покрытий.

  • название: Diamond;
  • бренд: Grabo;
  • внешнее описание: под мрамор или дерево;
  • особенности и характеристики: класс покрытия 34/43, защитный слой 0,7 мм, общая толщина материала 2 мм;
  • места применения: учебные и медицинские учреждения, торговые площадки, офисы, гостиницы и рестораны;
  • особенности укладки: на клей;
  • плюсы: высокая прочность, минимальный срок эксплуатации 10 лет;
  • минусы: стоимость;
  • средняя цена: 14€/м2.

Форбо

foto 93452-22

Международная компания, официально зарегистрированная в России.

  • Название: Ohmex.
  • Бренд: «Форбо».
  • Внешнее описание: имитация под мрамор.

Особенности и характеристики:

foto 93452-33

  • Места применения: лаборатории, операционные, все помещения, в которых есть электронная аппаратура или чувствительные приборы.
  • Особенности укладки: на клей.
  • Плюсы: прочность, рассеивание электрических разрядов, противоскользящий эффект.
  • Минусы: нет.
  • Средняя цена: 750 руб./м2.

Линолеум Форбо – это покрытие коммерческого класса. Особенности и коллекции Forbo вы найдете в этой статье.

Армстронг

foto 93452-23

Международный холдинг известный большим ассортиментом напольных покрытий.

  • Название: Royal Conductive LG2.
  • Бренд: Armstrong.
  • Внешнее описание: под мрамор.

Особенности и характеристики:

foto 93452-34

  • Места применения: помещения с высокой проходимостью.
  • Особенности укладки: на клей.
  • Плюсы: обладает антистатическими и противоскользящими свойствами, высокая цветостойкость.
  • Минусы: стоимость.
  • Средняя цена: 1810 руб./м2.

Таркетт

foto 93452-24

Самый известный и популярный бренд, официально зарегистрированный в России.

  • Название: PRIMO PLUS MARINE.
  • Бренд: «Таркетт».
  • Внешнее описание: однотонное с имитацией песка.

Особенности и характеристики:

foto 93452-35

  • Места применения: палубы и каюты на речных судах, общественные помещения, транспорт.
  • Особенности укладки: на клей.
  • Плюсы: высокая прочность, 16 расцветок, высокая устойчивость к нагрузкам.
  • Минусы: нет.
  • Средняя цена: 670 руб./м2.

На страницах нашего сайта вы сможете найти дополнительную информацию о продукции этой фирмы.

Juteks

foto 93452-25

Компания известна тем, что изготавливает линолеум премиум класса с имитацией натуральных материалов – дерева, мрамора, керамической плитки, песчаной или мраморной крошки.

  • Название: «Профи Сириус».
  • Бренд: «Ютекс».
  • Внешнее описание: однотонное с имитацией мраморной крошки.

Особенности и характеристики:

foto 93452-36

  • Места применения: офисы, учебные и медицинские учреждения, магазины.
  • Особенности укладки: на клей.
  • Плюсы: устойчивость к истиранию, специальное защитное покрытие PU guard protection, можно сочетать с теплыми полами.
  • Минусы: нет.
  • Средняя цена: 585 руб./м2.

Со всем видами линолеума Ютекс можно ознакомиться в этом разделе.

Правила монтажа и укладки

Все виды коммерческого линолеума укладываются на специальный клей. Стелить его можно как с заходом на стену, так и без него, так как этот материал не дает усадку даже спустя годы эксплуатации. Независимо от способа монтажа, работу можно разделить на несколько этапов:

  1. Подготовка основания. Чтобы под покрытием не образовывались пустоты или пузыри с воздухом, черновой пол должен быть выровнен и не иметь перепадов по высоте, для чего можно сделать «тощую» стяжку или положить выравнивающую подложку. Очистка основания от пыли и мусора.
  2. foto 93452-27Подготовительный. На этом этапе необходимо разрезать линолеум на полосы нужной длины и расстелить на полу для выпрямления.
  3. Монтаж. Полосы линолеума нужно опять свернуть рулон и нанести на основание клей из расчета 1 л/4 м2. На обработанную клеем часть пола постелить линолеум, проверяя, чтобы под ним не образовывались воздушные пузыри. Для этого можно простукивать его резиновым молоточком или использовать специальный валик весом 45 кг.

    Стыки полотна должны оставаться сухими, поэтому клей нужно наносить, оставляя чистыми по 100 мм с каждой его стороны. Клей необходимо наносить равномерно, чтобы после его высыхания не образовались перепады по высоте. Если укладываются несколько полос, то нужно стелить их внахлест на 15-20 мм.

  4. Прирезка кромок. Она проводится после укладки всех полотен материала.

Подробнее все этапы монтажа коммерческого линолеума описаны в видео ниже:

Сложности и ошибки монтажа и эксплуатации

Хотя этот вид напольного покрытия считается прочным, при его укладке или эксплуатации могут возникнуть сложности, например:

  • Если неправильно подобран линолеум по классу применения, то это может привести к его быстрому износу.
  • Если монтаж проводится с загибом на стену, то при неаккуратном обращении с материалом он может деформироваться. Это происходит из-за повышенной жесткости, которую придает коммерческому линолеуму слой из стекловолокна. Последнее делает его прочным, но снижает гибкость.
  • Грязное или неравномерное по высоте черновое покрытие приведет к тому, что линолеум начнет со временем отходить от него, какой бы при этом качественный клей ни использовался.
  • Если не просушить черновой пол, то это также приведет к отслоению напольного покрытия, так как во влажных местах клей плохо схватится.
  • Неравномерно нанесенные слои клея приведут к образованию воздушных пузырей, которые в свою очередь вызовут «рябь» на линолеуме.

Общие плюсы и минусы

К положительным качествам такого покрытия можно отнести:

  • foto 93452-28длительный срок эксплуатации;
  • устойчивость к влаге и агрессивным веществам;
  • не деформируется и не подвержен усадке;
  • может иметь антистатические, противоскользящие и противопожарные свойства;
  • широкая сфера применения.

К недостаткам относятся:

  • отсутствие моделей с узорами;
  • высокая стоимость;
  • сложность укладки.

Полезное видео

Более подробно о коммерческом линолеуме в этом видео:

Заключение

Коммерческий линолеум встречается повсеместно, но стелить его в спальне или гостиной не имеет смысла. Такое сверхпрочное покрытие подходит для мест с повышенной влажностью (кухни, душевые, бассейны) или проходимостью (общественные здания, транспорт и другие).

Хотя он стоит дорого, по сравнению с бытовым или полукоммерческим видами, длительный срок эксплуатации и устойчивость к истиранию полностью компенсируют вложенные в него средства.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *