Обзор серий ребристых плит перекрытия и их особенностей

foto46525-2Для постройки полноценного дома из кирпича или железобетона в нем необходимо сделать перекрытия между этажами (или чердаком).

Для этого чаще всего применяются специальные плиты, которые могут выдерживать большой вес, а также легко устанавливаются и имеют другие полезные функции.

Среди таких изделий можно выделить ребристые плиты перекрытия различных серий, так как они дают возможность делать большие пролеты за счет особенностей конструкции.

Разновидности (сортамент) в зависимости от различных параметров

Ребристые перекрытия изготавливаются чаще всего из плит и используются для различных потребностей, поэтому они могут отличаться не только толщиной бетона и арматуры, но и формой. Также в определенных моделях могут находиться отверстия под вентиляцию или освещение.

По ГОСТу стандартные размеры плит делятся на:

  • 3х12;
  • 3х6;
  • 3х18;
  • 1,5х6.

Но в некоторых ситуация (при постройке не типовых сооружений) производители делают пролеты на заказ, так стандартные могут быть больше или меньше по размеру, а также не подходить по допустимой нагрузке.

По маркировке

В маркировке плит чаще всего указываются все ее технические параметры: от названия (модели) до размеров и несущей способности. Для примера возьмем ПР 3-1 П. Ее стандартный размер 2990х495х140. В маркировке ПР обозначает то, то это плита ребристая, 3 – типовой размер (3 м), а 1 – несущую способность (ее индекс).

После всех приписок может стоять дополнительный символ, в данном случае это литера П, которая обозначает повышенную плотность бетона. Также на конце иногда ставится марка арматуры и бетона, которые были использованы во время производства.

Гладкие

К гладким плитам относятся изделия, которые не имеют отверстий и используются для создания перекрытий промышленных построек. Такую деталь можно применять независимо от наличия отопления, но не рекомендуется использовать такие плиты в агрессивной среде. Основным представителем этого типа является 1ПГ-6-1.

Она имеет следующие размеры (в мм):

  • длину – 5970;
  • ширину – 2980;
  • высоту – 250;
  • вес 2,250 т.

Ее уменьшенная версия 2ПГ-6-1 отличается шириной и массой в 2 раза меньше предыдущего варианта (1490 мм и 1,23 т соответственно). Модель ПГ имеют П-образную форму на срезе и могут изготавливаться как с напряженной, так и с ненапряженной арматурой.

foto46525-3

С отверстиями для вентиляции

Существуют ребристые плиты, у которых на одном конце есть отверстие для установки вентиляционного оборудования. Одним из таких представителей является модель ПВ. Чаще всего эта разновидность изготавливается по стандарту 6х3, а в маркировке указывается размер самого отверстия.

Например, ПВ 14-6 имеет:

  • длину – 5970 мм;
  • ширину – 2980 мм;
  • высоту – 300 мм;
  • массу – 3,4 т.

В данном случае 14 обозначает размер отверстия в дециметрах (1400 мм), а цифра 6 – несущую способность свыше 600 кг/м2. Такие плиты устанавливаются на верхних этажах постройки и дают возможность монтировать в отверстие центробежные или осевые вентиляторы. Чаще всего размер проема у них составляет 400, 700, 1000 или 1450 мм.

Такие плиты можно применять для построек, которые находятся в умеренном климате, но при правильных расчетах и подборе материала ПВ может выдерживать температуру -40 °C в течение 5 дней и сейсмическую активность до 9 баллов.

foto46525-4

С отверстиями для освещения

Плиты модели ПФ имеют прямоугольное отверстие внутри, которое применяется для установки крупногабаритных систем освещения (зенитных фонарей). Такие перекрытия чаще всего используются для промышленных комплексов. Исходя из длины пролета в нем может размещаться несколько отверстий, размер которых также может отличаться. Для примера возьмем плиту ПФ-1.

Эта модель с напряженной арматурой, которая имеет следующие размеры:

  • длину – 5970 мм;
  • ширину – 2980 мм;
  • высоту – 300 мм;
  • масса 2,3 т.


Несущая способность ПВ-1 составляет 650 кг/м2, а используют их чаще всего в комбинации с плитами ПГ. Данная конструкция может выдерживать температуру от -40 до +50 °C и сейсмическую активность в 7-9 баллов.

foto46525-5

Под сброс кровли

Для обустройства легкосбрасываемой кровли используется плита с маркировкой ПЛ. Эта конструкция применяется для установки крыши над взрывоопасными помещениями в промышленных постройках категории А, Б и Е.

Такая деталь имеет специальные прямоугольные отверстия, которые накрываются настилом из волнистого асбестового листа, который имеет усиленный профиль. Данная конструкция имеет специальный коэффициент проемности, который заключается в соотношении площади проемов с размером всей плиты и чаще всего составляет 0,68.

Размер стандартной модели ПЛ-1:

  • длина – 5970 мм;
  • ширина – 2980 мм;
  • высота – 300 мм;
  • масса – 1,75 т.

В зависимости от требований заказчика может отличаться как размер самой детали, так и ее отверстий.

foto46525-6

Крупногабаритные

Крупногабаритные плиты или ПКЖ используются для постройки крупных промышленных комплексов, в которых не требуется обустройство идеально ровного перекрытия. Такие элементы применяются для возведения дорожных проездов (мостов), стадионов, больших спортивных комплексов, а также производственных цехов.

Стандартные размеры ПКЖ-1:

  • длина – 5970 мм;
  • ширина – 1490 мм;
  • высота – 300 мм;
  • масса – 1,54 т.

Несущая способность такой плиты составляет 780 кг/м2. Также она способна выдерживать температуру от -40 до +50 °C и сейсмическую активность до 9 баллов.

foto46525-7

По форме

По форме ребристые плиты могут быть:

  1. Однонаправленными (с параллельными ребрами). Это перекрытия, которые имеют ребра, идущие в одном направлении. Например, ПГ или ПКЖ имеют только продольные усиления и не имеет поперечных.
  2. Двунаправленные (с пересекающимися ребрами) – это плиты которые имеют дополнительные ребра жесткости, которые идут перпендикулярно продольным. Чаще всего такую конструкцию имеют плиты, у которых есть отверстия внутри, например, ПВ, ПЛ и ПФ.

Также такие формы конструкций могут строится с помощью балок, с которыми и будут соединятся плиты, образуя одно большое перекрытие.

По типу

По типу конструкции ребристые перекрытия могут быть 3 видов:

  1. Монолитные. Такая конструкция состоит из плит и главных балок, которые соединяются между собою надежным креплением из бетона. Из-за этого они превращаются в одну монолитную железобетонную конструкцию. Балки такого сооружения могут идти как в одном, так и в 2 направлениях.

    Они распределяют массу совместно с плитами, поэтому способны выдерживать большие нагрузки. Чаще всего такой тип конструкции используется при постройке зданий с большими пролетами, например, метрополитенов, торговых центров или промышленных сооружений)

  2. Сборные перекрытия чаще всего применяются для постройки домов со стеновой или каркасной конструкционной системой. Плиты в таких сооружениях опираются на стены и балки (ригели), а при некоторых особых случаях на колонны каркаса дома или на другие перекрытия. Чаще всего сборные конструкции устанавливают на дома из кирпича, камней или блоков, сооружения с монолитными стенами из железобетона, а также постройки из крупных панелей.
  3. Сборно-монолитная конструкция является каркасом из балок и блоков, которые устанавливаются между ними. После установки всех деталей все элементы заливаются бетоном из-за чего получается прочная монолитная основа.

    Преимуществом такой конструкции является то, что для нее не требуется тяжелая строительная техника, а потому они подходят для возведения подвалов, чердаков и межэтажных перекрытий в небольших домах. Также такая сборно-монолитная полита не имеет швов, а потому ее поверхность будет максимально ровной.

Средние цены

Стоимость ребристых железобетонных перекрытий зависит от выбранного типа конструкции, использованных материалов, а также наличия дополнительного функционала (сброс кровли, вентиляция или габаритная система освещения).

foto46525-8Например, плиты перекрытия, которые использовались для примера имеют следующую среднюю стоимость руб./1 шт.:

  • 2ПГ-6-1 – 10000;
  • ПВ 14-6 – 55000;
  • ПФ-1 – 24000;
  • ПЛ-1 – 12000;
  • ПКЖ-1 – 7000.

Цена зависит от технологии изготовления данных плит (выбранный бетон, арматура). Для постройки сборно-монолитного бетонного перекрытия используются специальные блоки-вкладыши и балки, поэтому их стоимость зависит от выбора этих материалов. В среднем за 1 м2 такой конструкции можно потратить около 1 тыс. р.

Заключение

Ребристые железобетонные перекрытия – это конструкция, которая подойдет больше для габаритных не жилых или промышленных построек, так как требует больших затрат.

Ребристые плиты имеют большой спектр применения и используются как при сооружении легких построек, так и при крупногабаритных сооружениях.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: