Главные характеристики и размеры п-образных ребристых плит перекрытия

Фото 47767-2Плиты перекрытия предназначены для разделения помещений внутри дома.

Они имеют различную конфигурацию и размеры, одним из видов являются ребристые плиты, выполненные из бетона.

Большой ассортимент в магазинах для строительства домов и на заводах позволяет подобрать именно такую плиту, которая потребуется в конкретном случае.

Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо ориентироваться в характеристиках таких изделий.

Технические параметры панелей

Все технические характеристики таких изделий обычно указывают в документации. Перекрытия ребристого типа еще называют П-образные, так как они имеют соответствующее строение. Они выдерживают интенсивные нагрузки и могут быть применены там, где нужно перекрыть большую площадь пролетов.

Ребристая плита изготавливается из тяжелого или легкого бетона, обязательно высокой марки. Внутри такой плиты располагается каркас из железа, который придает плите прочность и жесткость. Именно за счет армирования изделие способно выдержать нагрузки.

Важно! Чтобы усилить прочность конструкции, в цемент могут добавлять химические присадки.

Фото 47767-3Ребристые панели из бетона используются для чердаков, гаражей и подвальных помещений.

Их выгодно применять для промышленных предприятий и жилых зданий панельного типа.

Также они будут актуальны для зданий с агрессивной химической средой.

Чтобы ознакомиться с характеристиками, важно изучить размеры плит, их огнестойкость, устойчивость к влаге, теплопроводность, вес и другие показатели.

Таблица габаритов

Для лучшего представления о размерах плит П-образного типа, рекомендуется ознакомиться с таблицей: здесь представлены наиболее востребованные из них.

Название и серия Длина, мм Ширина, мм Высота (толщина), мм
ПКЖ 3-4-5 5970 1490 300
1П3-6 5550 1500 300
ПРС 56.15-15 5650 1490 220/50
ПР 72.15-8 7180 1490 220/50
1П4-3 5050 1500 300
2П1-3 5950 1500 300

Плиты с наименованием ПКЖ используются для перекрытия промышленных зданий, маркировка 1П3-6 говорит о ребристой плите для жилого или нежилого здания, где в самой плите есть прочный волокнистый каркас. Согласно ГОСТам, также можно выделить размеры ребристых плит 3х12 метров, 3х6, 3х18 и 1,5х6 метров.

Огнестойкость

Предел огнестойкости таких изделий может составлять от получаса до 120 минут и выше. Данный показатель зависит от нескольких факторов:

  • марка и класс бетона;
  • плотность бетона;
  • расположение армирующего волокна внутри конструкции.

Существуют специальные СНиПы и таблицы, согласно которым можно рассчитать предел огнестойкости каждой плиты в зависимости от ее маркировки и технических параметров.

Влагостойкость

Все плиты ребристого или П-образного типа являются влагостойкими. Это одно из преимуществ данного вида изделий, которое делает его лидером среди других.

Обратите внимание. Так как для изготовления используется бетон высокого класса, влага не страшна для изделий.

Кроме того, влага не может проникнуть внутрь конструкции и повредить металлическую арматуру, спровоцировав ее коррозию. Такие плиты не гниют и могут сохранять свои свойства при любых условиях влажности и температуры.

Теплопроводность

Данный показатель зависит от типа используемого бетона, поэтому необходимо ориентироваться на его коэффициент теплопроводности. На данный параметр влияет плотность бетона, его состав, качество компонентов, пористость, а также присутствие в составе теплоизоляционных материалов.

В среднем этот показатель составляет 0,7 Вт/(м*С), хотя у разных изделий эти значения будут варьироваться. Не стоит забывать о том, что чем ниже коэффициент теплопроводности, тем лучше материал будет сохранять тепло внутри дома.

Вес

Фото 47767-4Масса ребристого перекрытия из бетона варьируется и зависит от размера самого изделия.

Например, при длине 5950 мм и ширине изделия 1490 мм его вес составит 2375 тонны. В другом случае при размерах 5980х1490 мм масса будет 1500 тонны.

Большой вес имеют ребристые плиты с размерами 18000х3000 мм, вес такой конструкции составит 12 тонн. Также стоит учитывать плотность и марку бетона при вычислении веса изделия: зачастую показатель также записан в документации к плите.

Экологичность

Бетонные перекрытия П-образного типа можно назвать экологичными, так как в их составе нет вредных компонентов.

Даже при добавлении в бетон для изготовления перекрытия химических присадок, их процент будет настолько маленьким. Что никак не повлияет на безопасность и здоровье человека, проживающего в доме с такими перекрытиями.

Срок службы

Срок службы таких изделий составляет около 100-150 лет, именно поэтому их выбирают не только при строительстве многоквартирных домов высокой этажности, но и для перекрытия этажей в частном строительстве.

Если плита изначально соответствует заявленным характеристикам, не имеет дефектов и повреждений, ее установка проведена грамотно, то сроки эксплуатации действительно доходят и превышают 150 лет.

Несущая способность

В зависимости от разновидности П-образных плит, их несущая способность может составлять от 400 до 500 кг на квадратный метр.

Справка. Этот показатель плавающий и зависит от типа армирующего волокна внутри изделия, а также от марки бетона, применяемого при изготовлении плиты перекрытия.

Несущая способность определяется наличием продольных ребер жесткости, кроме того ребристые изделия зарекомендовали себя с хорошей стороны в сейсмически опасных районах из-за повышенной устойчивости к вибрационным нагрузкам.

Нагрузка

Нагрузка, которую могут выдерживать – 400-500 кг на квадрат. При этом они могут опираться на полки ригелей или устанавливаться наверх ригелей. Согласно этому параметру они могут быть стандартными или усиленными.

Перед приобретением конструкции важно рассчитать все виды нагрузок на изделие: постоянную, временную, равномерную и неравномерную – это убережет от проблем в дальнейшем.

Почему нужно их соблюдать?

Готовые изделия должны соответствовать всем заявленным параметрам, иначе они теряют свои свойства и становятся непригодными для строительства.

Например, если размер плиты не соответствует ее маркировке, то изменяется и ее вес. Это влияет на нагрузку и несущую способность. Несоответствие стандартам прочности и устойчивость к морозу, влаге приведет к тому, что в будущем плита растрескается и обрушится.

Заключение

Приобретенные ребристые или П-образные перекрытия должны в обязательном порядке соответствовать характеристикам. Несоблюдение стандартов качества, размеров и других параметров приведет к незамедлительному разрушению изделия.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: