Конструкционные особенности пирога утепленной отмостки вокруг дома

foto19032-2Отмостка представляет собой своеобразную защитную полосу, устраиваемую по периметру фундамента любого капитального строения.

Основное ее назначение – защита цоколя от разрушения под воздействием влаги, предотвращение вымывания грунта от основания дома.

Функционально улучшенной конструкцией считается утепленная отмостка, защищающая фундамент от атмосферных осадков и промерзания, снижающая общие теплопотери здания. Из чего состоит пирог утепленной отмостки, расскажем в статье.

Из каких слоев состоит?

Рассмотрим, из чего состоит конструкция утепленной отмостки вокруг дома.

Общая схема

«Пирог» теплой отмостки в общем виде состоит из таких слоев:

  1. Самый нижний, первый слой из геотекстиля, представляет собой основание конструкции. Перед его укладкой полностью срезается плодородный слой вплоть до грунта. В обойму из геотекстиля насыпается слой мелкого щебня, на него укладывается дренажная труба. Сверху и с обоих сторон труба обсыпается щебнем.
  2. Второй слой – промытый карьерный либо речной песок толщиной 15-20 см. Он отсыпается с небольшим уклоном в противоположную сторону от стены. Геотекстиль не позволяет смешаться песку и грунту.
  3. Следующий слой – утеплитель. На рисунке в качестве примера указаны плиты из экструдированного пенополистирола. Толщина его принимается в зависимости от климатических особенностей региона и обычно принимается от 10 до 15 см.
  4. Далее вновь отсыпается песчаный слой толщиной 15-20 см. Он предназначен для равномерного распределения нагрузки на утеплитель.
  5. Затем ложится геотекстиль, отделяющий песчаный слой от вышележащего щебеночного. Один конец материала соединяется с цоколем, также утепленным плитами ЭППС, а второй – выводится за край отмостки. За пределами отмостки желательно обустройство дренажной канавы, по которой будет отводиться попавшая на конструкцию вода.
  6. Последним укладывается слой из гранитного отсева либо щебня мелких фракций толщиной 10 см. Он укрывает мягкие слои отмостки и защищает их от повреждений.
  7. Финишный слой. В качестве конечного покрытия применяется тротуарная плитка или бетон.


Схема «пирога» утепленной отмостки:

foto19032-3

Бетонной с утеплением

Особенностью теплой отмостки с финишным слоем из бетона является трудоемкость и продолжительность работ – на застывание бетона нужно время. Также нужно учесть и значительные затраты по ее обустройству.

«Пирог» бетонной отмостки состоит из таких слоев:

  1. Естественный грунт. Плодородный слой удаляется, грунту придается небольшой уклон в полевую сторону. Если на месте строительства под дерном находится глина, то после ее трамбовки получается так называемый «глиняный замок». Он будет работать как дополнительный гидроизоляционный слой.
  2. Геотекстиль, из которого выполняется обвязка «пирога».
  3. Подушка из щебня и песка. Смесь отсыпается с тщательной послойной трамбовкой, уклон от стены сохраняется. Выполняет функции основания, обладающего достаточной жесткостью и прочностью, чтобы выдержать вес последующих слоев.
  4. Плиты ЭППС толщиной 5-10 см. Утеплитель также укладывается с сохранением уклона.
  5. Рулонная гидроизоляция на битумной основе. Материал обязательно должен заходить на фундамент внахлест.
  6. Армирующая сетка с ячейками 100х100 мм. Устанавливается на подставки – просвет между сеткой и щебнем назначается в 10 мм.
  7. Бетонный слой толщиной не менее 10 см.

Для отвода воды устанавливаются дождеприемники, трубы которых выводятся за периметр конструкции.

При заливке бетона должен соблюдаться принятый ранее уклон, устраиваются деформационные швы. Марка бетона принимается не ниже М300.

Схема «пирога» утепленной отмостки из бетона:

foto19032-4

Из тротуарной плитки с утеплителем

Конструкция утепленной отмостки из тротуарной плитки состоит из:

  • естественного грунта, который подрезается с уклоном в противоположную сторону от фундамента;
  • геотекстиля, защищающего утеплитель от гарцовки и воздействия раствора;
  • песчаной отсыпки толщиной 10-15 см;
  • гидроизоляционного слоя, уложенного таким образом, чтобы материал заходил на наземную часть фундамента на 20-30 см;
  • утеплителя — укладывается 1-2 плиты ЭППС с таким расчетом, чтобы толщина слоя составила не менее 5-10 см;
  • бетона, армированного сеткой 100х100 мм с диаметром прутка 5 мм, толщина слоя – 8-10 см;
  • цементно-песчаной подсыпки;
  • декоративной тротуарной плитки.

Элементы размещаются по принципу кирпичной кладки, с переносом швов в соседних рядах. Уклон отмостки и равномерность расположения элементов проверяются с помощью строительного уровня и рулетки.


Схема утепленной отмостки из тротуарной плитки:

foto19032-5

Размеры конструкции

Ширина конструкции принимается таким образом, чтобы она выступала за кровельный свес не менее чем на 20 см. Стандартный отступ края конструкции от фундамента составляет от 80 до 120 см, на карстовых грунтах он увеличивается до 150-300 см.

Для удобства укладки рекомендуется принимать ширину отмостки 120 см, чтобы не подрезать листы ЭППС – они выпускаются именно такого размера.

Оптимальная толщина бетонной стяжки принимается в пределах 8-10 см. При меньшей толщине снизится надежность конструкции. Принимать высоту бетона более 10 см нецелесообразно. Во избежание появления трещин, бетонная поверхность разбивается на участки по 2-3 м. Между ними оставляется температурный шов шириной 1-2 см, заполняемый битумом.

Уровень отмостки в крайней точке принимается выше уровня грунта. Уклон задается не менее 3-4 см на 1 м для обеспечения отвода воды в дренажную трубу.

Отмостка не соединяется с фундаментом – оставляется компенсационный зазор шириной 1-2 см и также заполняется битумом.

Последствия неправильного устройства

Неправильное обустройство «пирога» приводит к самым серьезным последствиям для самой утепленной отмостки, фундамента и всего дома:

  1. Если не утрамбовать дно траншеи, грунт обязательно просядет и разрушит конструкцию.
  2. foto19032-6Несоблюдение толщины слоев песка и щебня либо недостаточное их уплотнение приводит к нарушению устойчивости конструкции, неравномерной осадке.

    В результате декоративный слой (бетон или плитка) растрескается в ближайшую зиму и постепенно разрушится.

  3. Отсутствие или слишком малый уклон ведет к накоплению воды у стен фундамента и последующему его разрушению. Также желательна укладка сливного желоба у края отмостки либо организация отвода воды в огород или клумбы.
  4. Отсутствие компенсационных швов – первая причина появления трещин в бетонной конструкции.
  5. Недостаточный слой утеплителя в «пироге» также приводит к трещинам из-за возможного пучения грунта.

Много важной и полезной информации об утеплении отмостки вокруг дома найдете в этом разделе.

Заключение

«Пирог» теплой отмостки представляет собой достаточно сложную конструкцию. При ее обустройстве необходимо соблюдать рекомендуемую для каждого слоя толщину, заранее подобрать утеплитель с учетом особенностей фундамента и климатических условий.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: