Как правильно сделать отмостку вокруг дома из тротуарной плитки своими руками?

foto19140-2Самой распространенной всегда была отмостка, изготовленная из бетона.

Но в последнее время все чаще домовладельцы останавливают свой выбор на тротуарной плитке – это красиво и современно.

В этой статье расскажем о плюсах и минусах применения, а также изготовлении отмостки из тротуарной плитки вокруг дома своими руками.

Целесообразность применения

Отмостка нужна чтобы защищать фундамент строения от лишней влаги. Данный элемент часто используется как дорожка, по которой ходят люди, поэтому понятно стремление сделать ее более привлекательной. Дорожку из тротуарной плитки вокруг дома можно выложить своими руками.

foto19140-3Если есть желание, основные понятия и знания строительного дела, то сделать такую дорожку будет не очень сложно, учитывая следующие факторы:

  • простоту монтажа с минимальным набором инструментов;
  • создание дополнительной защиты фундамента от воды;
  • если понадобится, плитку можно быстро разобрать и снова собрать, после чего она не ухудшит свой внешний вид.

Несложная методика по монтажу тротуарной плитки дает возможность выполнить работы своими руками, что позволит сэкономить на привлечении рабочей силы. Но при отсутствии минимальных строительных навыков самостоятельной строительство нецелесообразно, создание отмостки из тротуарной плитки лучше доверить специалистам.

Какие правила и нюансы нужно учесть?

При принятии решения устройства отмостки из тротуарной плитки самостоятельно, необходимо учитывать некоторые нюансы:

  1. Приобретая материал, учитывать количество остатков после подрезки элементов. Число отходов зависит от выбранного метода укладки и образца тротуарного камня. При укладке плитки по диагонали остатков будет меньше.
  2. Чтобы было легче распилить камень, сначала его нужно подрезать болгаркой.
  3. При выборе толщины учитываются условия эксплуатации. Если по дорожке будут перемещаться люди, то можно выбрать более тонкую плитку. При высоких нагрузках, плитка выбирается более толстая.
  4. Популярны два варианта укладки – на бетон и на песчаную смесь.
  5. Песчаная смесь способствует тому, что влага скорее просачивается к гидроизоляционному слою.
  6. Дорожка из тротуарной плитки делается немного шире бетонной отмостки.
  7. Нужно составить поэтапный план выполнения работ, подготовить инструменты и нужные материалы для выкладывания тротуарной плитки.

Необходимые материалы и инструменты для укладки

Планируя строительство защитной дорожки вокруг дома, следует предварительно приобрести необходимые инструменты:

  • foto19140-4штыковая и совковая лопаты;
  • мастерок;
  • кирка для разрыхления грунта;
  • вибропресс (трамбовка);
  • рулетка (3-5 м);
  • шнур и колышки для разметки границ траншеи;
  • оцинкованные ведра;
  • ватерпас (уровень);
  • болгарка и алмазные диски для подрезки плитки;
  • киянка (резиновый или деревянный молоток для выравнивания уложенных камней).

Материалы, которые нужно подготовить для оборудования отмостки:

  • рассчитанное количество плитки;
  • бордюрный камень;
  • водоотталкивающий материал для гидроизоляции (геотекстиль, прочный строительный полиэтилен или рубероид);
  • цемент;
  • песок;
  • щебень;
  • глина для гидрозамка;
  • элементы для сооружения водостоков.

Пошаговая инструкция по самостоятельному обустройству конструкции

Рассмотрим два варианта устройства отмостки из тротуарной плитки.

Как положить на песок?

Чтобы отмостка из тротуарной плитки не только украшала дом, но и надежно защищала фундамент, начинать ее укладку следует только после того как будет подготовлена основа. Тщательная подготовка будет гарантией того, что такое покрытие пролежит долго, не просядет и не вздуется.

Подготовка основы:

  1. foto19140-5Ширина отмостки должна быть не меньше 60 см, поэтому следует отступить от цоколя на нужное расстояние, прибавив еще 5 см, забить деревянные колышки и натянуть шнур, отметив территорию будущей отмостки.
  2. Из огороженного участка вынуть слой грунта, очистить и выровнять дно траншеи на глубину 30-50 см. Отмостка обязательно должна иметь уклон 2-3° от стены здания к наружной стороне будущей дорожки. Уклон формируется слоем подсыпки.
  3. Далее идет слой мягкой, однородной, слегка влажной глины высотой 5 см. Глина будет служить водоупором, благодаря чему вода не станет подтекать в сторону дома. Это называется глиняным гидрозамком. Глиняный слой должен иметь уклон 2-3 ° к наружному краю для оттока воды.
  4. После того как глиняный слой подсохнет, на него выстилается полиэтилен, геотекстиль или рубероид, сверху насыпается песок высотой 5 см, который увлажняется и хорошо уплотняется. Поверх песка выкладывается щебень слоем в 10 см, тоже уплотняется, но уже без воды.
  5. Следующий этап – установка бордюра на цементно-песчаный раствор. Канавка для бордюра должна быть прорыта немного ниже будущей кладки, бордюр не должен мешать оттоку воды. После установки бордюра нужно дать раствору время для застывания.
  6. Между частями бордюра предварительно устанавливается необходимое количество водоотводящих лотков. Щель между ними заполняется раствором цемента. Бортик лотка должен располагаться на одном уровне с основным покрытием.
  7. На щебень укладывается еще один слой геотекстиля. Ширина полотна должна быть такой, чтобы покрыть расстояние от стены до бордюра с запасом 15 см. Наружный ее край должен быть заложен в щель между бордюром и подсыпкой и заворачиваться наружу. Щель нужно плотно засыпать песком.

    Другой край следует завернуть на цоколь, промазав его битумным герметиком, чтобы полотно плотно прилегло к стене. Гидроизоляцию следует закрепить металлическими планками с использованием дюбелей через 50-60 см. Окончательно покрытие закрепляется после того, как все полотно будет тщательно разглажено и плотно ляжет на основу.


О подготовке отмостки к укладке тротуарной плитки — видео:

Видео об установке поребрика:

Выкладывание плитки:

  1. Производить выкладывание камней нужно в сухую погоду. Сверху второго слоя пленки насыпается слой песчано-цементной смеси в 2-3 см для окончательного выравнивания основы. Смесь состоит из 1 части песка и 5 частей цемента М400. Сухой смеси нужно приготовить с запасом, так как в процессе работы могут понадобиться дополнительные порции.
  2. Песчано-цементный слой утрамбовывается и выравнивается при помощи правила, так как плитку нужно будет укладывать «в набор» не применяя лишнего давления.
  3. Укладывание первого ряда элементов следует начинать от цоколя. Делать это нужно по шнуру, так как стена не идеально ровная.
  4. Необходимо оставить компенсационный шов между цоколем и дорожкой. Расстояние между цоколем и стартовым рядом плитки, по окончании работ, заполняется цементным раствором.
  5. Для выравнивания плиточного слоя по горизонтали применяется правило или ровная рейка. Укладывая очередной камень, на его нижние ребра нужно нанести немного влажной смеси, подогнать и уложить на место, осторожно, но уверенно ударяя по камню резиновой киянкой.
  6. По окончании работ по укладыванию плитки все швы необходимо засыпать песчано-цементной смесью в соотношении 3:1, полить готовую отмостку водой из шланга, параллельно отмывая остатки цемента и песка.
  7. После того как покрытие высохнет, выступающие части гидроизоляционного слоя нужно срезать в один уровень со всем покрытием.

Для заполнения щелей между элементами плитки можно применять кварцевый песок. Его частички имеют способность расклиниваться под собственным весом. Для экономии можно использовать карьерный или сеяный песок. Речной песок для таких целей не годится.

Видео об укладке тротуарной плитки на песок:

Как укладывать на раствор?

Перед укладкой тротуарной плитки на раствор также готовится основа:

  1. Определяется участок для отмостки, границы которого размечаются колышками и шнуром.
  2. Вынимается слой грунта с учетом уклона от стены здания к наружному краю дорожки. Дно траншеи очищается и утрамбовывается. Наружные стенки траншеи укрепляются опалубкой.
  3. На дно укладывается специальная водонепроницаемая пленка для защиты от прорастания растений.
  4. Следующий слой – щебень высотой 15 см. Щебневый слой плотно утрамбовывается, соблюдая градус уклона.
  5. После этого следует слой раствора из песка и цемента в пропорции 3/1. Приготавливается раствор небольшими порциями, так как он быстро твердеет.
  6. При укладке тротуарной плитки на раствор, ее нужно предварительно разложить по периметру для подгонки элементов, и только потом начинать готовить смесь.
  7. Несколько рядов плитки снимается с основания, на их место накладывается раствор высотой 10 см, потом на раствор выкладывается снятый ряд камней.
  8. Когда все плиточные ряды будут уложены на свои места, производится затирка щелей между плитками цементной смесью. Промежутки между плиточными элементами можно заполнить песком, но при данном способе укладки лучше использовать влажную смесь цемента и песка.


Специалисты не рекомендуют класть отмостку из тротуарной плитки на бетонный раствор.

Отсутствие качественного дренажа, движение грунта, сезонные перепады температуры могут вызвать деформацию бетонного основания и привести к разлому плитки, появлению трещин у основания цоколя, просачиванию воды, что приведет к постепенному разрушению фундамента.

В этом случае придется часто ремонтировать бетонное основание.

Возможные ошибки

foto19140-6Какие распространенные ошибки можно допустить в процессе работы:

  • отсутствие компенсационных швов между фундаментом и отмосткой;
  • экономия на подушке из щебня или песка;
  • слабо утрамбованная основа;
  • недостаточное количество желобов для отведения воды или их отсутствие;
  • при укладке плитки в жаркую погоду материал следует периодически увлажнять.

Плюсы и минусы самостоятельной отделки

Основным плюсом самостоятельного монтажа отмостки из тротуарной плитки является экономия материальных средств на рабочей силе, так как стоимость работ может превышать стоимость материала.

Минусы укладки тротуарной плитки на отмостку:

  • траты на приобретение инструментов для работы;
  • самостоятельное проведение монтажных работ по укладке займет больше времени;
  • недостаток опыта в проведении подобных работ может сказаться на результате.

Важная и полезная информация по обустройству отмостки из тротуарной плитки находится в этом разделе.

Заключение

Если к самостоятельной укладке тротуарной плитки на отмостку подойти грамотно, тщательно изучив все нюансы и правила монтажа, то можно без привлечения сторонней рабочей силы сделать красивую и практичную дорожку.

В строительном деле главное – пошагово придерживаться технологии, запастись необходимыми инструментами и материалами, выполнять все действия по порядку и не торопясь, учитывая особенности климата, ландшафта и строения.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: