Главные причины, почему очень сильно текут пластиковые окна зимой и осенью

Фото 63380-2Пластиковые окна сейчас на вершине популярности.

Они красивые, долго служат, устанавливаются в проемы любых размеров, сохраняют тепло и тишину в помещении.

Спрос растет, а вместе с ним и предложения.

Если заказывать монтаж окон у случайных «специалистов», не проверенных, есть вероятность столкнуться с таким неприятным моментом как влага, накапливаемая на подоконнике.

Выявить причину протечки не всегда просто, и не обязательно это вина монтажников или низкое качество самой рамы.

Почему скапливается вода изнутри помещения?

Фото 63380-3Заметив во время дождя, что через раму попадает вода, первое, что нужно сделать – связаться с мастером, установившим оконную конструкцию.

В результате осмотра он должен определить, где проблема, и устранить ее.

Самостоятельно диагностировать тоже можно, но сложнее.

Повышен уровень влажности в частном доме

Источники влаги есть в любом жилье. Но некоторые значительно повышают уровень влажности. Так происходит, когда:

  • стирают или сушат белье;
  • готовят горячую пищу;
  • принимают водные процедуры;
  • проводятся влажные ремонтные работы.

Обратите внимание. Критичного ничего нет. Чтобы избавиться от лишней влаги, которая, к тому же, не рекомендуется для здоровья, достаточно открыть окна в режиме проветривания.

Плохая вентиляция в квартире

Нередко конденсат на окнах образуется и по этой причине. В обычных квартирах вентиляция реализована посредством вытяжек, установленных в ванной, туалете и на кухне. Вентиляционные каналы выведены на крышу дома, и им требуется регулярное обслуживание.

Причины нарушения вентиляции:

  1. В вентиляционный канал попал посторонний предмет.
  2. Выход канала на крыше перекрыт.
  3. Жильцы умышленно закрыли входную часть вентиляционного канала – чтобы в жилье не попадал холодный воздух.

Из-за неисправной вентиляции нарушается теплообмен в помещении. Теплые массы воздуха, контактируя с холодным стеклом, образуют конденсат.

В домах, построенных в советские годы, стояли старые окна, негерметичные – в квартире постоянно циркулировал воздух. Приток воздуха с улицы резко оборвали ПВХ-окна, как итог – растет влажность.

Нарушения в вентиляции – это не норма, и решается проблема установкой вытяжных вентиляторов.

Нарушена естественная конвекция

Зимой состояние окон во многом зависит от действующей системы отопления. Тут стоит рассмотреть, что собой представляет конвекция: воздух, прогретый батареями, идет вверх, затем, двигаясь по потолку, охлаждается, и «спускается» к полу по стене, противоположной от источника тепла.

Обычно батареи стоят под окнами, то есть вырабатываемое тепло в первую очередь попадает на стекла. А влажный воздух при контакте с холодной поверхностью превращается в конденсат.
Фото 63380-4

Если естественная конвекция в помещении нормальная, окна останутся сухими. Причины нарушения конвекции:

  1. Батареи и окна разделяет широкий подоконник. Решение проблемы – проделать в нем отверстия.
  2. Теплые воздушные массы не могут пробиться через декоративную решетку, закрывающую батареи. Решение – не ставить такую решетку в период отопительного сезона.
  3. Теплый воздух не может попасть к рамам из-за массивных штор и гардин.

Ошибки при установке стеклопакета

Для начала определяют, протекает окно только когда идет дождь или независимо от погоды. Если только во время непогоды – вероятно, нарушена технология установки. Такое случается, если:

  • работы выполнялись некомпетентными лицами;
  • мастер не изучил особенности конструкции конкретной оконной системы;
  • с целью экономии были выбраны дешевые и некачественные материалы.

Обратите внимание. Протекание окон из-за нарушений монтажной технологии – редкая причина. Рекомендуется обращаться к компаниям, которые уже давно устанавливают окна, и дают гарантию на работы.

Испортился уплотнитель

Фото 63380-5Стеклопакеты устанавливают с применением уплотнителя – специального резинового материала, защищающего от протечек.

Но с течением времени он приходит в негодность и перестает выполнять возложенные на него функции.

Отсюда и последствия: из окон дует, в помещение попадают шумы с улицы, а на подоконнике скапливается вода.

Еще до того, как мастер поставит окна, рекомендуется узнать, сколько должен прослужить уплотнитель. Его делают из разных материалов, и некоторые полимеры чувствительны к скачкам температуры или ультрафиолетовому излучению.

Из-за этого после зимы или солнечного лета уплотнитель рассыхается, теряет пластичность, в его структуре образуются микроразрывы, и окно начинает течь. Решение – замена уплотнительного материала.

Недостаточная герметизация

ПВХ-окна изготавливают с учетом снятых замеров. Добиться идеальной геометрии практически нереально, и между рамой и стеной остаются щели. В ходе монтажа их запенивают специальным составом, и если мастер нанес недостаточно пены, в проемы будет проникать вода.

Важно. После фиксации пластиковой рамы обязательно дополнительно утепляют ее монтажной пеной. Это делается и с целью повышения звукоизоляции комнаты.

Засорены дренажные отверстия или их нет

Функция дренажа – отвести от конструкции всю воду. Если отверстия засорены или отсутствуют, стекло будет сильно потеть, а конденсат накапливаться и стекать, образуя лужи на подоконнике.

На балконе

Причина – разница температур в помещении и на улице. Стекло холоднее, чем воздух в квартире, поэтому на нем оседает влага, конденсируемая из воздуха. Иногда влажность на балконе даже выше, чем в других комнатах. Так бывает, если:

  • на балконе сушится влажное белье;
  • на подоконниках стоят растения, нуждающиеся в частом поливе;
  • влага проникает извне.

Мера пресечения – повысить температуру внутри балкона, и вместе с этим снизить уровень влажности. Если балкон отапливается, утеплен и регулярно проветривается, а с оконной конструкцией все в норме – влага собираться не будет.

Почему важно правильно определить проблему?

Фото 63380-6С проблемой «плачущих» окон можно столкнуться в любое время года, но обычно она приходит осенью или зимой.

Осенью, так как это пора, характерная ветрами и обильными осадками.

А зимой, когда окна обычно закрыты, причину стоит искать в особенностях самого помещения.

Безобидная ситуация, если забыть переключить створку на «зимний» режим. При этом конденсат считается нормальным явлением, если на улице очень сильные морозы – он возникает из-за резких перепадов температуры воздуха.

Важно. Правильная диагностика сэкономит время и деньги. Если, допустим, дело в повышенном уровне влажности в помещении, то трогать окно вообще не придется, разве что время от времени открывать его на проветривание.

Если проблема в несоблюдении техники монтажа, исправить ее будет сложно. Придется разбирать оконную конструкцию и собирать заново, с учетом все правил и требований. Аналогично, если проблема кроется в откосах – переделывать работу должны специалисты, которые ее выполняли.

В случае с уплотнителем или монтажной пеной проще. Выявить «отживший свое» уплотнитель несложно – он будет сухим и потрескавшимся. Достаточно будет его убрать, а на место поставить новый. Чтобы уплотнительная резина не пересыхала, ее смазывают специальным средством или вазелином. Что до пены – удаляют старую и наносят новую.

Если ничего не помогает, вероятно, дело в самом окне. Возможно, неправильно отрегулированы створки – их подтягивают специальным инструментом. Если «хромает» сборка конструкции, или дело в качестве отдельных элементов, решение, пусть и недешевое – демонтаж старого окна и установка нового, более качественного.

Заключение

Заметив, что окна протекают, надо решать проблему. Как это делать, уже зависит от причины протекания. В любом случае действовать надо незамедлительно, иначе в помещении быстро станет сыро, а там недолго и до появления плесени.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: