Разновидности стеклопакетов для пластиковых окон и цены на них

фото 64966_2Теплоизоляция и герметичность окна из ПВХ во многом зависит от используемого стеклопакета.

Стекло является одной из составляющих частей современного пластикового окна, которое призвано обеспечить целостность конструкции и защитить помещение от сквозняков, холода и ветра.

Стеклопакет занимает около 80% от всей площади конструкции и также защищает помещение от шума. Чтобы понять, какой стеклопакет лучше выбрать для своего окна, рекомендуется подробнее ознакомиться с их видами, а также расценками на популярные типы и модели.

Какие бывают виды для ПВХ-конструкций?

Разделить современные стеклопакеты для пластиковых окон можно по нескольким признакам:

  1. количеству стекол;
  2. типу газа, который закачивают между стеклами;
  3. функциональному предназначению;
  4. декору.

Рекомендуется рассмотреть каждую группу.

фото 64966_25

По количеству стекол

Если рассматривать стеклопакет с точки зрения его конструкции, то он состоит из нескольких камер. Это параллельно установленные листы стекла, которые находятся друг от друга на определенном расстоянии. Они соединяются с помощью дистанционной рамки из металла или пластика, которая имеет заданную ширину. По количеству стекол изделия бывают бескамерные, с одной или двумя камерами.

С одним

Такой тип стеклопакета еще называют бескамерным, так как в конструкции окна устанавливается всего лишь одно стекло. Такие конструкции часто называют окнами с одинарным остеклением. Стоит понимать, что каким бы ни было стекло в таком окне, оно не будет на 100 % защищать от шума.

Этот вариант конструкции рекомендуется использовать:

  • в летних дачных домиках;
  • в неотапливаемых объектах хозназначения;
  • для веранд, террас или беседок;
  • для слуховых окон;
  • для балконов и лоджий неутепленного типа.

Данный вид стеклопакетов имеет плюсы: он доступен в цене и не оказывает большой нагрузки на ПВХ профиль, из минусов – плохая теплоизоляция.

С двумя

Если в конструкции ПВХ-окна используется 2 стекла, то такой стеклопакет называют однокамерным. Между двумя листами стекла создается пространство, именуемое камерой. Здесь в конструкции используется одна дистанционная рамка.

Такой вид стеклопакетов считается самым распространенным, он имеет следующие плюсы:

  • небольшой вес;
  • хорошая теплоизоляция;
  • высокая светопропускная способность.

Из недостатков можно выделить увеличенную толщину изделий, а также удорожание готового окна на 30% из-за применение дополнительного стекла.

Изделия такого типа часто применяются в офисах, производственных помещениях, торговых комплексах, ресторанах, кафе, складах. Нередко их устанавливают и в квартирах, жилых частных домах.
В данной конструкции часто используют стекла толщиной 4 мм, поэтому толщина всего стеклопакета варьируется в пределах 24-54 мм.

С тремя

Если в конструкции ПВХ-окна используется три стекла, то такой стеклопакет называется двухкамерным. В последнее время в квартирах и частных домах стали монтировать именно такие окна. Это связано с желанием повысить шумоизоляцию и сохранить максимум тепла в помещении за счет окна.

Общая ширина пакета также не будет превышать 54 мм, при этом также используется стекло толщиной 4 мм, а между листами остаются камеры на определенном расстоянии.

фото 64966_24Плюсы такой конструкции:

  • надежность и защита от проникновения в квартиру;
  • повышенная теплоизоляция;
  • прекрасная звукоизоляция;
  • подходит для частных домов с автономной системой обогрева.

Есть и немного минусов. Например, у таких окон увеличенный вес, поэтому устанавливать их в старых домах или в домах с деревянными стенами не рекомендуется. Также чтобы повысить прочность такой конструкции, ее устойчивость, рекомендуется использовать специальные перемычки, которые не всегда соответствуют задумке владельца.

Отдельно стоит выделить 3-х, 4-х — и пятикамерные стеклопакеты. На них нет четких требований, так как ГОСТ предусматривает требования для двух- и трехкамерных изделий. Конструкции с большим количеством стекол изготавливаются на заказ и устанавливаются для помещений с условиями особой эксплуатации.

По типу газа

Чтобы повысить теплопроницаемость и звукоизоляцию между камерами стеклопакетов закачивают разные виды газа:

  1. Аргон. Наиболее часто используемый газ, который обладает хорошими характеристиками теплоизоляции, а также имеет доступную стоимость.
  2. Ксенон. Инертный газ, используемый реже, так как свойства теплоизоляции у него ниже. Имеет высокую стоимость, из-за чего редко применяется в промышленном производстве окон.
  3. Криптон. Не горючий и не ядовитый, проводит в 2,5 раза меньше тепла, чем аргон. Имеет высокую стоимость, поэтому применяется тогда, когда требуется значительно повысить характеристики теплоизоляции.

Иногда между камерами закачивают и сухой воздух. Это более бюджетно, поэтому данный вариант отлично подходит для доступных ПВХ-окон.

По функциональному назначению

Основной тип стеклопакета для ПВХ-кона – это флоат-стекла, заполненные газом между собой. Под данным термином кроется процесс изготовления самого изделия. Для этого расплавленную стекольную массу до температуры 1000 градусов выливают в ванную с расплавленным оловом.

Материал равномерно разливается и формирует гладкую поверхность. Толщина изделия определяется технологическим процессом. По функциональному назначению стекла можно поделить на несколько видов.

С обогревом

Стеклопакеты с электроподогревом работают от электросети 220 В. Стекло, которое нагревается, обеспечивает комфортный микроклимат в комнате, не способствует образованию наледи, а также может оснащаться функцией предупреждения о проникновении в дом злоумышленников. Такие пакеты потребляют 50-500 Вт, они могут нагревать стекло изнутри до температуры +25-+55 градусов.

Конструкция имеет прозрачный нагревательный слой, терморегулятор, который задает температуру, а также электропитание. Из плюсов таких изделий:

  • дополнительное отопление;
  • антиобледенение;
  • антиконденсат;
  • антивандальная защита.

фото 64966_26
Используют конструкции на:

  1. мансардных окнах;
  2. в зимних садах;
  3. торговых павильонах;
  4. оранжереях и бассейнах.

Тонированные

Стеклопакеты такого типа на своей поверхности имеют особую пленку, которая не дает проникать внутрь здания прямым лучам солнца. Этот вариант отлично подходит для регионов с жарким климатом. У стекол высокие параметры поглощения света и повышенная прочность. Несколько плюсов:

  • защищают от яркого солнца и жары;
  • создают в комнате приватную обстановку;
  • имеют неповторимый дизайн.

Их часто устанавливают в офисных зданиях, деловых центрах, гостиницах и других учреждениях. Также они применяются в квартирах и коттеджах.

Ударопрочные

Этот вид изделий предназначен для безопасности человека и его имущества. В конструкции такого изделия находится упрочненное стекло, которое армируется поливинилбутиральной пленкой, термически закалено, а также склеено из нескольких листов стекла в один блок. Виды таких стеклопакетов:

  1. С пленкой. Стойкость стекла на ударное воздействие увеличено в 5 раз. Если изделие все-таки разрушится, осколки останутся приклеенными на специальной пленке, что обеспечивает безопасность человеку. Такая пленка не прибавляет веса конструкции, а наоборот – увеличивает его звукоизоляционные и теплоизоляционные качества.
  2. Закаленное. В 8 раз выше по свойства ударопрочности, чем традиционное стеклянное изделия для окна. Это достигается в результате термической обработки. При разрушении рассыпается на мелкие затупленные фрагменты, исключая травмирование. Максимально прозрачное и устойчивое к химическому воздействию.
  3. Триплекс. Обладает наиболее высокими ударопрочными свойствами. Несколько стекол склеены между собой с помощью армирующей основы.

Стоит отдельно сказать про вес таких изделий. Например, стекло площадью 1х1 метр с пленкой будет весить 35 кг, закаленное – 41 кг, а триплекс – 50 кг.

Изолирующие

Под данным термином понимают традиционное флоат-стекло, которое оснащается несколькими функциями:

  • защищает от шума;
  • сохраняет тепло;
  • может иметь противовзломные свойства.

Среди преимуществ такого типа остекления можно выделить экономию тепловой энергии в помещении, снижение затрат на отопление, высокую степень светопропускания, защиту от ультрафиолета. Также стоит сказать о противовзломных свойствах. Это многослойное стекло с повышенной устойчивостью, которое не позволит злоумышленникам проникнуть в помещение.

Энергосберегающие

Такие стеклопакеты выпускаются в двух видах:

  1. С k-стеклом. На обычное флоат – стекло наносят напыление из оксидов металла. От него отражаются волны с электромагнитным излучением. За счет этого увеличивается теплоотражающая способность окна. Благодаря такой технологии отсутствует жара летом, а зимой по максимуму сохраняется температура в помещении.
  2. С i-стеклом. Здесь напыление производится в вакууме и при его нанесении чередуются слои металла и оксидные. При неизменных свойствах светопропускаемости, теплопроводность можно уменьшить до 90%. Такие стеклопакеты на 20-40% легче.

фото 64966_27
Устанавливают данные изделия в северных регионах – в квартирах и жилых частных домах.

Зеркальные

Имеют высокие защитные свойства и обладают повышенным уровнем прочности. При установке на 1 этаже дома значительно меняют его экстерьер. Зеркальный эффект достигается за счет тонкой металлической пленки. Такое стекло не боится абразивов, однако имеет повышенную стоимость.

Цветные

Также защищают помещение от проникновения лучей солнца, не позволяют рассмотреть комнату с улицы. Они придают особый шарм помещению, а за счет игры света позволяют создать внутри необычную атмосферу.

Цвет изделию придают специальные пленки, которые приклеены методом ламинирования. Такая пленка предотвращает растрескивание стекла при случайных ударах.

Варианты декора

Практически все стеклопакеты представлены единой конструкцией из стекла или нескольких его листов. Но иногда встречаются и декоративные варианты.

Например, по поверхности могут быть использованы специальные тонкие вставки профиля разного цвета, которые создают стиль «ретро». Такой профиль имеет ширину до 26 мм. Иногда используют фальш-накладки, которые крепят к поверхности изделия и придают окну новый вид.

Сколько стоит окно в среднем по РФ?

Чтобы понимать, какое стекло выгоднее и целесообразнее установить, рекомендуется ознакомиться с ориентировочными расценками на стеклопакеты по России:

  • фото 64966_28с подогревом двухкамерный – 11900 рублей;
  • с подогревом закаленный – 8400 рублей;
  • энергосберегающий – от 1350 рублей;
  • тонированный – от 1900 рублей;
  • однокамерный – от 930 рублей;
  • двухкамерный – от 1250 рублей;
  • двухкамерный с триплексом – от 2400 рублей;
  • армированный пленкой – от 4400 рублей;
  • с закаленным стеклом толщиной 6 мм – от 4250 рублей;
  • с триплексом толщиной 8 мм – от 4400 рублей.

Зеркальный стеклопакет обойдется в 2100 рублей, а цветной – в 1950 рублей. Все расценки указаны за 1 квадратный метр изделия.

Заключение

Стеклопакеты для ПВХ-окон изготавливают на основе флоат-стекла по запатентованной технологии. В зависимости от предназначения они могут быт mc подогревом, защищать от взлома, быть ударопрочными, зеркальными и цветными. Расценки на стеклопакеты зависят от их толщины и свойств.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: