Можно ли на пластиковые окна установить деревянные откосы и как правильно это сделать?

foto1Вот уже несколько десятков лет подряд на смену деревянным окнам пришли металлопластиковые стеклопакеты. Такое решение выгодно своей доступностью, герметичностью, а также быстротой установки и долговечностью.

Когда процесс монтажа завершается, оконный проем нужно привести в завершенный вид, поэтому требуется отделка откосов. Нередко для этого используются готовые деревянные откосы.

Чтобы узнать об актуальности такого решения, рекомендуется ознакомиться с требованием к деревянным откосам, с породами дерева для этого, а также с возможными сложностями в работе.

Можно ли на ПВХ-конструкцию ставить детали из дерева?

Откосы на пластиковых окнах выполняют 2 функции: декоративно маскируют строительные неровности и коммуникации, а также дополнительно теплоизолируют окно. Так как после установки между окном и стеной остается небольшая щель, строители обычно задувают ее монтажной пеной. Торчащие куски материала всегда выглядят не очень красиво, поэтому принимается решение использовать откосы.

Для окон ПВХ выбирают оштукатуривание или установку пластиковых откосов, но сегодня нередко используют и деревянные материалы.

На заметку. Отвечая на вопрос, можно ли на ПВХ-раму ставить детали из древесины, следует отметить, что внешний вид конструкции от этого только улучшиться, а защитные свойства дерева смогут дополнительно сохранить все углы и поверхности в целостности.

Изделия из дерева допускается использовать как снаружи, так изнутри:

  • foto2Если принято решение установить древесину снаружи окна, важно правильно подобрать сам материал и породу дерева, из которого он сделан.

    Это должен быть обязательно влагостойкий материал, который также устойчив к перепадам температуры.

  • Для внутренних изделий требований будет меньше, так как здесь не будет взаимодействия с осадками.

Сегодня в строительных магазинах есть большой выбор деревянных материалов, среди которых можно подобрать именно тот вариант для откосов, который будет актуален.

Требования

Есть некоторые требований, которые стоит учитывать при самостоятельном выборе и установке изделий:

  • установленные материалы должны улучшать эксплуатационные характеристики окна;
  • откос должен выдерживать механические воздействия;
  • срок службы изделия не должен быть меньше, чем срок службы самого окна;
  • отделка должна соответствовать общему стилю помещения;
  • деревянные откосы должны быть хорошо закреплены на саморезы или клеевые составы, герметики, которые предназначены именно для этого;
  • должен быть соблюден температурный режим и режим влажности в помещении, где будет установлен откос;
  • стыки не должны иметь зазоров, на переходах должны быть установлены уголки.

Важно! Детали для наружной установки не должны быть изготовлены из материала, который не переносит воздействия влаги. Зимой и осенью на изделие будет попадать снег и дождь, поэтому оно должно выдерживать агрессивную среду непогоды.

Какие породы древесины подойдут?

Недостаточно просто в магазине выбрать деревянный откос и установить его на пластиковое окно, также нужно знать, из какой породы дерева такие изделия наиболее предпочтительны. Рекомендуется рассмотреть основные породы, которые сегодня используют:

  • foto3Лиственница. Имеет красивый красно-бурый оттенок и хорошие показатели эксплуатации. Не требует применения антисептиков, долговечная и огнестойкая.

    Устойчива к воздействию влаги и мороза, хорошо переносит колебание температуры.

    Из минусов – не теплопроводна, долго нагревается, со временем может растрескиваться.

  • Дуб. Это прочный материал, который демонстрирует уникальные показатели твердости. Дуб выдерживает высокие нагрузки. Он плотный и сухой, поэтому хорошо подходит для отделки. Дуб устойчив к влажности и к биологическому воздействию. Его не любят насекомые и на нем редко образуется грибок.

    Из минусов – высокая стоимость материала.

  • Сосна. Простая в обработке, устойчива к влаге и экологична. Этот материал наиболее доступен в цене и имеет множество вариантов расцветок.

    Из минусов можно выделить вероятное выделение смолы и появление темных пятен при длительной эксплуатации.

  • Липа. Легко поддается обработке, имеет небольшую стоимость, но требует тщательной просушки и не является плотным материалом.

С точки зрения установки снаружи окна, здесь важно выбирать те породы, которые устойчивы к непогоде и разным температурам. Подойдет лиственница и дуб, сосна тоже будет актуальна, но при неправильной обработке со временем эта порода может покрываться темными пятнами. Для установки внутри помещения подойдет как липа, так и дуб, сосна и лиственница.

Инструменты и расходники для монтажа

Установить деревянные откосы на ПВХ-окна можно и своими силами. Для этого необходимо подготовить все инструменты и расходники. Из инструментов понадобится:

  • ручной лобзик – для подрезки панелей;
  • уровень – для проверки точности монтажа;
  • наждачка – для выравнивания краев;
  • циркулярная пила;
  • дрель – для крепления;
  • шуруповерт – если отсутствует подключение к сети;
  • шпатель – для отделочных работ.

Из расходных материалов:

  • foto5Пригодится сама планка дерева, из которой будут нарезаны куски нужной длины.
  • Также нужны уголки. При необходимости можно приобрести металлический уголок или профиль для более надежной зашиты углов.
  • Также нужна монтажная пена или минеральная вата – для устранения зазоров и герметичности конструкции.
  • Пригодится грунтовка – для обработки стены, саморезы – для крепления или силиконовый герметик, если фиксация будет происходить на него.
  • Для отделочных работ перед установкой откосов необходимо зашпатлевать стены. Для этого нужно приобрести готовую шпатлевку или купить порошкообразную, в дальнейшем развести ее.
  • Если деревянные планки не обработаны, то нужно запастись лаком, чтобы сохранить внешний вид древесины.

Обратите внимание! Для внешних отделочных работ нередко используются специальные сендвич-панели, которые в своём составе уже содержат утеплитель.

Как сделать деталь своими руками?

Откосы из дерева можно приобрести в готовом виде, но дешевле их изготовить своими руками. Их можно сделать из деревянных досок, после чего обработать материал. Поэтапно это выглядит так:

  1. Выравнивание поверхности доски. Для работы используют фуговальный станок – он избавляет плоскость древесины от шероховатостей и неровностей.
  2. Подогнать доску до нужной толщины. Здесь можно использовать специальный станок, который симметрично выравнивает плоскость сырья и доводит весь отрезок до одинаковой толщины.
  3. Выполнение обзола одного ребра. Циркулярной пилой обрабатывают угол на 90 градусов.
  4. Затем доску обрезают по нужной ширине, делают поперечные срезы, чтоб сам откос вышел немного с наклоном. Одна грань должна быть округленной, а угол должен быть плавным.

Особенности установки

foto4Существует несколько способов установки на пластиковое окно, и один из них – на монтажную пену.

Особенность данного процесса в том, что размер деталей должен быть на 1 см больше, чем есть на самом деле. Это связано с закладкой строительной пены в зазор.

Все панели должны быть очищены, обрезаны, если нужно – отшлифованы. Они должны иметь соответствующие размеры. Углы должны быть симметричными, при необходимости их декорируют пластиковыми, деревянными или металлическими уголками.

Совет. Не рекомендуется выполнять работы без предварительно составленного плана. Лучше заранее расчертить все размеры, вырезать их по чертежу и уже потом монтировать.

Если есть желание утеплить откос, то для начала на поверхность шпаклеванной стены крепится сам утеплитель. Это может быть пенопласт или мягкий строительный материал. Затем деревянные панели закрепляют с помощью шуруповерта и саморезов. Чтобы избежать видимых мест, где будут находится шляпки крепежа, можно приобрести специальные наклейки в тон дерева.

Возможные сложности и ошибки

Одна из основных ошибок, которая со временем приводит к нарушению целостности откоса из древесины – выбор неправильного материала. Любой откос из дерева должен быть изготовлен из хорошо просушенной древесины. Кроме того, если материал необработанный – его следует покрыть специальными пропитками и лаком, дождаться полного высыхания, и уже потом монтировать.

Еще одна сложность – незамедлительная установка откосов. Лучше подождать 1 день после монтажа стеклопакета, затем приступать к фиксации откосов. Их обязательно крепить на ровную поверхность – предварительно подготовленную. Если заранее подготовить стену, это поможет в дальнейшем избежать появления грибка, плесени и других проблем в толще между стеной и откосом.

Плюсы и минусы применения

Основные положительные моменты такого решения:

  • foto6экологичность;
  • благородный внешний вид;
  • функциональность;
  • вариативность рисунка и расцветок;
  • возможность выбора породы дерева;
  • долговечность;
  • износостойкость;
  • безопасность;
  • ремонтопригодность.

Наряду с большим количеством плюсов есть и немного минусов:

  • Например, высокая цена, которая определяется породой древесины.
  • Также стоит выделить тщательный уход за деревянным изделием, не выполняя которого древесины станет более подверженной разным негативным воздействиям.

Средние расценки

Расценки на откосы из древесины определяются породой дерева, из которой они
изготавливаются. Например:

  • изделие из сосны глубиной 250 мм обойдется в 1350 рублей за погонный метр;
  • за дубовый придется отдать от 3540 рублей за метр;
  • а за изделие из лиственницы – от 2000 рублей.

На заметку. Глубина изделия определяет его конечную стоимость: чем она больше, тем выше цена.

Полезное видео

Из видео узнаете как изготовить и установить своими руками деревянные откосы для пластиковых окон:

Заключение

На пластиковые окна допускается устанавливать деревянные откосы – это придает окну завершенный вид, делает стены возле проема защищенными. Устанавливать откосы из дерева можно снаружи и внутри проема. Делают это с помощью монтажной пены или саморезов.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: